デビルバスター極リリス攻略

メガテンD2攻略班

リリス攻略

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/リリス攻略についてご紹介。雑魚戦攻略、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

リリス攻略のコツまとめ

状態異常を対策する

状態異常を回復する

リリス戦は、状態異常を多用するため、「だいそうじょう」や「キンマモン」パーティに編成し、状態異常を毎ターン回復させましょう。

魅了を付与されると、悪魔へ指示を出せず、攻撃のターゲットが自身または味方へ変わるため、状態異常回復役が1番最初に行動できるよう、速を調整するか先駆の烙印で行動順を変更しましょう。

敵の行動パターン

ディオニュソス

ディオニュソス
└ファストラスタ:攻撃/防御/回避・命中率が増加
インキュバス
└精神漏出:単体約250(ラスタキャンディ込み)
└マリンカリオン:特に無し
└ヘルズアイ:単体約480(ラスタキャンディ込み)
リリス
└肉体の解放+:全体約650(ラスタキャンディ込み)
└ソウルドレイン:単体600(ラスタキャンディ込み)
└マハジオダイン:全体約600(ラスタキャンディ込み)
ディオニュソス
└セクシーダンス:特に無し

※★6覚醒済み悪魔の平均的な被ダメージを記載しています

敵の行動順は、インキュバス→リリス→ディオニュソスです。弱点を突かれなければ、リリスの行動は1回のみで、全体に約650ダメージ(ラスタキャンディ込み)の"肉体の解放+"が主なダメージソースです。

1つ1つの被ダメージは少ないですが、「肉体の解放+」「ソウルドレイン」「精神漏出」にMPを奪う効果があるため、行動を安定させるなら恩恵の烙印を装着するのがおすすめです。

ヤクシニー - - - - -
ヨモツシコメ - - - -
先制に必要なスピード 16,201以上

WAVE1は、敵のレベルも低く注意すべきポイントはありません。

ボス攻略(リリス戦)

リリス

▼スキル構成
  • 敵悪魔 スキル効果
    ディオニュソス マハマリオート
    ▼詳細効果
    • バトル開始時、次の連動効果が発動する。「マハマリカリオンが発動する。」
    奈落のマスク
    ▼詳細効果
    • 状態異常になる確率が60%減少する。
    狂乱の陶酔+
    ▼詳細効果
    • 敵の攻撃を受けたとき、攻撃してきた敵を基礎確率80%で魅了状態にする。
    セクシーダンス
    ▼詳細効果
    • 敵ランダムを3~4回、基礎確率30%で魅了状態にする。
    ファストラスタ
    ▼詳細効果
    • 自分のターン開始時、次の連動効果が発動する。「ラスタキャンディが発動する。」
    リリス マハジオダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
    ソウルドレイン
    ▼詳細効果
    • 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力140で与え、そのダメージの40%分、自身を回復し、MPを1奪う。
    肉体の解放+
    ▼詳細効果
    • 敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力130で与え、基礎確率80%で魅了状態にし、MPを1奪う。このスキルによるダメージは呪殺貫通を得る。
    狂い咲き
    ▼詳細効果
    • 状態異常にする確率が20%増加する。
    準電撃貫通+
    ▼詳細効果
    • 電撃貫通を得る。電撃貫通時に敵の電撃属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
    衝撃無効
    ▼詳細効果
    • 衝撃無効を得る。

    インキュバス マリンカリオン
    ▼詳細効果
    • 敵単体を基礎確率50%で魅了状態にする。
    ヘルズアイ
    ▼詳細効果
    • 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    精神漏出
    ▼詳細効果
    • 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力80で与え、MPを3失わせる。
    魔封無効
    ▼詳細効果
    • 魔封無効を得る。
    準呪殺貫通
    ▼詳細効果
    • 呪殺貫通を得る。呪殺貫通時に敵の呪殺属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
ディオニュソス - - - -
リリス -
インキュバス - - - - -
先制に必要なスピード 18,567以上

攻略おすすめパーティと悪魔

攻略おすすめパーティ【動画で使用】

サポート アタッカー BS/アタッカー アタッカー
ハマ 破魔ブースタ スピードスター ハマオンL
メチャームディ 勝利のチャクラ ハマオンL 破魔ブースタ
パーティ構成理由
  • ・キンマモンで状態異常を対策し、味方の状態異常を回復させる
  • ・破魔属性スキルでひたすらリリスを攻撃する
  • ・リリス→インキュバス→ディオニュソスの順で撃破する

  • ・状態異常を受けない
  • ・味方全体の状態異常回復スキルを所持
キンマモンキンマモン
  • ・状態異常を受けない
  • ・常世/静寂の継承で味方の状態異常を回復
ヘカーテヘカーテ
  • ・連動効果で状態異常とHPを回復できる
  • ・耐久しつつヘルズトリウィアで撃破可能
マンセマットマンセマット
  • ・破魔属性に長けた悪魔
  • ・リリスの弱点を突ける
トキサダトキサダ
  • ・破魔属性に長けた悪魔
  • ・味方全体の破魔の与ダメを増加できる
ラーマラーマ
  • ・貫吸効果を付与できる
  • ・セトなどの呪殺吸収悪魔との編成が有効
セトセト
  • ・火力が高く攻撃スキルにHP回復効果がある
  • ・呪殺吸収でラーマと相性が良い

敵悪魔詳細

WAVE1

ヤクシニー ヨモツシコメ -
ヤクシニー拡大する ヨモツシコメ拡大する -

WAVE2(ボス戦)

ディオニュソス リリス インキュバス
ディオニュソス拡大する リリス拡大する インキュバス拡大する

報酬は、奇数月に追加される"新クエスト1種"と、偶数月で追加される"復刻クエスト3種"で異なります。新クエストでは、「カサネノマガタマ」を紹介クリア報酬として獲得でき、復刻クエストでは「空の因子」を報酬で入手できます。

ハマオンLのスキル効果と継承悪魔
ハマオンLのスキル効果と継承悪魔