英雄マサカドチャレンジ【高難易度】攻略とおすすめ悪魔

メガテンD2攻略班

アウラゲート2新層実装│攻略情報を随時更新中!

英雄マサカドチャレンジ

メガテンD2(女神転生)の英雄マサカドチャレンジ攻略について記載。英雄マサカド戦攻略のコツやおすすめパーティ/悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータスなどを記載しています。

関連記事
国想ふ人の心の体現者

英雄マサカド攻略のコツまとめ

  1. 1.五行思想を張る要員を編成
  2. 2.クシナダヒメを呪殺で素早く処理
  3. 3.九曜天翔の反射ダメージが主なダメージ源
  4. 4.タケミナカタは倒さない

敵のスキルを反射してダメージを稼ぐ

反射でダメージを稼ぐ

英雄マサカドは弱点がないため、敵のスキルを反射してダメージを与えましょう。マサカド自身のHPは17,000と非常に低く設定されており、反射のダメージで5~6回反射すると倒しきれます。

また、反射で倒す場合に注意したいのは、クシナダヒメを最優先で倒すことです。クシナダヒメはファストマカコワで反射状態を解除するので、弱点の呪殺スキルで集中攻撃し、素早く倒しきりましょう。

クシナダヒメ→マサカドの順で倒す

クシナダヒメを先に倒す

英雄マサカド戦では、クシナダヒメ→英雄マサカド→タケミナカタの順番で倒しましょう。クシナダヒメは反射状態を解除されてしまうので最優先で倒し、その後マサカドのスキル「九曜天翔」を反射してダメージを稼ぎます。

英雄マサカド戦は、マサカド自体のプレスターンが3つあり、タケミナカタと合わせて4つのプレスがあります。

1度九曜天翔を反射しただけだと再度マサカドにターンが回ってしまうので、タケミナカタをあえて残し、攻撃をかわすことでプレスターンを減らしましょう。スクスク状態を作り出せれば、攻撃回避は容易です。

プレスターン(理想の立ち回り)について

理想の立ち回り
プレス 盤面の状況・アクション
◆◆◇◇ スキル「九曜天翔」を反射
◇◇◇◇ タケミナカタの「甘噛み」を回避
良くない例
プレス 盤面の状況・アクション
◆◆◇◇ スキル「九曜天翔」を反射
◇◇ タケミナカタの「甘噛み」を被弾
◇◇◇ スキル「九曜天翔」を被弾 / バフ・デバフが発動

※クシナダヒメを倒し、4プレスの状態で計算しています

英雄マサカド攻略において、理想の立ち回りを続けていれば100%負けません。ページ内に載せている動画では、スクスク状態が切れてしまい、タケミナカタの攻撃を受けてしまっていますが、1~2発なら耐えられます。

攻略班のイザナミは物理回避を一切補強していない状態でもかわせているため、スクスク状態にさえなっていればタケミナカタの攻撃はかわせます。

必ず先攻でバトルを開始する

先攻で開始

英雄マサカド戦は必ず先攻を取れるパーティで挑戦しましょう。先攻を取られてしまうと、敵のプレスターンが増え、スキル「九曜天翔」の効果でバフ・デバフをばらまかれてしまいます。

1ターンで壊滅してしまうことも考えられるため、必ず敵のBS「24,117」は越えるようにしましょう。

呪殺属性の悪魔が育っていない場合

クシナダヒメに緊縛を付与

魔封を付与

呪殺スキルを持つ悪魔が育っておらず、1ターンで削りきれない場合は緊縛を付与し、行動を制限しましょう。緊縛状態にすればファストバリコワは発動しないため、五行思想で九曜天翔を反射できます。

また、緊縛状態にしてしまえば回復スキルなどのスキルの使用もなくなるため、攻略しやすくなります。

ボス攻略(英雄マサカド)

ボス画面

▼スキル構成
  • 敵悪魔 スキル効果
    英雄マサカド 大虐殺者
    ▼詳細効果
    • 全体攻撃スキルで与えるダメージが20%増加する。
    東国の守護神
    ▼詳細効果
    • 物理貫通を得る。先攻でバトルを開始したとき、次の連動効果が発動「味方のプレスターンアイコンを1つ増加させる。」
    九曜天翔
    ▼詳細効果
    • 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力80で与える。このスキルによるダメージは物理攻撃力に依存する。攻撃成功時、1ターンの間、敵全体の防御力・回避と命中を20%ずつ減少させ、味方全体の攻撃力・回避と命中を20%ずつ増加させる。
    三段の剛力
    ▼詳細効果
    • 力が15増加する。
    クシナダヒメ メディアラハン+
    ▼詳細効果
    • 味方全体を回復力170で回復する
    回復ハイブースタ
    ▼詳細効果
    • 回復スキルの回復量が25%増加する。
    サマリカーム
    ▼詳細効果
    • 味方単体を完全回復で復活させる。
    スピードスター
    ▼詳細効果
    • 悪魔のバトルスピードへの影響が50%増加する。
    ファストマカコワ
    ▼詳細効果
    • 自分のターン開始時に次の連動効果が発動する。「マカラコワースが発動する。」
    タケミナカタ 甘噛み
    ▼詳細効果
    • 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与え、基礎確率40%で魅了状態にする。
    見切りの極意
    ▼詳細効果
    • 物理回避率が50%増加する。
    千発千中
    ▼詳細効果
    • 物理命中率が20%増加する。
    準物理貫通
    ▼詳細効果
    • 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
    火炎無効
    ▼詳細効果
    • 火炎無効を得る。
英雄マサカド
クシナダヒメ - - - - -
タケミナカタ - - - - -
先制に必要なスピード 24,117以上

おすすめパーティと悪魔

おすすめパーティ(攻略班のクリアパーティ)

五行思想 呪殺アタッカー 速確保 呪殺アタッカー
コウリュウコウリュウ アリスアリス ガルーダガルーダ イザナミイザナミ
パーティ構成理由
  • ・メインダメージはコウリュウの五行思想
  • ・イザナミで呪殺ダメージを底上げ
  • ・イザナミの物理回避率は+0%

  • ・五行思想で九曜天翔を反射
  • ・速を確保しやすい異能がおすすめ
イザナミイザナミ
  • ・呪殺ダメージを底上げ
  • ・コンセントレイトを習得する加護がおすすめ
ガルーダガルーダ
  • ・速を確保しやすい
  • ・思念融合で回避率UP
アリスアリス
  • ・速の高い呪殺アタッカー
  • ・イザナミと好相性
サマエルサマエル
  • ・状態異常でファストバリコワを封じる
  • ・万能攻撃+毒でダメージを稼げる
アマテラスアマテラス
  • ・回復役として優秀
  • ・天孫降臨でバフを一手でおこなえる
No (2)魔力の高い悪魔
  • ・呪殺スキルを継承する
  • ・物理回避を烙印で補強
  • 速ステータスが低すぎる悪魔はおすすめしない
  • →BS確保がしづらくなるため

※ユーザーさんのおすすめ悪魔は、コメント欄までよろしくお願いいたします

敵悪魔詳細

クシナダヒメ 英雄マサカド タケミナカタ
クシナダヒメ拡大する 英雄マサカド拡大する タケミナカタ拡大する

英雄マサカドチャレンジは、パーティの全悪魔星6レベルマックスで挑戦しましょう。星5の状態でもクリア可能な場合もありますが、星6にするとよりクリアしやすくなります。

烙印でステータスを上げる

英雄マサカドチャレンジは高難度コンテンツのため、烙印を必ず装着してステータスを上げましょう。火力勝負になるので、物攻/魔攻のステータスを上昇させましょう。

英雄マサカドチャレンジとは

英雄マサカドチャレンジとは、期間限定で開催している上級者向けの高難度コンテンツです。アイテムが使用不可であり、コンティニューもできない、全クエストでトップの難易度を誇るクエストです。

初回クリアで「200万マッカ」と限定称号「守護神が認めし者」を獲得できます。

英雄マサカドの最新評価とスキル
英雄マサカドの最新評価とスキル
アウラゲート2|42層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|42層攻略とマップ【鍵の入手方法】