マサカド特集まとめ【最強悪魔の実装】

マサカド特集

メガテンD2(女神転生)のマサカド特集まとめです。マサカドの強みや活躍の場、マサカドを採用したデュエルのパーティを紹介しています。メガテンD2でマサカドを編成するか検討する参考にしてください。

新悪魔『マサカド』が実装

マサカド

1/17(木)より新悪魔「マサカド」が実装されます。コウテイを超える性能をもち、デュエルをはじめとした各コンテンツでの活躍が期待されます。

マサカドのステータスや2つの新スキルを紹介する他に、マサカドを使ったパーティ例や、おすすめ運用方法などにも触れていきます。

マサカドのステータス

特徴と強み

HP
938 256 118 186
160/206位 1/206位 145/206位 3/206位
マサカドの強み
  • ・物理アタッカー理想のステ
  • ・HPと速がやや低め
  • ・弱点なし
  • 物理無効と呪殺吸収

物理アタッカー理想のステータス

マサカドは、全悪魔中1位の力に加えて、全悪魔中3位の運をもち、物理アタッカーとして文句のつけようがない理想のステータスとなっています。

トップレベルの力で圧倒的な火力を出しつつ、高い運により攻撃を外しにくくなっています。また、運の高さは会心にも影響するので、会心を出しやすいのも特徴です。

さらに、デフォルトで物理無効をもつことで、アリケツによる反射攻撃を一切受けないだけでなく、ヘカトンケイルやショウキといった力が高い物理アタッカーの攻撃を受けないのも強みです。

「猛将の逆鱗」の効果と特徴

スキル 効果
物理耐性 猛将の逆鱗】 MP:- 
物理貫通を得る。 敵の打撃型攻撃を受けたとき、100%の確率で物理属性の打撃型ダメージを威力100で与える。 後攻でバトルを開始したとき、敵のプレスターンアイコンを1つ減少させる。 プレスターンアイコンを減少させる効果は合計2つまでしか発動しない。

猛将の逆鱗は物理貫通、反撃、威圧の構えを一緒に組み合わせたスキルです。1つのパッシブスキルで3つのスキルの効果を発動でき、非常に強力なスキルといえます。

物理貫通により汎用性を高めるだけでなく、デュエルの後攻パで必須ともいえる威圧の構えも持ち合わせることで、多様な役割を担えます。

アリラトやラーマで貫通対策されている場合は、攻撃する際注意しましょう。

「奥義一閃」の効果と特徴

スキル 効果
物理 奥義一閃】 MP:8 対象:単体 
敵単体にクリティカル率50%の物理属性の打撃型ダメージを威力200で与え、100%の確率で即死させる。(発動回数:3回)

奥義一閃は、端的に言うと3回使用できる即死スキルですが、アリスの死んでくれる?やイシュタムのヤシュチェと違い、会心が出ると行動回数を減らすことなく相手を即死させられます。

クリティカル率50%全悪魔中3位の運により、会心が出やすいです。攻撃が外れてしまうと、即死効果は発動しないので、回避特化の敵にも対応できるように命中率を確保しましょう。

アーキタイプ毎の特徴

種類 覚醒 プレミアム
荒神 刹那五月雨撃ち ラクンダオート
加護 暴飲暴食 スクンダオート
異能 物理ハイブースタ タルカオート
防魔 物理吸収 ラクカオート

荒神

荒神では、覚醒スキルで「刹那五月雨撃ち」を習得し、プレミアムから「ラクンダオート」を獲得できます。

デフォルトでもつ空間殺法と奥義一閃が強力かつ優秀なスキルなので、ランダム攻撃である「刹那五月雨撃ち」は、やや活躍しづらいスキルになってしまうでしょう。

しかし、プレミアムの「ラクンダオート」は、味方の火力を上げるオート系のスキルである上、所持している悪魔が少ないため希少性が高くデュエルなどで活躍できます。

加護

加護では、覚醒スキルで「暴飲暴食」を習得し、プレミアムから「スクンダオート」を獲得できます。

暴飲暴食」は敵にダメージを与えつつ、自身のHPを回復できるため、バトルにおける選択肢を増やせます。

プレミアムの「スクンダオート」は、コウテイと違ってスキルによる命中補正がないマサカドにとって、間接的に命中率を上げるようなスキルであり、奥義一閃などを活かしやすくなります。

異能

異能では、覚醒スキルで「物理ハイブースタ」を習得し、プレミアムから「タルカオート」を獲得できます。

「物理ハイブースタ」により物理攻撃のダメージ量を25%アップ、「タルカオート」により攻撃力が20%アップするため、大幅な火力アップが見込めます。

全悪魔中1位の力を活かすようなスキル構成になっているのが特徴です。

防魔

防魔では、覚醒スキルで「物理吸収」を習得し、プレミアムから「ラクカオート」を獲得できます。

「物理吸収」を習得することにより、ラーマと組み合わせれば、マサカド対策ができます。強力な物理アタッカーとしてマサカドを採用しつつ、マサカドとコウテイを対策できるため、攻守で隙のない組み合わせといえます。

また、プレミアムの「ラクカオート」により味方の耐久力を向上できることを加味すれば、防魔は防衛パとして採用するのが良いでしょう。

D2デュエルで活躍するか

一線級で活躍

マサカドは、性能、スキルおよびステータス面から、デュエルで一線級の活躍が期待されます。

物理耐性を無視する物理貫通、3回発動できる即死スキルに加えて、後攻開始時に敵のプレスアイコンを1つ減らす威圧の構えは、いずれもデュエルにおいて非常に優秀なスキルです。

マサカドを使ったパーティ例(攻め)

火力 火力 デバフ 支援
マサカドマサカド イシュタルイシュタル グクマッツグクマッツ ヘカトンケイルヘカトンケイル
プレミアム 衝撃耐性 火炎耐性 衝撃耐性
コロシの愉悦 食いしばり サマリカーム サマリカーム
パーティ構成の基本
  • ・下をとって威圧+テトラカシフトで敵を抑える
  • ・ヘカトンケイルのラクカオートで防御力UP
  • ・奥義一閃とメソポタミアの星で敵を殲滅

アタッカーとしてマサカドとイシュタルを採用し、グクマッツ(異)とヘカトンケイル(素)で防御面を固める編成です。威圧とグクマッツのテトラカシフトで、プレスアイコンの減少を狙っています。

また、グクマッツのタルンダオートとヘカトンケイルのラクカオートにより、防御力を大幅に向上させ、より倒されにくくしています。

相手がヘカトンケイルを採用していれば、奥義一閃でヘカトンケイルを沈めます。タルタロスの牢番が使えなくなるので、よりダメージを与えやすくなり、コンセ+メソポタミアの星で敵の殲滅が狙えます。

マサカドを使ったパーティ例(防衛)

火力 火力 支援 支援
マサカドマサカド ラーマラーマ ヘカトンケイルヘカトンケイル アナンタアナンタ
プレミアム 不屈の闘志 衝撃耐性 雄叫び
食いしばり 食いしばり サマリカーム リカームドラ
パーティ構成の基本
  • ・マサカドを採用しつつマサカドを対策
  • ・会心を連発してスキルの回転率を良くする
  • ・ラーマのHPを上げて倒されにくくする

マサカド(防)とラーマで物理貫通対策をしつつ、ヘカトンケイルやアナンタ(異)といったサポートに優秀な悪魔を採用して、パーティバランスを良くした編成です。

バフ・デバフ面はアナンタに任せ、マサカドとラーマで敵の殲滅を狙います。ラーマが倒されると、物理貫通に対抗する手段がなくなるので、食いしばりと不屈以外にもHPを盛るなどの工夫が必要です。

また、マサカドはHPが低めに設定されているので、防衛として使用する際は、生命の烙印などでHPを上げることを推奨します。

アルテマ式マサカド

悪魔 タイプ 烙印
マサカドマサカド 異能 恩恵(MP+1)/決意(バリア)

  • ・物攻%
  • ・物攻+
  • ・HP%
スキル 効果(MP/対象)
物理 空間殺法】 MP:7 対象:全体 
敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力140で与える。
二分の魔脈 猛将の逆鱗】 MP:- 
物理貫通を得る。 敵の打撃型攻撃を受けたとき、100%の確率で物理属性の打撃型ダメージを威力100で与える。 後攻でバトルを開始したとき、敵のプレスターンアイコンを1つ減少させる。 プレスターンアイコンを減少させる効果は合計2つまでしか発動しない。
物理 奥義一閃】 MP:8 対象:単体 
敵単体にクリティカル率50%の物理属性の打撃型ダメージを威力200で与え、100%の確率で即死させる。(発動回数:3回)
物理吸収 物理ハイブースタ】 MP:- 
物理属性で与えるダメージが25%増加する。
タルカオート】 MP:- 
1ターン目開始時、タルカジャが発動する。
衝撃耐性 不屈の闘志】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。

盤面への残りやすさを意識して、不屈の闘志を継承させています。食いしばりでも代用可ですが、ヤサカノマガタマに余裕があれば、よりHPが残る不屈の闘志を継承するのがおすすめです。

また、マサカドの採用が多い環境なので、即死を耐えられる不屈の闘志は、今の環境に適しているといえます。

不屈の闘志の継承悪魔

所持悪魔 効果
アティスアティス 不屈の闘志】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。

不屈の闘志の継承素材は、アティスを多神合体することで、入手できます。