チャレンジクエスト「モズグス」攻略|ベルセルクコラボ

メガテンD2攻略班

チャレンジクエスト「モズグス」攻略

メガテンD2(女神転生)のチャレンジクエスト「モズグス」の攻略方法を記載。モズグスのステータス/スキル/耐性表などのボス詳細、チャレンジクエストの内容について紹介しています。

関連記事
ベルセルクコラボ情報まとめ 異界の黒い剣士イベントまとめ
ベルセルク召喚ガチャシミュ 淡く輝く幽体の効率的な集め方
チャレクエ「ガッツ」攻略 -

モズグス戦攻略のコツ

先制を取る

パッシブ非発動時 血の経典無し
マッスルパンチ:492ダメージ
パッシブ発動時 血の経典有り
マッスルパンチ:564ダメージ

※物理防御576のガッツを使用しています

モズグスは、「HPが100%のとき、与ダメージが15%増加」するため、先制を取って1ダメージ以上与えてからターンを終えましょう。敵が体力を回復する手段はないため、ダメージさえ与えられれば、敵のスキルを1つ無効化できます。

先制に必要なスピードは13,901以上です。パーティのスピードが足りない場合は、ヤタガラスフェンリル(異能)など、スキル「スピードスター」を所持した悪魔を採用しましょう。

火炎属性で弱点を突く

火炎弱点

おすすめスキル
アギ アギラオ アギダイン

モズグスは、火炎属性で弱点をつけるため、アギなどの火炎属性スキルを利用しましょう。弱点をつくと、与ダメージが増加するうえ、プレスターンアイコンの消費が半プレスで抑えられます。

会心を発生させない

会心の連動効果

モズグスは、敵が会心(クリティカル)を発生させたときに「連動効果」が発動するため、打撃型ダメージスキルの使用を控えましょう。相手のスキル効果を把握し、火炎属性で弱点をつければ、難易度はそれほど高くありません。

モズグスのステータス/スキル/耐性表

スキル/耐性 ステータス
スキルと耐性拡大する ステータス拡大する

耐性表

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
モズグス - - -
先制に必要なスピード 13,901以上

スキル

スキル 効果(MP/対象)
パッシブスキル 血の経典】 MP:-
自身のHPが100%のとき、次の効果を発揮する。「自身が与えるすべてのダメージが15%増加する。自身が受けるすべてのダメージが30%減少する。」
パッシブスキル 神千手砲】 MP:- 対象:ランダム
敵がクリティカルを発生させたとき、次の連動効果が発動。「ランダムな敵に6回、クリティカル率30%の物理貫通を得た物理属性の打撃型ダメージを威力20で与える。このスキルによるダメージは物理防御力に依存する。」

チャレンジクエストとは

チャレンジクエストとは、期間限定で開催している上級者向けの高難度コンテンツです。アイテムが使用不可であり、コンティニューもできないため、攻略の難易度が極めて高いです。

クリア報酬

クエスト 初回クリア報酬
[高難易度]チャレンジ ・称号「巨大な鉄塊」
・空の因子×1
チャレンジ ・称号「異教徒」
・ヤサカノマガタマ★1×5

各チャレンジをクリアすると、難易度に応じた報酬が初回クリア時に獲得できます。また、チャレンジクエストを初めてクリアした時は、異界の黒い剣士イベントのミッション報酬で「カサネノマガタマ」を入手できます。

ベルセルクコラボ情報まとめ
ベルセルクコラボ情報まとめ
悪魔合体シミュレーター
悪魔合体シミュレーター
モズグスの最新評価とスキル
モズグスの最新評価とスキル
トキサダ召喚ガチャシミュレーター
トキサダ召喚ガチャシミュレーター
英雄マサカド召喚ガチャシミュレーター
英雄マサカド召喚ガチャシミュレーター
トキサダ召喚ガチャシミュレーター
トキサダ召喚ガチャシミュレーター
トキサダの最新評価とスキル
トキサダの最新評価とスキル