パールヴァティ特集まとめ

パールヴァティ特集

メガテンD2(女神転生)のパールヴァティ特集まとめです。パールヴァティの強い点や活躍の場、パールヴァティを採用したデュエルのパーティを紹介しているので、パールヴァティを編成するか検討する参考にしてください。

新悪魔『パールヴァティ』が実装

パールヴァティ

6/6(木)のメンテ後より、新悪魔として女神「パールヴァティ」が実装されます。富の信仰と同じようなスキルを所持しており、ガネーシャのような使い方で活躍するでしょう。

パールヴァティは、同日に追加されるアウラゲート2内に出現するシンボルエネミーを討伐することで、多身合体が解禁され、入手できるようになります。

パールヴァティのステータス

特徴と強み

HP
981 170 152 160
150/229位 85/229位 66/229位 35/229位
パールヴァティの特徴
  • ・ステータスで突出した点はなし
  • ・運が高めで速と魔がやや高め
  • ・火炎弱点と氷結、破魔、呪殺に耐性
  • ・デュエルでの運用がメイン

異世界シヴァを補佐するような性能

パールヴァティはスクカオートと、威圧効果に対してMPを回復するスキルを所持しており、異世界シヴァと非常に性能が噛み合っています。

異世界シヴァのネックであった攻撃ミスの欠点をスクカオートでカバーしつつ、MP回復スキルの効果により、威圧パに対して序盤から第三の目を撃てるように御膳立てできます。

異世界シヴァでなくとも、MP6や7の強力スキルをもつ悪魔であれば、十分パールヴァティの恩恵を受けられます。MP6であれば破壊や消滅の烙印を、MP7であれば恩恵の烙印を装着することで、1威圧に対応できます。

新スキル「幸せの歌」

スキル 効果(MP/対象)
パッシブスキル 幸せの歌】 MP:- 
回復スキルの回復量が15%増加する。 敵のスキル効果によってこちらのプレスターンアイコンが減少するたび、次の連動効果が発動する。 「味方全体のMPが1回復する。」

幸せの歌は、ガネーシャが持つ「富の信仰」と非常に似ており、最大HPが増加するか、回復量が増加するかの違いです。デュエルであれば、どちらもあまり重要にならない効果であるため、主にはMP回復要員で使うことになります。

今までは威圧パに対して、上から攻撃するのに仕方なく速の低いガネーシャを使っていましたが、ガネーシャ(速:96)と比較してパールヴァティの速は152と雲泥の差であるため、ガネーシャの枠がパールヴァティに取って代わる形になるでしょう。

スクカオートも持ち合わせていることで、物理悪魔とも編成しやすく、よりパーティの幅が広がります。デュエルだけでいえば、ガネーシャの上位互換といってもいいでしょう。

ガネーシャの最新評価はこちら

ガネーシャとの併用も選択肢としてアリ

ガネーシャとパールヴァティを同時に編成することで、1威圧に対してはMPが2ずつ回復し、2威圧に対してはMPが4ずつ回復するため、より重めのスキルをもつ悪魔を使用することも可能です。

また、デュエルにおいて、MPは非常に重要な要素です。魔法アタッカーのMPが不足して通常攻撃するも、命中を盛ってないばかりに攻撃ミスして簡単にプレスが減ってしまうというのはよく見る光景です。

ガネーシャとパールヴァティを同時編成して、味方のMPを十分に溜めた上で行動開始するというのも、1つの選択肢として可能性があります。

パールヴァティとシナジーが効く悪魔

最も相性が良い

悪魔 詳細
破壊神シヴァ破壊神シヴァ
  • ・第三の目が汎用性高い
  • ・魔力が全悪魔中4位
  • ・攻撃を外す恐れがあるのが唯一の欠点

最も相性が良いのは、ラーマ・アリラトによる貫通対策に対しても、問答無用でスキルを使用できる異世界シヴァでしょう。

異世界シヴァの最新評価とスキルはこちら

次点で相性が良い

悪魔 詳細
マサカドマサカド
  • ・序盤で空間殺法や奥義一閃を使用可
  • ・力と運が全悪魔トップクラス
  • ・異能で物理ハイブースタを習得
ガルーダガルーダ
  • ・速が全悪魔中1位
  • ・荒神でマハラギダインを習得
  • ・異能で狂戦士を習得
ネロ☆ネロ☆
  • ・オーバーチュアによる全体ダメージ
  • ・2ターン目も強い動きができる
  • ・魔力と速が高い
カンセイテイクンカンセイテイクン
  • ・青龍偃月刀を序盤で使用できる
  • ・力が高い
  • ・速の低さを補う必要あり
ラーマラーマ
  • ・マハブフダインとブラフマーストラ持ち
  • ・魔力が高い
  • ・異能で氷結貫通を習得
ルシファールシファー
  • ・超高火力の明けの明星もち
  • ・魔力が高い
  • ・異能で大虐殺者を習得
トランペッタートランペッター
  • ・強力なアポカリプスもち
  • ・魔力が高い
  • ・速と運も高め
クー・フーリンクーフーリン
  • ・マハザンダインもち
  • ・異能で衝撃貫通を習得
  • ・速の低さを補う必要あり
モトモト
  • ・メギドラオンもち
  • ・耐久値の高い魔法アタッカー
シヴァシヴァ
  • ・空間殺法とプララヤもち
  • ・力と速が高い
  • ・吸収耐性が多い
ダンテ☆ダンテ☆
  • ・ミリオンスタッブで全体多段攻撃
  • ・力とHPが高い
  • ・食いしばり系処理も可
コウテイコウテイ
  • ・応龍撃破で全体に大ダメージ
  • ・帝の権威で物理貫通+命中補正
  • ・全体的にステが高め
マザーハーロットマザーハーロット
  • ・バビロンの杯で全体ダメージ+MP吸収
  • ・魔力が高い
  • ・敵の動きを抑制できる

D2デュエルで活躍するか

現在、先攻ガネーシャパは、どのランク帯でも見受けられるため、パールヴァティも同様にデュエルでの活躍が期待されます。しかし、自身は火力を出しにくく、フィニッシュ力には欠けるため、別途で火力悪魔を用意する必要があります。

速がガネーシャよりも高く、より先攻をとりやすいことから、パーティとしての安定感が増すため、攻めパと防衛パのどちらでも活躍することが予想されます。

パールヴァティを採用したパーティ

支援/火力 火力 火力 支援
パールヴァティパールヴァティ
(素体)
破壊神シヴァ破壊神シヴァ
(全)
ガルーダガルーダ
(荒神)
ガネーシャガネーシャ
(防魔)
メギドラ スピードスター スピードスター タルカオート
狂戦士 狂戦士 準火炎貫通 スピードスター
パーティ構成の基本
・スピードスターや迅速の烙印で先攻をとる
・1ターンキルを理想とする
・パールヴァティがフィニッシャー

パールヴァティを採用したパーティは、相性の良い異世界シヴァと速の高いガルーダ、同じようなMP回復の効果をもつガネーシャを一緒に編成したパーティです。

基本的に先攻をとって1ターンキルするのが目的であり、異世界シヴァは最大火力を出せるように消滅の烙印をセットします。ガネーシャのみでは、消滅の烙印の装着が厳しかったものの、パールヴァティとの併用で現実的になります。

初手は異世界シヴァから行動できるように、先駆烙印で調整し、次にガルーダと動けることで、高火力な攻撃を1プレスのみで行なえます。また、パールヴァティは、ダイン系スキルと準貫通系スキルを継承して運用するのも良いでしょう。

アルテマ式パールヴァティ

悪魔 タイプ 烙印
パールヴァティパールヴァティ 素体 消滅(魔攻+20%)/迅速(スピード+25%)

  • ・魔攻+%
  • ・魔攻+実数
  • ・スピード+%
スキル 効果(MP/対象)
属性無し メディラ】 MP:7 対象:全体 
味方全体を回復力60で回復する。
パッシブスキル スクカオート】 MP:- 
1ターン目開始時、スクカジャが発動する。
パッシブスキル 幸せの歌】 MP:- 
回復スキルの回復量が15%増加する。 敵のスキル効果によってこちらのプレスターンアイコンが減少するたび、次の連動効果が発動する。 「味方全体のMPが1回復する。」
属性無し リカーム】 MP:6 対象:単体 
味方単体をHP10%で復活させる。
パッシブスキル スピードスター】 MP:- 
悪魔のバトルスピードへの影響が50%増加する。
メギドラ】 MP:7 対象:全体 
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与える。

ガネーシャと同時編成する前提の構成にしています。スピードスターは、ガネーシャと組まなくとも、随所での効果が期待できますが、メギドラの部分はもっとコストの少ないメギドにするか、または全体属性魔法にするかなど選択肢が多いです。

パールヴァティ単体で使うのか、ガネーシャと併用で使うのかをまずはっきりと決めて、次に1威圧を想定した時にスキルを使用できるように烙印やスキルを決めましょう。

スピードスターの継承悪魔

所持悪魔 効果
カーマカーマ スピードスター】 MP:- 
悪魔のバトルスピードへの影響が50%増加する。

スピードスターは、多身合体で作成できるカーマから継承できます。

メギドラの継承悪魔

所持悪魔 効果
アリラトアリラト メギドラ】 MP:7 対象:全体 
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与える。

メギドラも、多身合体で作成可能なアリラトから継承できます。メギドラの継承はややハードルが高めなので、少し威力は劣りますが、メギドでも代用できます。

アリラトの効率的な作り方はこちら

狂戦士のスキル効果と継承悪魔
狂戦士のスキル効果と継承悪魔