デビルバスター極/ミカエル攻略【おすすめ悪魔】

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極攻略についてまとめています。ボスのミカエル攻略に当たって、おすすめのパーティや悪魔、攻略のコツを記載。メガテンD2のデビルバスター極攻略の参考にしてください。

デビルバスターミカエル

デビルバスター極
ラクシュミ戦 クーフーリン戦
セト戦 ジークフリード戦
じゃあくフロスト戦 -

ミカエル攻略のコツ

回復役を必ず編成

回復

ミカエル戦では、回復役を必ず編成しましょう。ミカエルの「ファストマカコワ」によって、魔法反射状態を解除されてしまうので、マカラカーンはもちろん、コウリュウの五行思想も有効ではありません。

ミカエルのメギドラオンを受けることを前提とした立ち回りが必要なので、回復役を編成しHPを維持しましょう。

回復スキル持ちおすすめ悪魔
アマテラスアマテラス(加) パズスパズス イシュタルイシュタル

破魔無効以上を編成

破魔に対して、無効以上を持つ悪魔を編成しましょう。ミカエルは、魂の審判を使用してくるので、破魔に対して無効以上を持つ悪魔を編成すると、敵のプレスターンを減らせます。

破魔無効をもつおすすめ悪魔
パズスパズス(防魔) パラスアテナパラスアテナ
その他の破魔無効もち悪魔はこちら

タルンダやラクカジャで被ダメージを軽減

タルンダやラクンダを継承した悪魔を編成しましょう。ミカエル戦はダメージを受ける前提での戦いになるので、敵の攻撃力を下げたり、自陣のパーティの防御力が上昇させることで、HPの維持がしやすくなります。

タルンダ継承元 ラクカジャ継承元
ヨモツシコメ
ヨモツシコメ
ゾウチョウテン
ゾウチョウテン

推奨ステータス

星6レベルマックス

デビルバスター極は、パーティの全悪魔星6レベルマックスで挑戦しましょう。

回復役/補助役は高HPを確保

ミカエル戦では、回復役と補助役の生存が大きなカギを握ります。敵の攻撃で即倒されてしまわないように、烙印で高HPを確保しましょう。

オプション効果だけでは不安な方は、「生命の烙印」でHPを補強しましょう。

おすすめD2リーダー

チョークイーターでバフを盛る

チョークイーター

チョークイーターを編成する際は、敵の弱点をつけるスキルを持つ悪魔を編成しましょう。敵の弱点をつくと、25%の確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャを発動します。

ラクカジャによってミカエルの「メギドラオン」による被ダメージを軽減でき、戦闘をより有利に進められます。

他にも、弱点をついた際にプレスアイコンが1つ増える「プレスハック」や、MPが1回復する「シックスセンス」など、弱点を突くことで様々な恩恵を受けられます。

テンプラドラゴンで回復特化

テンプラドラゴン

回復スキルを持つ悪魔を編成する場合、テンプラドラゴンもおすすめです。デビルバスター極ではアイテムを使用できないため、回復スキルでしか回復できません。

ボス戦は、ミカエルの万能魔法は回避できないので、回復が必須になります。テンプラドラゴンは回復した際に、回復量を10%増加させるスキルを持ち、盤面を立て直しやすいです。

また、「ドラゴンへの道」で回復スキルを使用した場合、確率でMPを消費しないなど、回復に特化したスキルを持ちます。回復スキルを多用するパーティではリーダーに採用しましょう。

雑魚戦攻略

雑魚

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
エリゴール - - - -
デカラビア - - - - -
先制に必要なスピード 10,850

体力がやや高いですが、火力が高いわけではないので、特別な対策を施す必要はありません。

ミカエル -
ドミニオン - - -
プリンシ
パリティ
- - - - -
先制に必要なスピード 19,900
スキル名 効果
ミカエル ファストマカコワ -
魂の審判 ランダムな敵に7回、破魔属性の魔法型ダメージを威力30で与える。
メギドラオン 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
呪殺反射 呪殺反射を得る。
衝撃無効 衝撃無効を得る。
火炎無効 火炎無効を得る。
ドミニオン メカースディ 味方全体の呪いを回復し、そのwaveで呪いになる確率が30%減少する。
フォッグブレス 3ターンの間、敵全体の攻撃力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ減少させる。
マハジオンガ 敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
メギドラ 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
リディア 3回行動するまでの間、味方単体をリディア状態にし、行動する前にHPを回復する。
呪殺無効 呪殺無効を得る。
プリンシパリティ リカーム 味方単体をHP10%で復活させる。
ハマダイン 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
ブフダイン 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
メディラマ 味方全体を回復力95で回復する。
ディスコード 敵全体のチャージ、コンセントレイト、会心状態を解除する。
呪殺無効 呪殺無効を得る。

ボス戦は、常に残HPやバフデバフに意識をして立ち回りましょう。バフデバフがない状態で「メギドラオン」を連発されると、ひとたまりもありません。

バフデバフ(主にタルンダやラクカジャ)が切れない状態を維持しましょう。

回復役は2体いると安定

不測の事態に備え、回復役は2体編成しましょう。回復役の悪魔は、兼用でバフデバフをかける役としても運用すると、役割が明確化できます。

回復役としては、加護アマテラスや防魔パズスなどがおすすめです。

バフ・デバフで耐久力を上げる

バフ・デバフを意識しながら戦いましょう。ミカエル戦の脅威は万能属性スキルであり、ファストマカコワも相まって防げないことにあります。そのため、タルンダとラクカジャ状態を常時維持できるよう、サポート役のMP管理が非常に重要です。

タルンダ、ラクカジャ状態でも、魔法防御によっては「メギドラオン」で500近くダメージが入ってしまいます。片方でも欠けてしまうと安定しないので、常時2種の発動状態を意識して立ち回りましょう。

おすすめパーティと悪魔

攻略パーティ

回復/サポート 火力 回復/サポート 火力
パラスアテナパラスアテナ
(異能)
自由枠 食いしばり 氷結耐性 物理ブースタ
自由枠 自由枠 タルンダ コロシの愉悦
パーティ構成の基本
  • ・ボス戦の取り巻きは、マサカドの即死で処理
  • ・アマテラスとパズスは回復&補助に専念
  • ・回復2体は基本的にはMP温存
  • (HP+40%、HP+151、魔攻+50%など)
  • ・体力:1,656
  • ・魔攻:1,176
  • ・魔防:729
マサカドマサカド
  • ■恩恵の烙印×3
  • (物攻+70%、物攻+172、HP+127など)
  • ・体力:1,121
  • ・物攻:1,621
  • ・魔防:589
パズスパズス
  • ■恩恵の烙印×3
  • (HP+5%、魔攻+40%など)
  • ※Lv.45
  • ・体力:1,295
  • ・魔攻:945
  • ・魔防:659
パラスアテナパラスアテナ
  • ■破壊の烙印×3
  • (物攻+60%、物攻+120、HP+109など)
  • ・体力:1,169
  • ・魔攻:1,409
  • ・魔防:552

攻略パーティは、アタッカー2体、ヒーラー兼バッファーを2体編成しました。

アマテラスとパズスは、回復と補助に専念し、MPを常に確保しておきましょう。アタッカーは、ミカエルの耐性から、物理アタッカーを編成すると良いでしょう。

  • ・天孫降臨でバフを一手に行える
  • ・加護で回復役も兼任
マサカドマサカド
  • ・即死スキルで雑魚処理が容易
  • ・高い物攻でアタッカーとして優秀
ヨシツネヨシツネ
  • ・八艘飛びで大ダメージ
  • ・破魔無効で「魂の審判」を阻止
サマエルサマエル
  • ・破魔反射で「魂の審判」を阻止
  • ・神の悪意で耐性を気にせずに攻撃可能
セトセト
  • ・最高格の力ステータスを持つ
  • ・ウアスで自己回復可能
スサノオスサノオ
  • ・高い力+暗殺者+モータルジハード
  • ・ドミニオンの弱点を攻撃+攻撃バフ
イシュタルイシュタル
  • ・最高格の魔法アタッカー
  • 万能属性スキル+攻撃系バフ/デバフを一手で担う
クー・フーリンクー・フーリン
  • ・衝撃貫通で衝撃スキルで攻撃可能
  • ・力が高く、物理あたかーとしても運用可能
パズスパズス
  • ・破魔無効で「魂の審判」を阻止
  • ・メディラマで回復役を担える
パラスアテナパラスアテナ
  • ・破魔無効で「魂の審判」を阻止
  • ・力が高くアタッカーとして優秀
ビシャモンテンビシャモンテン
  • ・破魔耐性で被ダメージを軽減
  • ・高い力ステータス+高HPを持つ
ヴァルキリーヴァルキリー
  • ・物理アタッカーとして運用可能
  • ・物理ブースタでダメージアップ
エリゴールエリゴール
  • ・高HP+高い力ステータス
  • ・加護でラクカジャを習得

敵悪魔詳細

1戦目

エリゴール デカラビア
エリゴール デカラビア

ボス戦

ドミニオン ミカエル プリンシ
パリティ
ドミニオン ミカエル プリンシパリティ

デビルバスター極

開催中のデビルバスター極
デビルバスターミカエルデビバス極/ミカエル攻略
デビバス極攻略ページまとめ