シヴァ特集まとめ【プララヤ上方修正】

シヴァの「プララヤ」が強化

シヴァの固有スキル「プララヤ」が上方修正されました。

力ステータスの高さとしっかり噛み合ったスキルに仕上がった「プララヤ」を、ブログ形式で考察していきます。

シヴァの最新評価はこちら

「プララヤ」の効果と修正点

シヴァの固有スキル「プララヤ」は、敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、魔法型ダメージ反射状態と物理型ダメージ反射状態を解除するというスキルに上方修正しました。

さらに、「プララヤ」によるダメージは物理攻撃力に依存するので、力ステータスが高いシヴァと非常に相性の良いスキルになりました。

また、「プララヤ」は万能属性の魔法型ダメージなので、必ず命中するうえに耐性に左右されずにダメージを与えられます。追加でテトラ・マカラ状態を解除できる点も優秀です。

ステータスやスキルでさらに高火力

シヴァの力ステータスの高さ、全体攻撃スキルのダメージを10%増加させる「虐殺者」が、「プララヤ」の威力を補強します。

今までの「プララヤ」は魔力依存の魔法型ダメージでした。中途半端な魔ステータスから、ダメージにはあまり期待できませんでした。

しかし、上方修正されて物理攻撃力に依存するようになったので、全悪魔中5位の力ステータスやパッシブスキルが相まって、高火力を出せるようになりました。

D2デュエルで流行するか

シヴァはD2デュエルで活躍しそうです。力ステータスが高く、万能属性魔法をもつシヴァは、場面の状況によってスキルを使い分けられます。

シヴァは力ステータスの高さから、「空間殺法」で大ダメージを与えられます。また、物理に耐性以上を持つランダなどと対面した場合は、万能魔法の「プララヤ」で攻撃しましょう。

最近使用率が高いスザクや異能ヤタガラスなど、運ステータスが高く回避率が高い悪魔に対しても、「プララヤ」で必中攻撃をしましょう。

アルテマ式アタッカーシヴァ

アルテマ攻略班の七瀬はこんなシヴァを作成しようと目論んでいます。

悪魔 タイプ 烙印
シヴァシヴァ 防魔防魔 恩恵(MP+1)/決意(バリア)

  • ・物攻%
  • ・物攻+
  • ・物理命中%
スキル 効果(MP/対象)
虐殺者】 MP:- 
全体攻撃スキルでダメージが10%増加する。
物理 空間殺法】 MP:7 対象:全体 
敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力140で与える。
プララヤ】 MP:8 対象:全体 
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、魔法型ダメージ反射状態と物理型ダメージ反射状態を解除する。
このスキルによるダメージは物理攻撃力に依存する。
氷結吸収】 MP:- 
氷結吸収を得る。
食いしばり】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。
不屈の闘志】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。

シヴァは、食いしばりと不屈の闘志を継承しましょう。属性弱点がないため、耐性を積む必要がなく、2つの自由枠を最大限に耐久に振っています。

食いしばりの継承悪魔

所持悪魔 効果
オーカスオーカス 食いしばり】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

食いしばりは星3悪魔のオーカスから継承できます。グレードも低く、二身合体からの作成でもさほど難しくないです。

オーカスの最新評価はこちら

不屈の闘志の継承悪魔

所持悪魔 効果
アティスアティス 不屈の闘志】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。
多神合体のレシピ
イシスイシス バフォメットバフォメット アリアンロッドアリアン
ロッド
ベルセルクベルセルク

不屈の闘志は先日のアップデートで追加された星4アティスから継承できます。多身合体の難易度こそ低いものの、マグネタイト200,000が必要なのがネックです。

アティスの最新評価はこちら

シヴァの最新評価とスキル
シヴァの最新評価とスキル