デビルバスター極スサノオ攻略【おすすめ悪魔】

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/スサノオ攻略についてご紹介。雑魚戦攻略、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

スサノオ攻略のコツまとめ

  1. 1.素早くすべてのバフ・デバフをかける 
  2. ※チョークイーター採用
  3. 2.天叢雲剣を耐えるHPを確保
  4. 3.火炎スキルで攻める
  5. 4.取り巻きの攻撃を避けてプレスを減らす
  6. 5.ティターン→スサノオ→マタドールの順で倒す

極スサノオ攻略のコツは、スサノオの攻撃を耐えつつ取り巻きの攻撃を避けてプレスを消費することです。取り巻きの攻撃を避けることで、スサノオの行動を1回に抑えられるので、被ダメージを減らせます。

攻撃に最大限のプレスを使用したいため、バフはチョークイータの「ウィーク〇〇」を用い、他で補えないデバフを使用できる悪魔を編成しましょう。

コンセントレイトなどで火力を盛って1ターンでスサノオを倒し切ることも可能なので、手持ち悪魔や烙印、継承スキルと相談して戦略を決めましょう。

天叢雲剣を耐えるHPを確保

HPを確保

極スサノオ戦に挑戦するパーティは、高HPを確保しましょう。スサノオが使用する「天叢雲剣」の大ダメージをいかに耐えるかが最大の鬼門なので、倒されないように烙印でHPを増加しましょう。

タルラク状態(タルンダ+ラクカジャ)の場合、被ダメージを700~800に抑えられます。高いHP+バフ・デバフを用いて、天叢雲剣1撃で倒されないようにしましょう。

ティターン→スサノオ→マタドールの順で倒す

ティターンを再優先で倒す

先にティターンを倒す 先にマタドールを倒す
敵の行動 プレスの残り 敵の行動 プレスの残り
マタドール
攻撃
◆◆ スサノオ
天叢雲剣+
◆◆
スサノオ
天叢雲剣+
ティターン
疾風の咆哮
マタドール
攻撃
終了 スサノオ
天叢雲剣+
終了

※会心や回避は考慮していません

極スサノオ戦は、ティターンを優先して倒しましょう。マタドールを先に倒してしまうと、スサノオの行動ターンが増えてしまうので、HP管理がしづらくなってしまいます。

先にティターンを倒すとスサノオの行動が1回になることに加え、「疾風の咆哮」を使用されないためスクスク状態を解除される心配がなくなります。マタドールの攻撃回避でプレスを消滅させましょう。

スサノオを先に倒す場合

スサノオを先に倒す

勝てない場合、最優先でスサノオを倒すことも考えましょう。スサノオを倒すと被ダメージが大きく減るので、パーティが壊滅する危険を避けられます。

スサノオを先に倒すと敵プレスも2つに減少するため、マタドールの攻撃を回避すると敵のターンを終了できます。

攻撃を誘導可能

ラーマと衝撃吸収(バアルやオベロンなど)を編成すると、スサノオの攻撃を誘導でき、HP管理がしやすい状態を作れます。

スサノオの攻撃を無理に誘導する必要はなく、逆にターゲットが集中することによって倒されてしまう可能性もあるので、誘導先の悪魔のHPをしっかりと確保しつつ、回復役を編成する場合はおすすめです。

物理回避が低い悪魔を優先して攻撃する傾向あり

今回の敵は総じて「物理回避が低い悪魔を攻撃する傾向」にあります。物理回避を調整すると攻撃される対象をある程度操作できます。

また、HPの高さにも攻撃ターゲットに関係しているので、比較的の敵の攻撃を誘導しやすいです。

※動画の場合、物理回避率がもっとも低い悪魔はクー・フーリンです

アレス - - - - -
タケミナカタ - - - - -
先制に必要なスピード 15,050以上

WAVE1は、敵のレベルも低く注意すべきポイントはありません。

ボス攻略(スサノオ戦)

スサノオ戦

▼スキル構成
  • 敵悪魔 スキル効果
    マタドール 暗夜剣
    ▼詳細効果
    • 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与え、基礎確率40%で魔封状態にする。
    見切りの極意
    ▼詳細効果
    • 物理回避率が50%増加する。
    血のアンダルシア
    ▼詳細効果
    • このスキルを持っている悪魔が敵の打撃型攻撃を回避したとき、次の連動効果が発動する。 「敵全体に4回、クリティカル率50%の物理属性の打撃型ダメージを威力30で与える。このスキルは反撃効果の発動を無視する。」
    狂乱の王
    ▼詳細効果
    • 状態異常の命中率が50%増加する
    火炎無効
    ▼詳細効果
    • 火炎無効を得る。
    スサノオ 大暗殺者
    ▼詳細効果
    • 単体攻撃スキルで与えるダメージが20%増加する。
    モータルジハード
    ▼詳細効果
    • 敵単体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力155で与える
    天叢雲剣+
    ▼詳細効果
    • 敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力250で与え、3ターンの間、味方全体の攻撃力・防御力・回避と命中をそれぞれ20%増加させる。 このスキルによるダメージは物理攻撃力に依存する。
    破壊の権化
    ▼詳細効果
    • クリティカル率が20%増加し、物理属性で与えるダメージが15%増加する。
    千発千中
    ▼詳細効果
    • 物理命中率が20%増加する。
    準衝撃貫通+
    ▼詳細効果
    • 衝撃貫通を得る。衝撃貫通時に敵の衝撃属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
    ティターン マッスルパンチ
    ▼詳細効果
    • 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力170で与える。このスキルによるダメージは物理防御力に依存する。
    破壊の権化
    ▼詳細効果
    • クリティカル率が20%増加し、物理属性で与えるダメージが15%増加する。
    鉄壁の重装兵+
    ▼詳細効果
    • このスキルを持っている悪魔が生きている間、味方全体はつぎの効果を発揮する。 「物理貫通を得る。また、打撃型ダメージを反射する状態のときに物理貫通によるダメージを受けた場合、自身が受けるダメージが50%減少する。」
    疾風の咆哮
    ▼詳細効果
    • 3ターンの間、敵全体の回避と命中を20%減少させ、味方全体の回避と命中を20%増加させる。
    テトラカシフト
    ▼詳細効果
    • 後攻でバトルを開始したとき、テトラカーンが発動する。
    即死無効
    ▼詳細効果
    • 即死無効を得る
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
マタドール - -
スサノオ - - - -
ティターン - - - - - -
先制に必要なスピード 20,366以上

スサノオ戦攻略の鍵は、バフ・デバフの管理をしっかりと行うことです。チョークイーターで自身のバフをまかない、ランダマイザを持つ悪魔で敵にすべてのデバフをかけましょう。

ランダマイザを使用するおすすめ悪魔は、HP確保がしやすく(思念融合もを含む)、もともとランダマイザを習得している「セト」です。

パーティの火力に応じて倒す順番を変える

極スサノオは、自身のパーティの火力に応じて敵を倒す順番を変更しましょう。火力で押し切れる場合(攻略動画参照)は、スサノオを最優先で倒すと安定します。

バフ・デバフをかけつつ耐久戦をする場合は、ティターンを先に倒してバフ・デバフの状況を継続させやすくしましょう。

おすすめパーティと悪魔

動画攻略パーティ(編成難易度:高)

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
マハカーラマハカーラ キュベレキュベレ スルトスルト ガルーダガルーダ
パーティ構成理由
  • ・高火力でスサノオを押し切る
  • ・テンプラドラゴンでコンセ後のダメージ増
  • ・スルトは異能がおすすめ(動画は素体)

クリアパーティ(編成難易度:中)

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
クー・フーリンクーフーリン アシェラトアシェラト セトセト ガルーダガルーダ
パーティ構成理由
  • ・セトはデバフをするため、基本パス
  • ・セト以外アギ継承を推奨
  • ・クー・フーリンに攻撃が集中するため、回避を盛る

※攻略でき次第、随時追加いたします

  • ・ランダマイザ持ち
  • ・HPの確保がしやすい
ガルーダガルーダ
  • ・速確保要員
  • ・魔力高いのでアタッカーとして活躍
マハカーラマハカーラ
  • ・高火力火炎アタッカー
  • ・2ターンごとにコンセントレイト
キュベレキュベレ
  • ・火炎ダメージをアップ
  • ・トリスアギオンの消費MP-1
スルトスルト
  • ・ラグナロクで大ダメージ
  • ・異能で火炎貫通を得る
アシェラトアシェラト
  • ・高HPを確保しやすい
  • ・回復役として運用

敵悪魔詳細

WAVE1

アレス タケミナカタ -
アレス拡大する タケミナカタ拡大する -

WAVE2(ボス戦)

マタドール スサノオ ティターン
マタドール拡大する スサノオ拡大する ティターン拡大する

攻略動画

無課金編成(おすすめ)

火炎属性でスサノオを集中攻撃(難易度:高)

セトの最新評価とスキル
セトの最新評価とスキル
キュベレの最新評価とスキル
キュベレの最新評価とスキル
デビルバスター極アリス攻略【おすすめ悪魔】
デビルバスター極アリス攻略【おすすめ悪魔】
デビルバスター極マザーハーロット攻略
デビルバスター極マザーハーロット攻略
デビルバスター極ガルーダ攻略【おすすめ悪魔】
デビルバスター極ガルーダ攻略【おすすめ悪魔】
ベヨネッタ☆の最新評価とスキル
ベヨネッタ☆の最新評価とスキル
ジャンヌ☆の最新評価とスキル
ジャンヌ☆の最新評価とスキル