地霊ブースト召喚は引くべきか【ゴグマゴグ】

メガテンD2攻略班

地霊ブースト召喚まとめ

メガテンD2(女神転生)の地霊ブースト召喚(ガチャ)を引くべきか考察しています。ガチャの排出確率やゴグマゴグ、トラルテクトリなど地霊悪魔について紹介しているので、地霊ブースト召喚を引く際の参考にしてください。

地霊ブースト召喚概要

地霊ブースト召喚(2019/6/20~)シミュレーター

実施期間 6/20(木)メンテ後~6/27(木)14:59
特徴 ・1回100ジェム
・誰でも無制限に挑戦可能
・新悪魔が続々登場
・禁書の切れ端が貰える

上記期間で、地霊ブースト召喚が開催されます。合体費用が足りず、すぐに入手できないという方は、ガチャを引いてみるのも良いでしょう。

詳しいガチャの確率はまだ判明していませんが、シミュレーター上の排出確率は3%にしています。

地霊ブースト召喚シミュレーターはこちら

地霊ブースト召喚は引くべきか

地霊ブースト召喚は、地霊悪魔が入手しやすくなっており、マグネタイトが不足している方におすすめです。

また、当たり悪魔のゴグマゴグは、周回系コンテンツより、デュエル用の悪魔といえるので、デュエルに力を入れたい方にもおすすめです。

しかし、オルクスを所持していないと、やや扱いづらい性能なので、オルクスを持っていない方は、オルクスが排出対象になるガチャに向けて、ジェムを温存するのも良いでしょう。

デュエル最強悪魔ランキングはこちら

排出対象悪魔一覧

出現率アップ悪魔

悪魔
ゴグマゴグゴグマゴグ トラルテクトリトラルテクトリ ティターンティターン
カワンチャカワンチャ カハクカハク コダマコダマ
コロポックルコロポックル - -

他に排出される悪魔

対象悪魔一覧
コウテイコウテイ ラーマラーマ クー・フーリンクーフーリン メタトロンメタトロン
ヨシツネヨシツネ マーラマーラ コウリュウコウリュウ ルシファールシファー
セトセト
ジークフリードジークフリード ケツアルカトルケツアルカトル ヴィシュヌヴィシュヌ
シヴァシヴァ サマエルサマエル トールトール バロンバロン
ザオウゴンゲンザオウゴンゲン スルトスルト スサノオスサノオ ガルーダガルーダ
アナンタアナンタ イシュタルイシュタル ミカエルミカエル ラクシュミラクシュミ
マンセマットマンセマット リリスリリス じゃあくフロストじゃあくフロスト イザナミイザナミ
アシェラトアシェラト アマテラスアマテラス アリスアリス トランペッタートランペッター

地霊ブースト召喚悪魔の詳細

ゴグマゴグ

ゴグマゴグ

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 弱点 反射 無効 弱点 - 弱点
星6最大ステータス
HP
1413 212 88 222 62 169

弱点3つ+高HP

ゴグマゴグは、高HPながらも弱点が3つあるのが特徴です。単体で使おうとしても、弱点が邪魔で運用しにくいですが、オルクスと組ませることで、ポテンシャルを最大限発揮できます。

特に、ゴグマゴグ・オルクス・ヘカトンケイルを編成した超高耐久のパーティは、敵を倒す手段が非常に狭まり、全体攻撃で地道に敵のHPを削るか、マサカドなどの即死スキルで1体ずつ倒すかのいずれかになるでしょう。

前者はアシェラトなど回復悪魔と組ませれば、敵の勝ち筋をなくせますし、後者に対してはサマリカームを多く継承すれば、敵のプランを崩せます。

最後の敵対者でHP回復+会心

最後の敵対者は、弱点を突かれたときに発動するスキルであり、HPを15%回復と自身に会心付与を発動します。

弱点突いた時のダメージ量増加分を緩和でき、さらに次の攻撃へと繋げられます。D2メガテンのAIは、弱点を突ける場合、優先して弱点を攻撃しに行くため、最後の敵対者の発動も多いと予想されます。

物理貫通主体や、V☆に対しては効果は発動しませんが、スサノオやトリックランタン、スルトが入っているパーティなどに対しては、1バトルの間に1~3回は発動すると思われます。

おすすめアーキタイプは荒神

ゴグマゴグは、荒神がおすすめです。覚醒スキルでマッスルパンチを習得し、プレミアムスキルで準物理貫通を獲得するため、スキル同士の相性が良く、アタッカーとして活躍できる可能性があります。

ただ、現在のデュエル環境は、上位の方にいくと、どの悪魔も物理無効がデフォルトで付いているような状況です。メインダメージソースとしては活躍しづらい環境といえるため、サブアタッカーとして運用するのが良いでしょう。

ゴグマゴグの最新評価とスキルはこちら

トラルテクトリ

トラルテクトリ

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 - 弱点 無効 - - -
星6最大ステータス
HP
1084 112 184 152 105 163

大地の生贄で3種バフ

トラルテクトリは、自身が死亡するとき味方全体に3種バフと、テトラカーンを付与するスキルをもちます。盤面では不利になりがちですが、代わりにバフの面で貢献してくれるため、残った悪魔の力量で強さが決まるといえます。

バフを受けた悪魔が軒並み強力であれば、1ターンラスタキャンディの効果を最大限活かせますし、逆にバフを受けた悪魔がサポート悪魔ばかりであれば、ダメージレースで劣勢になり、負けやすくなるでしょう。

おすすめアーキタイプは加護

トラルテクトリは、加護がおすすめです。リカームドラを習得するため、大地の生贄との相性が良く、味方を復活させつつ、さらにバフもかけられます。

アタッカーで運用する場合は、異能推奨ですが、そもそも魔力が特別高いとはいえないため、サポートアタッカーの位置付けが良いでしょう。

トラルテクトリの最新評価とスキルはこちら

ティターン

ティターン

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 - - - - -
星6最大ステータス
HP
1319 190 84 202 103 140

物理貫通ダメージを30%カット

ティターンは、味方にテトラカーンが付与されている間、物理貫通ダメージを30%減らすスキルをもちます。

テトラカシフトもちと組ませれば、敵の攻撃を1ターン耐えた後、カウンターパンチで一気に畳み掛けるといったプラン立てがよりやりやすくなります。

おすすめアーキタイプは荒神と異能

ティターンは、荒神でティタノマキアを習得します。MP6で撃てるようになるため、強力なスキルを高回転率で使用できます。

また、異能ではテトラカシフトを習得するため、鉄壁の重装兵の効果を自身で発動できます。

ティターンの最新評価とスキルはこちら

ガチャの排出確率

レアリティ 排出確率
星5 3.0%
星4 7.5%
星3 89.5%

ブースト召喚【カンセイテイクンピックアップ】
ブースト召喚【カンセイテイクンピックアップ】
最強悪魔ランキング
最強悪魔ランキング
ヴァスキ召喚ガチャシミュレーター
ヴァスキ召喚ガチャシミュレーター
ブースト召喚【カンセイテイクンピックアップ】
ブースト召喚【カンセイテイクンピックアップ】
最強悪魔ランキング
最強悪魔ランキング
ヴァスキ召喚ガチャシミュレーター
ヴァスキ召喚ガチャシミュレーター