デビルバスター極じゃあくフロスト攻略【おすすめ悪魔】

メガテンD2攻略班

じゃあくフロスト

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/じゃあくフロスト攻略についてご紹介。雑魚戦攻略、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

じゃあくフロスト攻略のコツ

ラクカジャ&タルンダを常時維持する

耐久アップ

ボスのじゃあくフロストは、「呪殺ハイブースタ」と魔1,800という圧倒的なステータス値により火力が非常に高いため、ラクカジャとタルンダ状態を常時維持できるよう立ち回りましょう。

呪殺&氷結貫通対策

じゃあくフロストとキングフロストに貫通が付いているため、アリラトやラーマを入れて貫通対策を施しましょう。

アリラト&サマエルを組むことで、敵AIの性質から「ごーとぅへる」や「大冷界」などの全体攻撃を封じることができます。ダメージを軽減できる他、呪い状態やラクンダ状態による戦況不利も抑制できるのが最大のメリットです。

貫通耐性系関連記事
呪殺反射の悪魔 氷結反射の悪魔
呪殺吸収の悪魔 氷結吸収の悪魔

破魔系スキル持ちを入れる

破魔攻撃

じゃあくフロストのダメージが非常に高く、長期戦になると火力負けしてしまうので、ボスの弱点を突ける破魔系スキルを持った悪魔を入れましょう。

取り巻きのジャックフロストが破魔無効を持っているので、優先的に倒すか単体攻撃を所持している悪魔を採用するのが良いです。

ハイピクシー - - - - - -
ピクシー - - - - -
先制に必要なスピード 18,650以上

WAVE1は、敵のバトルスピードのみ注意し、ボス戦に備えてから突破しましょう。

ボス攻略(じゃあくフロスト)

    キングフロスト 氷結ハイブースタ
    ▼詳細効果
    • 氷結属性で与えるダメージが25%増加する。
    アイスエイジ
    ▼詳細効果
    • 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    大冷界
    ▼詳細効果
    • 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力130で与え、3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させる。
    奈落のマスク
    ▼詳細効果
    • 状態異常になる確率が60%減少する。
    氷結貫通
    ▼詳細効果
    • 氷結貫通を得る。
    じゃあくフロスト ヘルズアイ
    ▼詳細効果
    • 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    苦悶の呪印
    ▼詳細効果
    • 呪い状態の敵に対して与えるダメージが15%増加し、呪い状態の敵から受けるダメージが15%減少する。
    ごーとぅーへる
    ▼詳細効果
    • 敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力100で与える。基礎確率80%で呪い状態にする。このスキルによるダメージは呪殺貫通を得る。
    火炎無効
    ▼詳細効果
    • 火炎無効を得る。
    呪殺ハイブースタ
    ▼詳細効果
    • 呪殺属性で与えるダメージが25%増加する。
    呪殺貫通
    ▼詳細効果
    • 呪殺貫通を得る。
    ジャックフロスト マハブフダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
    精神支配
    ▼詳細効果
    • 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、MPを4失わせる。
    ハマダイン
    ▼詳細効果
    • 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
    ソウルドレイン
    ▼詳細効果
    • 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力140で与え、そのダメージの40%分、自身を回復し、MPを1奪う。
    威圧の構え
    ▼詳細効果
    • 後攻でバトルを開始したとき、敵のプレスターンアイコンを1つ減少させる。
    破魔無効
    ▼詳細効果
    • 破魔無効を得る。
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
キングフロスト - - - -
じゃあくフロスト - - -
ジャックフロスト - - - -
先制に必要なスピード 13,767以上

おすすめパーティと悪魔

攻略パーティ

サポート 火力/呪殺反射 回復/氷結反射 火力/バフ
タルンダ 虐殺者 呪殺耐性 マハンマオン
サマリカーム 自由枠 自由枠 自由枠
パーティ構成の基本
・アリラトと反射持ち2体を編成して貫通対策
・ルシファーのトリスアギオンでジャックフロストを処理
・ジャックフロスト処理後にメタトロンの破魔攻撃
・回復役にアシェラトを採用
  • (HP+71%、HP+191、魔防+108など)
  • ・体力:2,265
  • ・魔攻:747
  • ・魔防:752
  • ・物防:697
  • (魔攻+92%、魔攻+186、HP+94など)
  • ・体力:1,389
  • ・物攻:1,713
  • ・魔防:700
  • ・物防:639
アシェラトアシェラト
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■慈愛の烙印×2
  • (HP+27%、魔攻+24%、回復量+33%など)
  • ・体力:2028
  • ・魔攻:989
  • ・魔防:805
  • ・物防:708
  • (魔攻+88%、魔攻+117、HP+136など)
  • ・体力:1,982
  • ・魔攻:1,566
  • ・魔防:696
  • ・物防:772

攻略パーティは、アリラトと呪殺、氷結反射持ちの悪魔を採用した、貫通対策重視の編成です。

メタトロンは「討滅の咆哮」を習得する加護を採用し、攻撃バフから習得させた「マハンマオン」でボス討伐まで目指す、サポート兼アタッカーの2役を担います。

  • ・反射のパーツ
  • ・ディアラハンで回復
  • ・耐久力に優れる
ラーマラーマ
  • ・吸収のパーツ
  • ・自身がアタッカーを担える
  • ・防魔の場合氷結吸収
ルシファールシファー
  • ・呪殺反射
  • ・明けの明星とトリスアギオンが強力
  • ・異能ならメギドラオンでも火力が出る
アシェラトアシェラト
  • ・氷結反射
  • ・メディラマを所持
  • ・母なる創造で蘇生
  • ・呪殺耐性推奨
サマエルサマエル
  • ・呪殺反射
  • ・メシアライザーで体力&異常回復
  • ・自身もアタッカーを担える
モトモト
  • ・呪殺反射
  • ・固有スキルで長期戦に強い
  • ・メギドラオンを所持
ミカエルミカエル
  • ・呪殺反射(防魔限定)
  • ・魂の審判がじゃあくフロストに刺さる
  • ・メギドラオンを所持
セトセト
  • ・呪殺吸収
  • ・物理が全体的に通りやすいクエスト
  • ・ランダマイザで戦況有利を作れる
モウリョウモウリョウ
  • ・呪殺反射(防魔限定)
  • ・魔ステータスが高め
  • ・ハマオン継承推奨
かみおとこかみおとこ
  • ・呪殺反射
  • ・雄叫び所持でサポートに適正
  • ・物理アタッカーも担える

敵悪魔詳細

1戦目

ハイピクシー ピクシー -
ハイピクシー拡大する ピクシー拡大する -

ボス戦

キングフロスト じゃあくフロスト ジャックフロスト
キングフロスト拡大する じゃあくフロスト拡大する ジャックフロスト拡大する

チョークイーターでバフを盛る

チョークイーター

チョークイーターを編成する際は、敵の弱点をつけるスキルを持つ悪魔を編成しましょう。敵の弱点をつくと、25%の確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャを発動します。

ラクカジャによってじゃあくフロストの「ヘルズアイ」や「ごーとぅへる」による被ダメージを軽減でき、戦闘をより有利に進められます。

他にも、弱点をついた際にプレスアイコンが1つ増える「プレスハック」や、MPが1回復する「シックスセンス」など、弱点を突くことで様々な恩恵を受けられます。

テンプラドラゴンで回復特化

テンプラドラゴン

回復スキルを持つ悪魔を編成する場合、テンプラドラゴンもおすすめです。デビルバスター極ではアイテムを使用できないため、回復スキルでしか回復できません。

ボス戦は、じゃあくフロストに加え取り巻きの悪魔によるダメージも無視できない威力なので、回復が必須になります。テンプラドラゴンは回復した際に、回復量を10%増加させるスキルを持ち、盤面を立て直しやすいです。

また、「ドラゴンへの道」で回復スキルを使用した場合、確率でMPを消費しないなど、回復に特化したスキルを持ちます。回復スキルを多用するパーティではリーダーに採用しましょう。

報酬は、奇数月に追加される"新クエスト1種"と、偶数月で追加される"復刻クエスト3種"で異なります。新クエストでは、「カサネノマガタマ」を紹介クリア報酬として獲得でき、復刻クエストでは「空の因子」を報酬で入手できます。