デビルバスター極じゃあくフロスト攻略【おすすめ悪魔】

デビバス極 じゃあくフロスト

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/じゃあくフロスト攻略についてまとめています。ボスのじゃあくフロスト攻略に当たって、おすすめのパーティや悪魔、攻略のコツを記載。メガテンD2のデビルバスター極攻略の参考にしてください。

じゃあくフロスト攻略のコツ

ボスのじゃあくフロストの火力が非常に高いので、ラクカジャとタルンダを如何に切らさずに立ち回るかが攻略の要です。

また、じゃあくフロストと取り巻きのキングフロストが貫通持ちなので、アリラトやラーマを入れた貫通対策も必須です。

長期戦になるとダメージ負けしやすいので、じゃあくフロストの弱点を突ける、破魔系火力スキル持ちをパーティに1体は入れ、火力負けしないようましょう。

ラクカジャ&タルンダを常時維持する

耐久アップ

ボスのじゃあくフロストは、「呪殺ハイブースタ」と魔1,800という圧倒的なステータス値により火力が非常に高いため、ラクカジャとタルンダ状態を常時維持できるよう立ち回りましょう。

「ヘルズアイ」の火力は、平時で2,000近くのダメージを受けてしまい、呪殺貫通による耐性無視から魔法反射や無効耐性で防ぐことができず、バフ・デバフを活かした耐久戦が求められます。

呪殺&氷結貫通対策

じゃあくフロストとキングフロストに貫通が付いているため、アリラトやラーマを入れて貫通対策を施しましょう。

アリラト&サマエルやアシェラトを組むことにより、敵AIの性質から「ごーとぅへる」や「大冷界」などの全体攻撃を封じることができます。

ダメージを軽減できるだけでなく、呪い状態やラクンダ状態による戦況不利も抑制できるのが最大のメリットです。

貫通耐性系関連記事
呪殺反射の悪魔 氷結反射の悪魔
呪殺吸収の悪魔 氷結吸収の悪魔

破魔系スキル持ちを入れる

破魔攻撃

じゃあくフロストのダメージが非常に高く、長期戦になると火力負けしてしまうので、ボスの弱点を突ける破魔系スキルを持った悪魔を入れましょう。

取り巻きのジャックフロストが破魔無効を持っているので、優先的に倒すか単体攻撃を所持している悪魔を採用するのが良いです。

推奨ステータス

星6レベルマックス

デビルバスター極は、パーティの全悪魔星6レベルマックスで挑戦しましょう。

タンク役はHP1,800以上

呪殺反射の付いているアタッカー以外のタンク役を担う悪魔は、HP上昇系の烙印を優先的に装着しHP1,800以上で挑みましょう。

ボスのじゃあくフロストの攻撃は、タルンダ&ラクカジャ状態でも800近くのダメージを受けてしまうため、1,2回の攻撃を耐えられる体力が求められます。

おすすめD2リーダー

チョークイーターでバフを盛る

チョークイーター

チョークイーターを編成する際は、敵の弱点をつけるスキルを持つ悪魔を編成しましょう。敵の弱点をつくと、25%の確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャを発動します。

ラクカジャによってじゃあくフロストの「ヘルズアイ」や「ごーとぅへる」による被ダメージを軽減でき、戦闘をより有利に進められます。

他にも、弱点をついた際にプレスアイコンが1つ増える「プレスハック」や、MPが1回復する「シックスセンス」など、弱点を突くことで様々な恩恵を受けられます。

テンプラドラゴンで回復特化

テンプラドラゴン

回復スキルを持つ悪魔を編成する場合、テンプラドラゴンもおすすめです。デビルバスター極ではアイテムを使用できないため、回復スキルでしか回復できません。

ボス戦は、じゃあくフロストに加え取り巻きの悪魔によるダメージも無視できない威力なので、回復が必須になります。テンプラドラゴンは回復した際に、回復量を10%増加させるスキルを持ち、盤面を立て直しやすいです。

また、「ドラゴンへの道」で回復スキルを使用した場合、確率でMPを消費しないなど、回復に特化したスキルを持ちます。回復スキルを多用するパーティではリーダーに採用しましょう。

雑魚戦攻略

2019y01m01d_014552532

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ハイピクシー - - - - - -
ピクシー - - - - -
先制に必要なスピード 18,650

バトルスピードが高くボス戦を意識した編成の場合、先攻を取るのが難しいですが、火力や体力が高いわけではないので、特別な対策を施す必要はありません。

ボス攻略

2019y01m01d_014543988

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
じゃあくフロスト - - -
キングフロスト - - - -
ジャックフロスト - - - -
先制に必要なスピード 13,767
スキル名 効果
じゃあくフロスト ヘルズアイ 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
苦悶の呪印 呪い状態の敵に対して与えるダメージが15%増加し、呪い状態の敵から受けるダメージが15%減少する。
ごーとぅーへる 敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力100で与える。基礎確率80%で呪い状態にする。このスキルによるダメージは呪殺貫通を得る。
火炎無効 火炎無効を得る。
呪殺ハイブースタ 呪殺属性で与えるダメージが25%増加する。
呪殺貫通 呪殺貫通を得る。
キングフロスト 氷結ハイブースタ 氷結属性で与えるダメージが25%増加する。
アイスエイジ 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
大冷界 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力130で与え、3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させる。
奈落のマスク 状態異常になる確率が60%減少する。
氷結貫通 氷結貫通を得る。
即死無効 即死無効を得る。
ジャックフロスト マハブフダイン 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
精神支配 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、MPを4失わせる。
ハマダイン 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
ソウルドレイン 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力140で与え、そのダメージの40%分、自身を回復し、MPを1奪う。
威圧の構え 後攻でバトルを開始したとき、敵のプレスターンアイコンを1つ減少させる。
破魔無効 破魔無効を得る。

ボス戦は、貫通持ちのじゃあくフロストとキングフロストの存在から、アリラトやラーマを入れた貫通対策、1~2回の攻撃を確実に耐えられるバフ・デバフによる耐久力アップが必須です。

バトルスピードが低く、スピードスター持ちを入れずとも容易に先攻を取れますが、ジャックフロストが「威圧の構え」を所持しています。弱点やパスを活用し、防御バフ、攻撃デバフ状態でスタートできるようにしましょう。

貫通対策で全体攻撃を封じる

じゃあくフロストとキングフロストは、貫通を活かした全体攻撃が厄介ですが、アリラトやラーマによる貫通対策を施すと「ごーとぅへる」や「大冷界」の発動を封じれます。

貫通対策が機能している間は「ヘルズアイ」や「アイスエイジ」などの単体攻撃を中心に行うようになります。

バフ・デバフで耐久力を上げる

じゃあくフロストの攻撃は、平時で2,000近くのダメージが出てしまうため、バフ・デバフを駆使して耐久力を上げる必要があります。

タルンダとラクカジャ状態を常時維持できるよう、サポート役のMP管理が非常に重要です。

タルンダ、ラクカジャ状態でも、魔法防御によっては「ヘルズアイ」で1,000近くダメージが入ってしまうため、片方でも欠けてしまうと安定しないの、常時2種の発動状態を意識して立ち回りましょう。

ジャックフロストは破魔無効持ち

じゃあくフロストは破魔弱点ですが、取り巻きのジャックフロストが破魔無効持ちなので、破魔属性全体攻撃を使う際は注意しましょう。

「マハンマ」系を撃つことを考慮する場合は、先ずはジャックフロストを倒し、破魔攻撃を通りやすくするのが良いです。

おすすめパーティと悪魔

攻略パーティ

サポート 火力/呪殺反射 回復/氷結反射 火力/バフ
タルンダ 虐殺者 呪殺耐性 マハンマオン
サマリカーム 自由枠 自由枠 自由枠
パーティ構成の基本
・アリラトと反射持ち2体を編成して貫通対策
・ルシファーのトリスアギオンでジャックフロストを処理
・ジャックフロスト処理後にメタトロンの破魔攻撃
・回復役にアシェラトを採用
  • (HP+71%、HP+191、魔防+108など)
  • ・体力:2,265
  • ・魔攻:747
  • ・魔防:752
  • ・物防:697
  • (魔攻+92%、魔攻+186、HP+94など)
  • ・体力:1,389
  • ・物攻:1,713
  • ・魔防:700
  • ・物防:639
アシェラトアシェラト
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■慈愛の烙印×2
  • (HP+27%、魔攻+24%、回復量+33%など)
  • ・体力:2028
  • ・魔攻:989
  • ・魔防:805
  • ・物防:708
  • (魔攻+88%、魔攻+117、HP+136など)
  • ・体力:1,982
  • ・魔攻:1,566
  • ・魔防:696
  • ・物防:772

攻略パーティは、アリラトと呪殺、氷結反射持ちの悪魔を採用した、貫通対策重視の編成です。

メインアタッカーはルシファーが担い「明けの明星」と「トリスアギオン」を駆使して、ジャックフロストの処理からじゃあくフロスト討伐まで一貫して行います。

メタトロンは「討滅の咆哮」を習得する加護を採用し、攻撃バフから習得させた「マハンマオン」でボス討伐まで目指す、サポート兼アタッカーの2役を担います。

  • ・反射のパーツ
  • ・ディアラハンで回復
  • ・耐久力に優れる
ラーマラーマ
  • ・吸収のパーツ
  • ・自身がアタッカーを担える
  • ・防魔の場合氷結吸収
ルシファールシファー
  • ・呪殺反射
  • ・明けの明星とトリスアギオンが強力
  • ・異能ならメギドラオンでも火力が出る
アシェラトアシェラト
  • ・氷結反射
  • ・メディラマを所持
  • ・母なる創造で蘇生
  • ・呪殺耐性推奨
サマエルサマエル
  • ・呪殺反射
  • ・メシアライザーで体力&異常回復
  • ・自身もアタッカーを担える
モトモト
  • ・呪殺反射
  • ・固有スキルで長期戦に強い
  • ・メギドラオンを所持
ミカエルミカエル
  • ・呪殺反射(防魔限定)
  • ・魂の審判がじゃあくフロストに刺さる
  • ・メギドラオンを所持
セトセト
  • ・呪殺吸収
  • ・物理が全体的に通りやすいクエスト
  • ・ランダマイザで戦況有利を作れる
モウリョウモウリョウ
  • ・呪殺反射(防魔限定)
  • ・魔ステータスが高め
  • ・ハマオン継承推奨
かみおとこかみおとこ
  • ・呪殺反射
  • ・雄叫び所持でサポートに適正
  • ・物理アタッカーも担える

敵悪魔詳細

1戦目

ハイピクシー ピクシー
2019y01m01d_014513372 2019y01m01d_014515948

ボス戦

キングフロスト じゃあくフロスト ジャックフロスト
2019y01m01d_014456828 2019y01m01d_014500308 2019y01m01d_014502891

アシェラトの最新評価とスキル
アシェラトの最新評価とスキル
ジゴク召喚ガチャシミュレーター
ジゴク召喚ガチャシミュレーター