ヴィシュヌ特集まとめ【アヴァターラの強化】

ヴィシュヌ特集

メガテンD2(女神転生)のヴィシュヌ特集まとめです。ヴィシュヌの強みや活躍の場、ヴィシュヌを採用したデュエルのパーティを紹介しています。メガテンD2でヴィシュヌを編成するか検討する参考にしてください。

ヴィシュヌバランス調整

調整内容まとめ
  • ・アヴァターラの効果が上方修正
  • ・アヴァターラにスキルレベルが追加
  • ・加護と異能の覚醒スキルが変更

12/6(木)より実施されるバランス調整にて、アヴァターラの効果がより強力になる他、スキルレベルが追加され、強化可能になります。

また、加護と異能の覚醒スキルも変更され、特に加護では新スキルとなる『勇奮の鼓舞』が実装されます。

アヴァターラの効果が上方修正

スキル名 アヴァターラ 種別 パッシブ
変更前 この悪魔が死亡するとき、一度だけHP200で踏みとどまる。ウェーブをまたぐとき、HPが40%回復する。
変更後 この悪魔が死亡するとき、一度だけHP500で踏みとどまる。ウェーブをまたぐとき、HPが50%回復する。

アヴァターラで踏みとどまれるHPが200から500に上昇するので、ラーマのブラフマーストラといった多段攻撃で倒されにくくなります。

また、ウェーブをまたぐときHPが50%ずつ回復するので、回復スキルを使わなくても体制を立て直しやすくなります。

アヴァターラにスキルレベルが追加

スキル名 アヴァターラ 種別 パッシブ
説明(Lv1) この悪魔が死亡するとき、一度だけHP500で踏みとどまる。ウェーブをまたぐとき、HPが50%回復する。
Lv2 魔+2/最大HP2%増加
Lv3 魔+3/最大HP3%増加
Lv4 魔+4/最大HP4%増加
Lv5 魔+5/最大HP5%増加
Lv6(最大) 魔+10/最大HP10%増加

固有スキルのアヴァターラにスキルレベルが追加され、強化可能になります。HPが上がるだけでなく、魔力も上昇するため、魔法アタッカーとしての性能も同時に上げられます。

スキルレベル最大時、HPが10%増加するため、耐久力をさらに上げられます。盤面に残り続ける高火力魔法アタッカーとしてバトルに貢献できます。

加護と異能の覚醒スキルが変更

アーキタイプ 変更前 変更後
加護 常世の祈り 勇奮の鼓舞
異能 虚弱無効 魔封無効
スキル名 勇奮の鼓舞 種別 アクティブ
消費MP 6(5) 回数制限 無し
説明 3ターンの間、味方全体の攻撃力・防御力をそれぞれ20%ずつ上昇させる。

加護の覚醒スキルが新スキルの勇奮の鼓舞に、異能の覚醒スキルが魔封無効に変更になります。

勇奮の鼓舞は、タルカジャラクカジャを一手に担える効果を持つバフ系のスキルです。ヴィシュヌは、主にメインアタッカーとして運用していくのが多いですが、デュエルのワンポイントで使うのもありです。

勇奮の鼓舞のスキル詳細はこちら

ヴィシュヌのステータスと特徴

特徴と強み

HP
1037 208 117 152
98/194位 12/194位 137/194位 47/194位
ヴィシュヌの強み
  • ・魔力が高い、運もやや高め
  • ・HPは平均的
  • ・速は低い
  • ・優秀な耐性
  • ・アヴァターラがデュエルで活躍

生存能力が向上

ヴィシュヌはHPが平均的ですが、上方修正されたアヴァターラの効果や、スキルレベル最大時HPが10%増加することなどを加味すると、以前よりさらに盤面に残りやすくなるでしょう。

同時に、魔力が高くメイン魔法アタッカーとして、強力なダメージソースとなるため、しぶとく生き残る魔法アタッカーとして活躍できます。

アーキタイプ毎の特徴

種類 覚醒 プレミアム
荒神 メギドラオン/消費MP8】 地獄の業火/消費MP5】
加護 勇奮の鼓舞/消費MP6】 緊縛無効/消費MP-】
異能 魔封無効/消費MP-】 ウィンドブレス/消費MP4
防魔 呪殺反射/消費MP-】 火炎耐性/消費MP-】

荒神

荒神では、覚醒スキルでメギドラオンを習得します。強力な全体万能魔法を撃てる上、覚醒スキルなため、消費MPが1少なくMP7で撃てるのも魅力です。

MP10スタートだと恩恵の烙印セット時、連続で2回撃てます。強力なスキルを頻繁に撃てるので、クエスト攻略が安定します。

メギドラオンの詳細はこちら

加護

加護で習得する新スキルの勇奮の鼓舞は、タルカジャラクカジャを一手に担えるスキルであるため、バフ・デバフが大事なデュエルで活躍できます。

ヴィシュヌ自体は、魔法アタッカーとしての性能に長けているので、サポートとしては使いづらいですが、デュエルのワンポイントで使うとバトルを有利に進められる場合があるので、優秀なスキルです。

勇奮の鼓舞の詳細はこちら

異能

異能では、魔封無効を習得します。デュエルで採用率の多いトランペッターや、スカディの対策ができるため、魔封で攻めてくるパーティに対して有効なスキルです。

しかし、現環境では魔封より魅了を付与するパーティが多く、魔封をかけてくる相手以外では活躍しづらいスキルであるため、やや使いづらさが目立ちます。

防魔

防魔では、呪殺系スキルを反射する呪殺反射を習得します。アリスの死んでくれる?を無効にでき、バトル序盤で倒されるのを防げます。

呪殺スキル中心で攻めてくるクエストでは、被ダメを抑えられる以外に、プレスアイコンを減らせるので、敵の行動を抑えられます。

D2デュエルで流行するか

メイン魔法アタッカー候補

ヴィシュヌは、高い魔力を持つ上に荒神でメギドラオンを習得するので、魔法アタッカーとして活躍できます。

しかし、一線級で活躍できる魔法アタッカーには、ラーママザーハーロットイシュタルなどがいるので、手持ち次第では、ヴィシュヌよりラーマなどの強力な魔法アタッカーを採用する場面が多いでしょう。

手持ちに魔法アタッカーがあまりいない場合は、高い魔力を持つヴィシュヌがおすすめです。

アヴァターラがデュエルで活躍

現環境のデュエルでは、食いしばりや不屈の闘志などで相手の攻撃を耐えて、反撃するというパターンが多く、ヴィシュヌのアヴァターラは現環境に適応しているといえます。

HP500で踏みとどまれるため、耐えた後も敵の1回の攻撃では倒されづらく、高確率で盤面に残り続けるでしょう。

ヴィシュヌを使ったパーティ

火力役① 蘇生役 異常回復 蘇生役
ヴィシュヌヴィシュヌ ケツアルカトルケツアルカトル キンマモンキンマモン アリラトアリラト
食いしばり 食いしばり 雄叫び サマリカーム
火炎耐性 呪殺耐性 静寂の祈り マハマリンカリン
パーティ構成の基本
・状態異常対策にキンマモン
・コウテイ対策にアリラトとケツアルカトル
・より生き残れるようにヴィシュヌに食いしばり

ヴィシュヌを使ったパーティは、アリラトとケツアルカトルとコウテイ対策をしつつ、ヴィシュヌで削るのがおすすめです。

アタッカーがヴィシュヌだけでは、火力不足になる場合があるので、ケツアルカトルをサブアタッカーとして使うために、魔攻を盛っておくと敵を削りやすくなるでしょう。

アルテマ式ヴィシュヌ

悪魔 タイプ 烙印
ヴィシュヌヴィシュヌ 荒神荒神 恩恵(魔攻%)/決意(バリア)

  • ・魔攻%(メイン)
  • ・魔攻+(サブ・OP)
  • ・HP+%
スキル 効果(MP/対象)
氷結 ブフダイン】 MP:6 対象:単体 
敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
破魔 天罰】 MP:5 対象:ランダム 
敵ランダムに2~4回、破魔属性の魔法型ダメージを威力50で与える。
アヴァターラ】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP200で踏みとどまる。ウェーブをまたぐとき、HPが40%回復する。
メギドラオン】 MP:8 対象:全体 
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
衝撃耐性 食いしばり】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。
火炎耐性】 MP:- 
火炎耐性を得る。

火炎耐性の継承悪魔

所持悪魔 効果
パズスパズス 火炎耐性】 MP:- 
火炎耐性を得る。

火炎耐性は、主に星4悪魔のパズスから継承できます。

食いしばりの継承悪魔

所持悪魔 効果
オーカスオーカス 食いしばり】 MP:- 

勇奮の鼓舞のスキル効果と継承悪魔
勇奮の鼓舞のスキル効果と継承悪魔