ザオウゴンゲン特集まとめ【味方に物理貫通付与】

ザオウゴンゲン特集

メガテンD2(女神転生)のザオウゴンゲン特集まとめです。ザオウゴンゲンと物理アタッカーとの相性や活躍の場、ザオウゴンゲンを採用したデュエルのパーティを紹介しています。メガテンD2でザオウゴンゲンの作成を検討する際に参考にしてください。​

ザオウゴンゲンが実装!

Ver1.4.1アップデートで、星5悪魔ザオウゴンゲンが実装されます。

味方に物理貫通を付与する新固有スキル「金剛蔵王」で、会心状態の味方全体が、『物理貫通』を得られます。

ザオウゴンゲンがどのように活躍していくか、ブログ形式で考察していきます。

新スキル「金剛蔵王」

ザオウゴンゲンは新スキル「金剛蔵王」を持ちます。「金剛蔵王」は味方が会心状態(次の攻撃が100%会心発生)の時、物理貫通を付与するスキルです。

「金剛蔵王」の効果はザオウゴンゲンが生存時にしか発動しませんが、物理属性に無効以上を持つ敵に対しても、確定クリティカルでダメージを与えられます。

ヘルズエンジェルとのシナジー

Ver.1.4.1アップデートで、ザオウゴンゲンと一緒に実装される「ヘルズエンジェル」。味方全体を会心状態にするスキル「レッドゾーン」を持ち、会心状態の味方に物理貫通を付与する「ザオウゴンゲン」と好相性です。

一緒に編成すると、ヘルズエンジェルで味方全体を会心状態にし、ザオウゴンゲンで物理貫通を付与するコンボが可能です。

ヘルズエンジェルはスピードスターを持つので、パーティ内での行動順も早くなると予想されます。序盤にレッドゾーンを撃つことで、ザオウゴンゲンの「金剛蔵王」の恩恵を最大に受けられます。

ヘルズエンジェルの最新評価はこちら

物理アタッカーとの相性

悪魔 弱点 主なスキル
コウテイ - 194 146
  • ・冥界破
  • ・帝の権威
  • ・応龍撃破
マーラ 228 136
  • ・ティタノマキア
  • ・地獄突き
  • ・物理貫通(異能)
ジーク
フリード
- 201 133
  • ・怪力乱神
  • ・武道の素養
  • ティタノマキア(荒神)
スサノオ 235 133
  • ・暗殺者
  • ・モータルジハード
  • ・天叢雲剣
ヨシツネ - 198 163
  • ・空間殺法
  • ・八艘飛び
  • ・物理ハイブースタ
ショウキ 254 109
  • ・タルカオート
  • ・鬼神楽
補足
  • ・パーティ内にヘルズエンジェルを含む
  • ・レッドゾーンのスキルレベルはMAX

ザオウゴンゲンは物理アタッカーと好相性です。会心状態を付与できるヘルズエンジェルと一緒に編成すると、さらにザオウゴンゲンの「金剛蔵王」を生かせられます。

ヨシツネの「八艘飛び」や「空間殺法」のような連続攻撃は、攻撃の全判定が会心になるので、大ダメージに期待できます。

D2デュエルで流行するか

D2デュエルで条件つきで活躍

ザオウゴンゲンは、味方の悪魔に物理貫通を付与できるので、デュエルでの活躍に期待されます。

強力な物理アタッカーに会心状態を付与して、物理貫通で敵の耐性に左右されずに、クリティカル攻撃を与えられます。

しかし、会心状態であることが条件なので、リベリオンを持つ悪魔を編成するか、ヘルズエンジェルを同時に編成する必要があります。

ヘルズエンジェルを使ったパーティ編成例

サポート/火力 サポート 火力 威圧/火力
ザオウゴンゲンザオウ
ゴンゲン
ヘルズエンジェルヘルズ
エンジェル
ジークフリードジーク
フリード
ショウキショウキ
食いしばり 食いしばり 食いしばり 衝撃耐性
冥界破 タルンダ 冥界破 金剛発破
パーティ構成の基本
  • ・レッドゾーンLv.MAX必須
  • ・クリティカル物理攻撃で敵を殲滅

ザオウゴンゲンを使ったパーティ編成例は、物理貫通を付与した物理アタッカーで大ダメージを狙うのがテーマです。

ジークフリードは「武道の素養」で命中率が増加するので、ミスする確率が低く、大ダメージを与えられます。

アルテマ式ザオウゴンゲン

悪魔 タイプ 烙印
ザオウゴンゲンザオウゴンゲン 素体素体 恩恵(MP回復+1)

  • ・物理命中+%
  • ・物攻+%
  • ・物攻+(実数)
スキル 効果(MP/対象)
火炎 マハラギダイン MP:7 対象:全体 
敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
物理 ゴッドハンド MP:8 対象:単体 
敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力200で与える。
金剛蔵王 MP:-
このスキルを持っている悪魔が生きている間、味方全体は次の効果を発揮する。「会心状態の場合、物理貫通を得る。」
不屈の闘志 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。
電撃耐性 MP:- 
電撃耐性を得る。
冥界破 冥界破 MP:6
敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与える。

アルテマ式ザオウゴンゲンは「不屈の闘志」を習得し、生存力が高い素体を採用しました。継承スキルは、弱点を補える「電撃耐性」とダメージソースとなる「冥界波」です。

電撃耐性の継承悪魔

所持悪魔 効果
ソロネソロネ 電撃耐性 MP:- 
電撃耐性を得る。

「電撃耐性」は星4悪魔のソロネから継承できます。星3同士で作成が可能で、星4悪魔の中でも比較的入手が容易です。

ソロネ(電撃耐性)の効率的な作り方はこちら

冥界波の継承悪魔

所持悪魔 効果
オセオセ 冥界破 MP:6
敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与える。

「冥界破」は星3悪魔のオセから継承できます。数あるパターンの中でも、作成が容易かつ悪魔全書で入手できる、ヴァーチャーとシャドウの組み合わせがおすすめです。

オセの効率的な作り方はこちら

ザオウゴンゲン(蔵王権現)の最新評価とスキル
ザオウゴンゲン(蔵王権現)の最新評価とスキル
ヘルズエンジェルの最新評価とスキル
ヘルズエンジェルの最新評価とスキル
冥界破のスキル効果と継承悪魔
冥界破のスキル効果と継承悪魔