アウラゲート2|31層攻略とマップ【鍵の入手方法】

メガテンD2攻略班

アウラゲート2新層実装│攻略情報を随時更新中!

アウラゲート2|31層攻略とマップ

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2|31層の攻略とマップを記載。鍵の入手方法や、攻略のコツ、全体マップと鍵の位置、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、詳細も紹介しています。

関連記事
アウラゲート31~40層攻略まとめ
◀30層の攻略とマップ 32層の攻略とマップ▶

31層の鍵の入手方法

31層 鍵の場所

  1. 1.スタート地点から上へ進む
  2. 2.中央のエリアを右へ進む
  3. 3.右のエリアの中央右端で鍵を拾う

31層の鍵は、マップ上に落ちています。スタート地点から、上へ進み、右を壁沿いに道なりに進むと鍵を入手できます。

31層攻略のコツ

BSを23,175以上に調整する

道中の敵

パターン 敵情報 BS
オルトロス タケミナカタ
レギオン デカラビア
20,975
ヨモツシコメ デカラビア
イッポンダタラ ヨモツシコメ
21,550
シャドウ モウリョウ
モウリョウ シャドウ
21,700
モウリョウ イッポンダタラ
イッポンダタラ モウリョウ
18,200
デカラビア かみおとこ
かみおとこ デカラビア
17,600
ピシャーチャ シーサー
ピシャーチャ レギオン
23,175
レア ヴェータラ 20,000
レア アラミタマ 17,800

31層は、BSを「23,175」以上に調整して挑みましょう。道中で出現する敵は、HPが約3,000~約5,000程度あるため、バフ等や会心を利用して突破しましょう。

1ターンで撃破が狙えない場合は、行動力を10消費して「撤退」を選択するのも有効な手段です。

シンボルエネミー「イッポンダタラ」

イッポンダタラ

31層は、シンボルエネミーとして「イッポンダタラ」が配置されています。イッポンダタラは、31層のボス部屋へ移動する途中に存在するため、倒さなければ31層を攻略できません。

イッポンダタラは「4体」出現しますが、左から2番目のイッポンダタラを撃破できれば戦闘は終了します。HPは約5,700程度と倒しやすいので、破魔で弱点をつくか、会心を利用した物理攻撃で素早く撃破しましょう。

全体マップと鍵の位置

31層 全体マップ

31層ボス攻略方法【ゾウチョウテン】

スクスク状態で攻撃を回避

攻撃を回避(ミス)

ゾウチョウテンは、物理攻撃を主体として戦闘を行うため、「スクスク状態(スクカジャ+スクンダ)」で攻撃の回避が可能です。攻略班が使用した回避40%のラクシュミは、1回も攻撃を受けませんでした。

タルンダラクカジャで被ダメを減らす

ゾウチョウテンの狂金剛発破

ゾウチョウテンは、「チャージ」から「狂金剛発破」を使用するため、対策を行わないと大ダメージを受けます。「タルンダ」や「ラクカジャ」を利用し、被ダメージを減らすと、より安定した攻略が可能です。

サポート悪魔を編成する場合、回避の増加+体力の管理が行える「アマテラス」がもっとも適しています。

敵のもつ物理貫通+に対して、物理無効以上をもっている悪魔なら被ダメージをへらせるため、回避が心もとない場合は物理無効以上をもつ悪魔を編成しましょう。

氷結スキルでゾウチョウテンを集中攻撃

氷結で弱点を突く

ゾウチョウテンは、氷結の弱点を持つため、プレスターンアイコンの消費を節約して戦闘を行えます。

注意しなければならないのは、取り巻きの「フォーモリア」が氷結無効を持つ点です。氷結貫通を持たない悪魔で全体氷結スキルを使用すると、プレスが多く減ってしまうため、単体氷結スキルでゾウチョウテンを狙いましょう。

弱点を突く立ち回りを使用する場合は、D2リーダーを「チョークイーター」に設定して挑戦しましょう。弱点を突いた時、「プレスハック」や「WEAK〇〇」の発動で、戦闘中に有利な効果が確率で発動します。

※アマテラスを編成している場合は、パスを有効に使えるアイリーンがおすすめです

おすすめパーティと悪魔

おすすめパーティ

サポート サポート 回避要員 アタッカー
アマテラスアマテラス(加) ヤタガラスヤタガラス ガルーダガルーダ No (2)
ブフ ラクンダ ブフ ブフ
- スクンダ - -
パーティ構成理由
  • ・天孫降臨+スクンダオートでスクスク状態を作る
  • ・タルンダ+ラクカジャで被ダメージを減少させる
  • ・アタッカー2体は氷結でゾウチョウテンの弱点を突く
  • ※ガルーダはヴァーハナで烙印の回避ビルドがしやすい

  • ・加護がおすすめ(回復も可能)
  • ・スクンダ継承おすすめ
ガルーダガルーダ
  • ・魔が高くアタッカーとして運用しやすい
  • ・ヴァーハナで回避ビルドしやすい
ラクシュミラクシュミ
  • ・状態異常役として運用可能
  • ・高い魔力で魔法アタッカーとして優秀
ヤタガラスヤタガラス
  • ・サポート役として運用
  • ・スクンダオートでスクスク状態を作りやすい
No (2)物理無効以上
  • ・物理無効以上を持っていれば被ダメ減
  • ※回避ビルドが不安な方におすすめ

31層ボスの詳細

スキルやステータス

フォーモリア ゾウチョウテン ミトラ
フォーモリア拡大する ゾウチョウテン拡大する ミトラ拡大する

特殊なスキルの効果

敵悪魔 スキル効果
ゾウチョウテン 狂金剛発破
▼詳細効果
  • 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力160で与える。ただし物理属性の狂化値が30以上だった場合、ダメージが30%減少する。

耐性表

耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
フォーモリア - - - - -
ゾウチョウテン - - -
ミトラ - -
先制に必要なスピード 16,600以上

アウラゲート2|32層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|32層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|31~40層攻略まとめ
アウラゲート2|31~40層攻略まとめ
アウラゲート2|21~30層攻略まとめ
アウラゲート2|21~30層攻略まとめ
アウラゲート2虚人世界【情報まとめ】
アウラゲート2虚人世界【情報まとめ】
アウラゲート2|30層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|30層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|42層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|42層攻略とマップ【鍵の入手方法】