アウラゲート2|32層攻略とマップ【鍵の入手方法】

アウラゲート2|32層攻略とマップ

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2|32層の攻略とマップを記載。鍵の入手方法や、攻略のコツ、全体マップと鍵の位置、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、詳細も紹介しています。

関連記事
アウラゲート31~40層攻略まとめ
◀31層の攻略とマップ 33層の攻略とマップ▶

32層の鍵の入手方法

鍵の位置

  1. 1.入り口から右にあるワープに入る
    2.近くの虚人(女性)に話しかける
    3.左から回り込むように右下のエリアへ行く
    4.上司に話しかけ、光の壁を解除してもらう
    5.ライジュウを倒す ※セーブポイントを設定推奨
    6.再度、上司に話しかけ鍵をもらう許可を得る
    7.2の虚人の元へ戻り、鍵をもらう

32層の鍵を入手するにはイベントを発生させ、イベントボスを倒す必要があります。32層は移動距離が長いので、セープポイントを有効に使い行動力の消費を抑えましょう。

32層攻略のコツ

BSを23,175以上に調整する

パターン 敵情報 BS
オルトロス タケミナカタ
レギオン デカラビア
20,975
ヨモツシコメ デカラビア
イッポンダタラ ヨモツシコメ
21,550
シャドウ モウリョウ
モウリョウ シャドウ
21,700
モウリョウ イッポンダタラ
イッポンダタラ モウリョウ
18,200
デカラビア かみおとこ
かみおとこ デカラビア
17,600
ピシャーチャ シーサー
ピシャーチャ レギオン
23,175
レア ヴェータラ 20,000
レア アラミタマ 17,800

32層は、BS「23,175」以上で、道中の敵悪魔に対して先制を取れます。HPは、約3,500~約6,000程度あり、準貫通や新スキル「狂◯◯」など、火力が非常に高いです。

1ターンで撃破が狙えない場合は、行動力を10消費して「撤退」を選択するのも有効な手段です。

光の壁は最奥エリアの虚人が解除

光の壁

ライジュウがいる場所に続く道の光の壁は、最奥エリアにいる虚人に話しかけることで消滅します。

32層の右上のフロアにいる虚人(女性)に話しかけないとイベントが発生しないため、必ず虚人(女性)に話しかけてから進みましょう。

ライジュウ撃破後はセーブポイントを下に移動

セーブポイント

ライジュウの撃破後は、奥にあるセーブポイントをリスタートポイントに設定しましょう。ライジュウ撃破後に再度入り口付近の虚人に話しかけると、鍵を入手できます。

入口まで戻る段階は手動ですが、その後「階層移動→再度32層にはいる」と、下のセーブポイントから始められるので、ボスにすぐに挑戦できます。

パーティを変更する場合も、下のセーブポイントからスタートできるので行動力を節約できます。

全体マップと鍵の位置

32層マップ

32層ボス攻略方法

敵の攻撃を誘発して反射する

五行思想で反射

クシナダヒメは、魔法攻撃を使用するたびに「目には目を」で、威力が180の万能攻撃で反撃します。コウリュウの五行思想を張ってある状態で反撃を誘発すると、「目には目を」の攻撃を反射できます。

物理攻撃を主に戦う悪魔は、取り巻きのグレンデルの反撃でダメージを受けてしまい使いづらいため、五行思想を用いた攻略がおすすめです。

呪殺でクシナダヒメに集中攻撃

呪殺で攻撃

クシナダヒメを呪殺スキルで集中攻撃しましょう。上記の通り、魔法攻撃を使用する場合は五行思想を使用するか、バフ・デバフ状態をしっかりと維持することが必要です。

スク系やコンセントレイトで敵の攻撃を誘発

スク系などで攻撃を誘発

スク系のスキルやコンセントレイト、チャージを使用すると、ラフィン・スカルの行動をある程度制限できます。デカジャや疾風の咆哮を誘発し、プレスを消費させられます。

仮に解除してこなかった場合は、大ダメージを与えたり、グレンデルの物理攻撃をかわせるので、積極的に使用しましょう。

おすすめパーティと悪魔

おすすめパーティ

五行思想 サポート アタッカー アタッカー
コウリュウコウリュウ アマテラスアマテラス イザナミイザナミ No (2)自由枠
- スクンダ 呪殺ブースタ -
- - 呪殺スキル -
パーティ構成理由
  • ・コウリュウは呪殺攻撃する前に五行思想を使用
  • ・アマテラスは回復+バフ
  • ※余裕があればスクンダで敵スキルを誘発

  • ・今回の攻略の最適解
  • ・五行思想をうち続ける
アマテラスアマテラス
  • ・回復とバフに徹する
  • ・行動やプレスに余裕がある場合は、敵の行動誘発役
イザナミイザナミ
  • ・呪殺スキルのダメージ底上げ
  • ・加護でコンセントレイトを習得し、敵の行動を誘発可能
スサノオスサノオ
  • ・グレンデルを処理しつつ、バフ可能
  • ・加護でチャージを習得し、敵の行動を誘発可能
アリスアリス
  • ・呪殺アタッカーとして優秀
  • ・即死スキルで取り巻きを確殺
アヌビスアヌビス
  • ・呪殺アタッカーとして優秀
  • ・破魔無効で被ダメージ減
No (2)魔が高い悪魔
  • ・呪殺スキルの継承がおすすめ
  • ・破魔弱点を持つ悪魔は避ける

32層ボスの詳細

スキルやステータス

ラフィンスカル クシナダヒメ グレンデル
ラフィン・スカル拡大する クシナダヒメ拡大する グレンデル拡大する

特殊なスキルの効果

敵悪魔 スキル効果
クシナダヒメ 狂ハマダイン
▼詳細効果
  • 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力240で与える。ただし破魔属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。
狂マハンマオン
▼詳細効果
  • 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力150で与える。ただし破魔属性の狂化値が20以上だった場合、ダメージが30%減少する。
目には目を
▼詳細効果
  • 自身が魔法型ダメージを受けたとき、次の連動効果が発動する。「敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力180で与える。」

耐性表

耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ラフィンスカル - -
クシナダヒメ - - - - -
グレンデル - - - -
先制に必要なスピード 18,600以上

アウラゲート2|33層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|33層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|31~40層攻略まとめ
アウラゲート2|31~40層攻略まとめ
耐性早見表
耐性早見表
イザナミの最新評価とスキル
イザナミの最新評価とスキル
アウラゲート2虚人世界【情報まとめ】
アウラゲート2虚人世界【情報まとめ】