アウラゲート2|30層攻略とマップ【鍵の入手方法】

メガテンD2攻略班

アウラゲート2|30層攻略とマップ

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2、30層の攻略とマップを掲載しています。30層の鍵の入手方法やバトルスピード、ボス攻略方法の他に、おすすめの悪魔などを記載しています。

関連記事
アウラゲート21~30層攻略まとめ
◀27~29層攻略とマップ 31層の攻略とマップ▶

第30層の鍵の入手方法

  1. 1.シンボルエネミーを2体倒す
  2. 2.光の壁の奥で鍵を入手

30層は、鍵を2つ入手する必要があります。30層の鍵は、光の壁の奥にあり、光の壁は「シンボルエネミーを倒す」と通行可能になります。

シンボルエネミーを2体倒す

30層のマップに配置されたシンボルエネミーを2体倒しましょう。シンボルエネミー戦は、アイテム使用不可かつコンティニューもできないため、体力を回復して準備を整えてから挑みましょう。

ギリメカラの行き方

ギリメカラ

ギリメカラは、スタート地点から左側へ進んだ先に配置されています。道中の移動パネルを踏んでしまうと、手前に戻されるため、付近の状況を確認しつつ慎重に進みましょう。

ギリメカラを撃破すると、ギリメカラの右手にある光の壁が消えます。

▼マップの詳細をみる(タップで開閉)

ギリメカラの行き方1

ギリメカラ 行き方1

ギリメカラの行き方2

ギリメカラ 行き方2

ギリメカラの行き方3

ギリメカラ 行き方3

ミシャグジさまの行き方

ミシャグジさま

ミシャグジさまは、スタート地点から右側へ進んだ先に配置されています。道中の移動パネルを踏んでしまうと、手前に戻されるため、付近の状況を確認しつつ慎重に進みましょう。

ミシャグジさまを撃破すると、ミシャグジさまの左手にある光の壁が消えます。

▼マップの詳細をみる(タップで開閉)

ミシャグジさまの行き方1

ミシャグジさま 行き方1

ミシャグジさまの行き方2

ミシャグジさま 行き方2

ミシャグジさまの行き方3

ミシャグジさま 行き方3

光の壁の奥で鍵を入手する

倒したシンボルエネミーに応じた、光の壁の奥へ進みましょう。対応する光の壁は、シンボルエネミーと近い光の壁です。

▼マップの詳細をみる(タップで開閉)

ギリメカラ撃破後に開放される光の壁

ギリメカラ撃破後に開放される光の壁

ミシャグジさま撃破後に開放される光の壁

ミシャグジさま撃破後に開放される光の壁

ギリメカラ攻略のコツ

オベロン ギリメカラ コウモクテン
オベロン拡大する ギリメカラ拡大する コウモクテン拡大する
耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
オベロン - - - - -
ギリメカラ - - -
コウモクテン - - - -
先制に必要なスピード 16,767以上

ギリメカラの攻略するコツは、魔法反射と物理対策です。オベロンがマカラカーンを使用するので、先行を取れないと魔法が跳ね返されます。先行が取れない場合はバリアコワースを使用したり、貫通効果でダメージを与えましょう。

また、物理攻撃に耐性を持つ悪魔をパーティに編成すると、コウモクテンやギリメカラからのダメージを軽減できます。

敵の攻撃を耐えつつ、弱点を突ける「電撃」「衝撃」「破魔」で攻めるか、物理貫通を利用してギリメカラ指定、または敵部隊全員に攻撃を与えるのがおすすめです。

ミシャグジさま攻略のコツ

ヴァーチャー ミシャグジさま ヴァーチャー
ヴァーチャー拡大する ミシャグジさま拡大する ヴァーチャー拡大する
耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ヴァーチャー - - -
ミシャグジさま - - -
ヴァーチャー - - -
先制に必要なスピード 26,234以上

ミシャグジさまを攻撃するコツは、突入部隊の用意です。ミシャグジさまの先制を取るには、BSが「26,234」以上必要となるため、先制を取ることを考えず、撃破部隊を後方へ回すのをおすすめします。

ミシャグジさまは、蘇生/回復スキルを持たないため、突入部隊でヴァーチャーを倒せると、撃破部隊の行動回数を増やせて、安定した攻略が狙えます。

攻略パーティとおすすめ悪魔

攻略パーティ

  1. パーティ構成の基本
  2. ・BSを「23,901」以上に調整する(道中の最速+1)
  3. ・ボス戦はBS「26,234」以上か突入部隊を用意する
  4. ・物理と魔法をバランスよく編成する

30層の攻略パーティは、道中とボス戦でBSのラインが異なります。道中では、ハトホル/ハイピクシーを抜けるBS「23,901」以上に調整しましょう。

また、道中は反撃/猛反撃を持つ悪魔も出現するため、物理と魔法をバランスよく編成しないと、カウンターのダメージが蓄積されます。

ボス戦は、ミシャグジさまの先制を取るために、BSを「26,234」以上に調整するか、突入部隊を用意して攻略しましょう。

  • ・優秀な物理アタッカー
  • ・思念融合で最強クラスの性能を誇る
ヨシツネヨシツネ
  • ・優秀な物理アタッカー
  • ・敵単体時に真価を発揮する
ガルーダガルーダ
  • ・BSの調整におすすめ
  • ・ラクンダオートでサポートも可能
アリスアリス
  • ・即死攻撃が使いやすい
  • ・ヴァーチャーに呪殺で弱点を突ける
マサカドマサカド
  • ・即死攻撃が使いやすい
  • ・ボス戦で火力を出せる
ネロ☆ネロ☆
  • ・オーバーチュア2セットで道中の敵を半壊させる
  • ・電撃貫通でオートでも安定する

30層のマップ

30層のマップを記載してます。ネタバレを含みます。

▼マップの詳細をみる(タップで開閉)

30層マップ

30層ボス攻略【マーラ】

ピクシー(左) マーラ ピクシー(右)
ピクシー拡大する マーラ拡大する ピクシー拡大する
耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ピクシー(左) - -
マーラ - - -
ピクシー(右) - - - -
先制に必要なスピード 26,067以上
スキル名 効果
ピクシー(左) メディアラハン+ 味方全体を回復力170で回復する。
マハデゾレトオン 敵全体を基礎確率70%で虚弱状態にする。
回復ハイブースタ 回復スキルの回復量が25%増加する。
物理無効 物理無効を得る。
氷結無効 氷結無効を得る。
破魔無効 破魔無効を得る。
マーラ 地獄突き+ 敵ランダムに4回、物理属性の打撃型ダメージを威力75で与え、基礎確率50%で魅了・魔封状態にする。
ティタノマキア 敵全体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力125で与える。
熱り立ち 自身をチャージ状態にし、次に与える打撃型ダメージを125%増加させる。さらに、3ターンの間、自身の攻撃力・防御力・回避と命中をそれぞれ20%増加させる。
サマリカーム∞ 死亡している味方単体を完全回復で復活させる。
御立派 物理貫通を得る。このスキル効果による物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。物理属性の攻撃で自身が受けるダメージを50%減少する。呪い無効を得る。
ピクシー(右) タルンダ 3ターンの間、敵全体の攻撃力を20%減少させる。
ラクンダ 3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させる。
スクンダ 3ターンの間、敵全体の回避と命中を20%減少させる。
火炎無効 火炎無効を得る。
電撃無効 電撃無効を得る。
呪殺無効 呪殺無効を得る。

30層のボス「マーラ」は、物理攻撃に特化した高火力悪魔です。両側に配置されたピクシーは、サポート力に長け、マーラ自身もサマリカーム∞でピクシーを復活できます。

BSを調整して先手を取るか突入部隊を用意する

30層のボスは、BS「26,067」以上で先手を取れます。先手を取られると、ピクシーの攻撃やマーラの地獄突き+で1体~2体が、瀕死または死亡する可能性があります。

BSの調整が難しい場合は、突入部隊を用意して、撃破部隊の行動を安定させましょう。

状態異常対策は必須

30層のボス「マーラ」は、地獄突き+で魅了または魔封状態を50%で付与します。状態異常対策を行っていないと、一瞬でパーティが壊滅する可能性があるため、行動を安定化させる点でも状態異常対策は必須です。

氷結でマーラの弱点を突く

30層のボス「マーラ」は、氷結属性が弱点です。ブフなどの氷結属性でマーラにダメージを与え、半プレスを利用しつつ、敵の回復が追いつかないダメージを与えましょう。

マーラ攻略パーティ例

アタッカー サポート アタッカー アタッカー
ランダランダ アリラトアリラト ケツアルカトルケツアルカトル ゴグマゴグゴグマゴグ
ブフ スクカジャ ブフ ブフ
自由枠 ブフ 自由枠 自由枠
パーティ構成の基本
  • ・アリラトに回避メインの烙印を装備
  • ・ケツアルカトルは防魔必須
  • ・ゴグマゴグは防魔必須
  • ・アタッカーには氷結魔法を継承させる
  • ・アタッカーは魔法メインの烙印を装備
烙印の目安
  • ・アリラト:回避50%以上
  • ・ランダ:魔攻+60%以上
  • ・ケツアルカトル:魔攻+30%以上
  • ・ゴグマゴク:魔攻+60%以上

アリラトがやられなければ攻略が可能な耐久パーティです。氷結でプレスターンを稼ぎつつ、マーラの反撃でもダメージを与えながら戦います。

また、マーラはHPが30%以下で命中率が20%アップする「熱り立ち」を使用してきます。万が一アリラトが被弾してやられたら、アイテムを使ってアリラトを生き返らせましょう。

アウラゲート2|31層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|31層攻略とマップ【鍵の入手方法】
ゴグマゴグの最新評価とスキル
ゴグマゴグの最新評価とスキル
アウラゲート2|27~29層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|27~29層攻略とマップ【鍵の入手方法】
ヘカーテの最新評価とスキル
ヘカーテの最新評価とスキル
アタバクの最新評価とスキル
アタバクの最新評価とスキル