デビルバスター極バロン攻略【おすすめ悪魔】

バロン極

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/バロン攻略についてご紹介。バロン攻略のコツやバロンダンスの攻略法、推奨ステータス、おすすめのパーティや悪魔、攻略のコツを記載。

バロン攻略のコツ

バロンダンスの回復量を呪いで抑える

呪いを付与する

極バロンは、呪い状態を付与できる悪魔を編成し、回復量を抑えましょう。バロンは、「バロンダンス撃」と「バロンダンス護」という2種類の回復スキルをを持ちます。

回復しつつ全体攻撃してくるので、回復量を抑えないとダメージレースに圧倒的に負けてしまいます。じゃあくフロストのごーとぅーへるなど、呪いを付与できるスキルで回復量を減らしましょう。

呪いを付与できる悪魔
じゃあくフロスト
じゃあくフロスト

呪殺弱点を集中して攻める

弱点を突く

極バロンは呪殺弱点を持つので、弱点を集中攻撃しプレスを節約しましょう。

取り巻きの悪魔も呪殺弱点を持ち、クエスト全体で呪殺ダメージが通りやすいです。あわせてチョークイーターをリーダーにすると、プレスの増加やバフを発動する可能性があるので、おすすめです。

バフを解除する手段を用意

ラスタオート

極バロンは、開幕時にラスタオートを発動するので、解除できる手段を用意しバフを解除してから攻撃しましょう。

バフ状態のままだとダメージを与えづらく、かつ高火力の攻撃でパーティが壊滅してしまいます。ランダマイザや雄叫びなど、デバフスキルを用意しましょう。

バロンダンスの攻略法

単体攻撃がダメージソース

単体攻撃でダメージを与える

バロンダンスはサポートスキルなので、敵全体のHPが減っていない場合、バロンダンスを使用しません。極バロンはバロンダンスしか攻撃スキルを持たないため、バロンダンスを撃たれる状況を作らなければ、攻撃は通常攻撃のみを行います。

敵の生存している悪魔がHP満タンの状態を維持するために、単体スキルで1体ずつ確実に倒しましょう。

ダメージを与え続ければバロンの行動を誘導可

バロンダンス:護

敵にダメージを与え続けると、バロンは「バロンダンス・護」を使用します。全体攻撃で中途半端にダメージを与えると、「バロンダンス・撃」を撃たれてしまうので、単体スキルを継承し1体ずつ倒しましょう。

火力が足りない場合、「コンセントレイト」や「ブースタ系」のスキルを継承して火力を補強しましょう。

プレスが余っても下手に攻撃しない

半プレスで行動回数を増やす

バロン極では、プレスが余っても中途半端に攻撃するのはやめましょう。HPが減っている悪魔がいる場合、「バロンダンス・撃」を撃ってくるので、プレスが中途半端に残ってしまった場合は、次のターンの準備にあてましょう。

決意の烙印の装着もあり(条件あり)

ボス戦の取り巻き「シーサー」は、マハシバブオンを使用するので、1waveを速攻突破し、シーサーを1ターンで倒せる火力がない場合は、決意の烙印を装着しましょう。

※決意の烙印の効果は3ターンなので、1wave目を素早く倒しきれない場合は、装着のおすすめはできません

極バロン-雑魚戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ヘケト - - - - -
マカミ - - - - -
先制に必要なスピード 19,550以上
スキル名 効果
ヘケト メディア 味方全体を回復力25で回復する。
マハジオ 敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力80で与える。
メポズムディ 味方全体の毒を回復し、そのwaveで毒になる確率が30%減少する。
ジオンガ 敵単体に電撃属性の魔法型ダメージを威力140で与える。
マカミ メパララディ 味方全体の緊縛を回復し、そのwaveで緊縛になる確率が30%減少する。
緊縛無効 緊縛無効を得る。
ディアラマ 味方単体を回復力130で回復する。
アムリタ 味方単体の状態異常を全て回復する。

雑魚戦は、マカミを集中攻撃して倒しましょう。今回の挑戦パーティは、バロンの弱点をつく用に呪殺系スキルを継承していることが多いので、同じく呪殺弱点を持つマカミを優先して倒すのがおすすめです。

ボス攻略

極バロン-ボス戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
バロン - -
スフィンクス - - -
シーサー - - - -
先制に必要なスピード 20,133以上
スキル名 効果
バロン バロンダンス:撃 味方全体に回復力150で回復し、敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
バロンダンス:護 味方全体を回復力250で回復し、状態異常を全て回復し、3ターンの間、味方全体の攻撃力・防御力・回復と命中をそれぞれ20%ずつ増加させる。
寸分の見切り 物理回避率が20%増加する。
ラスタオート 1ターン目開始時、ラスタキャンディが発動する。
電撃貫通 電撃貫通を得る。
衝撃無効 衝撃無効を得る。
スフィンクス 真理の雷 敵単体に電撃属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
マカラカシフト 後攻でバトルを開始したとき、マカラカーンが発動する。
マハジオダイン 敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
氷結無効 氷結無効を得る。
準電撃貫通 電撃貫通を得る。電撃貫通時に敵の電撃属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
即死無効 即死無効を得る。
シーサー マハシバブオン 敵全体を基礎確率40%で緊縛状態にする。
殺風激 敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
狂乱の王 状態異常の命中率が50%増加する。
バインドクロー 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与え、基礎確率40%で緊縛状態にする。
準衝撃貫通 衝撃貫通を得る。衝撃貫通時に敵の衝撃属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
即死無効 即死無効を得る。

ボス戦はシーサーを優先で倒しましょう。シーサーはマハシバブオンを持ち、緊縛状態を付与してくるので、非常に厄介です。

状態異常の対策をしていない場合、緊縛で行動できずに負けてしまう可能性があります。

おすすめパーティと悪魔

攻略パーティ1

サポート アタッカー サポート アタッカー
アマテラスアマテラス じゃあくフロストじゃあくフロスト 魔王アバドン魔王アバドン リリスリリス
パーティ構成の基本
  • ・アマテラス/アバドンは電撃耐性の継承推奨
  • ・じゃあくフロストの呪い付与で回復量を抑制
  • ・アバドンの奈落の王でボスのバフを解除

  • ※電撃耐性の継承推奨
  • ・サポーターとして優秀
  • ・回復役としてパーティのHP管理を担う
イザナミイザナミ
  • ・呪殺ダメージを補強
  • ・魔法アタッカーとして運用
  • ・加護でコンセントレイト持ち
じゃあくフロストじゃあくフロスト
  • ・呪い付与で回復量を抑える
  • ・呪殺攻撃で火力役として優秀
  • ・コンセ+ごーとぅーへるで大ダメージ
魔王アバドン魔王アバドン
  • ※電撃耐性の継承推奨
  • ・奈落の王で敵のバフを解除
  • ・物理アタッカーとして運用
リリスリリス
  • ・電撃吸収
  • ・呪殺攻撃+魅了
  • ・思念融合で緊縛も付与可能
イシュタルイシュタル
  • ・電撃無効
  • ・メソポタミアの星でダメ+バフ
  • ・魔力はトップクラス
マーラマーラ
  • ・電撃吸収
  • ・物理貫通+高い物理ステータス
  • ・魅了突きで魅了を付与
アリスアリス
  • ・呪殺に特化した悪魔
  • ・高い魔力でダメージを稼げる
  • ・死んでくれる?で即死(ボス戦は不可)
アヌビスアヌビス
  • ・魔力が高い
  • ・呪殺ブースタを持つ
  • ・弱点をつくとダメージアップ
バフォメットバフォメット
  • ・異能で呪殺ブースタを持つ
  • ・高い魔力でダメージを稼げる
  • ・高いHPを持つ

敵悪魔詳細

1戦目

ヘケト マカミ
ヘケト拡大する マカミ拡大する

ボス戦

スフィンクス バロン シーサー
スフィンクス拡大する バロン拡大する シーサー拡大する

魔王アバドン(異世界アバドン)の最新評価とスキル
魔王アバドン(異世界アバドン)の最新評価とスキル
星6最大ステータス一覧
星6最大ステータス一覧
アヌビスの最新評価とスキル
アヌビスの最新評価とスキル
ゴグマゴグの効率的な作り方
ゴグマゴグの効率的な作り方