デビルバスター極ブラックライダー攻略

メガテンD2攻略班

デビルバスター極ブラックライダー

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/ブラックライダー攻略についてご紹介。雑魚戦攻略、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

ブラックライダー攻略のコツまとめ

  • BSを35,367以上に調整
  • HP回復はリディアを使用
  • デカジャでラスタオートを無効化

リディアでHPを管理

リディアで回復

ブラックライダー戦は、「ソウルバランス」によって、HP回復効果を含む悪魔スキル発動時に、割合ダメージが発生するため、対象外のリディアを利用してHPを回復させましょう。

また、「荒廃の訪れ+」により、毎ターンMPが3減るため、消費MPの多い回復スキルは発動し辛いです。

五行思想で魔法型ダメージを反射

ダメージを反射

ブラックライダー戦は、「五行思想」を付与し、ブラックライダーの「メギドラオン」を封じましょう。メギドラオンを封じると、ブラックライダーの行動はアタックに制限でき、被ダメージが大幅に減少します。

また、取り巻きの「マッドガッサー」が残っている場合は、ヘルズアイを反射し、プレスターンアイコンの消費も狙えます。

グルルの対処方法

グルルを1~2ターンで撃破できない場合は、状態異常を利用して行動を封じましょう。下記のおすすめパーティで挑む場合は、ザオンゴウゲンを「サマエル」に変えることで、グルルに状態異常を付与できます。

WAVE1攻略

極ブラックライダー1戦目

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
モー・ショボー - - - - -
ピクシー - - - - -
先制に必要なスピード 41,501以上

WAVE1は、敵のバトルスピードが非常に高く、先制を取られるとモー・ショボーの自爆で割合ダメージを受けますが、特に注意すべき点はありません。

ボス攻略(ブラックライダー戦)

極ブラックライダーボス戦

▼スキル構成
  • 敵悪魔 スキル効果
    グルル 毒針
    ▼詳細効果
    • 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与え、基礎確率40%で毒状態にする。
    準物理貫通
    ▼詳細効果
    • 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
    ヤクシャの凶爪+
    ▼詳細効果
    • 敵が毒状態になったとき、次の連動効果が発動。「ランダムな敵に3回、物理属性の打撃型ダメージを威力50で与える。攻撃成功時、ヒットした敵を基礎確率50%で緊縛状態にする。」
    火炎無効
    ▼詳細効果
    • 火炎無効を得る。
    命中の極意
    ▼詳細効果
    • 物理命中率が50%増加する。
    ブラックライダー ブフダイン
    ▼詳細効果
    • 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
    荒廃の訪れ+
    ▼詳細効果
    • 敵ターン終了時、次の連動効果が発動。「敵全体に、対象の最大HPの15%の割合ダメージを与え、敵全体のMPを3失わせる。(最大300ダメージ)割合ダメージは、ダメージ増減効果やステータス強化弱体化などの影響を受けない。」
    ソウルバランス
    ▼詳細効果
    • 敵のHP回復効果を含む悪魔スキルを発動したとき、次の連動効果が発動する。 「敵全体に、対象の現在HPの50%の割合ダメージ(最大2,000ダメージ)を与える。割合ダメージは、ダメージ増減効果やステータス強化弱体化などの影響を受けない。」
    メギドラオン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
    バリコワオート
    ▼詳細効果
    • バトル開始時、次の連動効果が発動する。「バリアコワースが発動する。」
    ラスタオート
    ▼詳細効果
    • バトル開始時、次の連動効果が発動する。「ラスタキャンディが発動する。」
    マッドガッサー マハポイズマオン
    ▼詳細効果
    • 敵全体を基礎確率40%で毒状態にする。
    狂乱の王
    ▼詳細効果
    • 状態異常の命中率が50%増加する。
    ヘルズアイ
    ▼詳細効果
    • 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    奈落のマスク
    ▼詳細効果
    • 状態異常になる確率が60%減少する。
    毒会心
    ▼詳細効果
    • 敵が毒状態のときに与えるダメージが100%増加する。
グルル - - -
ブラックライダー - - -
マッドガッサー - - - - -
先制に必要なスピード 35,367以上

攻略おすすめパーティと悪魔

攻略おすすめパーティ

BS要員 アタッカー アタッカー サポート
カルティケーヤカルティケーヤ
(素体)
ザオウゴンゲンザオウゴンゲン
(自由)
マーラマーラ
デカジャ コロシの愉悦 物理ブースタ リディア
リディア 物理ブースタ 火力UPスキル 自由枠
パーティ構成理由
  • ・D2リーダーはテンプラドラゴン
  • ・BSは35,367以上に調整する
  • └BS要員はガルーダでも可能
  • ・ザオンゴウゲンとマーラは思念融合3前提
  • └会心付与+チャージ地獄突きで押し切る

敵悪魔詳細

WAVE1

モー・ショボー ピクシー -
モー・ショボー拡大する ピクシー拡大する -

WAVE2(ボス戦)

グルル ブラックライダー マッドガッサー
グルル拡大する ブラックライダー拡大する マッドガッサー拡大する

おすすめD2リーダーはテンプラドラゴンです。テンプラドラゴンは、チャージ時の火力を1.5倍にするため、おすすめパーティと最も相性が良いです。

報酬は、奇数月に追加される"新クエスト1種"と、偶数月で追加される"復刻クエスト3種"で異なります。新クエストでは、「カサネノマガタマ」を紹介クリア報酬として獲得でき、復刻クエストでは「空の因子」を報酬で入手できます。