デビルバスター極/セト攻略【おすすめ悪魔】

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極攻略についてまとめています。ボスのセト攻略に当たって、おすすめのパーティや悪魔、攻略のコツを記載。メガテンD2のデビルバスター極攻略の参考にしてください。

デビルバスター極 攻略バナー

デビルバスター極
ラクシュミ戦 クーフーリン戦

セト攻略のコツ

攻撃デバフ必須

攻撃デバフ

ボスのセトは、ウアスによるダメージが非常に高く、会心で1000を超える火力であり、タルンダや雄叫びなどの攻撃デバフが必須です。

セトがラスタオートを所持しており、開幕「ラスタキャンディ」を発動されるため、相殺した後さらに攻撃デバフをかけて被ダメージを抑えましょう。

回復&サマリカームで立て直す

回復

デビルバスター極は、アイテム使用不可であり、減った体力を宝玉などで回復できないため、サマリカームやメディラマを所持した悪魔をパーティに入れ、立て直せるようにしましょう。

メディラマ所持の悪魔は、アギラオで弱点を突け、サブアタッカーとしても役割をこなせるスザクがおすすめです。サマリカームは、場持ちの良い悪魔に継承するのが良いでしょう。

火炎属性中心で攻める

アギ弱点

全waveを通して、火炎無効の悪魔が存在せず、ボスのセトが火炎弱点なので火炎属性中心で攻めましょう。

物理無効もちは存在しないので、物理アタッカーも選択肢にないわけではありませんが、セトの運は236と規格外の値なので会心を出しにくいです。

推奨ステータス

星6レベルマックス

デビルバスター極は、パーティの全悪魔星6レベルマックスで挑戦しましょう。

バトルスピード19,800以上

全waveで、ボス戦のバトルスピードが1番高く、19,800以上あれば先制を取れます。

烙印で体力を上げる

攻撃デバフをかけても、ウアスで会心を出されてしまうと、ダメージが1,000を超えるので、HP%のオプションが付いた烙印を装着し体力を上げましょう。

おすすめD2リーダー

チョークイーターでバフを盛る

チョークイーター

チョークイーターを編成する際は、敵の弱点をつけるスキルを持つ悪魔を編成しましょう。敵の弱点をつくと、25%の確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャを発動します。

中でも、スクカジャによってセトの「ウアス」を回避する方法でクリアできるので、非常に有効です。回避パで挑戦する場合、烙印で回避を上げると、より回避しやすく攻略が楽になります。

他にも、弱点をついた際にプレスアイコンが1つ増える「プレスハック」や、MPが1回復する「シックスセンス」など、弱点をつくことで様々な恩恵を受けられます。

チョークイーターの最新評価はこちら

テンプラドラゴンで回復特化

テンプラドラゴン

回復スキルを持つ悪魔を編成する場合、テンプラドラゴンがおすすめです。デビルバスター極ではアイテムを使用できないため、回復スキルでしか回復できません。

セトの「ウアス」は会心で1,000を超える高火力なので、回復が必須になります。テンプラドラゴンは回復した際に、回復量を10%増加させるスキルを持ち、盤面を立て直しやすいです。

また、「ドラゴンへの道」で回復スキルを使用した場合、確率でMPを消費しないなど、回復に特化したスキルを持ちます。回復スキルを多用するパーティではリーダーに採用しましょう。

テンプラドラゴンの最新評価はこちら

雑魚戦攻略

デビルバスター極 1wave

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ドミニオン - - -
ヴェータラ - - - -
先制に必要なスピード 15,500

タルンダ状態であれば、いずれの攻撃も200前後程度なので、特に苦戦することはないでしょう。火炎と衝撃属性がそれぞれ弱点であり、ボスのセトを意識した編成であれば、マハラギ系のスキルで比較的楽に突破できます。

ボス攻略

デビルバスター極 boss

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
セト - - -
コウモクテン - - - -
コウモクテン - - - -
先制に必要なスピード 19,800
スキル名 効果
セト ラスタオート 1ターン目開始時、ラスタキャンディが発動する。
ランダマイザ 3ターンの間、敵全体の攻撃力・防御力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ減少させる。
ウアス 敵単体にクリティカル率50%の物理属性の打撃型ダメージを威力160で与え、そのダメージの40%分、自身を回復する。
メギドラオン 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
龍の眼光 自身のプレスターンアイコンを3つ増加させる。
物理貫通 物理貫通を得る。
コウモクテン ジオンガ 敵単体に電撃属性の魔法型ダメージを威力140で与える。
テトラコワース 敵全体の打撃型ダメージ反射状態を解除する。
冥界波 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与える。
メガトンプレス 敵全体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力90で与える。
暴力の魔核 力が10、魔が10増加し、与えるダメージが5%増加する。
真理の雷 敵単体に電撃属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
コウモクテン ジオンガ 敵単体に電撃属性の魔法型ダメージを威力140で与える。
テトラコワース 敵全体の打撃型ダメージ反射状態を解除する。
冥界波 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与える。
メガトンプレス 敵全体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力90で与える。
暴力の魔核 力が10、魔が10増加し、与えるダメージが5%増加する。
真理の雷 敵単体に電撃属性の魔法型ダメージを威力180で与える。

ボス戦は、セトのラスタオートにより、全体バフがかかった状態で戦闘になります。攻撃デバフをかけて相殺したのち、さらにタルンダや雄叫びを撃って被ダメージを最小限に抑えましょう。

セトは、物理貫通が付いており、超火力のウアスで耐性を無視して一気に体力を削ってきます。メギドラオンも所持しており、単体、全体ともに高火力攻撃をしてきます。

取り巻きのコウモクテンは、力ステータスが高く「冥界波」が脅威ですが、物理無効悪魔がいると基本的に「真理の雷」のみ行うようになり、ボス集中狙いでマハラギダインで巻き込みながら処理するのが良いです。

龍の眼光は1回限り

龍の眼光

セトは、戦闘で1回限りプレスターンを3つ増加する龍の眼光を使ってきます。

発動後、敵は5回行動しパーティを瓦解されてしまう可能性があり、立て直しが利くようであればゲームを続行しましょう。

若干運要素の高いターンになるため、巻き返しが難しいようであれば、リタイアし再度挑むのが賢明です。

アリラト編成でウアスを反射

ウアス反射

アリラトケツアルカトル編成にすると、結構な確率でウアスを反射できるのでおすすめです。セトの行動を終わらせるのと同時に、600以上のダメージを与えられます。

また、メギドラオンも五行思想で反射できるので、コウリュウも攻略に有効な悪魔です。

おすすめパーティと悪魔

攻略パーティ1

物理火力 物理火力 魔法火力 魔法火力
スザクスザク
(防魔)
ケツアルカトルケツアルカトル
雄叫び 呪殺耐性 サマリカーム スピードスター
氷結耐性 メギド 自由 自由
パーティ構成の基本
・アリラトランダでウアス反射
・五行思想でメギドラオンを反射
・メディラマ&アギラオのスザクを採用
・アギラオとマハラギダインで削っていく
・保険にサマリカームを継承
  • (HP+29%、HP+156、魔攻+26%など)
  • ・体力:1075
  • ・魔攻:894
  • ・魔防:669
  • ・物防:524
ケツアルカトルケツアルカトル
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■守護の烙印×2
  • (HP+129、魔攻+74%、魔攻+49など)
  • ・体力:1386
  • ・魔攻:1272
  • ・魔防:730
  • ・物防:622
  • (HP+34%、HP+227、魔攻+59%など)
  • ・体力:1861
  • ・魔攻:1126
  • ・魔防:685
  • ・物防:614
コウリュウコウリュウ
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■堅固の烙印×2
  • (HP+130、魔攻+67%、魔攻+89など)
  • ・体力:1303
  • ・魔攻:1320
  • ・魔防:730
  • ・物防:637

おすすめパーティは、ウアスを確率で反射できるアリラトケツアル編成に、回復とサブアタッカーを兼任できるスザク、メギドラオン封じのコウリュウによる編成です。

雄叫びでラスタオートの相殺からデバフまで行い、有利な状況でスタートできるようにします。確実に1~2体倒れてしまうので、アリラトにサマリカームを継承させています。

烙印は、少しでも長く居座れるよう、オプションやサブでHP+系のものを優先的に装着しています。

攻略パーティ2

回復/魔法火力 魔法火力 サポート 回復
ラクンダ 破魔耐性 マハブフ ディアラマ
氷結耐性 氷結ブースタ マハラギ 氷結耐性
パーティ構成の基本
・被ダメ軽減でフォッグブレスを持つミトラを採用
・ヒーラーを2積みして耐久力をアップ
・ロキのアギダインとスザクのアギラオが主なダメージソース
・ロキにはスキルの回転率を重視して恩恵の烙印をセット
  • ■慈愛の烙印×2
  • (HP+29%、HP+164、魔防+58%など)
  • ・体力:1083
  • ・魔攻:716
  • ・魔防:857
  • ・物防:567
  • (HP+25%、魔攻+59%、魔攻+50など)
  • ・体力:1655
  • ・魔攻:1235
  • ・魔防:892
  • ・物防:676
  • (HP+70%、HP+156、魔攻+63%など)
  • ・体力:1791
  • ・魔攻:576
  • ・魔防:1180
  • ・物防:632
  • (HP+170、魔攻+21%、回復量+25%など)
  • ・体力:1582
  • ・魔攻:946
  • ・魔防:851
  • ・物防:730

純星5悪魔を使わない無課金向けの編成です。ロキのアギダインを主なダメージソースとしながら、スザクやミトラの火炎スキルで弱点を突くことで、チョークイーターの効果(バフ)を発動させます。

守りは、ミトラのフォッグブレスとスザク・パズスによる回復でカバーします。スクンダとスクカジャがかかっている状況であれば、セトのウアスは高確率で攻撃が外れるので、デバフは毎ターンかかっている状況で戦いましょう。

デビルバスター極/クーフーリン戦のパーティを流用して使っているので、ロキに氷結ブースタなどが継承されていますが、余裕のある人は火炎ブースタなど、セト戦用にスキルを継承するとより攻略しやすくなるでしょう。

  • ・ウアス反射のパーツ
  • ・ディアラハンで回復
  • ・メギドラで火力
ケツアルカトルケツアルカトル
  • ・ウアス反射のパーツ
  • ・マハラギダイン所持
  • ・セアカトルで立て直し
コウリュウコウリュウ
  • ・メギドラオン封じ
  • ・先攻を取りやすくなる
ロキロキ
  • ・アギダインで弱点を突く
  • ・魔力が約200
  • ・トリックスターが優秀
スザクスザク
  • ・メディラマで全体回復
  • ・アギラオ所持
  • デバフ系スキル継承推奨
ランダランダ
  • ・ウアス反射のパーツ
  • ・加護だとリカームドラ
  • アギ系継承推奨
パズスパズス
  • ・メディラマ所持
  • ・加護だとサマリカーム
ギリメカラギリメカラ
  • ・ウアス反射のパーツ
  • ・反逆の魔像でパンプアップ
ミトラミトラ
  • ・ウアス反射のパーツ
  • ・フォッグブレスでミスを誘発

敵悪魔詳細

1戦目

ドミニオン ヴェータラ
ドミニオン ヴェータラ

ボス戦

コウモクテン セト コウモクテン
コウモクテン セト コウモクテン

開催中のイベント
1周年記念イベント ベヨネッタコラボまとめ
1周年収集イベント GK殲滅ミッション
122連無料召喚 1周年ログインボーナス