デビルバスター極ジークフリード攻略【おすすめ悪魔】

極ジーク

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/ジークフリード攻略についてまとめています。ボスのジークフリード攻略に当たって、おすすめのパーティや悪魔、攻略のコツを記載。メガテンD2のデビルバスター極攻略の参考にしてください。

ジークフリード攻略のコツ

先攻をとってデバフを解除

デクンダ

ボス戦開幕でジークフリードがランダマイザの効果をもつランダマオートを使用してくるので、先攻をとってデバフ状態を解除しましょう。ボス戦で先攻をとるには、バトルスピードが20,267必要です。

デバフがかかっている状態で敵の攻撃を受けると、被ダメージが大きく立て直しが効かなくなる可能性があります。アマテラスは、デバフを解除した上で、味方に6ターン継続する3種のバフをかけられるので、特におすすめです。

また、加護タイプのコウリュウが持つラスタキャンディや、デクンダでもデバフを解除できます。ただし、デクンダは以降のバトルで腐りやすくなってしまうので、注意しましょう。

物理回避を重視

攻撃ミス

ボス戦では、物理回避力の高い悪魔で、敵の攻撃をかわすのがおすすめです。ジークフリードは、物理貫通を所持している上に、ギガントマキアによるダメージが大きいため、対策が必須です。

アリラトと物理反射もちの悪魔を編成して、物理攻撃を反射する方法だと、ジークフリードの物理吸収による効果でHPが大幅に回復されてしまいます。回避力の高い悪魔で攻撃を避けて、プレスアイコンを減らすのがおすすめです。

しかし、ボス戦開幕時、スクンダ状態がかかっていると、烙印で物理回避を盛っても高確率で敵の攻撃が当たってしまうので、先攻をとってデバフを解除してから戦いましょう。回避力の高い悪魔には、スザクがおすすめです。

回復役を編成

回復

ジークフリードのギガントマキアやゴッドハンドによる被ダメージが大きいので、回復役を編成しましょう。スザクはメディラマで全体回復ができる他、回避役としても活躍できます。

また、アマテラスは天孫降臨でランダマオートの対策ができる他、加護でメディアラハンを習得し、回復役も担えるためおすすめです。

パズスは、速が低く先攻をとりづらくなる上、低い運で会心をもらいやすくなってしまうため、採用する際は注意しましょう。

速の高い悪魔

先攻をとりやすくするために、速の高い悪魔を採用しましょう。速が高いと敵の攻撃を回避しやすくもなるので、HPを保ちやすい他、プレスアイコンも減らせます。

烙印で体力と回避力を上げる

烙印では、HPと物理回避を上げて、盤面に残りやすくさせましょう。ジークフリードは、運が約200と高いため、見切りの烙印やメインオプションに物理回避がある烙印をセットしないと、攻撃をかわしにくいです。

また、攻撃を受けても盤面に残れるように、HPも上げておきましょう。

おすすめD2リーダー

チョークイーターでバフを盛る

チョークイーター

チョークイーターをD2に設定する際は、敵の弱点をつけるスキルを持つ悪魔を編成しましょう。敵の弱点をつくと、25%の確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャを発動します。

ラクカジャによってジークフリードの「ギガントマキア」や「ゴッドハンド」による被ダメージを軽減できたり、スクカジャの効果で敵の攻撃をかわしやすくなったりと、戦闘をより有利に進められます。

他にも、弱点をついた際にプレスアイコンが1つ増える「プレスハック」や、MPが1回復する「シックスセンス」など、弱点をつくことで様々な恩恵を受けられます。

チョークイーターの最新評価はこちら

テンプラドラゴンで回復特化

テンプラドラゴン

回復スキルを持つ悪魔を編成する場合、テンプラドラゴンもおすすめです。デビルバスター極ではアイテムを使用できないため、回復スキルでしか回復できません。

ボス戦は、ジークフリードに加え取り巻きの悪魔によるダメージも無視できない威力なので、回復が必須になります。テンプラドラゴンは回復した際に、回復量を10%増加させるスキルを持ち、盤面を立て直しやすいです。

また、「ドラゴンへの道」で回復スキルを使用した場合、確率でMPを消費しないなど、回復に特化したスキルを持ちます。回復スキルを多用するパーティではリーダーに採用するのも手です。

テンプラドラゴンの最新評価はこちら

雑魚戦攻略

雑魚戦1

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
マッドガッサー - - - - -
ヌエ - - - - -
先制に必要なスピード 17,551

雑魚戦は、ヌエがバインドクローで緊縛状態にしてくるため、ヌエから先に倒しましょう。被ダメージはあまり大きくないので、容易に突破できます。

また、マッドガッサーがマハポイズマを頻繁に使用しますが、毒によるダメージは大きくないので、決意の烙印をセットする優先度は低いです。

ただし、ヌエのバインドクローで緊縛状態になった場合は、解除してからボス戦に移行しましょう。

ジークフリード - - - - - -
ホルス - - - -
スカアハ - - - -
先制に必要なスピード 20,267
スキル名 効果
ジークフリード 狂戦士 敵に与えるダメージが10%増加し、自身が受けるダメージも20%増加する。
ゴッドハンド 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力200で与える。
武道の素養 物理属性で与えるダメージが15%増加し、物理命中率も15%増加する。
ランダマオート バトル開始時、ランダマイザが発動する。
ギガントマキア 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力160で与える。
物理貫通 物理貫通を得る。
ホルス ディアラマ 味方単体を回復力130で回復する。
デクンダ 味方全体のステータス弱体化効果を解除する。
ハマダイン 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
破魔ブースタ 破魔属性で与えるダメージが15%増加する。
即死無効 即死無効を得る。
タルンダ 3ターンの間、敵全体の攻撃力を20%減少させる。
スカアハ ザンマ 敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力140で与える。
冥界破 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与える。
ウィンドブレス 敵ランダムに2~4回、衝撃属性の魔法型ダメージを威力40で与える。
反撃 敵の打撃型攻撃を受けたとき、50%の確率で物理属性の打撃型ダメージを威力50で与える。
即死無効 即死無効を得る。
物理貫通 物理貫通を得る。

ボス戦では、ジークフリードや取り巻きによる被ダメージを抑えるために、デバフをかけつつ戦いましょう。ラスタキャンディやチョークイーターによるバフもかかっている状態だと更に戦いやすくなります。

取り巻きは、全体呪殺スキルでダメージを与えつつホルスを優先的に倒しましょう。ホルスは、破魔ブースタとハマダインを所持している他、デバフ状態を解除するデクンダも所持しているので厄介です。

おすすめパーティと悪魔

攻略パーティ1

回避 回避/回復 魔法火力 デバフ
マハジオ 氷結耐性 呪殺ブースタ マハブフ
サマリカーム デクンダ 破魔耐性 マハジオ
パーティ構成の基本
・バトルスピードを20,267以上に調整
・回避役にヤタガラスとスザクを採用
・アリスが主なダメージソース
・ミトラのフォッグブレスが活躍
  • ■見切りの烙印×2
  • (HP+74%、物理回避+42%、HP+110など)
  • ・体力:1,595
  • ・魔攻:600
  • ・魔防:604
  • ・物防:711
スザクスザク
  • ■生命の烙印×3
  • ■見切りの烙印×2
  • (HP+57%、物理回避+35%、HP+266など)
  • ・体力:1,385
  • ・魔攻:718
  • ・魔防:600
  • ・物防:604
アリスアリス
  • ■消滅の烙印×3
  • ■見切りの烙印×2
  • (魔攻+74%、物理回避+39%、HP+152など)
  • ・体力:1,175
  • ・魔攻:1,401
  • ・魔防:710
  • ・物防:639
ミトラミトラ
  • ■生命の烙印×3
  • ■堅固の烙印×2
  • (HP+107%、物防+37%、物理回避+27%など)
  • ・体力:2,415
  • ・魔攻:704
  • ・魔防:712
  • ・物防:898

攻略パーティ1は、ヤタガラス・スザク・アリスで回避して、アリスのムドダインでジークフリードを先に倒すことを目的にしたパーティです。

ヤタガラスやスザクで安定的に回避するには、スクカジャとスクンダがかかっている必要があり、ミトラのフォッグブレスとチョークイーターによるバフで補っています。

チョークイーターのバフがあまりかからない場合、アリスはホルスを巻き込めるようにマハムドオンを優先的に使い、バフがかかっている状況では、ムドダインでボスを削っていきましょう。

攻略パーティ2(無課金向け編成)

回避 回避/回復 魔法火力 デバフ
マハジオ 氷結耐性 氷結ブースタ マハブフ
サマリカーム デクンダ 破魔耐性 マハジオ
パーティ構成の基本
・バトルスピードを20,267以上に調整
・回避役にヤタガラスとスザクを採用
・ロキのブフダインでボスを削る
・ミトラのフォッグブレスが活躍
  • ■見切りの烙印×2
  • (HP+74%、物理回避+42%、HP+110など)
  • ・体力:1,595
  • ・魔攻:600
  • ・魔防:604
  • ・物防:711
スザクスザク
  • ■生命の烙印×3
  • ■見切りの烙印×2
  • (HP+57%、物理回避+35%、HP+266など)
  • ・体力:1,385
  • ・魔攻:718
  • ・魔防:600
  • ・物防:604
ロキロキ
  • ■消滅の烙印×3
  • ■見切りの烙印×2
  • (物理回避+39%、魔攻+74%、HP+152など)
  • ・体力:1,349
  • ・魔攻:1,331
  • ・魔防:741
  • ・物防:670
ミトラミトラ
  • ■生命の烙印×3
  • ■堅固の烙印×2
  • (HP+107%、物防+37%、物理回避+27%など)
  • ・体力:2,415
  • ・魔攻:704
  • ・魔防:712
  • ・物防:898

無課金用に、攻略パーティ1のアリスをロキに変えた編成です。攻略パーティ1同様に、ヤタガラスとスザクで主に回避しつつ、ロキでボスのHPを削ります。

チョークイーターの効果を発動する機会が少ないため、ボス戦はじめにスザクのデクンダを使用した後、自ターンが終わるまでにラクカジャとスクカジャがかからずに、攻撃を受けてしまった場合はやり直しても良いでしょう。

バフはチョークイーターに頼るため、ホルスとスカアハは残しながら戦うのがポイントです。

攻略パーティ3

魔法火力 回復 魔法火力 回復
スピードスター 氷結耐性 呪殺ブースタ 電撃耐性
メギド 雄叫び 電撃ブースタ スクンダ
パーティ構成の基本
・バトルスピードを20,267以上に調整
・回避役にガルーダとスザクを採用
・ホルス処理にベルゼブブ
・スザクとアマテラスで回復
  • ■見切りの烙印×2
  • (魔攻+78%、物理回避+45%、HP+191など)
  • ・体力:1,038
  • ・魔攻:1,320
  • ・魔防:682
  • ・物防:548
スザクスザク
  • ■生命の烙印×3
  • ■見切りの烙印×2
  • (HP+73%、物理回避+43%、魔攻+14%など)
  • ・体力:1,489
  • ・魔攻:872
  • ・魔防:662
  • ・物防:580
ベルゼブブベルゼブブ
  • ■生命の烙印×3
  • ■堅固の烙印×2
  • (HP+68%、魔攻+43%、魔攻+100など)
  • ・体力:1,224
  • ・魔攻:1,016
  • ・魔防:731
  • ・物防:741
アマテラスアマテラス
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■慈愛の烙印×2
  • (魔攻+69%、魔攻+27、回復量+33%など)
  • ・体力:1,353
  • ・魔攻:1,340
  • ・魔防:805
  • ・物防:708

攻略パーティ3は、ガルーダとスザクでジークフリードの攻撃をかわしつつ、ベルゼブブ・ガルーダ・アマテラスでダメージを稼ぐといったコンセプトのパーティです。

また、スザクとアマテラスで回復を2積みすることで、長期戦も戦えるようにしています。

最初にアマテラスの天孫降臨を使用するために、雑魚戦を突破する際は、MPを確保した状態で突破しましょう。

  • ・天孫降臨でデバフ解除+3種バフ
  • ・魔力が高いためサブアタッカーとして活躍
  • ・加護で回復役としても活躍
コウリュウコウリュウ
  • ・速が高く回避役として活躍
  • ・加護で習得するラスタキャンディが活躍
  • ・魔力が高いためサブアタッカーとして活躍
スザクスザク
  • ・高い速と運で回避役
  • ・メディラマで全体回復
  • 物理耐性を習得する防魔がおすすめ
ガルーダガルーダ
  • ・速が全悪魔中1位
  • ・ヴァーハナで回避率アップ
  • ・サブアタッカーとしても活躍
ヤタガラスヤタガラス
  • ・スピードスターで先攻をとりやすい
  • ・異能で寸分の見切りを習得
  • 異能がおすすめ
ミトラミトラ
  • ・HPが高く盤面に残りやすい
  • ・加護で習得するフォッグブレスが活躍
  • 加護がおすすめ
カーマカーマ
  • ・スピードスターで先攻をとりやすい
  • ・デクンダでデバフを解除
  • ・速が高く回避しやすい
アリラトアリラト
  • ・回避役と回復役で活躍
  • ・蘇生スキルもち
  • ・HPが高く耐久性能が高い
アリスアリス
  • ・魔力と運が高い
  • ・呪殺スキルでホルスの弱点をつける
  • ボス戦は即死が効かないので注意
ロキロキ
  • ・魔法アタッカーとして活躍
  • ・単体ダイン系スキルでボスにダメージ
  • 素体、荒神、防魔がおすすめ
ベルゼブブベルゼブブ
  • ・暴食の大罪で攻撃+HP回復
  • ・呪殺スキルと電撃スキルで立ち回りやすい
  • ・異能でマカラカシフトを習得
ケツアルカトルケツアルカトル
  • ・セアカトルの再臨で全体復活
  • ・マハザンダインが雑魚戦で有効
  • ・HPが高く耐久性能が優秀
ラーマラーマ
  • ・貫吸の気魄で物理貫通対策
  • ・魔法アタッカーとして活躍
  • ・烙印でHPを盛る必要あり
マザーハーロットマザーハーロット
  • ・魔法アタッカーとして活躍
  • ・防魔でラーマとシナジー
  • ・荒神のデスタッチがボス戦で活きる
コウテイコウテイ
  • ・物理アタッカーとして活躍
  • ・帝の権威で物理貫通
  • ・応龍撃破で大ダメージ
イザナミイザナミ
  • ・黄泉津大神で味方の火力を底上げ
  • ・魔法アタッカーとしても活躍
  • ・ショックウェーブがボス単体に有効

敵悪魔詳細

1戦目

マッドガッサー ヌエ
マッドガッサー ヌエ

ボス戦

ホルス ジークフリード スカアハ
ホルス ジークフリード スカアハ

攻略動画(無課金向け編成)

アウラゲート2|11~20層攻略まとめ
アウラゲート2|11~20層攻略まとめ
星3悪魔(キャラ)の評価一覧
星3悪魔(キャラ)の評価一覧
ミトラの最新評価とスキル
ミトラの最新評価とスキル
星4おすすめ悪魔ランキング
星4おすすめ悪魔ランキング
ブースト召喚【ネルガルピックアップ】
ブースト召喚【ネルガルピックアップ】