エピソード6-4(オセ)攻略のコツとおすすめパーティ|インターミッション

エピソード6-4(オセ)攻略のコツとおすすめパーティ

メガテンD2(女神転生)のエピソード6-4(オセ)攻略のコツとおすすめパーティをご紹介。敵のスキル構成と耐性表、敵悪魔詳細、おすすめD2、クリア報酬を記載しています。

エピソード6-4(オセ)攻略のコツ

エピソード6-4 出現悪魔

  1. 1.アリラトに即死攻撃を使用する
  2. 2.スクスク状態で物理攻撃を回避する
  3. 3.物理/電撃/火炎の弱点を埋める
  4. 4.アバドン/オーディンは無視してオセを集中攻撃する

エピソード6-4(オセ)攻略のコツは、アリラトの素早い撃破と、物理攻撃の対策です。アリラト撃破後は、オセを集中的に攻撃するため、電撃/火炎の弱点を埋めて挑戦しましょう。

アリラトを即死攻撃で素早く倒す

死んでくれる?でアリラト撃破

エピソード6-4(オセ)攻略のコツとして、アリラトを1ターン目に即死攻撃で撃破しましょう。アリラトは、貫通に対しても反射が働く固有スキルを所持し、回復スキルも持つため、行動を制限されます。

HPは「5,865(MANIAC)」と高いため、問答無用で撃破できる即死攻撃の利用がおすすめです。

物理攻撃を回避して敵の行動を減らす

スクスク状態で敵の攻撃を回避

敵の命中ダウン パーティの回避アップ
フォッグブレス拡大する 天孫降臨拡大する

エピソード6-4(オセ)攻略のコツとして、回避で物理攻撃を対策しましょう。ボス「オセ」は、通常攻撃以外、範囲の物理攻撃しか持たないため、確率は絡みますが高確率で回避が可能です。

回避で対策する場合は、「敵の命中ダウン」と「パーティの回避アップ」を同時に発動しましょう。後述するおすすめパーティでは、「ガルーダ」と「アマテラス」で回避率を上げて対策しています。

敵の攻撃を回避できれば、被ダメージを抑えられるとともに、プレスターンアイコンを2つ減らせるため、「弱点を突かれる」か「暴飲暴食を会心」で受けない限り、オセの行動を1回のみに制限できます。

電撃と火炎の弱点を埋める

オーディンのショックウェーブ

悪魔名 スキル名 範囲 属性
アバドン マハラギオン 全体 火炎
オーディン ショックウェーブ ランダム 電撃

エピソード6-4(オセ)攻略のコツとして、「電撃」と「火炎」の弱点を埋めましょう。属性による攻撃は、回避を利用できないため、弱点で敵の行動回数を増やされないよう、「火炎耐性」や「電撃耐性」などのスキルを継承しましょう。

アリラト+火炎/電撃反射で敵のAIを変える

アバドンのAIを操る

アバドンとオーディンは、火炎と電撃のスキルの他に、物理スキルを所持します。アリラト+火炎/電撃を反射できる悪魔をパーティに編成していると、敵悪魔が高確率で物理スキルを使用します。

後述するおすすめパーティでは、アリラトの貫通対策+ガルーダとアマテラスが火炎反射を持つため、アバドンが高確率で暴飲暴食を選択します。暴飲暴食は物理のため、確率で回避が可能です。

オセを集中的に攻撃する

オセを集中攻撃

エピソード6-4(オセ)は、ボスを倒せば戦闘が終了します。アリラト撃破後は、アバドンやオーディンのHPを削るよりも、オセを集中的に攻撃するほうが体力も少なく攻略ターンを短くできます。

また、アバドンとオーディンは物理攻撃を誘えるため、回避できれば敵の行動回数を減らすメリットもあります。

エピソード6-4(オセ)攻略おすすめパーティ

おすすめパーティ

火力 サポート/火力 サポート サポート
アリスアリス ガルーダガルーダ アマテラスアマテラス
アリラトアリラト
自由 フォッグブレス 電撃無効 ディアラハン
自由 スピードスター 自由 自由
パーティ構成理由
  • ・リーダーはアイリーンがおすすめ
  • ・アリスでアリラトを即死させる
  • ・フォッグブレス+天孫降臨で敵の攻撃を高確率で回避できる
  • ・アリラトを入れると、アバドンが高確率で暴飲暴食を使用する
  • └暴飲暴食が物理のため、回避に繋げられる
  • ・2ターン目以降はアリス/ガルーダでオセを集中攻撃

  • ・スクンダオートで敵の命中/回避を減少
  • スピードスターで先制に必要なBSを確保できる
ラーマラーマ
  • ・貫通にも吸収が発動する
  • ・氷結属性の通りが良い
No (2)
  • ・火炎/電撃を反射or吸収できる悪魔
  • ・回避や命中を増加減少できる悪魔
  • ・即死攻撃を持つ悪魔

敵のスキル構成と耐性表

スキル構成

敵悪魔 スキル効果
アリラト メギドラ
▼詳細効果
  • 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
奈落のマスク
▼詳細効果
  • 状態異常になる確率が60%減少する。
貫反の霊圧
▼詳細効果
  • 自身が生存してる間、味方の属性反射が貫通に対しても効果を発揮する。
ディアラハン
▼詳細効果
  • 味方単体を回復力170で回復する。
マカラコワース
▼詳細効果
  • 敵全体の魔法型ダメージ反射状態を解除する。
破魔反射
▼詳細効果
  • 破魔反射を得る。
オセ 冥界破
▼詳細効果
  • 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与える。
メガトンプレス
▼詳細効果
  • 敵全体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力105で与える。
チャージ
▼詳細効果
  • 自身をチャージ状態にし、次に与える打撃型ダメージを125%増加させる。
猛反撃
▼詳細効果
  • 敵の打撃型攻撃を受けたとき、50%の確率で物理属性の打撃型ダメージを威力100で与える。
準物理貫通+
▼詳細効果
  • 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
物理反射
▼詳細効果
  • 物理反射を得る。
アバドン 猛反撃
▼詳細効果
  • 敵の打撃型攻撃を受けたとき、50%の確率で物理属性の打撃型ダメージを威力100で与える。
マハラギオン
▼詳細効果
  • 敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
暴飲暴食
▼詳細効果
  • 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力140で与え、そのダメージの40%分、自身を回復する。
地獄の業火
▼詳細効果
  • 敵ランダムに2~4回、火炎属性の魔法型ダメージを威力55で与える。
準火炎貫通
▼詳細効果
  • 火炎貫通を得る。火炎貫通時に敵の火炎属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
呪殺反射
▼詳細効果
  • 呪殺反射を得る。
オーディン 氷結耐性
▼詳細効果
  • 氷結耐性を得る。
ショックウェーブ
▼詳細効果
  • 敵ランダムに2~4回、電撃属性の魔法型ダメージを威力55で与える。
グングニル
▼詳細効果
  • 敵全体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力145で与える。
無慈悲な一撃
▼詳細効果
  • 敵の弱点をついたとき、ダメージが20%増加する。
準電撃貫通
▼詳細効果
  • 電撃貫通を得る。電撃貫通時に敵の電撃属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
衝撃反射
▼詳細効果
  • 衝撃反射を得る。

エピソード6-4で出現する敵は、共通して反射付与スキルが継承されています。アタッカーは、得意属性の準貫通スキルも持ち、耐性のみで防げないよう対策を行われています。

耐性表と先制に必要なBS

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アリラト - - - -
オセ - - - - -
アバドン - - - -
オーディン - -
先制に必要なスピード 20,151以上

エピソード6-4は、「20,151以上」で先制を取れます。アリラトが生きている間は、貫通に対しても反射が発動し、プレイヤーの行動を制限します。

敵悪魔詳細

アリラト オセ(ボス) アバドン オーディン
アリラト拡大する オセ拡大する アバドン拡大する オーディン拡大する

おすすめD2|アイリーン

アイリーン

おすすめD2は、アイリーンです。アイリーンは、パス使用時に確率で「プレスターンアイコンを消費しない効果」が発動します。

パスを使用するパーティでは、1ターンの間にできることを確率で増やせるため、体力やMPの回復など、攻略の安定に繋がります。

アイリーンの最新評価はこちら

クリア報酬

ストーリー NORMAL HARD MANIAC
プロローグ - - -
エピソード6-1 MAG×3,000 ジェム×3 ジェム×5
エピソード6-2 MAG×3,000 ジェム×3 ジェム×5
エピソード6-3 MAG×3,000 ジェム×3 ジェム×5
エピソード6-4 MAG×25,000 ジェム×25 ジェム×50
エピソード6-5 MAG×25,000 ジェム×25 ジェム×50
エピソード6-6 MAG×50,000 ジェム×50 ジェム×100
レベリング MAG×3,000 ジェム×3 ジェム×5
エピローグ 究極召喚札×1 - -

星4悪魔(キャラ)の評価一覧
星4悪魔(キャラ)の評価一覧
ルキフグスの最新評価とスキル
ルキフグスの最新評価とスキル