デビルバスター極ゴグマゴグ攻略【おすすめ悪魔】

デビバス極 ゴグマゴ

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/ゴグマゴグ攻略についてご紹介。ゴグマゴグ攻略のコツやゴグマゴグダンスの攻略法、推奨ステータス、おすすめのパーティや悪魔、攻略のコツを記載。

ゴグマゴグ攻略のコツ

ゴグマゴグの弱点(火炎/衝撃)への攻撃は避ける

最後の敵対者+

極ゴグマゴグの弱点(火炎/衝撃)への攻撃は極力避けましょう。弱点を攻撃すると「最後の敵対者+」が発動し、HPを3,000近く回復します。

火力次第では、ゴグマゴグを回復してしまう恐れがあるので、弱点への攻撃は避け、他の属性で攻撃しましょう。

取り巻きの対策が攻略の鍵

イフリート緊縛

極ゴグマゴグ戦において、取り巻きの弱点攻撃をしても火力で倒し切れない場合は、「緊縛状態」にするのがおすすめです。

取り巻き2体が生存している場合、「ファストランダマ」と「ファストラスタ」が毎ターン発動し、スクスク状態(スクカジャ+スクンダ)の盤面を作り出しづらいです。

緊縛状態であればファスト系スキルは発動しないため、異常付与役の悪魔を1体編成するのも、攻略方法の一つです。

スクスク状態を維持

スクスク状態付与

極ゴグマゴグ戦では、スクスク状態を維持しましょう。取り巻きを倒した(または緊縛状態を付与)後は、スクスク状態の盤面を作りやすく、スクスク状態にさえなってしまえば、敵の攻撃を回避することは容易です。

物理回避の烙印ビルドが不安な場合は、異世界ネコマタをパーティに編成し、回避率の底上げをしましょう。

回避率の目安(実践値)

回避率の目安 約30%

※スクスク状態での値です

実際に攻略したパーティでは、回避率を約30%確保+スクスク状態で、敵からの攻撃をほぼ回避できました。

回避率を上げる方法は、烙印/継承(見切り等)/異世界ネコマタの採用の3つが考えられます。

異世界ネコマタは速が高くBSの確保要因としても優秀です。サポート役としての役割が明確なので、継承スキルは「スクンダ」や「タルンダ」がおすすめです。

異世界ネコマタの評価とスキルはこちら

物理回避率を30%確保

ゴグマゴグ戦では、悪魔の回避率を30%確保しましょう。確保する方法は、烙印ビルドの他に「見切り」や「寸分の見切り」の継承や『異世界ネコマタ』の採用があります。

極ゴグマゴグ-雑魚戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
オニ - - - -
オーカス - - - - - -
先制に必要なスピード 12,850以上
スキル名 効果
オニ テトラコワース 敵全体の打撃型ダメージ反射状態を解除する。
マハラギ 敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力80で与える。
金剛発破 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力100で与える。
鬼神楽 敵単体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力135で与える。
オーカス 食いしばり この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。
猛反撃 敵の打撃型攻撃を受けたとき、50%の確率で物理属性の打撃型ダメージを威力100で与える。
地獄の業火 敵ランダムに2~4回、火炎属性の魔法型ダメージを威力55で与える。
ラクカオート 1ターン目開始時、ラクカジャが発動する。

雑魚戦は、特に注意することはありません。倒しやすい方から倒しましょう。

ボス攻略

極ゴグマゴグ-ボス戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ゴグマゴグ -
オベロン - - - - -
イフリート - - - -
先制に必要なスピード 17,767以上
スキル名 効果
ゴグマゴグ アースクエイク 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力150で与える。このスキルによるダメージは物理防御力に依存する。
マッスルパンチ 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力170で与える。このスキルによるダメージは物理防御力に依存する。
最後の敵対者+ 自身が弱点をつかれたとき、つぎの連動効果が発動する。 ”自身のHPを15%回復させ、会心状態にし、つぎにおこなう打撃型攻撃を必ずクリティカルにする。”
物理防御が1,000増加する。
準物理貫通+ 物理貫通を得る。衝撃貫通時に敵の衝撃属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
呪い無効 呪い無効を得る。
呪殺無効 呪殺無効を得る。
オベロン 衝撃ハイブースタ 衝撃属性で与えるダメージが25%増加する。
マハザンダイン 敵全体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
マハマリンカリン 敵全体を基礎確率30%で魅了状態にする。
ファストランダマ 自分のターン開始時、次の連動効果が発動する。「ランダマイザが、発動する。」
準衝撃貫通 衝撃貫通を得る。衝撃貫通時に敵の衝撃属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
即死無効 即死無効を得る。
イフリート ファストラスタ 自分のターン開始時、次の連動効果が発動する。「ラスタキャンディが、発動する。」
火炎ハイブースタ 火炎属性で与えるダメージが25%増加する。
マハラギダイン 敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
破魔無効 破魔無効を得る。
準火炎貫通 火炎貫通を得る。火炎貫通時に敵の火炎属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
即死無効 即死無効を得る。

ボス戦では、オベロンが「ファストランダマ」でデバフを、イフリートが「ファストラスタ」でバフをうつので、優先して倒しましょう。

雑魚2体を倒したあとは、スクスク状態を維持することを優先して戦いましょう。

攻略パーティとおすすめ悪魔

攻略パーティ1

サポート サポート サポート アタッカー
魔獣ネコマタネコマタ アシェラトアシェラト アマテラスアマテラス インドラジットインドラジット
パーティ構成の基本
  • ・インドラジットの回避率が約30%(パーティ内最低)
  • ・ネコマタに「スクンダ」「タルンダ」を継承
  • ・攻撃は基本インドラジットのみ

おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
魔獣ネコマタネコマタ
  • ・パーティ回避率の底上げ
  • ・速が高くBS確保役
  • ・デバフの継承おすすめ
アマテラスアマテラス
  • ・デバフ解除からバフまで1手で行える
  • ・回復役として活躍
  • ・アタッカーとしても運用可能
アシェラトアシェラト
  • ・万が一のときパーティを蘇生可能
  • ・HPが高く、耐久値が高い
  • ・回復役としても活躍
インドラジットインドラジット
  • ・電撃貫通でゴグマゴグに攻撃可能
  • ・轟雷で敵に緊縛状態付与
  • →攻撃+状態異常でアタッカーとしては最適
トールトール
  • ・電撃でオベロンを素早く処理
  • ・電撃貫通でゴグマゴグにも攻撃可能
  • ・HPが比較的高め
アリラトアリラト
  • ・物理反射パーティの要
  • ・運が高く状態異常を付与しやすい
  • ※HP3,000以上を推奨
ケツアルカトルケツアルカトル
  • ・物理反射のファクター
  • ・蘇生役としても活躍
  • ※高いHPを確保推奨
ランダランダ
  • ・物理反射のファクター
  • ・加護でリカームドラを取得
  • ※高いHPを確保推奨
ミトラミトラ
  • ・物理反射のファクター
  • ・フォッグブレスでサポート
  • ※高いHPを確保推奨

敵悪魔詳細

1戦目

オニ オーカス
極ゴグマゴグ-オニ拡大する 極ゴグマゴグ-オーカス拡大する

ボス戦

オベロン ゴグマゴグ イフリート
極ゴグマゴグ-オベロン拡大する 極ゴグマゴグ-ゴグマゴグ拡大する 極ゴグマゴグ-イフリート拡大する

デビルバスター極攻略まとめ【ゴグマゴグ戦更新】
デビルバスター極攻略まとめ【ゴグマゴグ戦更新】
魔獣ネコマタ(異世界ネコマタ)の最新評価とスキル
魔獣ネコマタ(異世界ネコマタ)の最新評価とスキル
マハカーラの最新評価とスキル
マハカーラの最新評価とスキル