デビルバスター極ゴグマゴグ攻略【おすすめ悪魔】

メガテンD2攻略班

デビバス極 ゴグマゴ

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/ゴグマゴグ攻略についてご紹介。雑魚戦攻略、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

ゴグマゴグ攻略のコツまとめ

ゴグマゴグの弱点(火炎/衝撃)への攻撃は避ける

最後の敵対者+

極ゴグマゴグの弱点(火炎/衝撃)への攻撃は極力避けましょう。弱点を攻撃すると「最後の敵対者+」が発動し、HPを3,000近く回復します。

火力次第では、ゴグマゴグを回復してしまう恐れがあるので、弱点への攻撃は避け、他の属性で攻撃しましょう。

取り巻きの対策が攻略の鍵

イフリート緊縛

極ゴグマゴグ戦において、取り巻きの弱点攻撃をしても火力で倒し切れない場合は、「緊縛状態」にするのがおすすめです。

取り巻き2体が生存している場合、「ファストランダマ」と「ファストラスタ」が毎ターン発動し、スクスク状態(スクカジャ+スクンダ)の盤面を作り出しづらいです。

緊縛状態であればファスト系スキルは発動しないため、異常付与役の悪魔を1体編成するのも、攻略方法の一つです。

スクスク状態を維持

スクスク状態付与

極ゴグマゴグ戦では、スクスク状態を維持しましょう。取り巻きを倒した(または緊縛状態を付与)後は、スクスク状態の盤面を作りやすく、スクスク状態にさえなってしまえば、敵の攻撃を回避することは容易です。

物理回避の烙印ビルドが不安な場合は、異世界ネコマタをパーティに編成し、回避率の底上げをしましょう。

回避率の目安(実践値)

回避率の目安 約30%

※スクスク状態での値です

実際に攻略したパーティでは、回避率を約30%確保+スクスク状態で、敵からの攻撃をほぼ回避できました。

回避率を上げる方法は、烙印/継承(見切り等)/異世界ネコマタの採用の3つが考えられます。

異世界ネコマタは速が高くBSの確保要因としても優秀です。サポート役としての役割が明確なので、継承スキルは「スクンダ」や「タルンダ」がおすすめです。

異世界ネコマタの評価とスキルはこちら

WAVE1攻略

極ゴグマゴグ-雑魚戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
オニ - - - -
オーカス - - - - - -
先制に必要なスピード 12,851以上

WAVE1は、敵のレベルも低く注意すべきポイントはありません。

ボス攻略

極ゴグマゴグ-ボス戦

▼スキル構成
  • 敵悪魔 スキル効果
    オベロン 衝撃ハイブースタ
    ▼詳細効果
    • 衝撃属性で与えるダメージが25%増加する。
    マハザンダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
    マハマリンカリン
    ▼詳細効果
    • 敵全体を基礎確率30%で魅了状態にする。
    ファストランダマ
    ▼詳細効果
    • 自分のターン開始時、次の連動効果が発動する。「ランダマイザが発動する。」
    準衝撃貫通
    ▼詳細効果
    • 衝撃貫通を得る。衝撃貫通時に敵の衝撃属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
    ゴグマゴグ アースクエイク
    ▼詳細効果
    • 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力150で与える。このスキルによるダメージは物理防御力に依存する。
    マッスルパンチ
    ▼詳細効果
    • 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力170で与える。このスキルによるダメージは物理防御力に依存する。
    最後の敵対者+
    ▼詳細効果
    • 自身が弱点をつかれたとき、つぎの連動効果が発動する。 「自身のHPを15%回復させ、会心状態にし、つぎにおこなう打撃型攻撃を必ずクリティカルにする。」物理防御が1,000増加する。
    準物理貫通+
    ▼詳細効果
    • 物理貫通を得る。衝撃貫通時に敵の衝撃属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
    呪い無効
    ▼詳細効果
    • 呪い無効を得る。
    呪殺無効
    ▼詳細効果
    • 呪殺無効を得る。
    イフリート ファストラスタ
    ▼詳細効果
    • 自分のターン開始時、次の連動効果が発動する。「ラスタキャンディが発動する。」
    火炎ハイブースタ
    ▼詳細効果
    • 火炎属性で与えるダメージが25%増加する。
    マハラギダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
    破魔無効
    ▼詳細効果
    • 破魔無効を得る。
    準火炎貫通
    ▼詳細効果
    • 火炎貫通を得る。火炎貫通時に敵の火炎属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
オベロン - - - - -
ゴグマゴグ -
イフリート - - - -
先制に必要なスピード 17,767以上

攻略パーティとおすすめ悪魔

攻略パーティ1

サポート 物理反射 物理反射 物理反射
アリラトアリラト
(素体)
ゴグマゴグゴグマゴグ
(防魔)
ケツアルカトルケツアルカトル
(防魔)
ギリメカラギリメカラ
(防魔)
マカジャマ 強靭の権化 ジオ 物理ブースタ
リディア リディア ブフ -
パーティ構成理由
  • ・ゴグマゴグの攻撃を反射し、イフリートは魔封で行動を妨害する
  • ・オベロン用に衝撃耐性の付与もおすすめ
  • ・オベロン→イフリートの順で倒す

おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
魔獣ネコマタネコマタ
  • ・パーティ回避率の底上げ
  • ・速が高くBS確保役
  • ・デバフの継承おすすめ
アマテラスアマテラス
  • ・デバフ解除からバフまで1手で行える
  • ・回復役として活躍
  • ・アタッカーとしても運用可能
バロンバロン
  • ・回復スキルに回数制限が無い
  • ・回復+3種バフを同時に付与
  • ・電撃属性で火力も出せる
アシェラトアシェラト
  • ・万が一のときパーティを蘇生可能
  • ・HPが高く、耐久値が高い
  • ・回復役としても活躍
インドラジットインドラジット
  • ・電撃貫通でゴグマゴグに攻撃可能
  • ・轟雷で敵に緊縛状態付与
  • →攻撃+状態異常でアタッカーとしては最適
トールトール
  • ・電撃でオベロンを素早く処理
  • ・電撃貫通でゴグマゴグにも攻撃可能
  • ・HPが比較的高め
ランダランダ
  • ・物理反射のファクター
  • ・加護でリカームドラを取得
  • ※高いHPを確保推奨
ミトラミトラ
  • ・物理反射のファクター
  • ・フォッグブレスでサポート
  • ※高いHPを確保推奨

敵悪魔詳細

1戦目

オニ オーカス -
極ゴグマゴグ-オニ拡大する 極ゴグマゴグ-オーカス拡大する

-

ボス戦

オベロン ゴグマゴグ イフリート
極ゴグマゴグ-オベロン拡大する 極ゴグマゴグ-ゴグマゴグ拡大する 極ゴグマゴグ-イフリート拡大する

物理回避率を30%確保

ゴグマゴグ戦では、悪魔の回避率を30%確保しましょう。確保する方法は、烙印ビルドの他に「見切り」や「寸分の見切り」の継承や『異世界ネコマタ』の採用があります。

報酬は、奇数月に追加される"新クエスト1種"と、偶数月で追加される"復刻クエスト3種"で異なります。新クエストでは、「カサネノマガタマ」を紹介クリア報酬として獲得でき、復刻クエストでは「空の因子」を報酬で入手できます。