イクリプス(幽鬼・堕天使)10層攻略とおすすめ悪魔

イクリ10トール

メガテンD2(女神転生)の3月イクリプス(幽鬼・堕天使)の10層攻略を記載しています。攻略におすすめの悪魔やボスなど各敵悪魔の編成やステータスなどを記載しています。メガテンD2でイクリプス(幽鬼・堕天使)10層を攻略する際の参考にしてください。

トール攻略のコツ

ブフとジオを継承

電撃弱点

イクリプス10層は、氷結と電撃に弱点をもつ敵が多く登場するので、ブフとジオを継承するのがおすすめです。ボス戦で取り巻きを無視する場合は、ブフのみの継承でも攻略可能です。

しかし、物理反射をもつギリメカラやランダは、氷結より電撃の方が通りが良いので、全体物理攻撃を使用して戦う場合は他の魔法アタッカーにジオも継承させましょう。

ボス戦前に魔反鏡を使用

魔法反射

トールのマハジオダインや、ランダのマハザンダインが厄介なので、雑魚2戦目に魔反鏡を使用した状態で突破しましょう。魔法攻撃を跳ね返せるため、被ダメをカットできる他、相手の行動回数も減らせます。

序盤に有利な状況を作りやすいので、先攻をとれず攻略に困っている人は、ボス戦前に魔反鏡を使用することを意識しましょう。

D2はテンプラドラゴン

テンプラドラゴン

イクリプス10層(3月)では、悪魔の成長度合いによって、アイテムを使う頻度が多くなるので、D2はテンプラドラゴンがおすすめです。

敵の火力が高めなので、ダメージ反射兼プレス消耗に魔反鏡や物反鏡など、アイテムを多く使う場合にプレスを半減できるスピードローダーが活きます。

雑魚戦攻略

1戦目

雑魚戦1

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ヤタガラス - - - -
ホクトセイクン - - - -
プロメテウス - - - -
先制に必要なスピード 16,384

1戦目は、敵パーティに速の高いヤタガラスがいるため、先攻をとりづらいです。冥界破で会心を出されたら、相手の行動回数が増加してしまい、被ダメが余計に増えてしまいます。

物理無効をもつ防魔オセを採用することで、逆に敵の行動回数を減らせるため、より反撃しやすくなります。

2戦目

雑魚戦2

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ギリメカラ - -
スフィンクス - - -
プロメテウス - - -
先制に必要なスピード 11,734

2戦目は雑魚戦からボス戦の中で最もBSが低いため、先攻をとりやすいですが、スフィンクスのテトラカシフトやギリメカラの物理反射により、全体物理攻撃が通りにくいです。

序盤は、弱点が豊富にあるギリメカラを先に倒して、物理攻撃をより通しやすい状況にしましょう。ギリメカラを倒した後は、オセのチャージ・冥界破のコンボで敵を殲滅しましょう。

ボス攻略【トール】

ボス戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
トール - -
ヤマタノオロチ - - - -
ランダ - - - - -
先制に必要なスピード 12,267
スキル名 効果
トール メガトンレイド 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力180で与える。
チャージ 自身をチャージ状態にし、次に与える打撃型ダメージを125%増加させる。
ミョルニル 敵ランダムに4~5回、電撃属性の魔法型ダメージを威力60で与える。
マハジオダイン 敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
衝撃耐性 衝撃耐性を得る。
ヤマタノオロチ ブフダイン 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
メガトンプレス 敵全体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力90で与える。
毒床無効 アウラゲート内のダメージ床のダメージを無効にする。
バリア 3ターンの間、味方単体をバリア状態にし、状態異常を無効にする。
ランダ マハジュオン 敵全体を基礎確率70%で呪い状態にする。
ムドダイン 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
マハザンダイン 敵全体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
空間殺法 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力140で与える。

ボス戦ではトールが弱点を持たず、豊富な耐性をもつため、ダメージを与えづらいです。氷結と呪殺はダメージ倍率が等倍のため、ブフかムドを継承して、トールを集中的に攻撃しましょう。

イクリプスは、ボスさえ倒せばクエストクリアなので、取り巻きは無視してボスを狙うのがおすすめです。また、ブフは雑魚戦でも有効なため、今回の10層攻略におすすめです。

おすすめパーティと悪魔

ローコスト編成

物理火力 魔法火力 魔法火力 魔法火力
オセオセ
(防魔)
ラフィン・スカルラフィンスカル
(加護)
モウリョウモウリョウ
(防魔)
デカラビアデカラビア
(荒神)
絶命剣 ブフ ブフ ジオ
自由枠 ジオ ジオ 自由枠
パーティ構成の基本
・魔法アタッカー多めに採用
・氷結/電撃弱点の敵が多いのでブフを継承
・烙印で魔攻を上げることを意識
・烙印平均レベルは12
  • ■その他×2
  • (物攻+38%、HP+103など)
Lv45/覚醒:あり

  • ・体力:1,132
  • ・物攻:952
  • ・魔防:647
ラフィン・スカルラフィンスカル
  • ■消滅の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+37%、魔攻+124など)
Lv40/覚醒:あり

  • ・体力:735
  • ・魔攻:897
  • ・魔防:671
モウリョウモウリョウ
  • ■消滅の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+35%、魔攻+93など)
Lv40/覚醒:あり

  • ・体力:721
  • ・魔攻:934
  • ・魔防:691
デカラビアデカラビア
  • ■消滅の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+35%、HP+129など)
Lv40/覚醒:あり

  • ・体力:1,025
  • ・魔攻:845
  • ・魔防:659

おすすめ悪魔一覧

悪魔 おすすめ理由
オセオセ

・物理アタッカーとして活躍
・チャージ+冥界破が強力
防魔がおすすめ

サマエルサマエル

・万能属性で耐性を無視
・優秀な耐性
・欺瞞10オート周回でも活躍

デカラビアデカラビア

・魔法アタッカーとして活躍
・ブフで弱点をつける
配布悪魔

モウリョウモウリョウ

・魔力が高い
・素体で吸魔、防魔で呪殺反射を習得
・怠惰10のオートパでも活躍

エリゴールエリゴール

・強力な物理アタッカー
・HPが高く倒されにくい
トールの電撃攻撃に注意

10層詳細

1戦目

ヤタガラス ホクトセイクン プロメテウス
ヤタガラス ホクトセイクン プロメテウス

2戦目

ギリメカラ スフィンクス ジャンヌ・ダルク
ギリメカラ スフィンクス ジャンヌ・ダルク

ボス戦

ヤマタノオロチ トール ランダ
ヤマタノオロチ トール ランダ