ジークフリード降臨攻略とおすすめ悪魔

メガテンD2攻略班

banner_イベントアイキャッチ2_480×160

メガテンD2(女神転生)のジークフリード降臨の攻略をご紹介。攻略のコツ、おすすめパーティと悪魔を記載しています。

関連記事
降臨クエストまとめ 思念融合悪魔一覧と効果|★5
思念融合悪魔一覧と効果|★4 思念融合おすすめ悪魔(星5/星4)

ジークフリード降臨攻略のコツ

回避特化の編成

ミス

ジークフリードは、物理貫通付きかつ攻撃は単体攻撃の怪力乱神のみなので、アリラト系編成よりスクスク状態を作れる回避特化の編成がおすすめです。

全体やランダム攻撃がない都合上、無効巻き込みが狙いにくいため、スクカジャ&スクンダ状態を常に保ちつつ、ミスでプレスの消耗を狙いましょう。

回復持ちを入れる

メディラマ

降臨では、アイテムによる回復ができないので「ディアラハン」や「メディラマ」を所持している悪魔を入れましょう。

ボスの攻撃が単体のみの都合上、体力が偏りやすいため「ディアラハン」が特に効果的です。

火力役に物理貫通アタッカー

物理貫通

ジークフリードは、弱点存在が存在せず、さらに物理吸収持ちなため、火力役は貫通付き物理アタッカーが効率良くダメージを与えられます。

覚醒で「物理貫通」を習得する異能タイプのマーラが特におすすめで、代替にはザオウゴンゲン編成が良いでしょう。

ボス攻略【ジークフリード】

ジーク

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ジークフリード - - - - - -
先制に必要なスピード 13,300以上
スキル名 効果
ジークフリード 怪力乱神 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力160で与える。
リベリオン 自身を会心状態にし、次に行う打撃型攻撃を必ずクリティカルにする。
武道の素養 物理属性で与えるダメージが15%増加し、物理命中率も15%増加する。
大暗殺者 単体攻撃スキルで与えるダメージが20%増加する。
物理貫通 物理貫通を得る。
物理ハイブースタ 物理属性で与えるダメージが25%増加する。

リベリオンによる確定会心で、ダメージアップ&プレスターンを稼ぎながらの立ち回りが凶悪なボスです。攻撃スキルは怪力乱神のみで、アリラト系編成で反射まきこみが狙えないため、スクスク状態にし回避特化の編成で攻略しましょう。

弱点属性はなく、さらに物理が吸収なため、物理貫通持ちの悪魔をアタッカー枠に採用し、ダメージレースを有利に進めていきましょう。

おすすめパーティと悪魔

バランス編成

回復 火力 サポート サポート
スザクスザク マーラマーラ アマテラスアマテラス ミトラミトラ
パーティ構成の基本
  • ・天孫降臨&フォッグブレスでスクスク状態
  • ・トップクラスの運&メディラマ所持のスザク
  • ・貫通持ちの異能マーラ
悪魔 おすすめ理由
アマテラスアマテラス
  • ・持続時間の長い全ステバフ持ち
  • ・加護でメディアラハン習得
  • ・運が比較的高め
バロンバロン
  • ・全ステバフ&回復持ち
  • ・トップクラスの速と運
コウリュウコウリュウ
  • ・加護推奨(ラスタキャンディ習得)
  • ・トップクラスの速と運
ラーマラーマ
  • ・加護推奨(ラスタキャンディ習得)
  • ・物理吸収持ちへのダメージを無効化
  • ・アタッカーも担える
ミトラミトラ
  • ・フォッグブレス(加護)
  • ・サマリカーム継承推奨
スザクスザク
  • ・トップクラスの速と運
  • ・メディラマ所持
マーラマーラ
  • ・物理貫通習得(異能)
  • ・トップクラスの運
コウテイコウテイ
  • ・物理貫通所持
  • ・全体的にまとまったステータス
カンセイテイクンカンセイテイクン
  • ・物理貫通所持
  • ・全体的にまとまったステータス
マサカドマサカド
  • ・物理貫通所持
  • ・トップクラスの運