デビルバスター極ヴァスキ攻略

メガテンD2攻略班

ヴァスキ攻略

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/ヴァスキ攻略についてご紹介。雑魚戦攻略、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

ヴァスキ攻略のコツまとめ

・ハラーハラ+を封じるのがおすすめ
└防魔ラーマの編成がおすすめ
・毒連動を反射してダメージを稼ぐ

防ラーマを編成するとハラーハラを使用しない

ハラーハラ

極ヴァスキは、防魔ラーマを編成すると「ハラーハラ+」を使用しなくなります。極ヴァスキのハラーハラ+を封じると、格段にHP管理がしやすくなるので、敵の行動阻害のファクターとして採用がおすすめです。

また、取り巻きのヘルもマハブフダインを使用せず、ヘルズアイを優先して使用するため、呪殺吸収を編成することで、ある程度敵の攻撃を誘導できます。

毒連動の万能攻撃を反射する

万能攻撃を反射する

ハラーハラや毒連動を反射
アリラトアリラト コウリュウコウリュウ

極ヴァスキの「毒連動:万能」を反射してダメージを稼ぎましょう。コウリュウの「五行思想」を使用すると、毒連動やヘルズアイを反射でき、ダメージを稼ぎやすくなります。

防魔ラーマを編成している場合「ハラーハラ+」は使用しませんが、マッドガッサーの「マハポイズマオン」がトリガーとなり毒連動が発動するため、追加ダメージを狙えます。

マハポイズマオン始動の毒連動発動時

マハポイズマオン

マッドガッサーの「マハポイズマオン」によって毒連動が誘発した場合、五行状態がなくなってしまうので注意しましょう。ヴァスキやヘルが「ヘルズアイ」を使用するため、HPを十分に確保し1撃で倒されないようにしましょう。

また、パーティに防魔ラーマ+呪殺吸収の悪魔が複数編成されていると、ヘルズアイが特定の悪魔に集中するため危険です。呪殺吸収の悪魔の編成は控えましょう。

火力で押し切る立ち回りが理想

火力で押し切る

極ヴァスキは火炎弱点を持っているため、火炎スキルを用いて1ターンで押し切る形が理想の立ち回りです。「マハカーラ」や「スルト」など、強力な火炎スキル持ち悪魔も多いため、比較的容易に倒しきれます。

火炎スキルにはダメージ補強ができる「キュベレ」や、弱点を突いた際にダメージをアップさせる「セラフ」など、ダメージをUPさせる手段が豊富です。火力が足りない方は、キュベレやセラフを編成しましょう。

WAVE1攻略

極ヴァスキ-雑魚戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ブロブ - - -
ブラックウーズ - - -
先制に必要なスピード 9,500以上

WAVE1は、敵のレベルも低く注意すべきポイントはありません。

ボス攻略(ヴァスキ戦)

極ヴァスキ-ボス戦

▼スキル構成
  • 敵悪魔 スキル効果
    ヘル マハブフダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
    ヘルズアイ
    ▼詳細効果
    • 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    ヘルヘイムの叫び
    ▼詳細効果
    • このスキルを持っている悪魔が敵を倒したとき、3ターンの間、敵全体の攻撃力・防御力をそれぞれ20%ずつ減少させる。
    毒会心
    ▼詳細効果
    • 敵が毒状態のときに与えるダメージが100%増加する。
    準氷結貫通
    ▼詳細効果
    • 氷結貫通を得る。氷結貫通時に敵の氷結属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
    ヴァスキ 毒会心
    ▼詳細効果
    • 敵が毒状態のときに与えるダメージが100%増加する。
    氷結ハイブースタ
    ▼詳細効果
    • 氷結属性で与えるダメージが25%増加する。
    ハラーハラ+
    ▼詳細効果
    • ランダムな敵に5回、氷結属性の魔法型ダメージを威力70で与え、攻撃成功時、ヒットした敵を基礎確率70%で毒状態にする。
    ヘルズアイ
    ▼詳細効果
    • 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    準氷結貫通+
    ▼詳細効果
    • 氷結貫通を得る。氷結貫通時に敵の氷結属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
    毒連動:万能
    ▼詳細効果
    • 敵が毒状態になったとき、次の連動効果が発動する。
    • 「敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与える。」
    マッドガッサー マハポイズマオン
    ▼詳細効果
    • 敵全体を基礎確率40%で毒状態にする。
    バリコワオート
    ▼詳細効果
    • バトル開始時、次の連動効果が発動する。
    • 「バリアコワースが発動する。」
    デスタッチ
    ▼詳細効果
    • 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力140で与え、そのダメージの40%分、自身を回復する。
    見切りの極意
    ▼詳細効果
    • 物理回避率が50%増加する。
    火炎無効
    ▼詳細効果
    • 火炎無効を得る。
ヘル - - - -
ヴァスキ - - - -
マッドガッサー - - - -
先制に必要なスピード 20,767以上

おすすめパーティと悪魔

動画攻略パーティ

速確保 攻撃 攻撃+ダメUP 攻撃+ダメUP
ガルーダガルーダ(加) マハカーラマハカーラ キュベレキュベレ セラフセラフ
アギラオ 火炎ブースタ コンセントレイト 暗殺者
スピードスター - 火炎ブースタ 氷結耐性
パーティ構成理由
  • ・キュベレとセラフでダメージ量を底上げ
  • ・コンセントレイト状態でボスに突入
  • ・プレスハック、バフが発動するとより安定
  • ※詳しい立ち回りは動画をご覧ください

おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
マハカーラマハカーラ
  • ・2ターン毎にコンセ発動
  • ・火炎スキルに特化したスキル構成
ラーマラーマ
  • ・防魔ラーマ編成でハラーハラを制御
  • ・ブラフマーストラがダメージ源
ウリエルウリエル
  • ・火炎アタッカーとして運用
  • ・サンライズで味方復活可能
キュベレキュベレ
  • ・火炎ダメージを底上げ
  • ・MP6でトリスアギオンを撃てる
セラフセラフ
  • ・弱点攻撃のダメージを底上げ
  • ・トリスアギオンでヴァスキの弱点を攻撃可能
スルトスルト
  • ・ラグナロクがダメージ源
  • ・速が低いためBS牽引役と編成がおすすめ
コウリュウコウリュウ
  • ・毒連動:万能を反射可能
  • ・速確保役としても編成おすすめ
アマテラスアマテラス
  • ・荒神限定:トリスアギオンをMP6で撃てる
  • ・高継続バフを付与できる

※その他使える悪魔がいましたら、コメント欄の方までよろしくお願いいたします

敵悪魔詳細

WAVE1

ブロブ ブラックウーズ -
ブロブ-ステータス拡大する ブラックウーズ-ステータス拡大する -

WAVE2(ボス戦)

ヘル ヴァスキ マッドガッサー
ヘル-ステータス拡大する ヴァスキ-ステータス拡大する マッドガッサー-ステータス拡大する

デビルバスター極攻略まとめ【ヴァスキ戦更新】
デビルバスター極攻略まとめ【ヴァスキ戦更新】
キュベレの最新評価とスキル
キュベレの最新評価とスキル
【復刻】猛将・屍鬼特別フェス第2弾(2019/5/2~)シミュレーター
【復刻】猛将・屍鬼特別フェス第2弾(2019/5/2~)シミュレーター