よくある質問と答え【Q&Aまとめ】

よくある質問

メガテンD2(女神転生)のよくある質問と答え(Q&A)についてまとめています。バトルとスキル、烙印について紹介。メガテンD2でよくある質問と答え(Q&A)を調べる参考にしてください。

バトル編

Q:五行思想に貫通は適応されるの?

A:コウリュウの五行思想に貫通は適応できません。また、物理攻撃も跳ね返せません。万能属性と通常の魔法攻撃のみ反射します。

コウリュウの最新評価はこちら

Q:ランキングに1体だけの防衛パがある理由は?

A:継承スキルに何をつけているかバレないようにするためです。ランキングのパーティは、自分が最後に攻めた時のパーティなので、防衛テストでわざわざ悪魔1体だけを編成して攻撃しています。

デュエル最強パーティ編成考察はこちら

スキル編

Q:覚醒スキルとプレミアムスキルの違いは?

A:覚醒スキルは、悪魔を覚醒した時に習得されるスキルで、プレミアムスキルは、ガチャで引いたとき継承スキル枠にはじめからあるスキルのことを指します。

また、覚醒スキルとして習得できるスキルは、消費MPが1少なくなり、他の悪魔には継承できません。プレミアムスキルは、消費MPが少なくなりませんが、他の悪魔に継承できます。

覚醒のやり方と覚醒おすすめ悪魔一覧はこちら

Q:デビルシフターを使うとスキルはどうなる?

A:デビルシフターを使用すると、覚醒スキルのみ変わります。例えば防魔ルシファーから異能ルシファーにシフトすると、覚醒スキルが破魔反射から大虐殺者に変わります。

メギドラオンを継承している加護ヴィシュヌを荒神ヴィシュヌに変更した場合など、変更先の覚醒スキルをもともと継承していると、継承スキルが消えメギドラオンのスキルレベルが上昇します。

デビルシフター詳細はこちら

烙印編

Q:烙印で上げたスピードは回避にも効くの?

A:速ステータスは回避にも効きますが、烙印によるスピード上昇はバトルスピードだけに影響して、回避には影響しません。烙印で回避率を上げるのなら、物理回避を上げないといけません。

烙印のセット効果と部位別オプションはこちら

Q:強い烙印とは?

A:魔法アタッカーに装着する烙印を例にとると、右腕・左腕・足の部位に関しては、メインオプションに魔攻%とサブオプションに魔攻+のある烙印で、頭と胴は追加オプションで魔攻%ができるだけ高い烙印が強いです。

もちろん、レアリティが高いほど魔攻%の最大値が高くなりますが、メインオプションが魔攻+の星6とメインオプションが魔攻%の星5だと後者の方が良いので、レアリティよりもオプションにこだわると良いでしょう。

※役割ごとに装着烙印が異なるので、一概にはいえません

烙印厳選についてはこちら

その他

Q:サブパーティのキャラ効果は発動しているか?

A:サブパーティに設定したD2のキャラ効果は発動します。ただし、スキルポイントで解放していないと、発動しないので注意しましょう。

D2キャラクター(リーダー)一覧はこちら

Q:誰をD2にしてストーリーやるべき?

A:問題なく進められるなら、主人公とアイリーンがおすすめです。主人公で獲得経験値をアップして、アイリーンでアイテムのドロップ数を増やせます。

詰まってきたら、アイテムをプレス半分で使えるテンプラドラゴンが良いでしょう。

ストーリークエスト攻略とおすすめ悪魔はこちら

デビルシフター/ランダムシフター【アーキタイプ変更アイテム】まとめ
デビルシフター/ランダムシフター【アーキタイプ変更アイテム】まとめ