デビルバスター極ガルーダ攻略【おすすめ悪魔】

ガルーダ戦

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極攻略についてまとめています。ボスのガルーダ攻略に当たって、おすすめのパーティや悪魔、攻略のコツを記載しているので、デビルバスター極に挑戦する際の参考にしてください。

ガルーダ攻略のコツ

デビルバスター極ガルーダ戦は、クエストを通して速の高い悪魔で構成されており、先攻をとるのが非常に難しいため、後攻をとることを前提としたパーティ編成が必要になります。

また、魔封状態の敵に対して、ダメージを100%増加させるガルーダの「魔封会心」が最も凶悪であり、序盤に魔封会心とゴッドハンド・マハザンダインの組み合わせで、味方悪魔が早々に落とされる場合があります。

序盤に味方が倒されると、非常に巻き返しが難しくなるので、HPや回避を盛るなどの対策が必要です。

魅了と魔封を対策

魔封

雑魚戦ではハンサがマハマリカリオンを使用し、ボス戦ではジャターユがマハマカジャオンを使用してきます。雑魚戦でも魅了のままでいると、パーティが壊滅する恐れが出てくるので、優先的に状態異常対策をしましょう。

状態異常対策で最も有力なキンマモンは、状態異常に絶対かからないマレビトを所持している他、速と運のステータスから回避役としても優秀なので、特におすすめです。

キンマモンに、メチャームディとメクロズディのスキルを継承して挑むと良いでしょう。

衝撃無効以上もち悪魔を編成

衝撃無効

ガルーダは、マハザンダインを頻繁に使用してくるため、衝撃無効以上の悪魔を編成してプレスを減らすのが有効です。パズスは、デフォルトで衝撃無効を持つ上、回復役や火力役も担えるのでおすすめです。

星5枠では、回復と火力に加えて、蘇生もできるアシェラトの他に、ランダマイザもちのセトもおすすめです。しかし、ボスのガルーダは、非常に高い速と運を持つだけでなく、寸分の見切りも所持しています。

回避されやすいので、物理アタッカーを使用する場合は、物理命中を必ず盛っておきましょう。また、マカラカーンをもつ悪魔や、コウリュウの五行思想でマハザンダインを防ぐのも有効です。

衝撃無効もち悪魔 魔法反射
パズスパズス アシェラトアシェラト コウリュウコウリュウ

物理攻撃は回避かアリラトで対策

回避

ボス戦は、ヤタガラスとガルーダが頻繁に物理攻撃を使用してくるので、回避を盛った悪魔で対処するか、アリラトと物理反射持ち悪魔の編成で対策するのが有効です。

スクカジャとスクンダがかかっている「スクスク状態」を作り出せれば、回避率が非常に上がるので、回避で対処する場合は、バフ・デバフをもつ悪魔を編成して「スクスク状態」を作るのが重要です。

天孫降臨をもつアマテラスや、ラスタキャンディをもつ加護コウリュウの他に、フォッグブレスをもつ加護ミトラや、加護ガルーダがおすすめです。

貫通対策 バフもち デバフもち
アリラトアリラト アマテラスアマテラス ミトラミトラ

烙印は回避とHPを盛る

デビルバスター極ガルーダ戦は、物理攻撃の頻度が多いので、物理回避を盛るのがおすすめです。敵の攻撃をかわせればプレスを減らせるので、主導権を握りやすくなります。

しかし、マハザンダインにも注意する必要があるので、HPも意識して上げましょう。生命の烙印と見切の烙印をセットして、物理回避を50~60%(セット効果込み)以上にビルドすると良いでしょう。

ブフとジオorムドを継承

ボス戦では、ジャターユがスクカジャを使用するため、回避しにくくなり、厄介です。ジャターユの弱点を突くために、ジオかムドを継承するだけでなく、ボスのガルーダが氷結弱点をもつので、ブフを継承して弱点を突きましょう。

おすすめD2リーダー

チョークイーターでバフを盛る

チョークイーター

チョークイーターをD2に設定する際は、敵の弱点をつけるスキルを継承しましょう。敵の弱点をつくと、25%の確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャのうち1つ~3つを発動します。

アマテラスを所持していない人は、ボス戦序盤のランダマオートをどう対策するかが鍵となるので、デクンダを継承した悪魔とチョークのスキル効果などで対策すると良いでしょう。

チョークイーターの最新評価はこちら

テンプラドラゴンで回復特化

テンプラドラゴン

回復スキルを持つ悪魔を編成する場合、テンプラドラゴンもおすすめです。デビルバスター極ではアイテムを使用できないため、回復スキルでしか回復できません。

「ドラゴンへの道」で回復スキルを使用した場合、確率でMPを消費しないなど、回復に特化したスキルを持ちます。回復スキルを多用するパーティではリーダーに採用するのも手です。

ボス戦でガルーダがマハザンダインを連発すると、HPが大きく削られるので、回復を重視して戦う場合におすすめです。

テンプラドラゴンの最新評価はこちら

雑魚戦攻略

雑魚戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ハンサ - - - - -
スパルナ - - - -
先制に必要なスピード 32,151

雑魚戦は、スパルナがメギドラを、ハンサがマハマリカリオンを頻繁に使用します。2体とも呪殺弱点をもつので、ムド系で攻めるのがおすすめです。

ガルーダ - - -
ジャターユ -
ヤタガラス - - - -
先制に必要なスピード 33,901
スキル名 効果
ガルーダ マハザンダイン 敵全体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
魔封会心 魔封状態のときに与えるダメージが100%増加する。
ヴァーハナ 物理回避率15%増加。状態異常になる確率を30%減少。
ゴッドハンド 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力200で与える。
寸分の見切り 物理回避率が20%増加する。
物理貫通 物理貫通を得る。
ジャターユ スクカジャ 3ターンの間、味方全体の回避と命中を20%増加させる。
ランダマオート の弱点をついたとき、ダメージが20%増加する。
威圧の構え 後攻でバトルを開始したとき、敵のプレスターンアイコンを1つ減少させる。
マハマカジャオン 敵全体を基礎確率40%で魔封状態にする。
氷結無効 氷結無効を得る。
即死無効 即死無効を得る。
ヤタガラス 冥界破 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与える。
モータルジハード 敵単体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力145で与える。
バリアコワース 敵全体のバリア状態を解除する。
マカラカシフト 後攻でバトルを開始したとき、マカラカーンが発動する。
物理貫通 物理貫通を得る。
即死無効 即死無効を得る。

序盤の攻防が重要

後攻をとる場合、ジャターユのランダマオートから、ヤタガラスとガルーダの攻撃を受けることになります。回避するのは難しく、魔封会心とゴッドハンドに加えて、クリティカルが発生すると、1体落とされる可能性があります。

序盤の盤面が厳しくなったら、再度やり直しましょう。また、ジャターユの魔封付与からガルーダがマハザンダインを使用すると、平均700~800ダメージを受けるので、すぐに回復して立て直しましょう。

アマテラスは、1ターン目に天孫降臨を使用する必要があるので、初手は回復役として動けません。アマテラスを採用する場合は、別途で回復役の編成が必要です。

ジャターユから先に倒す

ボス戦は、ジャターユがスクカジャやマハマカジャオンを使うので、ジャターユから先に倒しましょう。マハマカジャオンから魔封会心のコンボを決められると、HPが大きく削られてしまいます。

電撃と呪殺に弱点をもつので、ジオやムドを継承して弱点を突きながら攻撃していきましょう。HP自体は、あまり高くないので、2~3ターンあれば倒せます。ジャターユを倒したら、ボスのガルーダに集中攻撃しましょう。

おすすめパーティと悪魔

攻略パーティ

異常回復 火力/バフ 火力/回復 デバフ
メチャームディ 電撃耐性 マハジオ 氷結耐性
メクロズディ ジオ ブフ ジオ
パーティ構成の基本
・キンマモンで異常回復
・アマテラスとパズスがダメージソース
・アマテラスとミトラでバフ/デバフ
・全体的に回避を盛る
悪魔 烙印とOP ステータス
キンマモンキンマモン
  • ■物理回避のある烙印×1
  • ■見切の烙印×4
  • (HP+58%、物理回避+44%など)
  • ・体力:1,852
  • ・魔攻:685
  • ・魔防:684
  • ・物防:563
アマテラスアマテラス
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■見切の烙印×2
  • (物理回避+49%、魔攻+21%など)
  • ・体力:1,519
  • ・魔攻:1,045
  • ・魔防:670
  • ・物防:752
パズスパズス
  • ■生命の烙印×3
  • ■見切の烙印×2
  • (魔攻+56%、物理回避+57%など)
  • ・体力:2,267
  • ・魔攻:1,227
  • ・魔防:725
  • ・物防:814
ミトラミトラ
  • ■生命の烙印×3
  • ■堅固の烙印×2
  • (HP+88%、HP+182など)
  • ・体力:2,828
  • ・魔攻:677
  • ・魔防:754
  • ・物防:906

攻略パーティは、キンマモンで異常回復をしつつ、アマテラスとパズスで敵のHPを削るパーティです。また、バフ・デバフ役には、天孫降臨をもつアマテラスとフォッグブレスを習得した加護ミトラを採用しています。

全体的に回避を盛っているのが特徴であり、ガルーダやヤタガラスの物理攻撃は回避して対応します。ガルーダのマハザンダインでHPが減ってきたら、アマテラスとパズスで回復します。

ジャターユがwaveはじめにランダマオートを使用するため、アマテラスを採用していますが、未所持の方はD2をチョークにしてバフをかけましょう。何度でも挑戦できるので、序盤のバフのかかりが悪ければ、やり直すのも手です。

  • ・異常回復役に最適
  • ・速と運が高く回避役としても優秀
  • ・星3悪魔で入手しやすい
アマテラスアマテラス
  • ・天孫降臨でランダマオートに対して◎
  • ・加護でメディアラハンを習得
  • ・魔力が高くアタッカーもこなせる
パズスパズス
  • ・衝撃無効持ち
  • ・回復やアタッカーとしても優秀
  • ・HPが高い
ミトラミトラ
  • ・加護でフォッグブレスを習得
  • ・HPが高い
  • ・アリラトと組ませるのも◎
コウリュウコウリュウ
  • ・加護でラスタキャンディを習得
  • ・五行思想でマハザンダインを反射
  • ・回避性能が高い
ロキロキ
  • ・魔力がトップクラスに高い
  • ・ブフダインでボスを狙い撃ち
  • ・行動回数増加のスキルもち
ベルゼブブベルゼブブ
  • ・暴食の大罪で巻き込みながらダメージ
  • ・異能でマカラカシフトを習得
  • ・魔力が高め
セトセト
  • ・衝撃無効もち
  • ・力がトップクラスに高い
  • ・ランダマイザもち
ランダランダ
  • ・防魔で衝撃無効を習得
  • ・ムドダインで狙い撃ち
  • ・魔力が高め
ビャッコビャッコ
  • ・異能で威圧の構えを習得
  • ・電撃ブースタとジオンガもち
  • ・後攻の保険として有効
セイリュウセイリュウ
  • ・衝撃無効もち
  • ・魔力が高い
  • ・電撃耐性の継承推奨
モトモト
  • ・衝撃反射もち
  • ・プレスを増加させるスキル
  • ・魔法アタッカーとして優秀
アシェラトアシェラト
  • ・衝撃無効もち
  • ・回復役や火力役として優秀
  • ・母なる創造で蘇生もできる
アリラトアリラト
  • ・貫通対策筆頭の悪魔
  • ・運が高く異常回復や回避役としても優秀
  • ・物理反射悪魔を組ませる必要あり
魔王アバドン魔王アバドン
  • ・デビバス極に特化した性能
  • ・防魔で物理反射を習得
  • ・アリラトと組ませて物理貫通対策
オベロンオベロン
  • ・衝撃吸収持ち
  • ・魔力が全悪魔中8位
  • ・電撃耐性の継承推奨
ラーマラーマ
  • ・貫通対策筆頭の悪魔
  • ・アタッカーとしても活躍
  • ・物理吸収持ちと組ませる必要あり

ハンサ スパルナ
ハンサ スパルナ

ボス戦

ヤタガラス ガルーダ ジャターユ
ヤタガラス ガルーダ ジャターユ

デビルバスター極攻略まとめ【ゴグマゴグ戦更新】
デビルバスター極攻略まとめ【ゴグマゴグ戦更新】
最強悪魔ランキング
最強悪魔ランキング
セトの最新評価とスキル
セトの最新評価とスキル
氷結耐性のスキル効果と継承悪魔
氷結耐性のスキル効果と継承悪魔