デビルバスター極スルト攻略

メガテンD2攻略班

デビルバスター極 スルト攻略バナー

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/スルト攻略についてご紹介。雑魚戦攻略、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

スルト攻略のコツまとめ

火炎対策をしよう

主な火炎反射の悪魔
アリラトアリラト アマテラスアマテラス ザオウゴンゲンザオウゴンゲン フロストエースフロストエース
主な火炎吸収の悪魔
ラーマラーマ マハカーラマハカーラ キュベレキュベレ セラフセラフ

極スルト戦では、アリラト+火炎反射やラーマ+火炎吸収などの方法で、火炎対策をしましょう。スルト戦最大の特徴は、ラグナロクの攻撃成功をトリガーに発動する「全体火炎ダメージ」です。

威力はメギドラと同じですが、スルトの魔ステータスが”534”と非常に高いので、バフやデバフを発動していないと一撃で壊滅してしまう可能性があります。

スルトのHPが回復する可能性あり(反射パーティ時)

ラグナロクを吸収

火炎反射パーティで挑戦する場合、スルトのラグナロク+を反射してしまうため、スルトは火炎吸収の効果でHPを約1,500ほど回復します。

月の加護+と合わさると回復量が多くなってしまい、ダメージレースで勝てないことも考えられるため、優先してツクヨミを倒し回復量を減らしましょう。

物理回避を30%を目安に確保

ゴッドハンド回避

極スルト戦では、火炎対策の他にも物理対策をしましょう。スルトは力ステータスも高く設定されており、最高単体スキルのゴッドハンドを使用します。

火炎対策しているとゴッドハンドの使用率が高く、物理回避率を30%以上(※)確保しているとほぼ攻撃を回避できるため、スルトからのダメージをほぼカットできます。

※スクスク状態込みの値(実践値)

疾風の咆哮後は盤面調整に全力

疾風の咆哮

フォルネウスが疾風の咆哮を使用したら、スクスク状態を再度立て直すことに専念しましょう。

スクスク状態がきれてしまうとゴッドハンドを受けてしまい、一気にパーティが壊滅する可能性があるので、スクスク状態は常に維持しましょう。

ツクヨミ→フォルネウス→スルトの順で倒す

月の加護+

ボス戦は、ツクヨミを最優先で処理しましょう。ツクヨミのパッシブスキル「月の加護+」の効果で、敵ターン開始時に約600~700ほどHPを回復します。

ツクヨミは物理弱点なので、敵の回復力に勝てない場合は、物理アタッカーを1体編成しツクヨミに集中攻撃をしましょう。

バフ・デバフ全てに対応する必要はない

戦闘中に厄介なフォルネウスのバフ・デバフですが、全てに対応する必要はありません。極スルトでは、基本的にダメージを受けない立ち回りをするため、対策するのはスクカジャ状態スクンダ状態の2つです。

余裕がある場合は、ダメージ効率を上げるためにタルカジャ状態(攻撃力UP)とラクンダ状態(防御力DOWN)を対策するのがおすすめです。

WAVE1攻略

極スルト1戦目

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
パワー - - -
フォーモリア - - - - -
先制に必要なスピード 9,600以上

WAVE1は、敵のレベルも低く注意すべきポイントはありません。攻略動画では氷結弱点のガルーダを編成しているため、マハブフを持つフォーモリアを優先して倒しています。

ボス攻略(スルト戦)

極スルトボス戦

▼スキル構成
  • 敵悪魔 スキル効果
    ツクヨミ マハラギダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
    マハザンダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
    月の加護+
    ▼詳細効果
    • MPを消費するとき、消費MPが1減少する。自分のターン開始時に、味方全体を回復力130で回復。
    準火炎貫通
    ▼詳細効果
    • 火炎貫通を得る。火炎貫通時に敵の火炎属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
    準衝撃貫通
    ▼詳細効果
    • 衝撃貫通を得る。衝撃貫通時に敵の衝撃属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
    スルト ゴッドハンド
    ▼詳細効果
    • 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力200で与える。
    テトラカシフト
    ▼詳細効果
    • 後攻でバトルを開始したとき、テトラカーンが発動する。
    ラグナロク+
    ▼詳細効果
    • 敵単体に火炎属性の魔法型ダメージを威力215で与える。このスキルは威力の20%分、物理攻撃力に依存したダメージを増加させる。
    • 攻撃成功時、次の連動効果が発動する。「敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力100で与える。」
    威圧の構え
    ▼詳細効果
    • 後攻でバトルを開始したとき、敵のプレスターンアイコンを1つ減少させる。
    千発千中
    ▼詳細効果
    • 物理命中率が20%増加する。
    準火炎貫通+
    ▼詳細効果
    • 火炎貫通を得る。火炎貫通時に敵の火炎属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
    フォルネウス 護国の咆哮
    ▼詳細効果
    • 3ターンの間、敵全体の攻撃力を20%減少させ、味方全体の防御力を20%増加させる。
    討滅の咆哮
    ▼詳細効果
    • 3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させ、味方全体の攻撃力を20%増加させる。
    疾風の咆哮
    ▼詳細効果
    • 3ターンの間、敵全体の回避と命中を20%減少させ、味方全体の回避と命中を20%増加させる。
    リカームドラ
    ▼詳細効果
    • 味方全体を完全回復で復活させるが、自身は死亡する。
    ラクカオート
    ▼詳細効果
    • 1ターン目開始時、ラクカジャが発動する。
ツクヨミ - -
スルト - - - - -
フォルネウス - - - -
先制に必要なスピード 10,334以上

おすすめパーティと悪魔

動画攻略パーティ

反射の要 バフ+攻撃 デバフ+攻撃 攻撃特化
アリラトアリラト アマテラスアマテラス ガルーダガルーダ(加) ザオウゴンゲンザオウゴンゲン
リディア ブフダイン ブフーラ ミナゴロシの愉悦
サマリカーム ジオンガ 見切り 百発百中
パーティ構成理由
  • ・スクスク状態が切れない様に意識
  • ・ザオウゴンゲンはフロストエースで代用可
  • ・アマテラスの回避は21%+見切りの烙印セット
  • ※詳しい立ち回りは動画をご覧ください

  • ・反射パーティの要
  • ・高HPを確保しやすい
  • ※攻略班の使用悪魔
ラーマラーマ
  • ・吸収パーティの要
  • ・氷結スキルを所持し、アタッカーとしても活躍
  • ・加護ならバフ役として運用可能
マハカーラマハカーラ
  • ・ラーマパのファクター(火炎吸収)
  • ・火炎貫通でスルトにも攻撃可能
  • ・2ターン毎にコンセントレイト発動
アマテラスアマテラス
  • ・アリラトパのファクター(火炎反射)
  • ・高継続のバフを付与可能&回復役としても有用
  • ※攻略班の使用悪魔
ザオウゴンゲンザオウゴンゲン
  • ・アリラトパのファクター(火炎反射)
  • ・半プレスで攻撃し続けられる(完凸時のみ)
  • ※攻略班の使用悪魔
フロストエースフロストエース
  • ・アリラトパのファクター(火炎反射)
  • 復讐の氷拳で半プレスで攻撃し続けられる
  • ・ごっかんソウルで氷結ダメージUP
セラフセラフ
  • ・ラーマパのファクター(火炎吸収)
  • ・味方全体が弱点攻撃時に与えるダメージをUP
  • ・氷結スキル(または電撃スキル)の継承推奨
シヴァシヴァ
  • ・ラーマパのファクター(火炎吸収)
  • ・ゴッドハンドでツクヨミを素早く倒せる
  • ・異能で寸分の見切りをもつ
アスラアスラ
  • ・アリラトパのファクター(火炎反射)
  • ・阿修羅で敵のデバフを解除出来る
  • ・防魔で物理反射

敵悪魔詳細

WAVE1

パワー フォーモリア -
パワー拡大する フォーモリア拡大する -

WAVE2(ボス戦)

ツクヨミ スルト フォルネウス
ツクヨミ拡大する スルト拡大する フォルネウス拡大する

ブフーラのスキル効果と継承悪魔
ブフーラのスキル効果と継承悪魔
ガルーダの最新評価とスキル
ガルーダの最新評価とスキル
【復刻】猛将・屍鬼特別フェス第2弾(2019/5/2~)シミュレーター
【復刻】猛将・屍鬼特別フェス第2弾(2019/5/2~)シミュレーター
真Ⅱ記念祭召喚ガチャシミュレーター
真Ⅱ記念祭召喚ガチャシミュレーター
ジゴクパーク攻略とおすすめ悪魔【ごっかんちホ~実装】
ジゴクパーク攻略とおすすめ悪魔【ごっかんちホ~実装】