デビルバスター極ザオウゴンゲン攻略

メガテンD2攻略班

ザオウゴンゲン攻略

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/ザオウゴンゲン攻略についてご紹介。雑魚戦攻略、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

ザオウゴンゲン攻略のコツまとめ

  1. ・物理と火炎の対策をする
    └スクカジャ/スクンダ状態を常に保つ
  2. └貫反/貫吸効果の付与で火炎属性を対策する
  3. ・ジオ系またはブフ系のスキルがダメージソース

ザオウゴンゲンは、物理と火炎属性のスキル(貫通効果有り)を使用します。取り巻きも物理/火炎属性の攻撃を使用するため、2属性を対策できれば問題なく勝利できます。

おすすめの対策として、物理には"回避"を利用し、火炎属性は「アリラト」+火炎反射悪魔の編成で、ボス「ザオウゴンゲン」を含めてすべての悪魔からの被ダメージを減少できます。

敵の攻撃を回避する

回避

物理回避率 約60%

※スクスク状態を含む値です(多少前後します)

ボス戦では、打撃型ダメージを"回避(ミス)"して敵のプレスターンアイコンを多く減らせます。ボス「ザオウゴンゲン」を含めすべての悪魔に"命中の極意"が継承されているため、物理回避率60%を目安に烙印を装着しましょう。

スクスク状態に加え、右腕の烙印のメイン効果を物理回避持ちにすると確保しやすいです。

貫反/貫吸効果を付与する

火炎属性を反射

ボス戦では、貫反/貫吸効果の付与で火炎属性を対策し、回避と同様に敵のプレスターンアイコンを多く減らせます。多身合体で作成できる「アリラト」+「火炎反射悪魔」の編成がおすすめです。

ゴグマゴグが有効

火炎弱点の「ゴグマゴグ」を編成すると、取り巻きやボスがゴグマゴグに向けて火炎属性スキルを使用し、最後の敵対者で耐久が可能です。物理攻撃を阻止できれば、ザオウゴンゲンの連動効果阻止にも繋がり、被ダメージを大幅に抑えられます。

ジオまたはブフ系のスキルを継承する

弱点を突く

ボス戦では、ジオまたはブフ系のスキルがダメージソースとして有効です。中でも"ジオ"は、ボス「ザオウゴンゲン」の弱点を突けるため、与ダメージを増加させつつ、プレスターンアイコンにボーナスを得られます。

ジオ系のスキルが無い場合は、ブフ系のスキルがおすすめです。ボス戦で出現する悪魔は、氷結属性に耐性が無いため、ブフ系の通りが良いです。

ゴグマゴグ単騎攻略の方法

ゴグマゴグは弱点攻撃をされた場合、HPの15%を回復するスキル「最後の敵対者」を持ちます。ゴグマゴグが火炎弱点をもつため、敵AIは火炎スキルを優先的に使用しするため、受けたダメージ以上にHPを回復できます。

高HPを確保し、全ての敵にダメージを与えられる氷結系スキルを継承すると、オートでクリア可能です。

攻略班のゴグマゴグ詳細

ステータス 烙印
ゴグマゴグ-ステータス拡大する ゴグマゴグ-烙印拡大する

ゴグマゴグのHPを高く確保しつつ、物理防御を盛り、攻撃用に「ブフ」を継承てオートで攻略しました。

最後の敵対者の回復量を増やすために、HPを高くすると良いでしょう。

ゴグマゴグの最新評価とスキルはこちら

ヌエ - - - - -
ナーガ - -
先制に必要なスピード 12,801以上

WAVE1は、敵のレベルも低く注意すべきポイントはありません。

ボス攻略(ザオウゴンゲン戦)

    セイテンタイセイ 物理ハイブースタ
    ▼詳細効果
    • 物理属性で与えるダメージが25%増加する。
    電撃無効
    ▼詳細効果
    • 電撃無効を得る。
    鬼神楽
    ▼詳細効果
    • 敵単体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力135で与える。
    命中の極意
    ▼詳細効果
    • 物理命中率が50%増加する。
    準物理貫通
    ▼詳細効果
    • 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
    ザオウゴンゲン マハラギダイン(打)
    ▼詳細効果
    • 敵全体に火炎属性の打撃型ダメージを威力120で与える。このスキルによるダメージは火炎貫通を得る。このスキルはCRITICAL、ミスが発生する場合があり、クリティカル率、命中は物理命中率に依存する。
    ゴッドハンド
    ▼詳細効果
    • 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力200で与える。
    金剛蔵王
    ▼詳細効果
    • このスキルを持っている悪魔が生きている間、味方全体は次の効果を発揮する。「会心状態の場合、物理貫通を得る。」
    金剛蔵王+
    ▼詳細効果
    • 味方の攻撃が会心になったとき、次の連動効果が発動する。「ランダムな敵に4回、火炎貫通を得た魔法型ダメージを威力80で与える。」
    命中の極意
    ▼詳細効果
    • 物理命中率が50%増加する。
    物理貫通
    ▼詳細効果
    • 物理貫通を得る。
    ダーキニー タルンダオート
    ▼詳細効果
    • 1ターン目開始時、タルンダが発動する。
    トリスアギオン
    ▼詳細効果
    • 敵単体に火炎属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    メガトンレイド
    ▼詳細効果
    • 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力180で与える。
    命中の極意
    ▼詳細効果
    • 物理命中率が50%増加する。
    準物理貫通
    ▼詳細効果
    • 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
セイテンタイセイ -
ザオウゴンゲン - -
ダーキニー - - - -
先制に必要なスピード 32,901以上

おすすめパーティと悪魔

動画攻略パーティ

サポート サポート サポート サポート
アリラトアリラト アマテラスアマテラス ゴグマゴグゴグマゴグ ガルーダガルーダ
リディア ジオンガ 強靭の権化 スピードスター
ジオ サマリカーム ブフーラ ジオ
パーティ構成理由
  • ・天孫降臨+フォッグブレスを常に発動する
  • └物理属性の回避や被ダメの軽減する役割
  • ・烙印でHPと物理回避率を上げる
  • ・ジオまたはブフを継承する
  • └弱点を突ける
  • ※時間は掛かるがゴグマゴグ単騎でもオートで攻略可能

おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
ゴグマゴグゴグマゴグ
  • ・高HPを確保
  • ・ブフの継承で単騎でクリア可能
バロンバロン
  • ・回復スキルに回数制限が無い
  • ・回復+3種バフを同時に付与
No (2)

※その他使える悪魔がいましたら、コメント欄の方までよろしくお願いいたします

敵悪魔詳細

WAVE1

ヌエ ナーガ -
ヌエ拡大する ナーガ拡大する -

WAVE2(ボス戦)

セイテンタイセイ ザオウゴンゲン ダーキニー
セイテンタイセイ拡大する ザオウゴンゲン拡大する ダーキニー拡大する

報酬は、奇数月に追加される"新クエスト1種"と、偶数月で追加される"復刻クエスト3種"で異なります。新クエストでは、「カサネノマガタマ」を紹介クリア報酬として獲得でき、復刻クエストでは「空の因子」を報酬で入手できます。

デビルバスター極マーラ攻略【おすすめ悪魔】
デビルバスター極マーラ攻略【おすすめ悪魔】
カミオロシ兵装一覧
カミオロシ兵装一覧
リセマラ最新当たりランキング│星5悪魔を確定で入手|2/27更新
リセマラ最新当たりランキング│星5悪魔を確定で入手|2/27更新
デビルバスター極ヴァスキ攻略
デビルバスター極ヴァスキ攻略