オート/マニュアル操作の解放方法

ラスクラ攻略班

コメントコメント(1)

オートマニュアル操作の開放方法

ラスクラ(ラストクラウディア)のオート/マニュアル操作の解放方法をご紹介。オート/マニュアルドライブの入手方法や操作方法を記載しているので、ラスクラでオート/マニュアル操作をする参考にして下さい。

帝都ショップでアイテム購入すると切り替え可能

だいじなもの 詳細
オートドライブオートドライブ
  • 1度クリアしたクエストでオート機能が使用できる

【値段】8,000ゼル
マニュアルドライブマニュアルドライブ
  • ONにするとユニットを任意で操作できる

【値段】8,000ゼル

オート/マニュアル操作の切り替えは、帝都オルダーナのショップで「だいじなもの」を購入すると解放されます。ゼルで購入できるので、入手難易度は低めです。

ショップと購入できるアイテム一覧はこちら

ショップは「魔導研究院」クリア後に開放

ショップ開放

帝都ショップは、帝都オルダーナのメインストーリー「魔導研究院」クリア後に開放されます。難易度が高いため、しっかりとしたキャラ育成やアーク強化を行い挑みましょう。

勝てない時にやることはこちら

「魔導研究院」は2回目の帝都オルダーナで挑戦可能

「魔導研究院」のメインストーリーは、2回目の帝都オルダーナにて挑戦できます。帝都オルダーナ2回目は、オルダーナ地下道クリア後にたどり着けます。

オート操作のやり方

オプションの「オートドライブ」を設定する

オート切り替え

オートドライブ購入後、オプションからオートドライブを設定すると、操作をオートに切り替えられます。

設定の詳細

タイプ 詳細
フルオート 攻撃・スキルの使用を全て自動で行います
セミオート 攻撃のみ自動で行います
オフ オート機能を使用しません

オート機能には3つの種類が存在し、自分の好みで設定が行なえます。ただし、初めて挑戦するステージにはオート機能が適応されないので注意しましょう。

マニュアル操作のやり方

オプションの「マニュアルドライブ」をONにする

マニュアル操作

マニュアルドライブ購入後、手動操作を行う場合は、オプションでマニュアルドライブの項目にチェックを入れましょう。設定を行わないと、購入しても手動操作ができません。

攻撃ボタンを動かして移動

マニュアル操作

マニュアル操作は、攻撃ボタンを動かしてキャラを移動させます。360度どの方向でも移動できるので、敵の攻撃動作がわかっていれば、マニュアル操作で攻撃を避けられます。

ボタンを放すとその場に立ち止まる

マニュアル操作では、攻撃ボタンを放した時に攻撃せずにその場に立ち止まります。細かい位置調整が可能なので、魔法の発動や遠距離攻撃をする時に役立ちます。

【最新】周回おすすめクエスト
【最新】周回おすすめクエスト
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
勝てない時にやることまとめ
勝てない時にやることまとめ
初期キャラ/ストーリー加入キャラは育てるべき?
初期キャラ/ストーリー加入キャラは育てるべき?
【最新】周回おすすめクエスト
【最新】周回おすすめクエスト