ゼル(お金)の効率的な集め方

ラスクラ攻略班

ゼル(お金)の効率的な集め方

ラスクラ(ラストクラウディア)のゼルの効率的な集め方についてご紹介。最高効率のクエストや、ギフトで集める方法について記載しています。

ゼルは金鉱がおすすめ

金鉱スポット

Lv 採取ゼル/1h 収容上限
1 2,520ゼル 7,100ゼル
2 3,240ゼル 13,000ゼル
3 4,080ゼル 21,000ゼル
4 4,980ゼル 32,000ゼル
5 5,880ゼル 44,000ゼル

金鉱スポットは一定時間ごとにゼルが入手できる施設です。ゴルド村のサブクエスト「金鉱の村の謀略」をクリアして「金鉱利用権利書」を入手すると、ゴルド鉱山の下に出現します。

金鉱スポットの出現方法はこちら

クエスト周回もおすすめ

ワールドマップ

ゼル集めはクエスト周回もおすすめです。クエストをクリアするとゼル以外にも経験値やAPが貰えるため、キャラクターを育成しながらゼルを集めると良いでしょう。

帝国近衛師団の実力3(HARD)がおすすめ

帝国近衛師団の実力3(ハード)

クエスト 獲得ゼル目安
3-10 帝国近衛師団の実力3【H】 約2,600

ゼル集めはグラギア山脈にある「3-10 帝国近衛師団の実力3(ハード)」がおすすめです。waveが1つで敵も弱く、副産物として青の神晶石や碧の神晶石、技能の書なども落ちます。

周回する際は自動周回がおすすめ

自動周回2

ゼルを稼ぐためにクエストを周回する場合は自動周回を利用しましょう。ラスクラに触れない間も周回でき、ゼルが獲得できます。

自動周回のやり方とメリットはこちら

一部サブクエストのクリア報酬のゼルが多い

サブクエスト_闘技大会

一部のサブクエストでは、クリア時にゼルを多く入手できます。特に帝都オルダーナのサブクエスト「闘技大会」は、クリア時に多くのゼルを獲得できます。

無限ゼルゲートでもゼルが手に入る

無限ゼルゲート

難易度 消費オーブ 取得ゼル
上級 3 約24,000
中級 2 約12,000
初級 1 約6,000

イベントクエストにある「無限ゼルゲート」でにゼルが入手できます。売却するとゼルが入手できる金塊/銀塊/銅塊がドロップするのも利点です。

イベントオーブを消費しますが、クエスト周回よりも多くのゼルが手に入るチャンスがあるので、急ぎでゼルが欲しい方におすすめです。

曜日ダンジョンまとめはこちら

フレンドからギフトで受け取る

ギフトゼル

フレンドで自分の欲しいギフトにゼルを設定しておけば、フレンドからゼルが送られてきます。200ゼルと少ないですが、多くのフレンドから受け取れれば、大量のゼルが獲得できます。

ギフトについての解説はこちら

金塊・銀塊・銅塊を売却する

銀塊・金塊を売却する

ワールドマップの宝箱などで入手できる銀塊・金塊を売却すると、ゼルを獲得できます。銀塊・金塊は入手機会が限られているので多くは入手できませんが、もし入手できたら売却しましょう。

金鉱スポットの出現方法
金鉱スポットの出現方法
自動周回のやり方と周回おすすめクエスト
自動周回のやり方と周回おすすめクエスト
最強キャラ(ユニット)ランキング|1/19(火)更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|1/19(火)更新
最強武器ランキング
最強武器ランキング
モンコレの館の攻略と報酬
モンコレの館の攻略と報酬
もっと見る
最強キャラ(ユニット)ランキング|1/19(火)更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|1/19(火)更新
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
笑顔でいられるようにの効率的な進め方
笑顔でいられるようにの効率的な進め方
最強アークランキング
最強アークランキング
剣機リルベット(魔導剣機リルベット)の評価とスキル/おすすめアーク
剣機リルベット(魔導剣機リルベット)の評価とスキル/おすすめアーク