勝てない時にやることまとめ

ラスクラ攻略班

勝てない時にやることまとめ

ラスクラ(ラストクラウディア)の勝てない時にやることまとめをご紹介。見直すべき箇所なども記載しています。

関連記事
1章の攻略フローチャート 序盤の効率的な進め方

キャラクターを強化する

キャラのレベルを上げる

キャラのレベルを上げる

まずは編成しているキャラのレベル上げをしましょう。レベルアップによるステータス上昇の恩恵が大きいため、自動周回や修行の間を利用し、可能な限りレベル上げをするのを推奨します。

キャラの能力解放を行う

アビリティボード

キャラの能力解放を行うと新たなスキルや特技の習得、ステータスが上昇し、キャラが大幅に強化されます。こまめにアビリティボードを確認して、解放できる箇所がないか探しましょう。

能力解放の徹底解説はこちら

キャラの潜在覚醒を行う

潜在覚醒

キャラの潜在覚醒を行うとステータスが上昇し、共に超必殺技が強化されます。討伐などでユニットソウルを溜め、こまめに潜在覚醒をしましょう。

潜在覚醒のやり方とメリットはこちら

アークを装備する

アークでステータス上昇

アークを装備すると、アークのステータスがそのまま反映されるため、キャラクターのステータスを大幅に強化できます。また、アーク特性の効果が発揮されるので、戦況を有利に運べます。

装備を見直す

装備を購入する

勝てないときは装備も見直すと良いでしょう。ショップなどで装備の購入が行なえます。また、より強力な装備が欲しい人は、アークエーテル報酬で優秀な装備を狙いましょう。

育成や装備を見直しても勝てない場合

スキルセットの見直し

スキルセットの見直し

アークから習得した魔法や技能のセットを見直すのも、攻略の足掛かりです。技能は、キャラのステータス上昇やバフ効果など様々な効果あります。また、魔法は強力な敵全体攻撃やバフ、デバフなど戦闘を優位に運べます。

スキルセットの解説とスキルの習得方法はこちら

キャラ/アーク編成の見直し

キャラの編成を見直す

キャラの編成を見直す

どうしても勝てない場合は、キャラの編成を変えてみましょう。回復役を新たに編成して耐久力を上げたり、近接キャラと遠距離キャラのバランスを考慮したり、キャラ性能や役割を考慮した編成を組むことをオススメします。

全キャラ評価一覧はこちら

アークはキャラに合った物を装備する

アークの見直し

装備しているアークのステータスがキャラの主要ステータスと合致していない場合、他のアークを装備する方が良い時もあります。STRとINTどちらを主に使うキャラなのか見極め、アークを装備しましょう。

強力なサポートキャラを選んでクエストを開始する

強力なサポートキャラを選んでクエストを開始する

どうしても勝てない場合は、強力なサポートキャラを選んでクエストに挑みましょう。デメリットなどは一切なく、簡単にクリアできる可能性があるので、詰まったら強力なサポートキャラを選ぶことをオススメします。

フレンド募集掲示板はこちら

ガチャを引いてキャラを入手する

金色の玉はSR以上確定

キャラやアークが足りない場合は、新たにガチャを引くのも1つの手です。ただし、入手したキャラは再度レベルを上げる必要があるので、強化薬を使い育成しましょう

最強キャラ(ユニット)ランキング|シダ追加
最強キャラ(ユニット)ランキング|シダ追加
能力解放のやり方と解放を優先すべき能力
能力解放のやり方と解放を優先すべき能力
アークエーテル100%報酬まとめ
アークエーテル100%報酬まとめ
自動周回おすすめクエストとやり方
自動周回おすすめクエストとやり方
最強キャラ(ユニット)ランキング|シダ追加
最強キャラ(ユニット)ランキング|シダ追加
超英雄降臨祭ガチャシミュレーター
超英雄降臨祭ガチャシミュレーター
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
最強アークランキング|十賢臣追加
最強アークランキング|十賢臣追加
リセマラ当たりランキング|英雄降臨祭がおすすめ
リセマラ当たりランキング|英雄降臨祭がおすすめ