勝てない時にやることまとめ

ラスクラ攻略班

勝てないときにやることまとめ

ラスクラ(ラストクラウディア)の勝てない時にやることまとめをご紹介。優先度別に見直すべき箇所を記載しているので、ラスクラで敵やボスに勝てなくなった時の参考にしてください。

キャラやアークの見直し【優先度:高】

キャラのレベルを上げる

キャラのレベルを上げる

勝てなくなったら、まずは編成しているキャラのレベル上げをしましょう。レベルアップによるステータス上昇は大きく重要なので、可能な限りレベル上げするのを推奨します。

レベルの効率的な上げ方はこちら

キャラの能力解放を行う

アビリティボード

キャラの能力解放を行うと新たなスキルや特技の習得、ステータス上昇ができ、キャラが大幅に強化されます。こまめにアビリティボードを確認して、解放できる箇所がないか探しましょう。

能力解放の徹底解説はこちら

アークを強化する

アークでステータス上昇

アークは、装備したキャラに自身のステータスをそのまま+値として反映するので、アークの強化はキャラの強化といっても過言ではありません。ソウルを集めてアークを強化しましょう。

装備の購入やキャラの限界突破【優先度:中】

装備を購入する

装備を購入する

特定のマップに存在するショップでは、武器や防具が購入できます。装備を着用するとステータスが上昇するので、購入できる範囲で装備を集めましょう。

ショップと購入できるアイテム一覧はこちら

キャラの限界突破を行う

キャラの限界突破を行う

キャラの限界突破を行うことでレベルの上限を20上昇し、大幅なステータス上昇が見込めます。キャラのレベルが上限に達してしまった場合は早急に限界突破を行い、取得経験値を無駄にしないようにしましょう。

限界突破のやり方とメリットはこちら

育成や装備を見直しても勝てない場合

スキルセットの見直し

スキルセットの見直し

アークから習得した魔法や技能のセットを見直すのも、攻略の足掛かり可能性があります。魔法と技能を習得している場合はスキルセットの見直しを行いましょう。

スキルセットの解説とスキルの習得方法はこちら

キャラ/アーク編成の見直し

キャラの編成を見直す

キャラの編成を見直す

どうしても勝てない場合は、キャラの編成を考えましょう。回復役を新たに編成して耐久力を上げたり、近接キャラと遠距離キャラのバランスを考慮したり、キャラ性能や役割を考慮した編成を組んでみましょう。

全キャラ評価一覧はこちら

アークはキャラに合った物を装備する

アークの見直し

装備しているアークのステータスがキャラの主要ステータスと合致していない場合、他のアークを装備する方が良い時もあります。STRとINTどちらを主に使うキャラなのか見極め、アークを装備しましょう。

強力なサポートキャラを選んでクエストを開始する

強力なサポートキャラを選んでクエストを開始する

どうしても勝てない場合は、強力なサポートキャラを選んでクエストを開始しましょう。デメリットなどは一切なく、簡単にクリアできる可能性があるので、詰まったら強力なサポートキャラを選びましょう。

フレンド募集掲示板はこちら

ガチャを引いてキャラを入手する

金色の玉はSR以上確定

キャラやアークが足りない場合は、新たにガチャを引くのも手段です。ただし、入手したキャラは再度レベルを上げる必要があるので、強化薬を使用するか、育成を行いましょう。

ソウルの効率的な集め方と使い道
ソウルの効率的な集め方と使い道
能力解放を徹底解説
能力解放を徹底解説
蒼氷の騎士ガチャシミュレータ
蒼氷の騎士ガチャシミュレータ
リセマラ当たりランキング|怪盗ロビンがおすすめ
リセマラ当たりランキング|怪盗ロビンがおすすめ