初心者必見!序盤の効率的な進め方

ラスクラ攻略班

コメントコメント(1)

ラストクラウディア(ラスクラ)の序盤の効率的な進め方をご紹介。序盤のおすすめユニットやストーリーの進め方、ユニットの育成方法などをまとめているので、初心者の方は参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たりキャラランキング リセマラの効率的なやり方
最強ユニットランキング

まずはリセマラで当たりキャラを引く

赤玉

リセマラをして高レアリティのキャラを入手しましょう。チュートリアル後に事前登録報酬で、ガチャ10連分の石が受け取れます。

リセマラの効率的なやり方はこちら

リセマラSSランク当たりキャラ

キャラ 当たり理由
ダインダイン
  • 5ソーサラー/魔法アタッカー/遠距離

  • ・攻撃範囲の広い特技が多く優秀
  • ・耐性が影響しない無属性全体特技を所持
  • ・高いINTで高威力の魔法が使用可能

  • 通常攻撃★★★☆☆|特技★★★★★
  • 超必殺技★★★★☆|個性★★★★★
リラリラ
  • 5ソーサラー/ヒーラー/遠距離

  • ・遠距離攻撃をメインに回復もこなす特技
  • ・光耐性がマイナスの敵に対して強力
  • ・超必殺技で味方全体のMPを20回復

  • 通常攻撃★★☆☆☆|特技★★★☆☆
  • 超必殺技★★★★★|個性★★★☆☆

リセマラSランク当たりキャラ

キャラ 当たり理由
リーナリーナ
  • 5ソーサラー/ヒーラー/近距離

  • ・味方全体のHPを回復できるヒーラー
  • ・特技でMPの回復が可能
  • ・個性で回復魔法のMPを1減らす

  • 通常攻撃★★☆☆☆|特技★★★★★
  • 超必殺技★★★★★|個性★★★★★
ゴルムゴルム
  • 2ソルジャー/物理アタッカー/近距離

  • ・超必殺技で味方全体を大回復
  • ・広範囲浮かし技の特技1が強力
  • ・戦闘不能時次WAVEで蘇生

  • 通常攻撃★★★★☆|特技★★★★☆
  • 超必殺技★★★★★|個性★★★☆☆

リセマラ当たりランキングはこちら

ストーリーを進めてキャラとコンテンツを解放

解放内容 解放ステージ
能力解放 さびれた海岸クリア
装備変更 ミガル港クリア
イベント 帝都オルダーナ(2回目)クリア
討伐
限界突破
ゼクスが仲間に
潜在覚醒 マルボリア湿地クリア
ティリアが仲間に 白の研究所クリア

ラストクラウディアでは、ストーリーの進行度に合わせて新しいコンテンツや、キャラクターが解放されます。特に、多くのコンテンツと強力なゼクスが解放される帝都オルダーナ(2回目)のクリアを目指しましょう。

初期キャラ/ストーリー加入キャラは育てるべきはこちら

序盤のソウルをアーク強化に使わないよう注意

ソウル消費に注意

序盤に入手できるソウルの量は限られていて、強化などに使用してしまうと、ソウルの再入手に大幅な時間を要します。ソウルの入手手段が増えるまでは、アーク強化を行わないようにしましょう。

ソウルの効率的な集め方と使い道はこちら

ゲームを始めたらやること

帝都オルダーナ「魔導研究院」クリアが最初の目標

ショップ開放

解放内容
限界突破 討伐 イベント ゼクス加入

コンテンツ解放とゼクス加入のためにも、まずは帝都オルダーナの「魔導研究院」クリアまでを目指しましょう。

特解放されるイベントと討伐は、キャラの育成素材が入手できるので、キャラ育成を効率的に行なえます。

先を見据えてアークから様々な魔法/技能を取得

スキル習得

ストーリーを進めると物理攻撃だけでなく、弱点を突いた魔法攻撃も必要になるので、編成しているキャラに多くスキルを習得させておきましょう。

強化レベル0段階での習得スキルをMASTERしきったら、アーク強化ではなく、別のアークを装備して新たなスキルを習得させ始めるのがおすすめです。

ソウルスポットは早めに開放

ソウルスポット

ワールドマップに存在する「ソウルスポット」は、ユニット育成やアーク強化に必要なソウルを継続的に入手できる施設です。様々な場所に存在するので、見つけたら積極的に開放しましょう。

ソウルスポットの詳細と場所一覧はこちら

ソウルの収容量を増加

ソウルタンク

最初はソウルを最大まで収容できる数に限りがありますが、ソウルスポット内の「+」ボタンで各ソウルの収容量をゼルで増やせます。初心者チャレンジのブルーソウルを獲得するためにも、早めに増やしておきましょう。

ユニットのステータスを上げる

装備品をユニットに装着

装備品をユニットに装着

武器、防具は装備しなければ効果を発揮しないので入手したら必ず装備しましょう。装備は、ストーリーがミガル港まで進むと、クエスト選択画面の右上にあるショップアイコンから装備品を購入できます。

キャラによって装備可能な武器防具が異なるので注意が必要です。

ショップと購入できるアイテム一覧はこちら

ユニットの能力を強化

能力解放

ドゴール洞窟まで進めると「能力解放」が行えるので、能力を開放してユニットを強化しましょう。

最初は中心から最も近い特技を習得し、オートで操作される味方の手数を増やすのがおすすめです。

キャラ(ユニット)の強化方法はこちら

目指すはルベール海岸クリア

ルベール海岸のクリア

ある程度ゲームに慣れて来たら、ルベール海岸クリアを目指しましょう。

ルベール海岸クリアまでにはいくつか難所があり、難所を越えていく内にラスクラの重要な要素を学べます。

ストーリー序盤の難所の攻略方法はこちら

その他にやっておきたいこと

初心者チャレンジ全達成を目指す

全ミッション達成で「白騎士メルザ」が手に入る

ユニット 詳細
ナイトメルザ
  • ナイトナイト/物理アタッカー/近距離

  • ・通常攻撃と特技の攻撃範囲が広く優秀
  • ・瀕死状態でDEFとMNDアップ
  • ・個性で通常攻撃時に光属性の追撃を付与

  • 通常攻撃★★★☆☆|特技★★★★☆
  • 超必殺技★★★★☆|個性★★★☆☆

初心者チャレンジを全て達成すると、ユニット「白騎士メルザ」が手に入るので、ゲーム開始時はまず初心者チャレンジ達成を目指しましょう。

初心者チャレンジの効率的な攻略方法はこちら

ミッション達成にはストーリーを進める必要あり

ミッションの中には、ストーリーを進めないと達成できない物があります。まずは進められる場所までメインストーリーを進め、育成要素やコンテンツを開放しましょう。

ノーマルミッションもクリアして報酬ゲット

ノーマルミッションも、初心者チャレンジと同じ様にクリアして報酬をゲットしましょう。強化薬やソウルを獲得できるので、積極的に挑戦していくのがおすすめです。

ギフトを設定する

設定ギフト 入手後の使用経路
ギルゼル
  • ・ソウルスポット強化
  • ・ショップでのアイテム購入
  • ・ユニットの限界突破
ブルーソウルブルーソウル
  • ・アーク装備時のクエスト出撃
  • ・アークの強化
  • ・ソウルスポットの強化
レッドソウルレッドソウル
フレンドフレンドポイント
おすすめ
  • ・交換所でアイテムと交換
  •  (限界突破素材や晶石、強化薬など)
  • ・フレンドガチャに使用

ギフトとは、事前に設定してあるアイテムをフレンド同士で送りあえる機能のことです。フレンド1人に送れるアイテムは1日1種類のみで、日付が変わるとまたアイテムを送れます。

ギフトで送るアイテムは、手持ちから消費するわけではないので、日頃からフレンドを増やしギフトを送り合いましょう。おすすめは、強化薬や限界突破素材を交換できる「フレンドポイント」です。

ギフトの解説と選べるアイテム一覧はこちら

よくある質問まとめ

Q.とりあえず最初は何を目指せばいいの?

A.ストーリーを進めて、キャラやアークの育成を開放し「初心者チャレンジ」の全クリアを目指しましょう。

Q.ストーリーの敵が倒せません

A.アークを装備して、レベルが高くアークを装備しているサポートをパーティに入れましょう。

Q.装備はどこで買えるの?

A.ストーリーを進めた先の「ミガル港」で購入できます。

Q.ボスにダメージを与えられないんですけど…

A.ボスまで必殺技を温存しましょう。魔法も通常攻撃に比べてHPを削れるので活用しましょう。

Q.マニュアル/オートの切り替えはいつできますか?

A.ストーリーを進めて帝都オルダーナのショップで専用アイテム購入に、切り替えられます。

Q.レッドソウルは使っても良いんですか?

A.ストーリーを進めた先で、レッドソウルのスポットが開放されるので使っても構いません。

Q.気絶が長いんですけど何か対策はできますか?

A.気絶耐性が付くスキルを習得が一番効果的です。もしスキルが無ければ、気絶中に攻撃ボタンを連打で早く回復できるので、試してみてください。

ラスクラ攻略トップに戻る