初心者必見!序盤の効率的な進め方

ラスクラ攻略班

コメントコメント(1)

ラスクラ(ラストクラウディア)の序盤の効率的な進め方をご紹介。序盤のおすすめユニットやストーリーの進め方、ユニットの育成方法などをまとめているので、初心者の方は参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たりキャラランキング リセマラの効率的なやり方
最強ユニットランキング

まずはリセマラで当たりアークを引く

赤玉

リセマラをして高レアリティのアークを入手しましょう。チュートリアル後に事前登録報酬で、ガチャ10連分の石が受け取れます。

リセマラの効率的なやり方はこちら

リセマラSSランク当たりアーク

アーク 当たり理由
空艇ロンヴァリオン空艇ロンヴァリオン
SSR
  • 「ライザーゲージ」を初期で習得可能
  • ・バトル開始時にバリア付与
  • ・序盤から終盤まで活躍するアーク特性
大天使の微笑大天使の微笑
SSR
  • 「ギャラクシー」を初期で習得可能
  • ・HP回復時SCTが短縮する強力な技能を取得可
  • ・最終段階で最強の光攻撃魔法を取得可能
icon_デスノーグ冥皇門デスノーグ
SSR
  • 「ダークマター」を初期に習得可能
  • ・通常攻撃に即死効果を付与する技能を取得可
  • ・最終段階で最強の闇攻撃魔法を取得可能

リセマラ当たりランキングはこちら

ストーリーを進めてキャラとコンテンツを解放

コンテンツ開放

解放内容 解放ステージ
能力解放 さびれた海岸クリア
装備変更 ミガル港クリア
イベント 帝都オルダーナ(2回目)クリア
討伐
限界突破
潜在覚醒 マルボリア湿地クリア

ラスクラでは、ストーリーの進行度に合わせて新しいコンテンツが解放されます。キャラの育成要素が多く含まれているので、キャラを強化するためにもストーリークリアを優先しましょう。

キャラ開放

キャラ 加入時期/育成おすすめ度
ゼクスゼクス
  • 【加入時期】
  • 帝都オルダーナ「魔導研究院」クリア後

  • 【育成おすすめ度】★★★★★
ティリアティリア
  • 【加入時期】
  • 白の研究所「研究所最深部」クリア後

  • 【育成おすすめ度】★★★☆☆

ストーリーを一定の場所まで進めると、キャラが開放されます。特にゼクスは高いMPとINTを持っている貴重な魔法アタッカーなので、ゲームを始めた方はゼクスが加入する帝都オルダーナ(2回目)のクリアを目指しましょう。

初期キャラ/ストーリー加入キャラは育てるべきはこちら

序盤のソウルをアーク強化に使わないよう注意

ソウル消費に注意

序盤に入手できるソウルの量は限られていて、強化などに使用してしまうと、ソウルの再入手に大幅な時間を要します。ソウルの入手手段が増えるまでは、アーク強化を行わないようにしましょう。

ソウルの効率的な集め方と使い道はこちら

ストーリーで入手できるクリスタルの使いみち

フレンド枠の拡張と討伐枠の解放を最優先

フレンド討伐を拡張しよう

フレンド枠を拡張してフレンドから「ギフト」を貰おう

設定ギフト 入手後の使用経路
ギルゼル
  • ・ソウルスポット強化
  • ・ショップでのアイテム購入
  • ・ユニットの限界突破
ブルーソウルブルーソウル
  • ・アーク装備時のクエスト出撃
  • ・アークの強化
  • ・ソウルスポットの強化
レッドソウルレッドソウル
フレンドフレンドポイント
おすすめ
  • ・交換所でアイテムと交換
  •  (限界突破素材や晶石、強化薬など)
  • ・フレンドガチャに使用

フレンド枠の拡張を行うとギフトを贈り合えるフレンドが増え、毎日貰えるギフトが増加します。特に「フレンドポイント」は貴重なアイテムが排出される「フレンドガチャ」に使用するので、積極的にギフト設定をしましょう。

討伐枠を増やして効率よくキャラ強化

討伐枠の解放を行うと、キャラの潜在覚醒やスキルコスト上昇に使用する「ユニットソウル」を効率よく集められます。後半に進むにつれて要求量が増えていくので、なるべく早めに解放しましょう。

討伐のやり方とクエスト一覧はこちら

戦略の幅を広げるためにガチャを引く

ガチャで使用

フレンド枠の拡張・討伐枠の解放を行った後はガチャを引きましょう。強力なスキルを覚えるアークを引けると、序盤の攻略がスムーズに進みます。

最強アークランキングはこちら

余ったらコンティニュー用に残す

コンティニューに必要

必要なクリスタル 100クリスタル
メリット パーティのHP/MP/特技/超必殺技が全回復

10連ガチャを引いて余ったクリスタルは、全滅時に有利な状況で復活できるコンティニュー用に残しておきましょう。1回につき100クリスタル消費するので、何度もコンテニューをするようであればキャラの育成を進めてから再挑戦しましょう。

クリスタル(課金石/レッド)の入手方法と使い道はこちら

ゲームを始めたらやること

ソウルスポットは早めに開放

ソウルスポット

ワールドマップに存在する「ソウルスポット」は、ユニット育成やアーク強化に必要なソウルを継続的に入手できる施設です。様々な場所に存在するので、見つけたら積極的に開放しましょう。

ソウルスポットの詳細と場所一覧はこちら

ソウルの収容量を増加

ソウルタンク

最初はソウルを最大まで収容できる数に限りがありますが、ソウルスポット内の「+」ボタンで各ソウルの収容量をゼルで増やせます。初心者チャレンジのブルーソウルを獲得するためにも、早めに増やしておきましょう。

先を見据えてアークから様々な魔法/技能を取得

スキル習得

ストーリーを進めると各属性の魔法攻撃も必要なので、キャラに多くスキルを習得させましょう。強化レベル0段階で習得スキルをMASTERしたら、アーク強化ではなく、別アークを装備し新たなスキル習得をさせるのがおすすめです。

ユニットのステータスを上げる

装備品をユニットに装着

装備品をユニットに装着

武器、防具は装備しなければ効果を発揮しないので入手したら必ず装備しましょう。装備は、ストーリーがミガル港まで進むと、クエスト選択画面の右上にあるショップアイコンから装備品を購入できます。

キャラによって装備可能な武器防具が異なるので注意が必要です。

ショップと購入できるアイテム一覧はこちら

ユニットの能力を強化

能力解放

ドゴール洞窟まで進めると「能力解放」が行えるので、能力を開放してユニットを強化しましょう。

最初は中心から最も近い特技を習得し、オートで操作される味方の手数を増やすのがおすすめです。

キャラ(ユニット)の強化方法はこちら

帝都オルダーナ「魔導研究院」クリアが最初の目標

ショップ開放

解放内容
限界突破 討伐 イベント ゼクス加入

コンテンツ解放とゼクス加入のためにも、まずは帝都オルダーナの「魔導研究院」クリアまでを目指しましょう。特に、解放されるイベントと討伐はキャラの育成素材が入手できるので、キャラ育成を効率的に行なえます。

目指すはルベール海岸クリア

ルベール海岸のクリア

ある程度ゲームに慣れて来たら、ルベール海岸クリアを目指しましょう。

ルベール海岸クリアまでにはいくつか難所があり、難所を越えていく内にラスクラの重要な要素を学べます。

ストーリー序盤の難所の攻略方法はこちら

初心者チャレンジ全達成で「白騎士メルザ」入手

ユニット 詳細
ナイトメルザ
  • ナイトナイト/物理アタッカー/近距離

  • ・通常攻撃と特技の攻撃範囲が広く優秀
  • ・瀕死状態でDEFとMNDアップ
  • ・個性で通常攻撃時に光属性の追撃を付与

  • 通常攻撃★★★☆☆|特技★★★★☆
  • 超必殺技★★★★☆|個性★★★☆☆

初心者チャレンジを全て達成すると、ユニット「白騎士メルザ」が手に入るので、ゲーム開始時はまず初心者チャレンジ達成を目指しましょう。

初心者チャレンジの効率的な攻略方法はこちら

ミッション達成にはストーリーを進める必要あり

ミッションの中には、ストーリーを進めないと達成できない物があります。まずは進められる場所までメインストーリーを進め、育成要素やコンテンツを開放しましょう。

ノーマルミッションもクリアして報酬ゲット

ノーマルミッションも、初心者チャレンジと同じ様にクリアして報酬をゲットしましょう。強化薬やソウルを獲得できるので、積極的に挑戦していくのがおすすめです。

よくある質問まとめ

Q.とりあえず最初は何を目指せばいいの?

A.ストーリーを進めて、キャラやアークの育成を開放し「初心者チャレンジ」の全クリアを目指しましょう。

Q.ストーリーの敵が倒せません

A.アークを装備して、レベルが高くアークを装備しているサポートをパーティに入れましょう。

Q.装備はどこで買えるの?

A.ストーリーを進めた先の「ミガル港」で購入できます。

Q.ボスにダメージを与えられないんですけど…

A.ボスまで必殺技を温存しましょう。魔法も通常攻撃に比べてHPを削れるので活用しましょう。

Q.マニュアル/オートの切り替えはいつできますか?

A.ストーリーを進めて帝都オルダーナのショップで専用アイテム購入に、切り替えられます。

Q.レッドソウルは使っても良いんですか?

A.ストーリーを進めた先で、レッドソウルのスポットが開放されるので使っても構いません。

Q.気絶が長いんですけど何か対策はできますか?

A.気絶耐性が付くスキルを習得が一番効果的です。もしスキルが無ければ、気絶中に攻撃ボタンを連打で早く回復できるので、試してみてください。

初期キャラ/ストーリー加入キャラは育てるべき?
初期キャラ/ストーリー加入キャラは育てるべき?
おすすめ技能/魔法一覧
おすすめ技能/魔法一覧
【最新】周回おすすめクエスト
【最新】周回おすすめクエスト
ソウルスポットの仕様と強化コスト一覧
ソウルスポットの仕様と強化コスト一覧
【最新】周回おすすめクエスト
【最新】周回おすすめクエスト