初心者必見!序盤の効率的な進め方

ラスクラ攻略班

初心者必見!序盤の効率的な進め方

ラスクラ(ラストクラウディア)の序盤の効率的な進め方をご紹介。序盤のおすすめユニットやストーリーの進め方、ユニットの育成方法などを記載しています。

関連記事

序盤攻略のポイント

初心者必見!序盤の効率的な進め方

やること一覧 抑えておきたいポイント
▼チュートリアルガチャを引く
  • ・何度でも引き直しできる
  • ・一部キャラ/アークは出ない
  • 怪盗ロビンがおすすめ
▼リセマラで当たりキャラを引く
  • ・期間限定ガチャがおすすめ
  • └最大27連引ける
  • リセマラポイント
▼ストーリーを進める
  • ・ストーリーを進めるメリット
  • ゼクスティリアが加入
  • └育成コンテンツが順次解放
▼キャラの強化方法
  • ・レベル上げ
  • ・限界突破
  • ・潜在覚醒
  • ・能力解放
  • ・装備

引き直しガチャで怪盗ロビンを狙う

引き直し

排出キャラ 評価点/詳細
怪盗ロビン怪盗ロビン
  • 評価点【7.0/10点】

  • ・闇属性に特化した物理アタッカー
  • ・クリティカル時に確率でアイテムを盗む
  • ・特技の性能が優秀で使いやすい

チュートリアル中のガチャは怪盗ロビンを狙いましょう。怪盗ロビンはアイテムを盗めるため、育成素材集めの難易度が大きく変わります。

また、チュートリアル中のガチャは何回でも引き直しができるため、怪盗ロビンと一緒にSSRアークを複数狙うと良いでしょう。

▼引き直しガチャ排出キャラ一覧(タップで開閉)
▼引き直しガチャ排出アーク一覧(タップで開閉)
KライターK
  • チュートリアルガチャは期間限定キャラと一部キャラ(ロギア/加護天使ルキエル/鬼刃シン)が排出されません
  • リセマラする際は気をつけましょう。

リセマラで当たりキャラを狙う

ログインボーナス

引く回数 消費クリスタル
1回 300
10連 3,000

ログインボーナスや歓迎クリスタルを受け取り、ガチャを引いてキャラやアークを狙いましょう。目的のキャラやアークが出なかった場合はアンインストールし、リセマラを続行します。

ガチャのおすすめはどれ?はこちら

ガチャ一覧とおすすめ度

ガチャ一覧 おすすめ度/開催期間
72時間限定ガチャ72時間限定ガチャ
海賊マディンガチャ
英雄降臨祭英雄降臨祭(リュートガチャ)
クリスタルガチャクリスタルガチャ(恒常)

リセマラ当たりキャラ/アーク

当たりキャラ
加護ルキエル加護ルキエル 神獣レイ神獣レイ
英雄降臨祭
アリスアリス
英雄降臨祭
当たりアーク
海賊船レグニス号海賊船レグニス号 秘奥録『灼鳳破』秘奥録「灼鳳破」 海獣メガロドン海獣メガロドン
▼その他当たりキャラ一覧(タップで開閉)
▼その他当たりアーク一覧(タップで開閉)

リセマラ当たりランキングはこちら

ストーリーを進めてキャラとコンテンツを解放

ゼクスとティリアを解放

キャラ 詳細
ゼクスゼクス
  • 評価点【7.5/10点】

  • ・氷属性に特化した魔法アタッカー
  • ・特技1のブレイク性能が高い
  • 帝都オルダーナ「魔導研究院」クリア後加入
ティリアティリア
  • 評価点【4.5/10点】

  • ・回復に特化したサポーター
  • ・イベントボーナスキャラに設定されやすい
  • 白の研究所「研究所最深部」クリア後加入

ストーリーを進めてゼクスとティリアを加入させましょう。ゼクスは帝都オルダーナを、ティリアは白の研究所をクリアすることで、それぞれ加入します。

ゼクスは氷属性のソーサラーとして優秀なスキルを覚え、一部高難易度やアリーナなどでも活躍します。ティリアは序盤で貴重な回復魔法を覚えるため、サポーターが足りない場合は育成すると良いでしょう。

コンテンツ解放

育成コンテンツ 解放タイミング
イベント チュートリアル終了後
能力解放 「海岸のさきへ(1-1)」クリア
装備変更 「イヤな気配(1-2)」クリア
限界突破 「出港準備(1-3)」クリア
潜在覚醒 「出港準備(1-3)」クリア
討伐 「魔導研究員(1-8)」クリア
錬金所 「精霊研究所(1-8)」クリア
遠征 「これからすべきこと(2-2)」クリア

キャラの強化方法

レベル上げ

レベルアップ

レベル上げの方法 クエストをクリアする
強化薬を使用する
秘薬を使用する

レベルを上げる方法は複数ありますが、最初は育成したいキャラを編成してクエストをクリアすると良いでしょう。イベント報酬やログインボーナスで強化薬や秘薬を入手した際は、育成中のキャラに使うのがおすすめです。

限界突破

限界突破

限界突破は、素材を消費してユニットのレベル上限を上げる育成要素です。限界突破を行うことで、レベル上限とは別に能力解放できる範囲も広がるため、素材が揃った際は優先して限界突破を行いましょう。

潜在覚醒は、ユニットソウルを消費してキャラのステータスを上げれる育成要素です。潜在覚醒を行うことで超必殺技のダメージも上昇するため、ユニットソウルが溜まった際は優先して潜在覚醒を行いましょう。

ユニットソウルとは

  • ユニットソウルとは、ユニットごとに個別に設定されている育成素材で、潜在覚醒やスキルコストの上昇に使います。ユニットソウルはハード以上のクエスト周回や討伐、イベント報酬等で手に入ります。

潜在覚醒のやり方とメリットはこちら

能力解放

能力開放

能力解放は、素材を使用して新しい特技やスキルを解放できる育成要素です。能力解放ボードは限界突破することで拡大し、外側にあるものほど強力なスキルが解放できます。

能力解放を徹底解説はこちら

装備変更

装備変更

装備は、キャラごとに装備品をセットして能力の底上げができます。また、装備の効果も同時に付与されるため、新しい装備を手に入れたら忘れずに装備しましょう。

序盤に入手できるおすすめ装備はこちら

ラスクラを始めたらやること

ソウルスポットは最優先で強化

ソウルスポット

リセマラが終わりラスクラを始めたら、まずはソウルスポットを強化しましょう。ソウルスポットはレベルが上がるほど獲得できるソウルが増え、アークの強化やアークを装備して出撃できる回数の効率が上がります。

ソウルスポットの仕様と強化コスト一覧はこちら

ソウルタンクも優先して強化

ソウルタンク

ソウルスポットの強化に合わせてソウルタンクも強化しましょう。ソウルタンクは上限が上がることで、よりレベルの高いアークの強化も行えます。

初心者チャレンジを達成する

初心者チャレンジ

キャラ 詳細
白メルザ白メルザ
  • 評価点【4.0/10点】

  • ・光属性に特化した物理アタッカー
  • ・瀕死時にDEFとMNDが大きく上昇

始めた直後はチャレンジミッションに沿ってラスクラを進めましょう。全てのミッションを完了することで、配布キャラの「白騎士メルザ」が入手できます。

白メルザの評価とスキルはこちら

アークを強化してスキルを習得

アーク強化

ソウルに余裕ができたらアークを強化し、習得できるスキルを増やしましょう。アークを強化するとアーク特性が強化され、より強力なアークに仕上がります。

アークの強化と出発に必要なソウル量一覧はこちら

イベントに参加して装備や素材を入手

イベント装備

育成が進んだらイベントに参加し、装備や素材を獲得しましょう。イベントでは獲得APや獲得EXPが増加する他、育成素材も入手できるため、イベントに参加してさらにキャラクターの育成を進めましょう。

イベントクエスト一覧はこちら

自動周回機能でエテマラを行う

エテマラとは

時間があるときは自動周回機能を利用し、エテマラをしましょう。アークエーテル報酬には強力な装備が設定されているため、戦力の大幅な強化に繋がります。

エテマラとは

  • エテマラとは「エーテルマラソン」の略で、クエストクリア時に一定確率で0.1%のアークエーテルが溜まる仕様を活かし、自動周回機能を利用してアークエーテルを貯める方法です。

エテマラのやり方とおすすめ周回場所はこちら

よくある質問

Q.最初は何を目指せばいいの?

A.ストーリーを進めて育成コンテンツを解放し、「初心者チャレンジ」の全クリアを目指しましょう。

Q.ストーリーの敵が強くて倒せません

A.能力解放を行いキャラを強化しましょう。また、強力なサポートを借りるのも1つの手です。

Q.装備はどこで買えるの?

A.ストーリーを進めた先の「ミガル港」で購入できます。以降、各港町などで購入可能です。

Q.レッドソウルは使っても良いんですか?

A.ストーリーを進めた先で、レッドソウルのスポットが解放されるので使っても構いません。

Q.気絶が長いんですけど何か対策はできますか?

A.気絶中に攻撃ボタンを連打することで、いつもより早く回復できるので試してみてください。

最強キャラ(ユニット)ランキング|5/6(木)更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|5/6(木)更新
序盤に入手できるおすすめ装備
序盤に入手できるおすすめ装備
エテマラのやり方とおすすめ周回場所
エテマラのやり方とおすすめ周回場所
限界突破のやり方とメリット
限界突破のやり方とメリット
72時間限定ガチャ引くべきか|スタートダッシュ英雄降臨祭
72時間限定ガチャ引くべきか|スタートダッシュ英雄降臨祭
もっと見る
海賊マディンの評価とスキル/おすすめアーク
海賊マディンの評価とスキル/おすすめアーク
最強キャラ(ユニット)ランキング|5/13(木)更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|5/13(木)更新
プレミアムクリスタルガチャシミュレーター(海賊マディンガチャ)
プレミアムクリスタルガチャシミュレーター(海賊マディンガチャ)
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
海獣メガロドンの評価と習得スキル
海獣メガロドンの評価と習得スキル