【ラスクラ】初心者必見!序盤の効率的な進め方

初心者必見!序盤の効率的な進め方

ラスクラ(ラストクラウディア)の序盤の効率的な進め方をご紹介。序盤のおすすめユニットやストーリーの進め方、ユニットの育成方法などを記載しています。

関連記事

序盤攻略のポイント

初心者必見!序盤の効率的な進め方

やること一覧 抑えておきたいポイント
▼チュートリアルガチャを引く
  • ・何度でも引き直しできる
  • ・一部キャラ/アークは出ない
  • ミューレンがおすすめ
▼リセマラで当たりキャラを引く
  • ・期間限定ガチャがおすすめ
  • └最大31連引ける
  • リセマラポイント
▼ストーリーを進める
  • ・ストーリーを進めるメリット
  • ゼクスティリアが加入
  • └育成コンテンツが順次解放
▼キャラの強化方法
  • ・レベル上げ
  • ・限界突破
  • ・潜在覚醒
  • ・能力解放
  • ・装備

引き直しでミューレンか盗みキャラを狙う

引き直し

排出キャラ 評価点/簡易評価
ミューレンミューレン
  • 評価【9.0/10点】
  • 役割:物理/ブレイカー/素材集め
  • 属性:炎属性炎属性

  • ・ブレイク力と耐久力が高いアタッカー
  • 鉱石採取でアイテムのドロップ率アップ
夜叉丸夜叉丸
  • 評価【7.0/10点】
  • 役割:物理アタッカー/素材集め
  • 属性:闇属性闇属性

  • ・闇属性に特化した物理アタッカー
  • ・敵を倒すor追撃時に確率でアイテムを盗む
怪盗ロビン怪盗ロビン
  • 評価【7.5/10点】
  • 役割:物理アタッカー/素材集め
  • 属性:闇属性闇属性

  • ・闇属性に特化した物理アタッカー
  • ・クリティカル時に確率でアイテムを盗む

チュートリアル中のガチャはミューレンか盗みキャラを狙いましょう。ラスクラは育成に多くの素材が必要になるので、効率よく素材を集められるキャラが重要です。

また、チュートリアル中のガチャは何回でも引き直しができるため、秘装銃トリシュラを入手できる栄光のカルディナも一緒に狙うと良いでしょう。

ライターKライターK
  • チュートリアルガチャは期間限定キャラが排出されません!
  • リセマラする際は気をつけましょう。
▼引き直しガチャ排出キャラ一覧(タップで開閉)
▼引き直しガチャ排出アーク一覧(タップで開閉)

リセマラで当たりキャラを狙う

ログインボーナス

引く回数 消費クリスタル
1回 300
10連 3,000

ログインボーナスや歓迎クリスタルを受け取り、ガチャを引いてキャラやアークを狙いましょう。目的のキャラやアークが出なかった場合はアンインストールし、リセマラを続行します。

ガチャのおすすめはどれ?はこちら

ガチャ一覧とおすすめ度

ガチャ一覧 おすすめ度/開催期間
72時間限定ガチャ72時間限定ガチャ
聖夜の艶めきガチャが開催サンタメイリーガチャ
聖夜の輝きガチャが復刻開催復刻聖夜の輝きガチャ
クリスタルガチャクリスタルガチャ(恒常)

リセマラ当たりキャラ/アーク

当たりキャラ
剣聖ベイランド剣聖ベイランド
英雄降臨祭
巫女ティリア巫女ティリア
英雄降臨祭
英雄王ローランド英雄王ローランド
英雄降臨祭
当たりアーク
栄光のカルディナ栄光のカルディナ 超砂獣の霊帝牙超砂獣の霊帝牙 海賊船レグニス号海賊船レグニス号
▼その他当たりキャラ一覧(タップで開閉)
▼その他当たりアーク一覧(タップで開閉)

リセマラ当たりランキングはこちら

ストーリーを進めてキャラとコンテンツを解放

ゼクスとティリアを解放

キャラ 詳細
ゼクスゼクス
  • 評価点【7.5/10点】

  • ・氷属性に特化した魔法アタッカー
  • ・特技1のブレイク性能が高い
  • 帝都オルダーナ「魔導研究院」クリア後加入
ティリアティリア
  • 評価点【4.5/10点】

  • ・回復に特化したサポーター
  • ・イベントボーナスキャラに設定されやすい
  • 白の研究所「研究所最深部」クリア後加入

ストーリーを進めてゼクスとティリアを加入させましょう。ゼクスは帝都オルダーナを、ティリアは白の研究所をクリアすることで、それぞれ加入します。

ゼクスは氷属性のソーサラーとして優秀なスキルを覚え、一部高難易度やアリーナなどでも活躍します。ティリアは序盤で貴重な回復魔法を覚えるため、サポーターが足りない場合は育成すると良いでしょう。

コンテンツ解放

育成コンテンツ 解放タイミング
イベント チュートリアル終了後
能力解放 「海岸のさきへ(1-1)」クリア
装備変更 「イヤな気配(1-2)」クリア
限界突破 「出港準備(1-3)」クリア
潜在覚醒 「出港準備(1-3)」クリア
討伐 「魔導研究員(1-8)」クリア
錬金所 「精霊研究所(1-8)」クリア
遠征 「これからすべきこと(2-2)」クリア

キャラの強化方法

レベル上げ

レベルアップ

レベル上げの方法 クエストをクリアする
強化薬を使用する
秘薬を使用する

レベルを上げる方法は複数ありますが、最初は育成したいキャラを編成してクエストをクリアすると良いでしょう。

スタートダッシュログインボーナス等で強化薬や秘薬を入手した際は、リセマラで入手したTier1のキャラに使うのがおすすめです。

限界突破

限界突破

限界突破は、素材を消費してユニットのレベル上限を上げる育成要素です。限界突破を行うことで、レベル上限とは別に能力解放できる範囲も広がるため、素材が揃った際は優先して限界突破を行いましょう。

潜在覚醒は、ユニットソウルを消費してキャラのステータスを上げれる育成要素です。潜在覚醒を行うことで超必殺技のダメージも上昇するため、ユニットソウルが溜まった際は優先して潜在覚醒を行いましょう。

ユニットソウルとは

  • ユニットソウルとは、ユニットごとに個別に設定されている育成素材で、潜在覚醒やスキルコストの上昇に使います。ユニットソウルはハード以上のクエスト周回や討伐、イベント報酬等で手に入ります。

潜在覚醒のやり方とメリットはこちら

能力解放

能力解放

能力解放は、素材を使用して新しい特技やスキルを解放できる育成要素です。能力解放ボードは限界突破することで拡大し、外側にあるものほど強力なスキルが解放できます。

能力解放を徹底解説はこちら

装備変更

装備変更

装備は、キャラごとに装備品をセットして能力の底上げができます。また、装備の効果も同時に付与されるため、新しい装備を手に入れたら忘れずに装備しましょう。

序盤に入手できるおすすめ装備はこちら

ラスクラを始めたらやること

ソウルスポットは最優先で強化

ソウルスポット

リセマラが終わりラスクラを始めたら、まずはソウルスポットを強化しましょう。ソウルスポットはレベルが上がるほど獲得できるソウルが増え、アークの強化やアークを装備して出撃できる回数の効率が上がります。

ソウルスポットの仕様と強化コスト一覧はこちら

ソウルタンクも優先して強化

ソウルタンク

ソウルスポットの強化に合わせてソウルタンクも強化しましょう。ソウルタンクは上限が上がることで、よりレベルの高いアークの強化も行えます。

初心者チャレンジを達成する

初心者チャレンジ

キャラ 詳細
白メルザ白メルザ
  • 評価点【4.0/10点】

  • ・光属性に特化した物理アタッカー
  • ・瀕死時にDEFとMNDが大きく上昇

始めた直後はチャレンジミッションに沿ってラスクラを進めましょう。全てのミッションを完了することで、配布キャラの「白騎士メルザ」が入手できます。

白メルザの評価とスキルはこちら

アークを強化してスキルを習得

アーク強化

ソウルに余裕ができたらアークを強化し、習得できるスキルを増やしましょう。アークを強化するとアーク特性が強化され、より強力なアークに仕上がります。

イベントに参加して装備や素材を入手

イベント装備

ストーリーを進めてコンテンツを解放したら、イベントに参加して装備や素材を獲得しましょう。

イベントは獲得APや獲得EXPが多く、報酬で貴重な育成素材が入手可能です。また、序盤は装備が少ないためイベントで手に入る装備が攻略に役立ちます。

▼序盤のイベントの優先度一覧(タップで開閉)
  • イベントクエスト おすすめ度
    集魂の間集魂の間/特別集魂の間
    修練の戦域修練の戦域(開催時)
    • おすすめ度:【星星星星星
    • 獲得EXPが非常に多くレベル上げに最適
    • 出撃キャラのユニットソウルが入手可能
    • 報酬で能力解放素材が多く貰える

    • ▶修練の戦域の効率的な進め方
    聖夜のプレゼント争奪戦期間限定イベント
    紫の能力ゲート各色能力ゲート(マルチ)
    限界突破の間・世界各種限界突破の間(マルチ)
    一攫千金の間一攫千金の間(開催時)
    • おすすめ度:【星星星星(半透明)星(半透明)
    • ゼルが大量に入手可能
    • ゼル不足になりやすい序盤におすすめ
    特別装備強化の間装備強化の間(開催時)
    特別習技の間特別習技の間
    • おすすめ度:【星星星(半透明)星(半透明)星(半透明)
    • APが大量に入手可能で
    • スキル習得に役立つ
    特別修行の間特別修行の間
    • おすすめ度:【星星(半透明)星(半透明)星(半透明)星(半透明)
    • 経験値が大量に入手可能
    • 経験値稼ぎは修練の戦域の方がおすすめ
    神装回廊「海獣クラーケン」各種神装回廊
    • おすすめ度:【星星(半透明)星(半透明)星(半透明)星(半透明)
    • 神装練金用の素材が入手できる
    • 神装練金に必要なソウルとゼルが多く、敵も非常に強いので序盤は非推奨

    • ▶神装練金のやり方と仕様
    召喚獣の試練場召喚獣の試練場
    魔獣たちの狂騒魔獣たちの狂騒

イベントクエスト一覧はこちら

魔獣ハンターのアークスキルレベルを上げる

アーク アークスキル
魔獣ハンター魔獣ハンター 【Lv10】アイテムを持つ敵全体からアイテムを必ず獲得(敵1体につき1つまで)

ラスクラでは育成に多くの素材が必要になるため、アイテムを盗める魔獣ハンターのアークスキルレベルを最優先で上げましょう。

アークスキルのレベルはアークエクステンドポイントを振り分けることで上がります。

マルチプレイを遊んで祈りの星屑【SR】を入手

アークスキルのレベルを上げるために必要なアイテム、祈りの星屑【SR】はマルチプレイを遊んで集めましょう。

ホストでマルチを遊ぶとミッション報酬で祈りの星屑【SR】が最大50個入手できます。

マルチプレイのやり方とメリット

自動周回機能でエテマラを行う

エテマラとは

時間があるときは自動周回機能を利用し、エテマラをしましょう。アークエーテル報酬には強力な装備が設定されているため、戦力の大幅な強化に繋がります。

エテマラとは

  • エテマラとは「エーテルマラソン」の略で、クエストクリア時に一定確率で0.1%のアークエーテルが溜まる仕様を活かし、自動周回機能を利用してアークエーテルを貯める方法です。

エテマラのやり方とおすすめ周回場所はこちら

よくある質問

Q.最初は何を目指せばいいの?

A.ストーリーを進めて育成コンテンツを解放し、「初心者チャレンジ」の全クリアを目指しましょう。

Q.ストーリーの敵が強くて倒せません

A.能力解放を行いキャラを強化しましょう。また、強力なサポートを借りるのも1つの手です。

Q.装備はどこで買えるの?

A.ストーリーを進めた先の「ミガル港」で購入できます。以降、各港町などで購入可能です。

Q.レッドソウルは使っても良いんですか?

A.ストーリーを進めた先で、レッドソウルのスポットが解放されるので使っても構いません。

Q.気絶が長いんですけど何か対策はできますか?

A.気絶中に攻撃ボタンを連打することで、いつもより早く回復できるので試してみてください。

ラスクララスクラ攻略トップへ

©2018-2022 AIDIS Inc. All rights reserved.

最強キャラ(ユニット)ランキング|2/2更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|2/2更新
序盤に入手できるおすすめ装備
序盤に入手できるおすすめ装備
リセマラ当たりランキング|72時間限定ガチャがおすすめ|2/1更新
リセマラ当たりランキング|72時間限定ガチャがおすすめ|2/1更新
エテマラのやり方とおすすめ周回場所
エテマラのやり方とおすすめ周回場所
72時間限定ガチャ引くべきか|スタートダッシュ英雄降臨祭
72時間限定ガチャ引くべきか|スタートダッシュ英雄降臨祭
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
ジャンヌの評価とスキル/おすすめアーク|ベヨネッタコラボ
ジャンヌの評価とスキル/おすすめアーク|ベヨネッタコラボ
最強キャラ(ユニット)ランキング|2/2更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|2/2更新
ジャンヌの評価とスキル/おすすめアーク|ベヨネッタコラボ
ジャンヌの評価とスキル/おすすめアーク|ベヨネッタコラボ
ベヨネッタコラボ第2弾ガチャシミュレーター
ベヨネッタコラボ第2弾ガチャシミュレーター
ベヨネッタの評価とスキル/おすすめアーク|ベヨネッタコラボ
ベヨネッタの評価とスキル/おすすめアーク|ベヨネッタコラボ
最強アークランキング|2/2更新
最強アークランキング|2/2更新
雑談掲示板
雑談掲示板
リセマラ当たりランキング|72時間限定ガチャがおすすめ|2/2更新
リセマラ当たりランキング|72時間限定ガチャがおすすめ|2/2更新