ラスクラ攻略班

最強防具ランキング2

ラスクラ(ラストクラウディア)の最強防具をランキング形式でご紹介。最強防具の評価基準、上位防具の詳細について記載しています。

評価基準

汎用性の高い防具を評価

防具ランキングでは、汎用性が高い防具を評価しています。単純にステータスが高い防具や、強力な特殊効果を持っている防具が上位にランクインしています。

アークエーテル報酬とそれ以外で選別

アークエーテル報酬は入手難度が高いため、「アークエーテル報酬」「それ以外」で2つのランキングを作成しています。

専用装備は評価しない

サンタの聖衣」「白騎士メルザの水着」のような専用装備は仕様上、ランキングに入れていません。

物理最強防具

アークエーテル報酬

1位 海王鎧ノノ・レギア 海王鎧ノノ・レギア

2位 ゴルドアーマー ゴルドアーマー

  • ・DEF+213/MND+164
  • ・暗闇:耐
  • ・敵に狙われやすくなるが物理被ダメージ-10%
  • ・入手アーク:SSRゴルド戦争
3位 鏡鎧ミゼル 鏡鎧ミゼル

  • ・DEF+134/MND+127
  • ・自分の受ける魔法クリティカルを無効化する
  • ・入手アーク:SR鏡鎧ミゼル
4位 緋炎鎧『イグニス』 緋炎鎧『イグニス』

5位 蒼光騎士の鎧 蒼光騎士の鎧

アークエーテル報酬防具では、ステータスが高い「海王鎧ノノ・レギア」が1位にランクインしました。

2位にランクインした「ゴルドアーマー」は、防御力が高いゾグラスゴルムと相性がいいです。また、今後実装されるアリーナでの敵のひきつけ役につける装備として活躍が期待されるでしょう。

アリーナの仕様と基本の解説はこちら

アークエーテル報酬以外

1位 幻英の勇鎧 幻英の勇鎧

  • ・STR+30/DEF+120
  • ・幻英の塔でのバトル中、一部攻撃を除きひるまなくなる
  • ・幻英メダル交換所で幻英メダル1000枚と交換
  • ▶幻英の塔の詳細はこちら
2位 竜装ダークエデュア 竜装ダークエデュア

3位 新春振袖 新春振袖

4位 雷銅装アルナード 雷銅装アルナード

5位 新春羽織袴 新春羽織袴

アークエーテル報酬以外の防具では、ステータスが高く幻英の塔で強力な効果を発揮できる「幻英の勇鎧」が1位にランクインしました。

2位にランクインした「竜装ダークエデュア」は、ポックル隠れ里のサブクエスト「真の強者?試練」をクリア報酬です。非常に強力なため、サブクエストをクリアしていない人はクリアして入手しましょう。

魔法最強防具

アークエーテル報酬

1位 神畏装ソル・フィーネ 神畏装ソル・フィーネ

  • ・MP+20/DEF+58/INT+106/MND+172
  • ・光/闇+5/麻痺:耐
  • ・常にHPリジェネ、MPリジェネの効果(HP、MPを徐々に回復)
  • ・入手アーク:SSR導きの星鐘楼
2位 神法カルティア・ローヌ 神法カルティア・ローヌ

  • ・MP+30/DEF+84/MND+215
  • ・光+10
  • ・常にMPリジェネの効果(MPを徐々に回復)
  • ・入手アーク:SSRヴェル=ジ=オーグ
3位 ルージュ・テイル ルージュ・テイル

  • ・HP+300/MP+20/DEF+145/MND+126
  • ・光+10
  • ・STR・DEF・INT・MNDのダウンデバフを無効化
  • ・入手アーク:SSR星屑のLIVE
4位 冥衣ゼルエン 冥衣ゼルエン

5位 研究員の服 研究員の服

  • ・DEF+80
  • ・炎/氷/樹+5|闇+10/病気耐性+2
  • ・入手アーク:R白の研究所

アークエーテル報酬防具では「神畏装ソル・フィーネ」が1位にランクインしました。

全体的にステータスが高く、装備したキャラにHP/MPリジェネを付与できる、魔法キャラに付けたい防具です。

アークエーテル報酬以外

1位 幻英の法衣 幻英の法衣

  • ・DEF+70/INT+40/MND+135
  • ・呪い:耐
  • ・幻英の塔でのバトル中、時分の使用するHP回復魔法の詠唱速度と効果が上昇し、バトル終了時、MPが10%回復する
  • ・幻英メダル交換所で幻英メダル1000枚と交換
  • ▶幻英の塔の詳細はこちら
2位 ファンシードレス ファンシードレス

3位 魔樹衣ドリアード 魔樹衣ドリアード

4位 大地の衣 大地の衣

5位 古の祭衣 古の祭衣

アークエーテル報酬以外の防具では「幻英の法衣」が1位にランクインしました。ステータスが高く幻英の塔で強力な効果を発揮できます。

4位にランクインした【大地の衣】は樹属性魔法の火力を上げる防具です。ショップで入手できるため、ゼルに余裕がある人は入手しておきましょう。

ショップで購入できるアイテム一覧
ショップで購入できるアイテム一覧
ポックルの隠れ里の出現方法とできること
ポックルの隠れ里の出現方法とできること
全キャラステータスランキング
全キャラステータスランキング