公式生放送の最新情報まとめ|ラスクラTV1周年記念スペシャル

ラスクラ攻略班

ラスクラtv

ラスクラ(ラストクラウディア)の公式生放送の最新情報をまとめてご紹介。新キャラローランドや新アークエルド・ラヴァーナ、1周年情報、コラボ情報、今後のラスクラについても記載しています。

新ユニット/新アーク追加

ローランド実装

ローランド実装

個性 効果
皇竜の威光 ・光属性攻撃の威力が20%アップし、物理攻撃ダメージ上限が+2,000アップ
不退転の決意 ・魔法詠唱と特技発動時に被ダメージを半減し、一部攻撃を除き中断されなくなる
習得スキル 効果
皇統のカリスマ ・自身が生存時に味方全体のSTRとINTが20%アップ(※他のカリスマ効果と重複不可)
騎士の心得 ・剣と鎧を両方装備時、剣のSTRと鎧のDEFが50%アップ
光クリティカル
レイズ
・光属性攻撃のクリティカル発生率を5%上昇。クリティカル発生時の威力を50%上昇
その他習得スキル
  • ・光アタックレイズ
  • ・攻撃力アップ極
  • ・剣ハイブースト
  • ・魔力アップⅣ
  • ・高位魔法詠唱陣
  • ・ゴッドヒール
  • ・シャイニングゾーク
  • ・オートリジェネ

ローランドが新キャラとして実装されます。光属性のアタッカーキャラとして活躍できる性能を持つと予想されます。また、魔法系のスキルなども習得するので、物理魔法の2種類の攻撃を使い分けることができそうです。

ローランドの評価とスキルはこちら

皇竜エルド・ラヴァーナ実装

皇竜エルド・ラヴァーナ実装

アーク特性 効果
特性1 ・超必殺技ダメージ+120%アップし、ダメージ上限アップ+5,000
(9,999を超えるダメージを与えることが可能)
特性2 ・Wave毎に時間経過で緩やかに物理ダメージ上昇(最大+50%)
習得スキル 効果
無属性シールド ・敵から受ける無属性攻撃の被ダメージ-20%
ブレイクブースト ・ブレイク状態の敵に対する物理攻撃のダメージ+30%
光アタック
レイズⅡ
・光属性攻撃の威力が30%アップ

皇竜エルド・ラヴァーナが初のURアークとして実装されます。習得スキルも初実装の物が多く、光属性の攻撃威力を上げる「光アタックレイズⅡ」や無属性ダメージの被ダメ軽減ができる「無属性シールド」を習得できます。

皇竜エルド・ラヴァーナの評価はこちら

1周年スペシャルキャンペーン

育成超強化キャンぺーン

開催期間 2020/4/16(木)~4/30(木)まで
要素
  • ・ソウル消費1/4
  • ・消費オーブ1
  • ・能力ゲートと超越者ゲート全日解放
  • ・能力ゲート、限界突破、超越者ドロップ3倍
  • ・特別修行の間(鍛錬の間強化Ver)
  • ・APの間(鍛錬の間のAPVer)
  • ・集魂の間
  • ・ソウルの間

育成超強化キャンペーンが開催されます。期間中キャラ育成に関係するコンテンツが全てお得になって開催され、初心者の方はもちろん、その他ユーザーもキャラの育成がしやすくなるので、期間中積極的にキャラ育成をしましょう。

育成強化キャンペーンまとめはこちら

1周年記念毎日10回無料ガチャ

開催期間 2020/4/16(木)~4/23(木)まで

1周年記念毎日10回無料ガチャが開催されます。期間中毎日1回10連ガチャが回せるので、毎日欠かさず無料ガチャを回しましょう。

1周年記念毎日10回無料ガチャまとめはこちら

1周年記念ログインボーナス開催

1周年記念ログインボーナスが開催されます。初日に好きなユニットを100レベルにできるアイテム「虹の秘薬」が配布されるので、必ずログインしましょう。

また、虹の秘薬を使う時に限界突破素材も必要ないので、入手したばかりのキャラを一気に100レベルにできます。

1周年の追加コンテンツ

潜在覚醒レベルの上限解放

潜在覚醒レベルの上限解放

4/16(木)に開放されるキャラ
ローランドローランド ゴルムゴルム 黒メルザ黒メルザ
シンシン ルキエルルキエル 光リラ光リラ

潜在覚醒レベルに上限解放が実装されます。4月16日(木)のアップデートでは6キャラが解放されますが、今後のアップデートで随時、解放できるキャラを増やすようです。

また、最大6段階まで解放が可能になり、ガチャで既に持っているキャラを引いた時に獲得できるアイテム「プリズムソウル」とユニットソウルを使って解放が行えます。

潜在覚醒レベル上限解放まとめはこちら

アークスキル追加

アークスキル追加

実装日 2020/4/16(木)~
実装アーク
  • ・URエルドラヴァーナ
  • ・R蜃気楼の砂塔
  • ・R異界次元の狭間
  • ・SR魔獣ハンター
  • ・SSR天聖所の凱旋

アークスキルが実装されます。アークスキルは、アークに設定されたスキルをバトル中1回使用できます。4月16日(木)のアップデートは、5種類の追加ですが、今後のアップデートで随時追加を予定しているようです。

アークスキルまとめはこちら

アークにエクステンド機能を追加

アークにエクステンド機能を追加

実装日 2020/4/16(木)~

アークにエクステンド機能が実装されます。ガチャでもっているアークを引くと、メニューで数値のパラメータを振り分けられる機能です。

エクステンドは4月16日(木)のメンテナンス後から全アークが対象に行う予定です。

錬金所に装備強化機能が追加

錬金所に装備強化機能が追加

実装日 2020/4/16(木)~

錬金所に装備強化機能が実装されます。アイテムを使って、装備の強化値を伸ばしていくシステムです。実装直後は全ての武器ではないようですが随時更新していくようです。

また、プラス値の上限も今後増やしていく予定のようです。

錬金所の仕様と交換素材一覧

レッドクリスタル交換所に新装備3種追加

装備 詳細
スカーレッドブレイドスカーレッド
ブレイド
  • 【星6/剣】
  • ・物理攻撃のダメージ上限アップ+1,500
スカーレッドロッドスカーレッド
ロッド
  • 【星6/杖】
  • ・魔法攻撃のダメージ上限アップ+1,500
スカーレッドリングスカーレッド
リング
  • 【星6/アクセサリー】
  • ・超必攻撃のダメージ上限アップ+2,000

レッドクリスタル交換所に新装備が3種類追加されます。追加される装備は星6装備なので、実装後レッドクリスタルが余っている方は交換して入手しましょう。

クリスタルの入手方法と使い道はこちら

ショップのリニューアル

ショップの画面がみやすくリニューアルされるようです。現状のわかりにくい部分が見やすくなるようなので、実装を楽しみに待ちましょう。

ドクターストーンコラボ実装

ドクターストーンコラボ実装

ドクターストーンコラボの開催が決定しました。ドクターストーンは初のコラボのようです。ドクターストーンとのコラボ情報は、4月13日発売ジャンプ20号に掲載されているので、チェックしましょう。

ドクターストーンコラボまとめはこちら

今後のラスクラ

中級魔法の演出

スキル
  • ・ギャラクシー
  • ・ダークマター
  • ・ブリザード

中級魔法の演出を今後廃止を予定しています。カメラワークや演出は現在調整中なので、実装をもう少し待ちましょう。また、上級魔法については検討中のようです。

新ストーリー追加

近日中に新ストーリーの追加を予定しています。実装日はまだ決まっていないようなので、詳しい情報が入り次第随時更新します。

アリーナについて

実装予定
  • ・防衛側敗北時のトロフィー減少
  • ・マッチング調整

アリーナで今後実装される内容です。防衛敗北時のトロフィー減少やマッチングの調整が今後行われるようです。

アリーナの仕様と基本の解説はこちら

サブスクリプション機能について

月額の課金機能については検討中のようです。ユーザーの皆さんがお得になる機能で考えているようなので、詳しい情報が入り次第随時更新します。

レイドバトルについて

レイドバトルの開発を慎重に進めているようです。こちらも詳しい情報が入り次第随時更新します。

DMM版事前登録受付中

DMM版事前登録受付中

DMM版のラスクラは、現在事前登録受付中です。スマホ板のデータをPCでも遊べる便利な機能なので、事前登録をしていない方はぜひ登録しましょう。

PC版ラストクラウディアまとめはこちら

PC版ラストクラウディアまとめ
PC版ラストクラウディアまとめ
ベイランドの評価とスキル/おすすめアーク
ベイランドの評価とスキル/おすすめアーク
もっと見る
英雄降臨祭(ベイランド)ガチャシミュレーター
英雄降臨祭(ベイランド)ガチャシミュレーター
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
引き直しガチャシミュレーター
引き直しガチャシミュレーター
ベイランドの評価とスキル/おすすめアーク
ベイランドの評価とスキル/おすすめアーク