公式生放送の最新情報まとめ|9/25更新

ラスクラ攻略班

ラスクラtv

ラスクラ(ラストクラウディア)の公式生放送の最新情報をまとめています。今後のアップデート予定やイベント告知などについてリアルタイム更新。ラスクラ公式生放送「ラスクラTV」の情報確認にご活用ください。

ラスクラ最新情報

聖剣伝説コラボ情報

ランディ/プリム/ポポイの個性と超必殺技が公開

2019y09m25d_193948445

ランディ
個性 聖剣の勇者
剣装備時、最大MPの10%を消費して超必殺技の威力を大幅アップ
超必殺技 魚雷旋風斬り
敵単体に強力な連続攻撃。魚系に効果大
プリム
個性 おてんばお嬢様
戦闘開始時に、「スピード」と「ヘイスト」が自動的に発動
超必殺技 ティンクルバリア
味方全体に短時間、物理被ダメージ無効効果を付与(累積被ダメ上限有)
ポポイ
個性 妖精族
弱点属性を突いた攻撃ダメージがアップ
超必殺技 ダークフォース
前方広範囲の敵に闇属性の遠距離連続攻撃

聖剣コラボキャラ「ランディ」「プリム」「ポポイ」の個性1つと超必殺技が公開されました。どれも強力かつ使いやすそうな効果です。

アークの特性と一部習得スキルが公開

コラボアークの性能

聖剣伝説 FF外伝
特性(抜粋) 「聖剣伝説」に属する攻撃魔法のダメージがアップ。(魔法アイコンにマークが付いたもの)
習得スキル そうだん(技能)
たまに小回復が勝手に発動する
ジェマの騎士(技能)
魔法ダメージを低確率で無効化
聖剣伝説2
特性(抜粋) STR/DEF/INT/MNDが5%アップ
習得スキル ルナティック(魔法)
不思議なことがランダムで発生する
マナの加護(技能)
瀕死時、1度だけのプロテクション、マジックバリア、スピード、リジェネが自動発動
聖剣伝説3
特性(抜粋) 現実時間の夜(18:00~5:59)にSTRがアップ
習得スキル ムーンセイバー(技能)
一定時間、通常攻撃時にHP吸収効果を付与
マナの祝日(技能)
現実時間の日曜日(日本時間)の間、STR/DEF/INT/MNDがそれぞれ5%アップ

聖剣伝説コラボアークの一部特性や習得スキルが公開されました。どれも特殊な効果で、今までのラスクラにはなかったような効果ばかりです。

コラボ記念ログインボーナス

日にちともらえるアイテム
1日目
クリスタル×200
7日目
クリスタル×200
13日目
クリスタル×200
2日目
クリスタル×200
8日目
クリスタル×200
14日目
クリスタル×200
3日目
クリスタル×200
9日目
クリスタル×200
15日目
エーテリオン×1
4日目
クリスタル×200
10日目
マザーソウル×5
16日目
クリスタル×200
5日目
聖剣キャラ確定チケ
11日目
クリスタル×200
17日目
クリスタル×200
6日目
クリスタル×200
12日目
クリスタル×200
18日目
クリスタル×200
合計
クリスタル×3,000
聖剣キャラ確定チケット×1
マザーソウル×5
エーテリオン×1

聖剣伝説コラボ開催を記念してログインボーナスが開催されます。すべて受け取ると10連ガチャ1回分のクリスタルと、聖剣キャラ確定チケットが入手できます。

新たに実装されるマザーソウルは、ユニットのSCをあげるためだけに使用できるソウルです。

聖剣伝説コラボガチャ開催!

2019y09m25d_200146238

▼ステップアップガチャの内容はこちら(タップで開閉)
  • ステップアップガチャの内容

聖剣伝説のコラボガチャが開催されます。通常のガチャの他に、ステップアップガチャの開催も予定されています。

聖剣伝説コラボクエスト

コラボクエスト

装備 ステータス
ダイダロスの槍ダイダロスの槍 STR+88/DEF+20
敵が少し気絶しやすくなる
イベントクエストの攻撃ダメージ+30%
風魔手裏剣風魔手裏剣 STR+79
通常攻撃時、確率で敵を暗闇にする
イベントクエストの攻撃ダメージ+30%
ギガースグローブギガースグローブ HP+100/STR+92
HPが最大の時にSTRが+30
イベントクエストの攻撃ダメージ+30%
とらのぬいぐるみとらのぬいぐるみ DEF+61/MND+42
【男性専用】少し気絶しにくくなる
タイプに獣を追加

聖剣伝説のコラボクエストも開催されます。今までの交換所とは仕様が変わり、複数のドロップアイテムを組み合わせてアイテムを交換します。

累計ポイント報酬では、神晶石や異界の光など貴重な素材や、限定装備が獲得できます。

ハーフアニバーサリー情報

ハーフアニバーサリー

ハーフアニバーサリー前半

開催期間 10/17(木)メンテ後~10/24(木)12:59まで
内容
  • ・鍛錬の間毎日開催
  • ・能力ゲート土日全開放
  • ・能力ゲートドロップ確率2倍
  • ・限界突破ダンジョンドロップ確率2倍
  • ・ソウル消費半減キャンペーン
  • ・オーブ消費1キャンペーン
  • ・1日1回無料ガチャキャンペーン

1日1回無料ガチャキャンペーンや、育成系のキャンペーンが同時に多数開催されます。

ハーフアニバーサリー後半

開催期間 10/24(木)メンテ後~10/31(木)12:59まで
内容
  • ・能力ゲート土日全開放
  • ・能力ゲートドロップ確率2倍
  • ・限界突破ダンジョンドロップ確率2倍
  • ・オーブ消費1キャンペーン
  • ・経験値が大量に獲得できる育成クエストが登場
  • ・フレンドガチャパワーアップキャンペーン

経験値が大量に獲得できる育成クエストは、鍛錬の間と違い習得APは多くありませんが、より経験値に特化したクエストだそうです。

ハーフアニバーサリー生放送が配信決定

ハーフアニバーサリー生放送

開催期間 10/28(月)19:00~
内容(予定)
  • ・ラスクラ最新情報
  • ・プレミアムトークショー
  • ・グランゼリア美術館
  • ・お楽しみコーナー(会場の皆さまと対決!??)
  • ・プレゼント抽選会
  • ・その他

ラストクラウディアサービス開始半年を記念して、公開生放送スペシャルの開催が決定しました。公開生放送への参加は、公認サポーターになると応募できるので、ぜひサポーター登録をしましょう。

また、追加でTwitterでの応募も予定しているそうです。

ラスクラ公認サポータープログラムはこちら

これからのラスクラ

これからのラスクラ

これからのラスクラでは、アリーナの調整や塔コンテンツの実装について語られました。

エリザとランスヴェルが英雄降臨ガチャ(限定?)に追加され、通常のガチャ排出は無くなるそうです。そして新キャラのシルエットが公開されました(恐らくダヴァン)。

ラスクラQ&A

※質問をある程度抜粋して、まとめております

質問

  • Q.今後もジャラバンガのような高難易度クエストの追加はありますか?

A.もう準備しておりますが、ジャラバンガのようにサイレント実装を予定しています。

質問

  • Q.キャラ画面で特技が何個まで溜まるように表示変更する予定はありますか?

A.予定はしておりませんが、声が多いようなら検討します。

質問

  • Q.ギルド機能や共闘機能は検討されてますか?

A.ギルドは予定していません。共闘は企画を練っています。

質問

  • Q.アークの自動セットのボタン位置が悪い

A.修正します。

質問

  • Q.新たなストーリー、赤スポットは?

A.次回の公開生放送で言えればなと思っております。

グランゼリア美術館

炎影のヴァンのボツラフ

ヴァン

ヴァンはもともと左打ちだったのですが、対になるキャラがいるので右打ちにデザインしたとのことです。

おそらくですが、対のキャラとはセイリオスの事ではないかと思われます。セイリオスはSRアークの「宝剣エリュード」や「白騎士メルザ」の図鑑で確認できます。

炎影のヴァンの評価とスキル/おすすめアークはこちら

怪盗ロビンのボツラフ

怪盗ロビン

怪盗感を強く出したのがボツラフです。完成品では、後ろの魔人が狐っぽくなっており、これは盗むを象徴するためだそうです。

怪盗ロビンの評価とスキル/おすすめアークはこちら

ランスヴェルのボツラフ

ランスヴェルのボツラフ

胸を貼って正面を向かせるほうがランスヴェルらしさが出るということから完成品に至ったそうです。

ランスヴェルの評価とスキル/おすすめアーク

プレイヤーの投稿集

▼プレイヤーから投稿された作品はこちら(タップで開閉)
  • プレイヤーの投稿

  • プレイヤーの投稿

  • プレイヤーの投稿

  • プレイヤーの投稿

  • プレイヤーの投稿

  • プレイヤーの投稿

お楽しみコーナー

配布決定したアイテム
  • ・大晶石(4色)各10個
  • ・ガチャチケ×5

お楽しみコーナーでは、出題者が出すお題にそって1分絵を描き、選ばれた人の特典が配布されました。

▼お題と出演者の絵はこちら(タップで開閉)
  • キングポックル

  • ポックル

  • サハギン

  • サハギン

  • レイ

  • レイ

第6回ラスクラTVの放送時間とURL

日程 9/25(水)19:30~【現在は終了しています
放送URL Youtubeはこちら
内容の予定
  • ・コラボ情報
  • ・ハーフアニバーサリー情報

9月25日(水)の19:30から第6回ラスクラTVが配信されます。コラボ情報などが公開されるので、気になるユーザーは放送を確認しましょう。

聖剣伝説コラボの最新情報まとめ|開催中!
聖剣伝説コラボの最新情報まとめ|開催中!
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
風魔手裏剣のステータスと入手方法
風魔手裏剣のステータスと入手方法
英雄降臨祭ガチャシミュレーター
英雄降臨祭ガチャシミュレーター
ダヴァンの評価とスキル/おすすめアーク
ダヴァンの評価とスキル/おすすめアーク
アーク評価一覧
アーク評価一覧