公式生放送の最新情報まとめ

ラスクラ攻略班

コメントコメント(9)

生放送

ラストクラウディア(ラスクラ)の公式生放送の最新情報をまとめています。今後のアップデート予定やイベント告知などについてリアルタイム更新。ラストクラウディア公式生放送の情報確認にご活用ください。

最新情報発表

521ラスクラ最新情報

アリーナについて

アリーナについて1

実装予定日
6月中を予定
発表内容
  • ・勝ち続けると次にステップアップを行う「リーグ制」を導入
  • ・アリーナの参加にはゼルが必要
  • ・ユーザー同士の「ソウル」の奪い合いを行なえる
  • ・上位に行けばいくほど報酬が良くなるが奪い合いのリスクも増える
  • ・全てユーザー自身で用意する4体4のバトル

対人要素の「アリーナ」についての内容が発表されました。リーグ制やゼルが必要な点以上に、ソウルを奪い合う対戦要素が非常に楽しみなコンテンツです。

「英装」について

英装について

実装予定日
5月末
発表内容
  • ・ユニットに用意されている「異なる姿」が実装
  • ・ステータスや個性特技も別物
  • ・英装対応のキャラはパーティ内に1体のみ配置可能
  • ・アークで習得したスキルは共用可能

既存のキャラに「英装」が追加されます。英装が実装されたキャラクターはステータスや個性、特技が全て一新されます。アークで習得したスキルは共有できるので、通常よりも早く戦闘に参加できるメリットを持っています。

最初の英装実装キャラは「黒キ死神メルザ」

黒メルザ

黒キ死神メルザの情報
  • ・単体攻撃に特化した特技を所持
  • ・超必殺技は全体を対象とした攻撃
  • ・白メルザに何があったのかは後日開催のイベントにて公開

最初の英装実装キャラは「黒キ死神メルザ」です。「白騎士メルザ」とは対象的な装いをしており、性能や役割なども大きく変わっている可能性があります。

黒キ死神メルザのステータス予想はこちら

最新イベント「白と黒の追億」

メルザイベント

開始予定日
  • 前編「白騎士の決意」5月30日(木)~
  • 後編「黒キ死神の覚悟」6月6日(木)~
白と黒の追憶 発表内容
  • ・前編と後編からなる2部制のイベント
  • ・報酬は「交換アイテム」と「累計ポイント」の2種が実装

メルザの英装実装に伴い、新イベント「白と黒の追億」が実装されます。前回のイベントと同様に、専用アイテムを集め様々なアイテムと交換できるイベントです。

ピックアップガチャ

ピックアップガチャ

ピックアップガチャ開催予定日
5/23(木)~5/30(木)
ピックアップキャラ ピックアップアーク
セヴィアセヴィア ダインダイン
ピックアップアーク
ヴェル=ジ=オーグヴェル=ジ=オーグ 禁書の眠る祭壇禁書の眠る祭壇

5/23(木)に新しいピックアップガチャが追加されます。ピックアップキャラとガチャはそれぞれ2種ずつ追加されるので、欲しいキャラ/アークがある方はぜひ引きましょう。

ダイン/セヴィアガチャは引くべきかはこちら

今後の修正予定

修正内容
  • ・ストーリーの自動スキップ機能にて自動スキップが使用できるようになる条件をクリアしたストーリーから、既に見たストーリーに条件を変更。
  • ・「アーク詳細」にてアークエーテルが100%になった際の報酬を、報酬アイコンを長押しすることで見れるように修正。
  • ・「バトル」にてAI操作のユニットが超必殺技を発動した直後に特技を使用し、超必殺技ボタンがタップできなくなることがある。
    また、それに伴いユニットが操作不能になることがある不具合の修正。
  • ブレイズガーデンのHARDモードにてWave2以降毎回「warning」の演出が再生される不具合の修正。
  • ・「ワールドマップ」にてソウルスポットが満タンの状態で強化を行うと、ソウルが回収されるが、その後、溜まったソウルが減らない不具合の修正。
  • ・「バトル」にてトルネードストームのヒット数が2倍になる不具合の修正。
  • ・ワークにてアークエーテル100%時の際、AP倍率がアップしないアークがある不具合の修正。
  • ・「装備変更」にてスキル「聖なるオーラ」とセットしているユニットに装備をセットすると強制終了が発生する不具合の修正。
  • ・「バトル」にてスキル「韋駄天」をセットして2WAVE目以降に強制終了した際、クエスト再開できない不具合の修正。
  • ・「バトル」にてスキル「カルティアローヌ」で敵を倒した際、MP回復が行なわれない不具合の修正。
  • ・「バトル」にてWaveが移行し、次のWaveが開始される際に、プレイヤー側のユニットが非表示状態となる不具合の修正。
配布される補てんと配布日時
  • 補てん内容
  • ・ユニット確定10連ガチャチケット
  • 配布日時
  • 配布日時は後日お知らせや公式ツイッターにて通知

今後の修正内容まとめです。修正/調整に伴う補填として、ユニット確定10連ガチャチケットが配布されます。

振り返りの間

振り返りの間

前回行われた生放送から、第2回までに何があったか振り返るコーナーです。

初のイベント「帝都地下に広がる迷宮」

素材の入手難易度は、ユーザーに「選択をしてほしい」という気持ちで制作をしましたが不評だったので、今後のイベントでは素材入手難易度を調整いたします。

初の追加「ルキエル」と「大天使の微笑」の実装

ルキエルと大天使の微笑が追加された時はピックアップガチャを行ないませんでしたが、今後からは追加キャラが来た際にはピックアップを行う様に調整を入れていきます。

武神ロメルの実装

元々アリーナ向けに設定したキャラでしたが、アリーナの実装が間に合わず本来の真価が現状発揮できない状態です。アリーナ実装後にご期待ください!

育成強化キャンペーン

育成強化の不具合に関しましては、週末に起こった不具合の補填として封印ダンジョンの鍵1個を配布します。

物理と魔法について

物理と魔法を比べて魔法はMPを消費して使用するため、魔法の効果を強めに設定しています。ですが、物理キャラにも活躍の場を今以上に与えたいと考えていますので、今後調整していきます。

補填について

修正や調整においての補填に関しましては今後もしっかりと行っていきます。きちんと発表をしてから補填を行ないますので、どうかお待ちください。

不具合について

多くの不具合修正は、ユーザー様からの指摘や社内でも問題視されています。必ず調整して、修正を行ないますのでもう少々お待ちください。

Q&Aコーナー

ラスクラQA

Q.ドロップ率が低い

A.スタート時から調整や修正などは一切行ってません。今後の追加マップも考慮してドロップ率を調整していますので、前回同様に上昇や下方の調整は行ないません。

Q.ログボなどの配布物がショボい

A.進行度が人それぞれで、序盤の方に向けた配布物にしてありますのでご了承ください。

Q.マクロ等の外物ツール不正にはどのような対応を取るんですか

A.利用規約に書かれている通り、厳しく対処をしていきます。ただしこちら側でもマクロ使用を100%判断できませんのでご了承ください。

Q.敵が無詠唱でダークマターを使用するのは理不尽すぎます。改善予定はありますか?

A.クリアしている方もいらっしゃるので、現状では改善予定はありません。ただし、修正や調整を行ないますので、よろしくおねがいします。

Q.サポート枠を自分のユニットでプレイしたい

A.他のキャラや他ユーザーに育成を使って感じていただきたいので、現在は変更/調整の予定はありません。

Q.フリーズが多い

A.1つずつテストし調整をしていますので、今後の修正や調整をお待ちください。

Q.開催予定のコラボイベント等はありますか?

A.コラボをやっていきたい気持ちはありますが、ゲーム内の世界観などを考慮していますので、発表をお待ちください

Q.デイリーミッションの追加はありますか?

A.やることが多いゲームだと感じていますので、現状では追加の予定はありません。

Q.生放送の質問ツイートを複数回押せるようにしてほしい

A.Twitterと連動していますので、もし複数回質問をしたい場合には生放送のコメントでお願いします。

Q.召喚獣は増えますか?

A.増えます!ムービーで発表されている召喚獣に関しては随時追加していきます

Q.フルオート機能の追加はありますか?

A.現在は考えておりません。

クイズバトルコーナー

ターザン馬場園さんの勝利

配布されるアイテムと配布日時
  • 配布されるアイテム
  • ・晶石の欠片×30
  • ・碧の大晶石×3
  • ・ガチャチケット×1
  • 配布日時
  • 5/23(木)メンテンナンス後

クイズバトルコーナーでは、アイテムをかけて宮坊さんとターザン馬場園さんが、ラストクラウディアにまつわるクイズで対戦しました。

勝利したのはターザン馬場園さんです。また、出題されたクイズは以下に掲載しています。

▼出題されたクイズ内容(タップで開閉)
  • Q.「帝都地下に広がる迷宮」の交換所で手に入る"麻痺耐性+1"を持つアクセサリーは?

    A.ジェリークイーンリング

    Q.オルダーナ大陸とランゼリア大陸の両方にある討伐依頼が受けられる場所といえばどこ?

    A.モンコレの館

    Q.将軍ワルズドが書き残したメモで、発見するとパーティ枠が拡張されるアイテムは何?

    A.作戦ノート

    Q.アイコンの場所はどこ?

    A.賑町バダール

    Q.現在、サポートランキング1位のユニットは?

    A.1位カイル、2位ダイン、3位リラ、4位ゴルム、5位ロビン

    おまけでアークのサポート設定ランキングが公開されました。

    1位ロンヴァリオン、2位ソーサラーエデン、3位レグニス、4位超砂獣、5位天聖女

生放送情報

521生配信

放送日 2019/5/21(火)19:00~
現在放送は終了しています
出演者
  • ・あーやさん(MC:PR担当)
  • ・たけそんさん(PR担当)
  • ・篠子さん(プロデューサー)
  • ・岩崎さん(アートディレクター)
  • ・ターザン馬場園さん(ファミ通Appスターズ)
  • ・宮坊さん(ファミ通Appスターズ)
配信予定内容
  • ・最新情報発表
  • ・振り返りの間
  • ・クイズバトルコーナー
  • ・Q&Aコーナー
配信URL

ラスクラ攻略トップに戻る