幻英の塔50階攻略(巨像ガボルグの倒し方)

ラスクラ攻略班

幻影の塔50

ラスクラ(ラストクラウディア)の幻英の塔50階攻略(巨像ガボルグの倒し方)を紹介しています。ガボルグの攻略のポイントやステータスについて記載。

Waveごとの敵一覧

Wave1
2019y12m10d_165514734グラナ・ダリア
  • 属性耐性が高く、雷属性と無属性しか効かない
  • ・攻撃一発が重い
  • ・横軸にユニットは置きすぎない
Wave2
カイルカイル
  • 属性耐性が高く、氷属性と無属性しか効かない
  • ・クリムゾンライドで炎属性攻撃
  • ・MNDが低い
レイレイ
  • 属性耐性が高く、樹属性と無属性しか効かない
  • ライザーゲージでソーサラーも巻き込まれる
  • ・ラグレインブリッツの威力が高い
ゼクスゼクス
  • 属性耐性が高い
  • ・雷属性攻撃を受けると攻撃力アップ
  • ・ライザーゲージもしてくる
Wave3

ガボルグアイコン

ガボルグ
  • 25階の仕様あり
  • ・炎・氷・光・無属性しか効かない
  • ・ヴァルザライザーに注意

攻略のポイント

一直線上にキャラを配置しない

グラナ・ダリア必殺技

グラナ・ダリアは横に薙ぎ払う攻撃をするので、一直線上にキャラを配置しないようにしましょう。高レベルのキャラでも一撃で倒されてしまう程強力です。

特にヒーラーは攻撃を受けないよう、離れた位置で待機させましょう。

WAVE2は倒す順番に気をつける

グランドクロス

最優先に倒すべきキャラはレイです。レイは離れていても特技やライザーゲージなどで魔法キャラが巻き込まれる可能性が高いので、先に倒すのがおすすめです。

ゼクスは雷属性攻撃を受けると攻撃力が上がります。そのため比較的に倒しやすいカイルから倒しましょう。

通常攻撃と特技が効かない状態になる

2019y12m06d_160116961

ガボルグは25階で登場したときと同じく、HPがおよそ390,00を下回ると通常攻撃と特技が効かない状態になります。

魔法と超必殺技はダメージが入るので、有効な炎・氷・光属性の攻撃でダメージを与えましょう。

なお、HPがおよそ200,000を下回ると通常攻撃と特技でダメージが通るようになります。

雷耐性を上げておく

50階で出てくるガボルグとレイはどちらもとても厄介な敵です。雷属性を主に使ってくるので雷耐性を上げておくといいでしょう。

おすすめ技能/魔法

※ステータスアップ技能(例:攻撃力アップ1)、HP回復系魔法(例:ゴッドヒール)はセットしている前提のため、おすすめ技能/魔法には入れていません

技能名 おすすめ理由/習得できるキャラとアーク
大天使の加護大天使の加護 SC:9
バトル終了時、MPが30%回復する
Wave3あるため、MPの回復手段として有効
ストーンスレイヤーストーンスレイヤー SC:8
物理攻撃で鉱石系に効果大
Wave3で有効
デコイデコイ SC:7
HPが0になった時、自動的に一度だけ復帰する(HP小回復)
倒された時の保険
魔法名 おすすめ理由/習得できるキャラとアーク
ヴァルザライザーヴァルザライザー SC:7/MP:25
敵全体に雷属性の攻撃
Wave1で有効
グランドクロスグランドクロス SC:7/MP:25
敵全体に樹属性の攻撃
Wave2のレイに有効
ストーンウォールストーンウォール SC:5/MP:16
味方全体の雷属性ダメージを20%カット
Wave3の被ダメカット要因
ギガネメシスギガネメシス SC:6/MP:16
敵全体のMNDを20%ダウン
魔法の与ダメージを上げる役割

おすすめキャラ/装備アーク

物理キャラ 魔法キャラ
ランディランディ シンシン リリーリリー サンタティリアサンタティリア
物理アーク 魔法アーク
異国メグロナ異国メグロナ 屍山に立つ狂剣屍山に立つ狂剣 マジャ大神殿マジャ大神殿 神獣ログ・メキア神獣
ログ・メキア

物理キャラは属性耐性が高い階層なので属性に縛られないランディとシンがおすすめです。

カボルグ戦でおすすめなのはリリーとサンタティリアです。どちらも光属性に特化した技能を取得し、カボルグに大きなダメージを与えられます。

グラナ・ダリア戦で活躍できるように雷属性の魔法も覚えさせておきましょう。

修羅の超域まとめ|攻略と報酬
修羅の超域まとめ|攻略と報酬
大天使の加護の効果と取得方法
大天使の加護の効果と取得方法
デコイの効果と取得方法
デコイの効果と取得方法
聖夜の煌めきガチャシミュレーター
聖夜の煌めきガチャシミュレーター