古代魔素の効率的な集め方

ラスクラ攻略班

古代魔素の効率的な集め方

ラスクラ(ラストクラウディア)の古代魔素の効率的な集め方を紹介しています。超越者ゲートや限界突破の間、ストーリークエストのおすすめ周回場所を紹介しています。クエスト以外の入手方法も記載しているので、古代魔素を集める参考にしてください。

★4限界突破素材の効率的な集め方はこちら
海凝晶
海凝晶
メタルプレート
メタルプレート
マナ樹液マナ樹液 星の砂
星の砂

「超越者ゲート」か「限界突破の間」が効率的

限界突破の間

古代魔素を最も効率的に集めるには、曜日ダンジョンの超越者ゲートと限界突破の間【上級】がおすすめです。

超越者ゲートの挑戦は金土日限定なので、平日は限界突破の間【上級】を周回しましょう。

限界突破素材の効率的な集め方はこちら

ストーリーなら「巨石の刻印」を周回

エリア クエスト
地下封域ブランダ地下封域ブランダ 巨石の刻印
周回のコツ/情報
  • ・魔法はギャラクシーとダークマターを装備(手動なら自由)
  • ・道中はギャラクシーとダークマターで殲滅
  • ・魔法耐性を持つモンスターは特技で処理
  • ・ボスはダークマター連発で処理
古代魔素以外のレアなドロップ
★5紫の神晶石紫の神晶石 ★5青の神晶石青の神晶石 ★3紫の大晶石紫の大晶石 ★4虹の大晶石虹の大晶石 ★4星の砂星の砂
おすすめの魔法
ギャラクシー
  • 【ギャラクシー】
  • SC:5/MP:20 敵全体に光属性の攻撃
ダークマター
  • 【ダークマター】
  • SC:5/MP:20 中範囲の敵に闇属性の攻撃
▼おすすめ魔法習得キャラ/アーク(タップで開閉)
  • ギャラクシー習得キャラ/アーク一覧
    ティリア リラ 白メルザ 剣聖墓メノン 大天使の微笑
    ダークマター習得キャラ/アーク一覧
    ブラッド・ローズ 黒メルザ 邪教神殿 冥皇門デスノーグ

古代魔素集めの周回に最もオススメなのは、地下封域ブランダ「巨石の刻印」です。主にギャラクシーとダークマターを使用して周回します。

道中に魔法攻撃耐性がとても高い「ドラゴニュート」や「スペクター」が出現するので、魔法キャラは特技を温存しておきましょう。

その他おすすめストーリークエスト

エリア クエスト
ミドラの森ミドラの森 東の森の遺跡
氷爪の大地氷爪の大地 覚悟と不安の葛藤
ダラ砂漠 ダラ砂漠 ダラ砂漠「削られていく心と体」
ランゼリア山脈ランゼリア山脈 ランゼリア山脈「雪山のハンター」

ドロップ確率が少し落ちますが「巨石の刻印」を周回できない方は自分の力量にあった場所で周回しましょう。

その他の入手方法

ランゼリア大陸1回目のモンコレで確定入手

モンスター 主な出現場所 討伐数/報酬アイテム
TRRIGINGTR=RISING 【グランドウォール】
長壁からの離脱
  • 【討伐数】
  • 20匹
  • 【報酬】
  • 古代魔素×1

ランゼリア大陸1回目のモンコレミッションでも、古代魔素は入手できます。1個だけですが確定で入手できる手段なのでぜひ活用しましょう。

討伐対象モンスターの「TR=RISING」は、【グランドウォール】の長壁からの離脱でよく出現します。

モンコレの館のモンスター出現場所まとめはこちら

フレンドポイント「10,000pt」で交換

フレポで交換

ホームのショップから入れる交換所にて、フレンドポイント10,000ptを古代魔素と交換が可能です。早急に数を揃えたい場合はおすすめの方法です。

現在イベントでフレンドガチャから古代魔素などの星4限界突破素材や大晶石/神晶石が排出されるので、その他の素材を集めるついでに魔素も欲しいという場合はフレンドガチャをおすすめします。

アップデート情報まとめはこちら

イベント交換所で入手

イベントで交換

古代魔素を含め各種限界突破素材は、期間限定で開催しているイベント交換所で入手ができます。交換に必要なアイテムやアイテム数は、開催されているイベントによって異なります。

アークエーテル100%報酬まとめ
アークエーテル100%報酬まとめ
モンコレの館のモンスター出現場所まとめ
モンコレの館のモンスター出現場所まとめ
ワールドマップの隠し要素まとめ
ワールドマップの隠し要素まとめ
もっと見る
巧妙の戦域ピックアップガチャシミュ
巧妙の戦域ピックアップガチャシミュ
巧妙の戦域の攻略と報酬一覧
巧妙の戦域の攻略と報酬一覧
ババラードの毒竜の評価と習得スキル
ババラードの毒竜の評価と習得スキル