ラスクラ黒帯バナー

ラストクラウディア(ラスクラ)攻略wikiでは、配信日と事前登録情報やリセマラ情報、最強キャラランキングをご紹介。全キャラ一覧や序盤の効率的な進め方も記載しています。ラストクラウディア攻略に役立ててください。

配信日と事前登録情報

配信日

配信日 2019年冬リリース予定
会社 アイディス
ジャンル RPG
対応OS iOS,Android
公式サイト ラストクラウディア公式サイト
公式Twitter ラストクラウディア公式Twitter

ラストクラウディアの配信日は2019年冬予定です。事前登録報酬をはじめとした事前登録情報もまとめてご紹介しているので、ぜひご覧ください。

配信日と事前登録方法はこちら

リセマラ当たりランキング

リセマラ

ラストクラウディアのリセマラについて紹介を予定しています。リセマラの必要性やリセマラで狙うべきキャラまで詳しく解説しています。

リセマラ当たりランキングはこちら

最強ランキング

最強キャラ

ラストクラウディアの最強キャラ(ユニット)ランキングを記載しています。最強キャラの特徴や使い方を詳しく解説しています。

最強キャラランキングはこちら

キャラクター情報一覧

キャラ

ラストクラウディアのキャラクター情報一覧です。現在公開されている情報を基に、キャラの背景やCVの記載をしています。

キャラクター一覧はこちら

キャラ一覧
カイルカイル レイレイ ティリアティリア リルベットリルベット ゼクスゼクス

初心者攻略

初心者

ラストクラウディアの初心者向け記事を紹介。戦闘システムやキャラ育成について、序盤の攻略に役立ててください。

アーク(装備品)とは アーク(装備品)一覧

掲示板

掲示板

ラストクラウディアの掲示板をまとめています。ユーザー間の攻略情報の共有や、フレンドの募集にご活用下さい。

雑談・質問掲示板 フレンド募集掲示板
Q&A掲示板 ガチャ結果報告

ラストクラウディアとは

ラスクラとは

ラストクラウディアは、激しく動くドットキャラとなめらかな3D背景が魅力のスマホRPGです。ユニットによって使用できる特技や超必殺技が異なるので、お気に入りのキャラを探して育成しましょう。

刻一刻と状況が変化するリアルタイムバトル

リアルタイムバトル

ラストクラウディアの戦闘は刻一刻と状況が変化するリアルタイムで進行します。戦局が常に変化していくので、敵や味方との距離を見極めた奥深い戦闘が楽しめます。

また各ユニットの特技は、時間経過によって使用できます。使用しなければ使用回数が増えるので、強力な敵に向けての温存や、一気に畳み掛ける場合に使用するなど、幅広い戦略が行なえます。

爽快感抜群の超必殺技

必殺技

条件を満たすと発動できる必殺技は、派手な演出と強力な効果が魅力の攻撃手段です。キャラごとに用意されており、不利な状況を覆すほどの威力を持っています。

世界観

世界観

人と魔獣が暮らす世界グランセリア。かつてこの地は破神ログシウスにより支配されていたが、英雄アデルと女神リラハにより破神の封印に成功する。

それから数百年──

世界は英雄の子孫により建国されたおるダーナ帝国によって統一され人々は平和な時代を享受していた。

しかし、そんな中、謎の魔獣による被害が報告され始める。第十二騎士団に所属する騎士カイルは魔獣レイとともにとある任務に向かっていく。

それが世界を揺るがす大きな戦いの始まりだと知らずに──

登場キャラクター

カイル(CV:鈴村健一)

カイル

オルダーナ帝国第十二騎士団に所属する騎士。考えるより先に行動してしまう熱血漢。

剣の腕は全帝国騎士の中でも高いレベルだが、独断専行での行動が目立つため一騎士の地位に留まっている(本人は気にしていない)。魔獣であるレイとは幼少の頃より一緒に暮らしている。

カイルの評価と性能はこちら

レイ(CV:羽多野渉)

レイ

蒼い雷を放つ片翼の魔獣。記憶を失ってさまよっているところを子供の頃のカイルに助けられ、それ以降、カイルとともに行動している。

並の魔獣を遥かに超える強大な力を持つ上に粗暴な言動から、人から避けられがちだが、本人はそれを気にせず街を歩き回るため、人に驚かれることもしばしば。

レイの評価と性能はこちら

ティリア(CV:村川梨衣)

ティリア

元々は小さな村で暮らす普通の少女だったが、ブレイズの空艇によりさらわれたことを契機に、大きな運命の動きに流され始める。

当初はどこか自分を抑え込んでいるようなおとなしさを見せるが、カイルやレイの裏表の無いやり取りに触れ、徐々に元の明るさを見せ始める。

ティリアの評価と性能はこちら

リルベット(CV:Lynn)

リルベット

人と魔獣の共存を掲げ帝国に敵対する組織“ブレイズ”の少女。誰とでも気さくに話す性格のため、どんなに外見が凶悪な魔獣だろうと普通に話すことができる。

時には得意なボウガンをチラつかせながら相手を脅す攻撃的な面も…。

リルベットの評価と性能はこちら

ゼクス(CV:逢坂良太)

ゼクス

若くしてオルダーナ皇帝直轄部隊の軍師に就任した天才魔導師。

高い知略だけでなく魔導師としても優秀で、中でも氷魔法の実力は帝国内でも並ぶ者がいないことから「氷の軍師」とも呼ばれている。カイルとは騎士団訓練校時代の同期。

ゼクスの評価と性能はこちら