ラストクラウディア攻略wiki

ラスクラ攻略班

ラストクラウディア攻略wiki
ラスクラインストールはこちら!
androidDL iosDL

ラスクラ(ラストクラウディア)攻略wikiです。リセマラや最強ランキング、新キャラや新イベント、序盤の効率的な進め方などの初心者向けの攻略情報、隠し要素やTwitterについても記載しています。

ラスクラ攻略の最新情報

速報まとめと最新情報はこちら

10月中のイベント情報

アプデ新大陸追加(ロダール大陸) 11/7
ガチャ▶厄災の毒竜ガチャ 11/14~11/28
ガチャ▶巧妙の戦域PUガチャ 11/14~11/21
イベント▶巧妙の戦域 11/14~11/21

周回おすすめ場所

ゴルド鉱山ゴルド鉱山【反響する大音声】
aw_item_600230ライターD
  • 反響する大音声は、全ての神晶石のドロップが狙えます。高いダメージを与えてくる敵はいませんが、状態異常が厄介なので対策をしましょう。敵の詠唱を阻害でき、かつ弱点も突ける"メテオレイン"が最もおすすめの対策です。

周回おすすめクエストはこちら

イベント「巧妙の戦域」開催

巧妙の戦域

新イベントの「巧妙の戦域」が開催されます。巧妙の戦域は報酬のクリスタル数が多いので、必ずクリア、ミッション埋めをしましょう。

巧妙の戦域の攻略と報酬一覧はこちら

最新ガチャ情報

ピックアップガチャ(巧妙の戦域)

開催期間 おすすめ度
11/14(木)メンテ後~11/21(木) 星星星星(半透明)星(半透明)
キャラ/アーク
マディンマディン ロメルロメル ファルファル ルーガールーガー
8.5/10点 8.5/10点 8.0/10点 7.5/10点

イベント「巧妙の戦域」でEXPとAPが増加するキャラのピックアップガチャが開催されます。マディンとロメルは火力が高く、ファルとルーガーは育成が進むと周回に役立つ範囲特技を持ちます。

厄災ガチャ(新アーク2種)

開催期間 おすすめ度
10/31(木)メンテ後~11/14(木) 星星星星星(半透明)
キャラ/アーク
ババラードの毒竜ババラードの毒竜 リバラザードの生誕リバラザードの生誕
6.5/10点 7.0/10点

新アークの「ババラードの毒竜」と「リバラザードの生誕」が実装されます。リバラザードは習得スキルが優秀なRアークなので、できればこの機会に引いておきましょう。

リセマラ当たりランキング

リセマラ

ラスクラのリセマラについて紹介。リセマラで狙うべきキャラやガチャ演出まで詳しく解説しています。

リセマラ当たりランキングはこちら

リセマラの効率的なやり方 ガチャの確定演出と排出確率
どのガチャを引くべきか

最強ランキング

ラスクラ-h2バナー

ラスクラの最強ランキングを紹介。最強キャラや最強アークの特徴や使い方を詳しく解説しています。

最強キャラランキングはこちら

最強アークランキング 最強パーティ編成

初心者攻略

初心者

ラスクラの初心者向け記事を紹介。戦闘システムやキャラ育成について記載しているので、序盤の攻略に役立ててください。

初心者必見!ストーリー1章クリアの攻略手順はこちら

初心者関連
バトルシステム解説 初心者チャレンジの攻略方法
強化薬の集め方と使用方法 序盤に習得すべき魔法/技能
ランクを上げるメリットと方法 声優(CV)一覧
勝てない時にやることまとめ 初期キャラは育てるべき?
オート/マニュアルの開放方法 ステージギミックまとめ
宝箱の場所一覧 ショップで購入可能アイテム
ギフトの解説 課金ショップまとめ
フレンドの作り方とメリット 召喚獣の発動条件と入手方法
ゲームシステムと世界観 -
強化・育成システム関連
キャラの強化方法 アークの強化方法
能力解放を徹底解説 限界突破のやり方とメリット
潜在覚醒のやり方とメリット 属性相性の確認と耐性の上げ方
技能の書の入手方法と使い道 魔法の書の入手方法と使い道
ブレイズガーデンのレベリング -
効率的な集め方・使い道関連
ユニットソウル アーク
ブルー/レッドソウル ゼル(お金)
晶石 限界突破素材
クリスタル(課金石/レッド) エーテリオン
アイテム一覧 -
施設関連
ソウルスポット 精霊研究所
交換所 宝箱コレクター
攻略
曜日ダンジョンまとめ イベントクエスト一覧
ミッションの詳細と報酬一覧 討伐のやり方と討伐クエスト一覧
ストーリー序盤の難所の攻略方法 周回おすすめクエスト
その他
アカウントの引き継ぎ方法 -

キャラ評価一覧

キャラ評価

ラスクラのキャラ評価一覧です。一覧ページでは種族やタイプを、詳細ページでは取得できる特技や個性、超必殺技など様々な情報を記載しています。

全キャラ評価一覧はこちら

タイプ別
ナイト ソルジャー スナイパー 魔法生物
ソーサラー 精霊
植物 不死生物 鉱石
機械 - -
性別
その他
キャラ関連記事
ヒーラー(回復)キャラ/アーク一覧 初期/加入キャラは育てるべき?

アーク評価一覧

アーク評価

ラスクラのおすすめアークを記載しています。消費ソウル別でおすすめするアークを紹介しているので、装備するアークに迷った時に役立ててください

アーク(装備品)一覧はこちら

レアリティ別一覧
SSR SR R
消費ソウルタイプ
アーク関連記事
おすすめアークとスキル一覧 ヒーラー(回復)キャラ/アーク一覧
低レア(R/SR)おすすめアーク

隠し要素

隠し要素

ラスクラの隠し要素についてまとめてご紹介。宝箱やボトルの場所だけでなく、出現条件や入手アイテムまで詳しく解説しています。

ワールドマップの隠し要素まとめ

ワールドマップ
宝箱の場所一覧 ボトルの場所一覧
モンコレの館モンスター出現場所 精霊研究所の報酬と捕獲方法
ステージギミック効果と対処方法 宝箱コレクターと獲得アイテム
隠し要素まとめ -
召喚獣
ユグドラシルの入手方法と条件 イグニードの入手方法と条件
グラナ・ダリアの入手方法と条件 サルメアの入手方法と条件
その他の隠し要素
クイズの答え一覧と入手方法 アークフラグメント

スキル

スキル

ラスクラのスキルを一覧で紹介。用途別の絞り込みも可能なので、スキル探しにお役立てください。

技能スキル効果一覧 魔法スキル効果一覧
全スキル効果一覧

装備一覧

装備

ラスクラの装備を一覧で紹介。武器種別/レア度別の一覧も掲載していますので、装備探しにお役立てください。

装備一覧はこちら

武器一覧(種類別)
斧 槍 槌 弓 機 爪 杖
防具一覧(種類別)
服 ローブローブ
アクセサリー一覧
アクセサリーアクセサリー

掲示板

掲示板

ラスクラの掲示板をまとめています。ユーザー間の攻略情報の共有や、フレンドの募集にご活用下さい。

雑談・質問掲示板 フレンド募集掲示板
Q&A掲示板 ガチャ結果報告

その他コンテンツ

攻略班Twitter

攻略班ブログ

ぴーとり

(主に)攻略班ライター「ぴーとり」によるブログです。検証とか感想を書いています。

最新の話はこちら

あなたは何問解ける?ラスクラクイズ!

ラスクラクイズ

ラスクラに関するクイズを公開しました。ラスクラ知識に自信のあるかたは是非お答えください。

あなたは何問解ける?ラスクラクイズ!はこちら

ラスクラ攻略ライター募集中!

ゲーム攻略ライター募集中!

攻略ライター募集中!詳しくはこちら

ラスクラとは

ラスクラとは

ラスクラは、激しく動くドットキャラとなめらかな3D背景が魅力のスマホRPGです。ユニットによって使用できる特技や超必殺技が異なるので、お気に入りのキャラを探して育成しましょう。

刻一刻と状況が変化するリアルタイムバトル

リアルタイムバトル

ラスクラの戦闘は刻一刻と状況が変化するリアルタイムで進行します。戦局が常に変化していくので、敵や味方との距離を見極めた奥深い戦闘が楽しめます。

また各ユニットの特技は、時間経過によって使用できます。使用しなければ使用回数が増えるので、強力な敵に向けての温存や、一気に畳み掛ける場合に使用するなど、幅広い戦略が行なえます。

爽快感抜群の超必殺技

超必殺技

条件を満たすと発動できる必殺技は、派手なカットイン演出と強力な効果が魅力の攻撃手段です。キャラごとに用意されており、不利な状況を覆すほどの威力を持っています。

世界観

世界観

人と魔獣が暮らす世界グランセリア。かつてこの地は破神ログシウスにより支配されていたが、英雄アデルと女神リラハにより破神の封印に成功する。

それから数百年──

世界は英雄の子孫により建国されたオルダーナ帝国によって統一され人々は平和な時代を享受していた。

しかし、そんな中、謎の魔獣による被害が報告され始める。第十二騎士団に所属する騎士カイルは魔獣レイとともにとある任務に向かっていく。

それが世界を揺るがす大きな戦いの始まりだと知らずに──

ラスクラの基本情報

タイトル ラスクラ
ジャンル RPG
価格 基本無料(アイテム課金あり)
対応OS iOS、Andoroid
公式サイト ラスクラ公式
運営会社 AIDIS

ラスクラ公式Twitter

ラスクラの最新記事

巧妙の戦域の攻略と報酬一覧
ヴェノクリーヴのステータスと入手方法