アークの強化システムまとめ

ラスクラ攻略班

アークの強化システムまとめ

ラスクラ(ラストクラウディア)のアークの強化システムをまとめてご紹介。アークの強化方法や習得スキルの増やし方、アークを強化する際の注意点などを記載しているので、アークを強化する参考にして下さい。

アークはソウルを消費して強化

アークの強化

ソウルの種類
ブルーソウルブルーソウル レッドソウルレッドソウル

アークは、所持しているソウルを使用して強化できます。必要なソウル量とソウルの種類はアーク毎に異なり、強化画面で確認できます。

アーク強化のメリット

習得スキルが解放される

アークのレベルを上げて強化

アークが持っている「習得スキル」は、アークの強化レベルを上げると解放されます。解放までに必要な強化レベルはアークによって異なり、アークごとに個別のスキルが設定されています。

スキルセットの解説とスキルの習得方法はこちら

強化するとアーク特性も強化される

強化するとアーク特性も強化される

アークを強化すると、装備時のステータスだけでなくアークが持っている特性も強化されます。強化すると特性の割合が上昇したり、一定のレベルに到達すると新たな特性が付与されます。

最強アークランキングはこちら

アーク強化の注意点

クエストに挑む際に消費するコストが増える

クエストに挑む際に消費するコストが増える

強化したアークはステータスや特性だけでなく、クエストに挑む際に消費ソウル量も増えます。自分が集められるソウル量を考慮して、アーク強化を行いましょう。

序盤はスキルを覚えさせてからの強化がおすすめ

序盤はスキルを覚えさせてからの強化がおすすめ

序盤にアークの強化を進めてしまうとクエストに挑む際の消費ソウルが増え、ソウルスポットから獲得できるソウル量を上回る可能性があります。序盤は必要なスキルを習得させてから、アークの強化をおすすめします。

アークの強化と出発に必要なソウル量一覧はこちら

ソウルはスポットで集める

ソウルスポット

アークの強化に使用するソウルは、各ワールドに存在するソウルスポットで集められます。ソウルはアーク強化の他に、アークを装備して冒険に挑む場合にも消費するので、日頃から集めておきましょう。

ソウルの効率的な集め方と使い道
ソウルの効率的な集め方と使い道
アークの強化と出発に必要なソウル量一覧
アークの強化と出発に必要なソウル量一覧