初期キャラ/ストーリー加入キャラは育てるべき?

ラスクラ攻略班

ストーリー加入キャラは育てるべきか

ラスクラ(ラストクラウディア)の初期キャラ/ストーリー加入キャラは育てるべきかをご紹介。初期キャラ/ストーリー加入キャラの育成優先度やどのように育成するかを記載しています。

関連記事
1章の攻略フローチャート 序盤の効率的な進め方

育成優先度キャラ一覧

キャラ 加入時期/育成おすすめ度
ゼクスゼクス
  • 【育成おすすめ度】★★★★☆

  • ・常設ガチャの魔法キャラに匹敵する強さ
  • ・習得スキルも優秀
  • ・育成次第でブレイクパーティーに採用可
リルベットリルベット
  • 【育成おすすめ度】★★★☆☆

  • ・個性でHPを回復できるバッファー
  • ・特技2で超必殺技ゲージを一気に溜められる
  • ・MPが低いため、MPアップ系習得推奨
少女ティリア少女ティリア
  • 【育成おすすめ度】★★☆☆☆

  • ・貴重なヒーラーキャラ
  • ・超必殺技は回復とデバフ解除できる
  • ・無駄な習得スキルが多く、育成が難しい
カイルカイル
  • 【育成おすすめ度】★☆☆☆☆

  • ・特技が使いやすい物理アタッカー
  • ・超必殺技が溜まりやすく強力
  • ・個性が邪魔になる場合が多い
レイレイ
  • 【育成おすすめ度】★☆☆☆☆

  • ・雷属性特化の物理アタッカー
  • ・特技の攻撃範囲が広い
  • ・無駄な習得スキルが多く、育成が難しい
白メルザ白メルザ
  • 【育成おすすめ度】★☆☆☆☆

  • ・光属性の物理アタッカー
  • ・特技の攻撃範囲が広い
  • ・現環境でアタッカーとしての起用は難しい

ゼクスは初期キャラの中でも優先して育成しましょう。ゼクスはINTが高く、覚えるスキルも優秀なためダイン光リラといった常設のガチャキャラにも引けを取らない強さです。

しかし、魔法アタッカーとしての性能はラグロボスマジャのほうが断然高いため、強力な魔法キャラを所持している場合はゼクスより物理キャラを優先して育成しましょう。

ゼクス

ゼクスの評価とステータス

パーティ加入時期 帝都オルダーナ「魔導研究院」クリア後
育成優先度 ★★★★☆
総合評価点 8/10点
個別評価 周回

A
高難易度

簡易評価 強い点/特徴
・氷属性に特化した魔法アタッカー
・覚えるスキルに無駄がなく優秀
・特技1のブレイク性能が高い

初期キャラではゼクスを優先して育てましょう。ゼクスはINTが高く、ガチャキャラにも見劣りしない性能を持っています。また、ゼクスは魔法キャラで唯一特技のブレイク値も高く、高難易度クエストでも重宝します。

氷属性特化魔法アタッカーであれば「魔導オーラ」や「杖ハイブースト」などの魔法攻撃の火力が上がる技能、ブレイク特化型であれば「二刀流」や「斧ハイブースト」などのスキルを習得させましょう。

リルベット

リルベットの評価とステータス

パーティ加入時期 初期加入キャラ
育成優先度 ★★★☆☆
総合評価点 6.5/10点
個別評価 周回

B
高難易度

強い点/特徴
・範囲攻撃が優秀な遠距離アタッカー
・個性で敵と距離があるほど威力が上昇
・特技2で味方の超必殺技ゲージが溜まる

余裕があればリルベットも育成しましょう。リルベットはバフ魔法を多数習得し、個性「リルベットスマイル」で味方のHPを回復できる、バッファーとして活躍できます。

フォートフェザー」や「メティスフェザー」などのリルベットがアビリティボードで習得できないスキルや「MPアップ極」などのMPが上がるスキル、SCに余裕があれば「ゴッドヒール」などの回復魔法を習得させましょう。

リルベットの評価と性能はこちら

ティリア

謎の少女ティリアの評価とスキル/おすすめアーク

パーティ加入時期 白の研究所「研究所最深部」クリア後
育成優先度 ★★☆☆☆
総合評価点 5/10点
個別評価 周回

C
高難易度

簡易評価 強い点/特徴
・回復に特化したサポーター
・超必殺技で回復&デバフ解除

ティリアは育成に余裕があり、ヒーラーがいない場合育成しましょう。ティリアは特技と超必殺技で回復ができるキャラです。

育成する場合は「ゴッドヒール」などの回復魔法や「ギガブレイサー」などのデバフ魔法を習得させましょう。

ティリアの評価と性能はこちら

カイル

剣士カイルの評価とスキル/おすすめアーク

パーティ加入時期 初期加入キャラ
育成優先度 ★☆☆☆☆
総合評価点 5.5/10点
個別評価 周回

B
高難易度

簡易評価 強い点/特徴
・炎と光属性攻撃が使える物理アタッカー
・イベントボーナスキャラに設定されやすい

カイルは育成優先度が低いキャラです。カイルは通常攻撃と特技が使いやすいキャラですが、特技の倍率が低いため、クエストでの貢献度はガチャキャラと比べ低いでしょう。

育成する場合は「攻撃アップ極」や「クリティカルアップ3」などの攻撃力を上げる技能を習得させましょう。

カイルの評価と性能はこちら

レイ

魔獣レイの評価とスキル/おすすめアーク

パーティ加入時期 初期加入キャラ
育成優先度 ★☆☆☆☆
総合評価点 5.5/10点
個別評価 周回

B
高難易度

簡易評価 強い点/特徴
・雷属性に特化した物理アタッカー
・イベントボーナスキャラに設定されやすい

レイは育成優先度が低いキャラです。レイは特技の攻撃範囲が広いキャラですが、通常攻撃と特技の使いづらさが目立つため、クエストでの貢献度はガチャキャラと比べ低いでしょう。

育成する場合は「攻撃アップ極」や「急所狙い・改」などの攻撃力を上げる技能を習得させましょう。

レイの評価と性能はこちら

白メルザ

白メルザ(白騎士メルザ)の評価とスキル/おすすめアーク

パーティ加入時期 初心者ミッションを全てクリア
育成優先度 ★☆☆☆☆
総合評価点 5/10点
個別評価 周回

B
高難易度

簡易評価 強い点/特徴
・光属性に特化した物理アタッカー
・瀕死時にDEFとMNDが大きく上昇

白メルザは育成優先度が低いキャラです。白メルザは特技の攻撃範囲が広いキャラですが、特技の倍率が低いため、クエストでの貢献度はガチャキャラと比べ低いでしょう。

育成する場合は「攻撃アップ極」や「光アタックレイズ」などの攻撃力を上げる技能を習得させましょう。

白メルザの評価と性能はこちら

最強キャラ(ユニット)ランキング|11/26更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|11/26更新
魔獣同盟リルベットの評価とスキル/おすすめアーク
魔獣同盟リルベットの評価とスキル/おすすめアーク
初心者必見!ストーリー1章クリアまでの攻略手順
初心者必見!ストーリー1章クリアまでの攻略手順
英雄降臨祭(神徒リリー)ガチャシミュレーター
英雄降臨祭(神徒リリー)ガチャシミュレーター
最強キャラ(ユニット)ランキング|11/29更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|11/29更新
リースの評価とスキル/おすすめアーク|聖剣伝説コラボ3
リースの評価とスキル/おすすめアーク|聖剣伝説コラボ3
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
最強アークランキング|11/29更新
最強アークランキング|11/29更新