最強キャラ(ユニット)ランキング

ラスクラ攻略班

コメントコメント(493)

最強キャラランキング

ラスクラ(ラストクラウディア)の最強キャラをランキング形式でご紹介。最新キャラの評価や最強キャラの評価基準、上位キャラの詳細について記載しています。

関連記事
最強アークランキング キャラクター一覧
リセマラ当たりキャラランキング リセマラの効率的なやり方

最新キャラ情報(ヴァン)

新キャラ情報
炎影のヴァン
8/10点 Tier2

9/12(木)より炎影のヴァンが追加されました。ブレイクやキラー系に特化したキャラクターで、ボス戦雑魚戦どちらでも活躍しやすいのが特徴です。

炎影のヴァンの詳細はこちら

あなたが選ぶ強いキャラは?

皆さんの思う強いキャラをアンケートで募集しています。ぜひ投票してください。

アンケート期間は9/30(月)の聖剣伝説コラボ実装直前までです。

※一人3回まで投票できます

残り投票回数 3回

最強キャラの評価基準

Tier1 周回やアリーナでも活躍できる汎用性と高い火力を兼ね備えた超絶万能キャラ。
Tier2 Tier1には火力で劣るものの汎用性に優れ、周回やアリーナで貢献できるキャラ。
Tier3 強力な部分も見受けられるが、Tier2より劣っている箇所が目立つキャラ。
Tier4 全く活躍できないわけではないが現環境では強力とは言えず、今後に期待するキャラ。

最強キャラランキングでは"Tier"という表現を用いて、強さのランク付けを行っています。周回でもアリーナでも火力(与ダメージ)が必要なので、高いダメージを出せるキャラは高く評価しています。

特殊な個性は考慮していない

一例ですが、怪盗ロビンの「強奪」や盗賊ロビンの「盗む」などの、火力に影響を与えないような特殊な個性は最強の評価基準に入れていません。

Tier1つ分の差はあまり大きくない

ラスクラはどのキャラも限界まで育てれば、周回とアリーナどちらでも活躍ができます。Tier1つ分の差であれば大きな問題ではありませんが、2つ以上離れている場合は性能の差が目立ちます。

ツイッター_iconライターD 最強ランキングの方式をTierに変更しました。ラスクラは明確に順位や優劣をつけることが難しく、プレイヤーによって意見が分かれやすいゲームなので、単純なランク制を廃止した次第です。Tier位置に意見がある時はコメントしていただけると幸いです。全て目を通しております。

総合最強キャラランキング

Tier1 水着リラエリザ
Tier2 ダインゼクスファルマディンロメル怪盗ロビンセヴィアシンルキエルドーラヴァン
Tier3 リラ盗賊ロビンルーガー黒メルザ
Tier4 ティリアリーナブラッド・ローズカイルゴロス白メルザレイゴルムグラバインランスヴェルリルベット

Tier1キャラ解説

水着リラ

水着リラ(水麗姫リラ)の評価とスキル/おすすめアーク

評価
9.5/10点

INTが全キャラ最高値で特技/個性も高水準

水着リラはINTが全キャラで最高の数値を持っており、INT依存の特技や魔法を高威力で使用できます。特技は敵座標への攻撃や横押しが強い攻撃を備えており、個性は氷クリティカル+クリ発生時威力50%上昇の超強力な個性です。

氷魔法に特化した技能を習得

水着リラは氷属性に関するスキルばかり習得するので汎用性には欠けますが、強力な氷属性魔法を使用できます。技能を全て習得すればある程度の氷耐性を無視して高ダメージを与えられるので、他の属性をカバーする必要が無くなります。

水着リラ(水麗姫リラ)の評価とステータスはこちら

エリザ

エリザの評価とステータス

評価
9.5/10点

魔導オーラ自力習得可能

エリザは、最後の限界突破で「魔導オーラ」を習得できます。魔導オーラは消費MPを増加させる代わりに、魔法の威力を大きく増加させる強力な技能です。

消費MP増加の問題は自身で習得できる「栄誉のポーズ」が解決してくれるので、敵をワンパンで倒せる場合はデメリットなしで魔法威力の増加が可能です。

個性「炎の暴走」が非常に強力

エリザは炎魔法の強化をする個性「炎の暴走」を所持しています。炎の暴走は、炎属性の魔法を強化できる優れた個性です。メテオレインは落ちてくる隕石の数が増加、クリムゾンフレアはヒット数の増加など、優れた恩恵が得られます。

また炎属性魔法は現在の最新マップの一つであるミドラの森の周回にも適しているのも評価できる点です。

エリザの評価とステータスはこちら

セヴィアの評価とスキル/おすすめアーク
セヴィアの評価とスキル/おすすめアーク
最強アークランキング
最強アークランキング
水着リラ(水麗姫リラ)の評価とスキル/おすすめアーク
水着リラ(水麗姫リラ)の評価とスキル/おすすめアーク
炎影のヴァンの評価とスキル/おすすめアーク
炎影のヴァンの評価とスキル/おすすめアーク
クリスタルガチャシミュレーター
クリスタルガチャシミュレーター
【最新】周回おすすめクエスト
【最新】周回おすすめクエスト