最強キャラ(ユニット)ランキング

ラスクラ攻略班

ラスクラ(ラストクラウディア)の最強キャラをランキング形式でご紹介。最新キャラの評価や最強キャラの評価基準、上位キャラの詳細について記載しています。

関連記事
最強アークランキング キャラクター一覧
リセマラ当たりキャラランキング リセマラの効率的なやり方

最新キャラ情報

ディルモードの評価とスキル/おすすめアーク

9.5/10点 Tier 1

新キャラのディルモードが実装されました。炎属性の強力な物理アタッカーです。

火力も高く、物理キャラとして習得する技能も物理キャラとして優秀なためTire1としています。

ディルモードの評価とステータスはこちら

総合最強キャラランキング(3/30更新)

Tier1 ディルモードリリー雷セヴィアサンタティリアセイリオスランディ水着リラエリザザイクス怪盗ロビンヴァン
Tier2 ダインゼクスセヴィアティンキリポポイダヴァンゾグラス
Tier3 クレアとダルギオンリーナシンリラ盗賊ロビンロメルファルマディンルキエルプリム
Tier4 カイルゴルムドーラルーガー黒メルザランスヴェル召喚師リーナ
Tier5 ティリアレイゴロスグラバイン
Tier6 白メルザリルベットブラッド・ローズ
更新履歴
▼Tierの変更履歴(3/30更新)▼
  • 3/30(月)
  • 【Tier1に追加】
  • ディルモード
  • 3/12(木)
  • 【Tier3に追加】
  • クレアとダルギオン
  • 2/27(木)
  • 【Tier1に追加】
  • ザイクス

Tierを6つに変更

▼Tierの変更一覧はこちら(タップで開閉)
  • Tierの変更一覧
    ゾグラス Tier1→Tier2
    ロメル Tier2→Tier3
    シン Tier2→Tier3
    施術師リーナ Tier2→Tier3
    ロメル Tier3→Tier4
    黒メルザ Tier3→Tier4
    ドーラ Tier3→Tier4
    ランスヴェル Tier3→Tier4
    召喚師リーナ Tier3→Tier4
    謎の少女ティリア Tier4→Tier5
    レイ Tier4→Tier5
    グラバイン Tier4→Tier5
    ゴロス Tier4→Tier5
    リルベット Tier4→Tier6
    ブラッド・ローズ Tier4→Tier6
    白メルザ Tier4→Tier6

キャラ数が増加した関係で、一部キャラクターのTierを変更しました。

ぴーとりライターP Tierリストは議論した上で組んでいますが、しっかりアンケートやコメントも確認してプレイヤーの声も反映させていきたいと思っています。
ラスクラは育成と使用感の把握に時間がかかるので、ライターだけで網羅しきるのが困難です。みなさんの意見すごくお待ちしています!

あなたが選ぶ強いキャラは?

投票期間 2020/3/30(月)メンテ後~2020/4/16(木)13:00
キャラの追加 ディルモードを追加しました

皆さんの思う強いキャラをアンケートで募集しています。次回のアンケートは新キャラ追加時に行う予定です。

※一人3回まで投票できます

残り投票回数 3

Tier1キャラ解説

ディルモード

ディルモード

総合評価点 9.5/10点
個別評価 通常攻撃

S
特技/超必殺技

S
スキル/個性

A
簡易評価 強い点/特徴
・炎属性特化の強力な物理キャラ
・全体的にバランスがいい
・特にアリーナで強力

炎属性に特化した物理キャラ

ディルモードは炎属性に特化した物理キャラです。特技がすべて炎属性で、炎アタックレイズや炎クリティカルレイズを自力取得できるため、炎属性攻撃で大ダメージが狙えます。

汎用的な特攻スキルを自力習得

ディルモードは様々なキャラに大ダメージが狙える「ヒューマンスレイヤー」を自力取得できます。特攻対象はソルジャー、ナイト、スナイパー、ソーサラーと幅が広く、幻英の塔やアリーナで活躍間違い無しのキャラです。

ディルモードの評価はこちら

ザイクス

ザイクスバナー

総合評価点 9.5/10点
個別評価 通常攻撃

S
特技/超必殺技

S
スキル/個性

A
簡易評価 強い点/特徴
・怪盗ロビンの個性と同じ技能を自力取得できる
・背後に攻撃するとダメージアップ

背後攻撃でアイテム収集

ザイクスの技能「トリックレスト」は、背後攻撃すると確率でアイテムを獲得できます。正面攻撃を確率で背後攻撃判定にしてくれる個性「銀影衝」もあるため素材収集をする際は非常に活躍します。

背後攻撃でさらに高火力

ザイクスは背後に攻撃すると高火力を出せます。技能「不意打ち」や「背閃撃」、「リバースクロス」などの背後に攻撃すると高火力を出せる技能を自力取得できます。

ザイクスの評価とステータスはこちら

リリー

リリー

総合評価点 9.5/10点
個別評価 通常攻撃

S
特技/超必殺技

S
スキル/個性

S
簡易評価 強い点/特徴
・光と闇属性魔法特化キャラ
・個性で実質1.2倍魔法攻撃強化
・時間が経てば復活可能

全てにおいて優秀な魔法アタッカー

リリーはINTが最高クラスに高く習得スキルで魔法の威力をこれでもかというくらい底上げできる最強の魔法アタッカーです。

個性「幻想魔導」+特技「オートオーラ」で約1.5倍で魔法を詠唱できる上、「アタックレイズ」+「光闇の魔極」で得意属性の光と闇はさらに高威力で発動できます。

通常攻撃と特技も使い勝手がいい

リリーは特技「ネクロフォビア」は打ち漏らしが少なく、「プロメテウス」は広範囲に引き寄せが可能なので、攻撃にも援護にも使えます。

また通常攻撃は射程が長い上、相手まで一瞬が届くため使い勝手が良いです

リリーの評価とステータスはこちら

雷響のセヴィア

雷セヴィア

総合評価点 9.5/10点
個別評価 通常攻撃

A
特技/超必殺

S
スキル/個性

S
簡易評価 強い点/特徴
・火力が高い前衛物理キャラ
・SCT回復を持ち特技の回転率が高い

攻撃と回復をこなすキャラ

雷セヴィアは特技「ランブリングフィールド」と超必殺技「ケラヴノス」で攻撃と同時に回復もできるキャラです。

また雷セヴィアはMNDも高く、「スターダストヒール」や「ゴッドヒール」などの回復魔法も自力取得できるので特技や超必殺技が使えない状況でも回復できます。

物理トップクラス火力を出せる

雷セヴィアは雷属性攻撃力が最大40%上がる個性「双剣の響鳴」に加え、「剣ブースト」や「雷アタックレイズ」、「コンボマスター2」を自力習得するため、物理キャラクターの中でもトップクラスのダメージを出すキャラクターです。

雷セヴィアの評価とステータスはこちら

サンタティリア(聖想のティリア)

サンタティリア

総合評価点 9.5/10点
個別評価 通常攻撃

B
特技/超必殺技

A
スキル/個性

S
簡易評価 強い点/特徴
・光に特化した強力な魔法キャラ
・杖ハイブーストで魔法威力アップ
・個性で光魔法威力アップ
・特技の使いづらさが少し目立つ

強力な光魔法を使えるハイスペックキャラ

サンタティリアは、光クリティカルと光アタックレイズ、杖ハイブーストを習得できる強力な光魔法キャラです。

上級光魔法シャイニングゾークはもちろんのこと、高位魔法詠唱陣といったサポート技能も所持しているので、魔法キャラとしてトップクラスに位置するのは間違いないでしょう。

サポート運用も可能

サンタティリアはソーサラーとしての運用は勿論、特技「聖樹に願いを」や魔法「フルシェルター」でサポーターとしての運用も可能です。

サンタティリア(聖想のティリア)の評価はこちら

氷の皇帝セイリオス

氷の皇帝セイリオスの評価とスキル/おすすめアーク

総合評価点 9.5/10点
個別評価 通常攻撃

A
特技/超必殺技

S
スキル/個性

S
簡易評価 強い点/特徴
・火力が高い前衛物理キャラ
・攻撃のほぼ全てが氷属性
・特技倍率が高い
・特技のモーションが長い

物理最強クラスのキャラ

セイリオスは個性・技能、加えて現在のアーク環境を含めて考えると、最強クラスの火力を叩き出せるキャラです。

ダメージ増加系の個性2つに加え、剣ブーストや氷アタックレイズ2といった火力を底上げする技能を取得します。その上物理強化の優秀なアークである「異国メグロナ」や「屍山に立つ狂剣」を装備すれば、火力キャラとして大いに役立ちます。

利点でもあり欠点でもある「特技全て氷属性」

セイリオスが習得できる特技、超必殺技は全て氷属性を持ちます。氷属性が弱点の場合は常に高火力を発揮し続けますが、氷耐性持ちの場合、通常攻撃しかまともなダメージが通りません。

セイリオスのそういった弱点を補う手段は、通常攻撃の強化や耐性のダウンが挙げられます。通常攻撃強化はダブル/トリプルインパクト、耐性ダウンには魔法のウィークがおすすめです。

セイリオスの評価とステータスはこちら

ランディ

ランディの評価とスキル/おすすめアーク【聖剣伝説コラボ】

総合評価点 9.5/10点
個別評価 通常攻撃

A
特技/超必殺技

S
スキル/個性

S
簡易評価 強い点/特徴
・特技の威力が高い
・特技のモーションが優秀
・習得技能はダメージを伸ばせる物が多い
・特攻発動時、爆発的にダメージが伸びる

習得技能が物理キャラとして非常に優秀

ランディは習得技能が優秀で、物理キャラ必須の攻撃アップ極や急所狙いに加え、無属性アタックレイズと剣ブーストも習得します。

無属性アタックレイズは無属性の攻撃を強化する技能で、ランディだと通常攻撃と特技すべてに乗ります。今後アークで実装されると他のレイズと同じくSCが11であると予想できるので、多量のSCを浮かせられる点も強みです。

特攻発生時威力がさらに増加する

ランディは個性「マナの血族」の効果で、特攻発生時威力が30%アップする効果を持ちます。個性の効果は特攻に上乗せされるので、キラー/スレイヤーの恩恵を大きく受けられます。

ランディの評価とステータスはこちら

炎影のヴァン

炎影のヴァンの評価とスキル/おすすめアーク

総合評価点 9/10点
個別評価 通常攻撃

B
特技/超必殺技

S
スキル/個性

A
簡易評価 強い点/特徴
・ブレイクやキラー、スレイヤーに特化した性能
・特技のモーションや威力が優秀
・特技3のストック可能数が3と多め
・キラーは対象がいない時死にスキルになってしまう

ボス戦に特化した性能

ヴァンは2つの個性ともにブレイクに関する効果を持ち、習得できる技能もブレイクに関するものが多いので、主に対ボス戦で強力な性能を発揮します。

ブレイクの削り値を高める個性「烈火無双」は、特攻発生時(キラーやスレイヤーの対象)にのみ効果が発動するので、全ての敵に対してブレイクを発生させやすいわけではないのが欠点です。

条件が整えば絶大な火力が出せる

ヴァンは、自身で習得できるスキルだけでも戦闘中の条件が揃えば高い火力が出せます。アークから様々な火力系スキルを習得させれば、特定の条件下のみですが他の追随を許さない絶大なダメージを叩き出します。

炎影のヴァンの評価とステータスはこちら

怪盗ロビン

怪盗ロビンの評価とスキル/おすすめアーク

総合評価点 9/10点
個別評価 通常攻撃

A
特技/超必殺技

S
スキル/個性

A
簡易評価 強い点/特徴
・アイテム収集に大きく貢献するキャラ
・物理でクリティカル特化の育成がおすすめ
・特技で強制的に背面を取れる
・背面攻撃の威力アップ技能と相性◎

個性「強奪」で素材収集に大きく貢献

怪盗ロビンの個性「強奪」は、物理攻撃のクリティカル発生時に確率でアイテムを獲得します。強奪が発動するまで攻撃し続ければ確実に素材を得られるので、素材収集をする際は非常に活躍します。

背後攻撃が狙いやすい上に強力

怪盗ロビンは不意打ちと背閃撃を覚えるので、背後からの攻撃が非常に強力です。特技「アサルトレイヴ」は敵の向きを強制的に変更する(ロビンが左を向いているなら敵も左向きになる)ので、特技直後に背後攻撃を狙えるのが魅力です。

怪盗ロビンの評価とステータスはこちら

水着リラ

水着リラ(水麗姫リラ)の評価とスキル/おすすめアーク

総合評価点 9.5/10点
個別評価 通常攻撃

B
特技/超必殺技

S
スキル/個性

S
簡易評価 強い点/特徴
・現環境最強のキャラ
・INTは全キャラ中最高
・クリダメ50%アップの個性が超強力
・詠唱短縮、ブースト、レイズと無駄のない能力
・特技1と3は敵の足元から攻撃できる良性能

INTが全キャラ最高値で特技/個性も高水準

水着リラはINTが全キャラで最高の数値を持っており、INT依存の特技や魔法を高威力で使用できます。特技は敵座標への攻撃や横押しが強い攻撃を備えており、個性は氷クリティカル+クリ発生時威力50%上昇の超強力な個性です。

氷魔法に特化した技能を習得

水着リラは氷属性に関するスキルばかり習得するので汎用性には欠けますが、強力な氷属性魔法を使用できます。技能を全て習得すればある程度の氷耐性を無視して高ダメージを与えられるので、他の属性をカバーする必要がありません。

水着リラ(水麗姫リラ)の評価とステータスはこちら

エリザ

エリザの評価とステータス

総合評価点 9/10点
個別評価 通常攻撃

B
特技/超必殺技

A
スキル/個性

S
簡易評価 強い点/特徴
・非常に強力な魔法キャラ
・魔法キャラ必須の魔導オーラを習得可能
・炎属性に特化した能力開放
・炎属性の魔法を強化する個性を持つ
・100%に近い耐性でなければ炎でゴリ押し可能

魔導オーラ自力習得可能

エリザは、最後の限界突破で「魔導オーラ」を習得できます。魔導オーラは消費MPを増加させる代わりに、魔法の威力を大きく増加させる強力な技能です。

消費MP増加の問題は自身で習得できる「栄誉のポーズ」が解決してくれるので、敵をワンパンで倒せる場合はデメリットなしで魔法威力の増加が可能です。

個性「炎の暴走」が非常に強力

エリザは炎魔法の強化をする個性「炎の暴走」を所持しています。炎の暴走は、炎属性の魔法を強化できる優れた個性です。メテオレインは落ちてくる隕石の数が増加、クリムゾンフレアはヒット数の増加など、優れた恩恵が得られます。

エリザの評価とステータスはこちら

リリーの評価とスキル/おすすめアーク
リリーの評価とスキル/おすすめアーク
ランディの評価とスキル/おすすめアーク【聖剣伝説コラボ】
ランディの評価とスキル/おすすめアーク【聖剣伝説コラボ】
最強アークランキング
最強アークランキング
雷セヴィア(雷響のセヴィア)の評価とスキル/おすすめアーク
雷セヴィア(雷響のセヴィア)の評価とスキル/おすすめアーク