精霊研究所の報酬アイテムと精霊の捕獲方法

ラスクラ攻略班

精霊研究所の報酬アイテムと精霊の捕獲方法

ラスクラ(ラストクラウディア)の精霊研究所の報酬アイテムと精霊の捕獲方法について紹介。精霊研究所の概要や交換できるアイテム、精霊の捕まえ方を記載しているので、ラスクラで精霊研究所の報酬アイテムや精霊の捕まえ方を確認する参考にしてください。

精霊研究所とは

精霊研究所

出現条件
グランドウォール「長壁からの離脱」をクリア

精霊研究所とは、戦闘で捕獲した精霊とアイテムを交換できる場所です。初回入場時に精霊を捕まえる「精霊捕獲装置」を獲得できます。精霊研究所に一度入場し「精霊捕獲装置」を獲得しないと精霊を捕獲できない点に注意が必要です。

精霊の捕まえ方

精霊研究所でもらえる精霊捕獲装置が必要

精霊捕獲装置

精霊は、精霊研究所で入手した精霊捕獲装置を持った状態で戦闘を行い、現れた精霊をタップすると捕獲できます。1度精霊研究所を訪れ、精霊捕獲装置を貰う必要があるので、まずは精霊研究所を訪れましょう。

精霊ごとに出現する場所が異なる

精霊 出現場所
シルフ風の精霊「シルフ」 ルベール海岸ルベール海岸
サラマンダー火の精霊「サラマンダー」 マルボリア溶岩窟マルボリア溶岩窟
ウンディーネ水の精霊「ウンディーネ」 空挺デュランダル残骸空挺デュランダル残骸
フラウ氷の精霊「フラウ」 ランゼリア山脈ランゼリア山脈
ドリアード森の精霊「ドリアード」 ミドラの森ミドラの森
ウィスプ光の精霊「ウィスプ」 カルディナ遺跡カルディナ遺跡
ノーム土の精霊「ノーム」 ゴルド鉱山ゴルド鉱山

精霊は、種類によって出現する場所が異なります。出現場所以外では、精霊捕獲装置を持っていたとしても精霊は現れません。

バトル中に出現した精霊をタップすると捕獲

バトル中に出現する精霊をタップ

精霊は、特定の出現場所のバトル中に出現するためタップして捕まえましょう。また、オートだと反応しないためオートをオフにする必要があります。

出現しないこともあるため、出現場所のクエストを周回しましょう。

オート/マニュアル操作の開放方法はこちら

精霊だけを求めるなら「リタマラ」を推奨

アルテマ攻略班の体感出現確率
5~10%

精霊の捕獲だけを目的としてクエストを周回する場合には、最初のWAVEに挑み精霊が居ない場合にはリタイアを行う「リタマラ」がおすすめです。アークのソウル消費を抑えるために、アーク未装備で行ないましょう。

WAVE1で10秒ほど放置していれば10回に1回程度の確率で精霊が出現するので、未捕獲の方はぜひお試し下さい。

渡す精霊と交換アイテム一覧

精霊交換所シーフ

渡す精霊 もらえるアイテム
シルフ風の精霊「シルフ」 シルフのマントシルフのマント】アクセサリー
敵からのクリティカルダメージを15%軽減
サラマンダー火の精霊「サラマンダー」 炎剣サラマンダー炎剣サラマンダー】武器(剣)
炎属性、炎系の特技の攻撃力アップ
ウンディーネ水の精霊「ウンディーネ」 水冠ウンディーネ水冠ウンディーネ】アクセサリー
水中マップで常にマジックバリアの効果
フラウ氷の精霊「フラウ」 フラウスピアフラウスピア】武器(槍)
氷属性、氷系の特技をのクリティカル率アップ
ドリアード森の精霊「ドリアード」 魔樹衣ドリアード魔樹衣ドリアード】防具(ローブ)
樹属性耐性+10
ウィスプ光の精霊「ウィスプ」 ウィスプの聖杯ウィスプの聖杯】アクセサリー
光属性魔法攻撃の威力アップ
ノーム土の精霊「ノーム」 ノームハンマーノームハンマー】武器(槌)
クリティカル発生率+8%、樹属性の追撃追加

精霊研究所では、捕獲した精霊とアイテムを交換できます。精霊研究所でしかもらえない強力な武器やアクセサリーが入手できるので、ぜひ活用しましょう。

難易度の指定はなく、ノーマル、ハードどちらでも精霊を獲得できるので周回しやすい難易度を選択しましょう。

精霊研究所の場所

精霊研究所

精霊研究所は、ランゼリア大陸の右下にある、氷の塊をタップすると出現します。氷の塊のタップ反応フラグは、グランドウォール「長壁からの離脱」をクリアすると発生します。

炎剣サラマンダーのステータスと入手方法
炎剣サラマンダーのステータスと入手方法
ノームハンマーのステータスと入手方法
ノームハンマーのステータスと入手方法
フラウスピアのステータスと入手方法
フラウスピアのステータスと入手方法
ウィスプの聖杯のステータスと入手方法
ウィスプの聖杯のステータスと入手方法
オート/マニュアル操作の解放方法
オート/マニュアル操作の解放方法
もっと見る
幻英の塔の概要と攻略
幻英の塔の概要と攻略
蒼氷の騎士ガチャシミュレータ
蒼氷の騎士ガチャシミュレータ