メタルプレートの効率的な集め方

ラスクラ攻略班

コメントコメント(0)

メタルプレートの効率的な集め方

ラストクラウディア(ラスクラ)でメタルプレートの効率的な集め方を紹介しています。効率的に収集できる限界突破の間やクエスト周回場所などを記載していますので、メタルプレートを集める参考にしてください。

★4限界突破素材の効率的な集め方はこちら
古代魔素
古代魔素
海凝晶
海凝晶
マナ樹液マナ樹液 星の砂
星の砂

「超越者ゲート」か「限界突破の間」が効率的

限界突破の間

メタルプレートを最も効率的に集めるには、曜日ダンジョンの超越者ゲートと限界突破の間【上級】がおすすめです。

超越者ゲートの挑戦は土日限定なので、平日は限界突破の間【上級】を周回しましょう。

限界突破素材の効率的な集め方はこちら

ストーリーなら「綺麗な物の影で」を周回

エリア クエスト
氷爪の大地氷爪の大地 綺麗な物の影で
周回のコツ/情報
  • ・魔法はトルネードストームとライザーゲージのみ装備(手動なら自由)
  • ・道中はトルネードストームとライザーゲージで殲滅
  • ・ボスはトルネードストーム連発で処理
メタルプレート以外のレアなドロップ
★5紫の神晶石紫の神晶石 ★3紫の大晶石紫の大晶石 ★4古代魔素古代魔素 ★4マナ樹液マナ樹液 虹の大晶石虹の大晶石
おすすめの魔法
ライザーゲージ
  • 【ライザーゲージ】
  • SC:4 MP:18 中範囲の敵に雷属性の攻撃
トルネードストーム
  • 【トルネードストーム(トルスト)】
  • SC:4/MP:18 中範囲の敵に樹属性の攻撃
▼おすすめ魔法を習得できるキャラ/アーク(タップで開閉)
  • ライザーゲージ習得キャラ/アーク一覧
    レイ ヴァザード 巨雷雲ゼラニア 天空城の雷神 空艇ロンヴァリオン
    トルネードストーム習得キャラ/アーク一覧
    ダイン 蜃気楼の砂塔 巨雷雲ゼラニア 超砂獣の霊帝牙

道中は雷弱点の敵が多く出現するので、ライザーゲージで簡単に周回ができます。

その他おすすめストーリークエスト

エリア クエスト
氷爪の大地氷爪の大地 寒風を避けるために
グランドウォールグランドウォール ブレイズガーデンへ

ドロップ確率が少し落ちますが「綺麗な物の影で」を周回できない方は「ブレイズガーデンへ」で周回しましょう。

その他の入手方法

ランゼリア大陸1回目のモンコレで確定入手

モンスター 主な出現場所 討伐数/報酬アイテム
アラクネアラクネ 【ランゼリア城跡】
神出鬼没な男
  • 【討伐数】
  • 20匹
  • 【報酬】
  • メタルプレート×1

ランゼリア大陸1回目のモンコレミッションでも、メタルプレートは入手できます。1個だけですが確定で入手できる手段なのでぜひ活用しましょう。

討伐対象モンスターのアラクネは、ランゼリア城跡の「神出鬼没な男」でよく出現します。

モンコレの館のモンスター出現場所まとめはこちら

イベント交換所で入手

メタルプレートを含め各種限界突破素材は、期間限定で開催しているイベント交換所で入手ができます。交換に必要なアイテムやアイテム数は、開催されているイベントによって異なります。

開催しているイベントや、開催予定のイベントに関する最新情報は下記のアップデート情報をご確認下さい。

アップデート情報まとめはこちら

ラスクラ攻略トップに戻る

海凝晶の効率的な集め方
海凝晶の効率的な集め方
星の砂の効率的な集め方
星の砂の効率的な集め方
最強キャラ(ユニット)ランキング【7/18更新】
最強キャラ(ユニット)ランキング【7/18更新】
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
鋼鉄のマディンの評価とステータス
鋼鉄のマディンの評価とステータス
鋼鉄乙女ガチャは引くべきか
鋼鉄乙女ガチャは引くべきか