碧の神晶石の効率的な集め方

ラスクラ攻略班

碧神晶石

ラスクラ(ラストクラウディア)の碧の神晶石の効率的な集め方についてご紹介。能力ゲートや周回速度を重視したおすすめのクエストについて記載しています。キャラの能力開放をする参考にしてください。

その他の神晶石/アイテムの効率的な集め方はこちら
紫の神晶石紫の神晶石 赤の神晶石赤の神晶石 青の神晶石青の神晶石
古代魔素その他アイテムのドロップ情報まとめ

碧の能力ゲート超級が最高効率

碧の能力ゲート

神晶石確定ドロップの「エレキタンク」
エレキタンク

碧の神晶石を集めるのに最も適したクエストは「碧の能力ゲート 超級」です。木曜日にしか挑戦できず入場にはイベントオーブを消費しますが、ドロップ率はどのクエストよりも高いので、神晶石が欲しいときは能力ゲートを周回しましょう。

運が良ければ通常のボス「マッドゴーレム」ではなく「エレキタンク」が出現し、確定で神晶石がドロップします。

曜日ダンジョンまとめはこちら

ストーリーでは「罠への警戒」がおすすめ

エリア クエスト
地下封域ブランダ地下封域ブランダ 罠への警戒
周回におすすめの魔法
クリムゾンフレア
  • 【クリムゾンフレア】
  • SC:7 MP:25 敵全体に炎属性の強力な攻撃
          (植物系に効果大)
シャイニングゾーク
  • 【シャイニングゾーク】
  • SC:10 MP:27 敵全体に光属性の攻撃
周回のコツ/情報
  • ・各魔法中級でも構わないがワンパンを狙うのであれば上級魔法を使用
  • ・魔法耐性を持つモンスターは特技で処理
碧の神晶石以外のレアなドロップ
★5紫の神晶石紫の神晶石 ★5大霊宝大霊宝 ★5銀河結晶銀河結晶 ★4古代魔素古代魔素 ★4虹の大晶石虹の大晶石
★3紫の大晶石紫の大晶石 ★3碧の大晶石碧の大晶石 ★3青の大晶石青の大晶石 - -
▼おすすめ魔法習得キャラ/アーク(タップで開閉)
  • クリムゾンフレア習得キャラ/アーク一覧
    ダイン エリザ 禁書の眠る祭壇
    シャイニングゾーク習得キャラ/アーク一覧
    リラ 大天使

ストーリークエストで碧の神晶石を集めるなら、地下封域ブランダの「罠への警戒」がおすすめです。ドロップ率が高めであるという点に加え、副産物として「大霊宝」や「銀河結晶」のドロップが狙える点が魅力です。

「罠への警戒」は道中に魔法攻撃耐性がとても高い「ドラゴニュート」や「スペクター」が出現するので、魔法キャラは特技を温存しておきましょう。

その他のおすすめ周回場所

ミドラの森「蜜の木に集まる生物たち」

エリア クエスト
ミドラの森ミドラの森 蜜の樹に集まる生物たち
碧の神晶石以外のレアなドロップ
★5赤の神晶石赤の神晶石 ★5紫の神晶石紫の神晶石 ★5時の大針時の大針 ★4古代魔素古代魔素 ★4メタルプレートメタルプレート

「蜜の木に集まる生物たち」では炎属性が弱点の敵が多く出現するので、「クリムゾンフレア」や「メテオレイン」などで敵を一掃しましょう。

マルボリア洞窟「鍾乳石の柱」

エリア クエスト
マルボリア洞窟マルボリア洞窟 鍾乳石の柱
碧の神晶石以外のレアなドロップ
★5赤の神晶石赤の神晶石 ★5紫の神晶石紫の神晶石 ★5異界物質異界物質 ★4星の砂星の砂 ★4虹の大晶石虹の大晶石

「鍾乳石の柱」では炎氷属性の魔法攻撃を使用して周回するのがオススメです。

「鍾乳石の柱」はクエスト一覧をスクロールさせなくても再度クエストの選択が可能なので、周回効率が少し高めという部分も良い点の一つです。

技能の書の入手方法と使い道
技能の書の入手方法と使い道
アークフラグメントの報酬まとめと入手方法
アークフラグメントの報酬まとめと入手方法
紫の神晶石の効率的な集め方
紫の神晶石の効率的な集め方
ヒーラー(回復)キャラ/アーク一覧
ヒーラー(回復)キャラ/アーク一覧