能力解放を徹底解説

ラスクラ攻略班

コメントコメント(0)

能力解放を徹底解説

ラストクラウディア(ラスクラ)の能力解放について徹底解説しています。晶石を使った能力解放の仕様や、特技や魔法の習得、ステータスのアップなどの能力解放のメリット、晶石の入手方法について記載。ラストクラウディアで能力解放をする参考にしてください。

能力解放には晶石を使用する

2019y02m08d_145745140

キャラの能力解放には晶石を消費します。晶石には4種類のレア度と4種類のステータス対応色があり、「赤はSTR」「碧はDEF」「青はINT」「紫はMND」という法則に従って、能力開放時に晶石を使用します。

晶石の効率的な集め方はこちら

アビリティボードは専用アイテムを使用して進める

晶石
赤の晶石赤の晶石 青の晶石青の晶石 碧の晶石碧の晶石 紫の晶石紫の晶石 虹の晶石虹の晶石
特殊アイテム
技能の書技能の書 魔法の書魔法の書

アビリティボードの進行には各色の晶石と特殊なアイテムが必要です。特に「属性耐性」や「特技」「魔法」は個々に応じた晶石を消費するので、育成を行う前にキャラのアビリティボードを確認しておきましょう。

鍵の付いた能力は技能か魔法の書が必要

ロックされた能力

カギの解除素材
技能の書技能の書 魔法の書魔法の書

アビリティボードの鍵のついた能力の解放には、前段階として技能か魔法の書が必要です。技能か魔法の書で鍵を解除した後は、通常の能力解放と同様に晶石を使用して能力解放をします。

能力解放のメリット

特技の習得と強化ができる

特技の習得と強化ができる

能力解放では、キャラ特有の特技を習得しキャラの強化ができます。特技が増えれば、特技を連続で使用してダメージを稼げるので戦闘をスムーズに進められます。

魔法を習得できる

魔法を習得できる

能力解放では、魔法の習得もできます。初級から上級まで多くの魔法を習得できるので、強力な魔法を習得してクエストを進めましょう。

魔法スキル一覧はこちら

ステータスの強化ができる

ステータスの強化

能力解放では、STRやDEFといったステータスを強化できます。通常攻撃や特技のダメージ、敵から受けるダメージに関係してくるので、こまめに能力解放しましょう。

晶石の入手方法

イベントダンジョンで入手

2019y04m02d_145705594

月、火、水、木曜日の4日間に、色別開催されているイベントダンジョンで晶石を獲得できます。曜日によって色が異なる他、難易度に応じて得られる報酬が変わるので、どこで何がドロップするかを調べてから、ダンジョンに挑戦しましょう。

曜日ダンジョンまとめはこちら

ワールドマップのメインクエストで入手可能

晶石は、ワールドマップのメインクエストの報酬で入手できます。多くのクエストで入手できるので、自分のレベルに合ったクエストで周回するのがおすすめです。

ラスクラ攻略トップに戻る