幻英の塔55階攻略(武神ロメルの倒し方)

幻影の55

ラスクラ(ラストクラウディア)の幻英の塔55階攻略(武神ロメルの倒し方)を紹介しています。ロメルの攻略のポイントやステータスについて記載。

攻略のポイント

クリティカル系のスキルは外す

クリティカルスキル

55階の攻略をするときはクリティカル系のスキルは外しましょう。55階のボスロメルはクリティカルが無効になっています。

「急所狙い」や「プラウドフォース」、「クリティカルアップ」等のスキルは効果を発揮しないため、別のスキルをセットしましょう。

病気対策をする

病気付与

ボスのロメルは通常攻撃で病気を付与してきます。病気を付与されると回復ができなくなり、非常に危険なので必ず対策しましょう。

おすすめ技能/魔法

※ステータスアップ技能(例:攻撃力アップ1)、HP回復系魔法(例:ゴッドヒール)はセットしている前提のため、おすすめ技能/魔法には入れていません

技能名 おすすめ理由/習得できるキャラとアーク
氷ハイブースト氷ハイブースト SC:8
氷属性魔法攻撃の威力が30%アップ

魔法で削るときに有効
魔導オーラ魔導オーラ SC:9
攻撃魔法の消費MPが増加する代わりに、威力上昇

Wave1のためMPを気にせずいけるため
病気耐性病気耐性 SC:5
病気にかかりにくくなる(病気が弱点の場合は弱点を消す)

病気対策のため
デコイデコイ SC:7
HPが0になった時、自動的に一度だけ復帰する(HP小回復)

倒された時の保険
覚醒覚醒 SC:9
瀕死時にHPが回復してSTR・DEF・MND・移動速度が上がる(一回限定)

ピンチ回避のため
魔法名 おすすめ理由/習得できるキャラとアーク
ダイヤモンドダストダイヤモンドダスト SC:7/MP:25
敵全体に氷属性の攻撃

魔法で削るときに有効
アイスウォールアイスウォール SC:5/MP:16
味方全体の炎属性ダメージを20%カット

敵の非ダメージカット
キュアウィルスキュアウィルス SC:6/MP:18
味方全体の病気を回復

病気対策のため
スインスイン SC:2/MP:10
敵単体のDEFを20%ダウン

物理の与ダメージアップ
ネメシスネメシス SC:2/MP:10
敵単体のMNDを20%ダウン

魔法の与ダメージアップ

おすすめキャラ/装備アーク

物理 魔法
セイリオスセイリオス 氷セヴィア氷セヴィア ゼクスゼクス 水着リラ水着リラ
物理 魔法
蒼氷の守護騎士蒼氷の守護騎士 異国メグロナ異国メグロナ 宝剣エリュード宝剣エリュード 星屑のLIVE星屑のLIVE

おすすめ物理キャラはセイリオスと氷セヴィアです。セイリオスと氷セヴィアは氷属性の物理攻撃を得意としています。セイリオスは火力面、氷セヴィアは超必殺技での耐久面がとても優秀です。

氷属性魔法が得意なゼクスと水着リラもおすすめです。特にゼクスはアイスウォールを自力取得でき、超必殺技「ラグゼリオン」での味方のサポートが可能です。

水着リラは氷属性魔法をクリティカルにできる個性が無効になるので注意しましょう。

武神ロメルの基本情報

特徴
ロメルロメル HP:994,652
属性耐性:
炎(+100),氷(-25),樹(+100),
雷(+75),光(+75),闇(+50)

  • ・回復魔法必須
  • ・超必殺技が単体攻撃
  • ・病気を付与してくる
  • ・HPが減ると自身に能力アップバフをかける

病気耐性の効果と取得方法
病気耐性の効果と取得方法
星屑のLIVEの評価と習得スキル
星屑のLIVEの評価と習得スキル
武神ロメルの評価とスキル/おすすめアーク
武神ロメルの評価とスキル/おすすめアーク
幻英の塔の攻略と報酬
幻英の塔の攻略と報酬
蒼氷の守護騎士の評価と習得スキル
蒼氷の守護騎士の評価と習得スキル