【最新】周回おすすめクエスト

ラスクラ攻略班

最新周回おすすめクエスト

ラスクラ(ラストクラウディア)の最新周回おすすめクエストについてご紹介。獲得経験値やゼル、神晶石などの能力解放素材を効率良く入手できる場所を大陸別に記載しているので、周回するクエストの参考にしてください。

最新周回おすすめ場所【ロダール大陸】

エリア クエスト詳細
ゴルド鉱山ゴルド鉱山
  • 【反響する大音声】
  • ・Hでは全ての神晶石がドロップする
  • ・物魔混合パーティ推奨
  • ・炎と雷魔法が相性◯
  • ・魔法キャラにはメテオレインを必ずセット
EXP(N) 約2,500 ゼル(N) 約4,800
EXP(H) 約3,400 ゼル(H) 約6,000

※自陣3体編成での経験値を掲載しています

ロダール大陸でのおすすめクエストは、ゴルド鉱山の「反響する大音声」です。反響する大音声では全色の神晶石に加え、星5限凸素材の銀河結晶と異界物質が狙えます。

火力が高い敵は登場しませんが、最終WAVEで状態異常を多くかけられるのが厄介です。状態異常には回復で対応せず、メテオレインやライザーゲージで詠唱を中断させる立ち回りがおすすめです。

魔法キャラにメテオレインを装備させていると、最終WAVEにはメテオレインを連発してくれるので、必ずセットしておきましょう。

大陸別おすすめ周回クエスト(経験値/ゼル)

ラドール島

エリア クエスト詳細
ミドラの森ミドラの森
  • 【遺跡を探して】
  • ・炎属性の魔法が有効
EXP(N) 約1,150 ゼル(N) 約2,870
EXP(H) 約1,910 ゼル(H) 約4,000
地下封域ブランダ地下封域ブランダ
  • 【巨石の刻印】
  • ・光や闇属性の魔法が有効
  • ・物理キャラ2体以上の編成がおすすめ
EXP(N) 約1,350 ゼル(N) 約3,280
EXP(H) 約2,300 ゼル(H) 約4,700

※自陣3体編成での経験値を掲載しています

新ストーリー実装に伴って、ミドラの森「遺跡を探して」と地下封域ブランダ「巨石の刻印」の2箇所が現在の周回場所として非常におすすめです。

神晶石や★5限界突破素材も低確率ですがドロップするため、ストーリー攻略が終了したら周回しましょう。

巨石の刻印では魔法耐性の高いモンスターが出現します。魔法キャラを中心に周回する場合、ミドラの森の周回がおすすめです。

ランゼリア大陸

エリア クエスト詳細
氷爪の大地氷爪の大地
  • 【覚悟と不安の葛藤】
  • ・炎や光属性魔法が有効
EXP(N) 約900 ゼル(N) 約2,440
EXP(H) 約1,410 ゼル(H) 約3,150
イブリア大氷窟イブリア大氷窟
  • 【頼りになる少女】
  • ・光属性魔法が有効
EXP(N) 約950 ゼル(N) 約2,510
EXP(H) 約1,540 ゼル(H) 約3,370

※自陣3体編成での経験値を掲載しています

ランゼリア大陸終盤「ブレイズガーデン」の攻略や新マップの攻略に詰まった際は、氷爪の大地「覚悟と不安の葛藤」イブリア大氷窟「頼りになる少女」を周回しましょう。

特に「頼りになる少女」は周回しやすく、経験値とゼルを多く稼げる場所なのでおすすめです。

オルダーナ大陸

エリア クエスト詳細
世界樹ユグドラシル世界樹ユグドラシル
  • 【世界樹の探索】
  • ・炎属性の魔法が有効
EXP 約300 ゼル 約1,300
マルボリア溶岩窟マルボリア溶岩窟
  • 【咆哮の元へ】
  • ・氷属性の魔法が有効
EXP(N) 約280 ゼル(N) 約1,100
EXP(H) 約660 ゼル(H) 約1,850
グラギア山脈グラギア山脈
  • 【下り坂】
  • ・炎や雷属性の魔法が有効
EXP(N) 約500 ゼル(N) 約1,670
EXP(H) 約1,030 ゼル(H) 約2,600
グラギア山脈グラギア山脈
  • 【山道の終わり】
  • ・炎や雷属性の魔法が有効
EXP(N) 約560 ゼル(N) 約1,850
EXP(H) 約1,100 ゼル(H) 約2,900
グラギア山脈グラギア山脈
  • 【帝国近衛師団の実力3】
  • ・1WAVEで終わるため高速周回が可能
  • ・属性は氷,樹,雷,光,闇のどれでも可
  • ・ドロップは「碧と青の神晶石、技能の書」
  • ・パーティの平均レベルは80以上が望ましい
EXP(N) 約800 ゼル(N) 約1,600
EXP(H) 約1,300 ゼル(H) 約2,200

※自陣3体編成での経験値を掲載しています

ストーリー序盤の方はサブクエストで出現する、世界樹ユグドラシル「世界樹の探索」の周回がおすすめです。

通常のストーリーで挑戦できるクエストに比べ、経験値/ゼルともに効率が良いです。また、能力解放用素材もドロップするため、序盤のストーリーで詰まった際は「世界樹の探索」でキャラを強化しましょう。

マルボリア溶岩窟をクリアしたら「咆哮の元へ」の周回に移行すると効率的にストーリーを進められます。グラギア山脈「下り坂」「山道の終わり」は攻略もしやすく、ランゼリア大陸到達後の周回場所として非常におすすめです。

周回よりもストーリー攻略を優先

周回におすすめのクエストは難易度の高いストーリー後半に多いです。

ストーリーを進めると様々なコンテンツが解放されるため、攻略に詰まっていない限りはストーリーを優先的に進めましょう。

素材集めのおすすめ周回クエスト

限界突破素材

限界突破

★3限界突破素材の効率的な集め方はこちら
禍々しい角禍々しい角 煌めく光燐煌めく光燐 ブラナ鉱石ブラナ鉱石
黄金の果実黄金の果実 ドロドロ液体ドロドロ液体 輝くホネ輝くホネ
★4限界突破素材の効率的な集め方はこちら
古代魔素 古代魔素 海凝晶 海凝晶 星の砂星の砂
メタルプレート メタルプレート マナ樹液マナ樹液

キャラの限界突破に必要な「限界突破素材」の周回場所を紹介しています。おすすめ周回場所や周回のコツを記載していますので、限界突破素材を集める際は参考にしてください。

限界突破素材の効率的な集め方はこちら

神晶石と大晶石

能力解放で強化

神晶石の効率的な集め方はこちら
紫の神晶石紫の神晶石 赤の神晶石赤の神晶石 青の神晶石青の神晶石 碧の神晶石緑の神晶石
大晶石の効率的な集め方はこちら
紫の大晶石紫の大晶石 赤の大晶石赤の大晶石 青の大晶石青の大晶石 碧の大晶石碧の大晶石

キャラの能力解放に必要な「神晶石」と「大晶石」の周回場所を紹介しています。おすすめ周回場所や周回のコツを記載していますので、各色神/大晶石を集める際は参考にしてください。

小さい晶石は曜日クエストを周回

能力ゲート

いつでも
紫の晶石 赤の晶石 青の晶石 碧の晶石 虹の晶石

各色小さい晶石集めには曜日クエストがおすすめです。欲しい晶石を入手できるイベントクエストが開催されている時は、ワールドマップの周回よりも効率良く晶石を集められます。

周回効率を上げる方法

キャラを強化して周回効率アップ

アビリティボード

クエストを速く周回できるほど効率は上がっていくので、こまめにキャラを育成して強化し、周回にかかる時間の短縮を図りましょう。ダメージに関係しているSTRやINTアップを積極的に開放しましょう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

余裕があればオートドライブを購入する

オート切り替え

オートドライブを購入すれば空き時間にオート周回も可能なので、帝都オルダーナ攻略が終わっている場合は、購入も視野に入れましょう。

オート/マニュアル操作の解放方法はこちら

関連記事

ラスクラ(ラストクラウディア)の青の大晶石の効率的な集め方についてご紹介。おすすめの周回クエストや、周回速度を重視したおすすめのクエストについて紹介しています。キャラの能力開放をする参考にしてください。

ラスクラ(ラストクラウディア)のユニットストーリーの初回報酬まとめを紹介。キャラ/モンスター別の初回報酬やユニットストーリーの解放条件についても合わせて記載しているので、ユニットストーリーについて調べる参考にしてください。

ラスクラ(ラストクラウディア)の超越者ゲートの攻略とおすすめ周回方法についてご紹介。超級の攻略方法や出現するボス、おすすめ周回方法、ドロップアイテムの情報について記載しています。ラスクラで超越者ゲートを攻略する参考にしてください。

ラスクラ(ラストクラウディア)のドロップ情報をまとめて紹介しています。各素材のドロップ場所を、素材のレアリティごとに記載していますので、ドロップ情報を確認する参考にしてください。

ラスクラ(ラストクラウディア)の赤の大晶石の効率的な集め方についてご紹介。おすすめの周回クエストや、周回速度を重視したおすすめのクエストについて紹介しています。キャラの能力開放をする参考にしてください。

青の大晶石の効率的な集め方
青の大晶石の効率的な集め方
赤の大晶石の効率的な集め方
赤の大晶石の効率的な集め方
大晶石/晶石の効率的な集め方
大晶石/晶石の効率的な集め方
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
海凝晶の効率的な集め方
海凝晶の効率的な集め方
幻英の塔の概要と攻略
幻英の塔の概要と攻略
蒼氷の騎士ガチャシミュレータ
蒼氷の騎士ガチャシミュレータ