ソウルの効率的な集め方と使い道

ラスクラ攻略班

コメントコメント(3)

ソウルの効率的な集め方と使い道

ラストクラウディア(ラスクラ)のソウルの効率的な集め方と使い道についてご紹介。ブルーソウル、レッドソウルの効率的な集め方や種類、使い道などを記載しています。ラストクラウディアでソウルを集める参考にして下さい。

ソウルスポットレベルアップが最も効率的

スポットレベルアップで時間効率アップ

ソウルスポット

ソウルは、ワールドマップに存在するソウルスポットをレベルアップして集めるのが最も効率的です。強化によって毎分の生産量を増やせるので、強化を行えば安定かつ効率的にソウルを集められます。

ソウルスポットの詳細と活用方法はこちら

ストーリーを進めてスポット増加【最大青5赤2】

解放タイミング 場所
さびれた海岸出現後 ミガル島左下ミガル島左下
ブラナ平原出現後 帝都の上帝都の上
帝都オルダーナ出現後 帝都オルダーナの右下帝都オルダーナの右下
白の研究所出現後 火山のふもと火山のふもと
賑町バダール出現後 沼地の右下沼地の右下
カルドラ港出現後 ランゼリア雪原の右ランゼリア雪原の右
ブレイズガーデン出現後 クレーターの右上クレーターの右上

ソウルスポットはストーリーをクリアしていくと増えていきます。出現したら忘れずにタップし、ソウルスポットを開放しましょう。

ソウルタンク上限の上げ方

ソウルスポットから所持ソウルの「+」でできる

ソウルタンク

ワールドマップ右下のソウルスポット内、所持ソウルの右側にある「+」ボタンでできます。上限を上げるにはブルーソウルタンクはゼル、レッドソウルタンクはブルーソウルが必要です。

ミッションのブルーソウルやレッドソウルが受け取れない場合は、ソウルタンクの上限を上げましょう。

レッドソウルタンクの強化にはブルーソウルが多く必要になるため、先にブルーソウルタンクの強化が必要です。

ブルーソウルタンクの必要コストと収容量

ブルーソウルタンク

Lv 収容量 必要ゼル
1 10,000 -
2 19,000 12,000ゼル
3 39,000 40,000ゼル
4 72,000 60,000ゼル
5 120,000 100,000ゼル

レッドソウルタンクの必要コストと収容量

レッドソウルタンク

Lv 収容量 必要ブルーソウル
1 1,500 -
2 5,700 16,000ソウル
3 12,000 46,000ソウル

ソウルの種類

アイコン 入手スポット
ブルーソウルブルーソウル ブルーブルーソウルスポット
レッドソウルレッドソウル レッドレッドソウルスポット

ソウルには「ブルーソウル」と「レッドソウル」の2種類が存在します。レッドソウルは入手できる量が少ない分、主な使い道はアーク強化なので消費数も少なく溜まりやすいです。

その他のソウルの集め方

ギフトで集める

ソウルは、フレンドから貰えるギフトでも入手できます。受け取り画面で、自分の欲しいギフトを設定できるので、足りないソウルを選んでおきましょう。

ギフトの解説と選べるアイテム一覧はこちら

クエストクリア報酬で集める

クエストクリア報酬でも入手可能

クエストクリア報酬でも、各種ソウルが手に入ります。ですが、アークを装備しないで周回するため非常に効率が悪く、入手できるソウルも少ないのでおすすめできません。

ソウルの使い道

アーク装備キャラの戦闘参加

集めたソウルの使い道

ソウルは、アークを装備したキャラを戦闘に参加させる場合に消費します。消費ソウルは、アークによって異なり、レアリティの高いアークは、多くのソウルを消費します。

アークの入手方法と使い道はこちら

アークの強化

アークの強化

アークの強化にも、各種ソウルが必要です。必要ソウルはアークごとに異なり、強化を行なうと、戦闘参加時のソウル消費量も上がるので、計画を立てて強化しましょう。

アークの強化システムまとめはこちら

レッドソウルスポットの強化

レッドソウルスポットの強化

ブルーソウルを用いて、レッドソウルスポットを強化できます。強化ごとに大量のブルーソウルを消費しますが、レッドソウルも継続的に必要な素材なので、早めに強化しておきましょう。

ソウルスポットの詳細と活用方法はこちら

ラスクラ攻略トップに戻る