最強アークランキング

ラスクラ攻略班

最強アーク

ラスクラ(ラストクラウディア)の最強アークについてご紹介。アークの習得スキルや、アークエーテル報酬から判断したランキングを記載しています。

関連記事
最強キャラランキング 全アーク一覧
リセマラ当たりキャラランキング リセマラの効率的なやり方

最新アーク情報

ブレイズガーデンの評価と習得スキル

6.5/10点 Tier3

新アーク「ブレイズガーデン」が実装されました。習得スキルとアーク特性が汎用性にかけ、強力とはいえないためTier3としています。

ブレイズガーデンの評価と習得スキルはこちら

総合最強アークランキング

Tier1 異国メグロナ神獣ログ・メキア空艇ロンヴァリオン屍山に立つ狂剣海賊船レグニス号ガイエスト修剣山ソーサラーエデン
Tier2 死霊の大軍勢星屑のLIVE導きの星鐘楼グラナ海の脅威冥皇門デスノーグ大天使の微笑聖剣伝説2超砂獣の霊帝牙栄光のカルディナ蒼氷の守護騎士聖夜の願い事邪教神殿魔獣ハンターラドムーン賢封蹟海岸線の破剣月下斬明リバラザードの生誕
Tier3 幻異門ユドレールゴルド戦争マジャ大神殿ヴェル=ジ=オーグ終末の命誓神獣を狩る者秘奥録『灼鳳破』聖剣伝説FF外伝ブレイズガーデンゴーレム・コア古代兵器ローガーン深海の廃都ノノ・パクラ天聖女の凱旋天弓スターロードババラードの毒竜洞闇の酒坏天空城の雷神白騎士の休息秘宝マルキュロディン宝剣エリュード禁書の眠る祭壇緋炎の英傑魔鏡ポムラムファルニアの花人工エーテル白銀雪虹
Tier4 竜宝レイニクルゼルエンの亡霊剣聖墓メノン聖旗ノルレアンオルダーナ闘技場聖剣伝説3乙女の祈り焔鳥レミの卵聖火シュミライア雷宝石の光輝蜃気楼の砂塔ジャイアント・ツリー絶断門ベガンダ
Tier5 グラン・バーガン鏡鎧ミゼル海竜神殿グラナ・ダリアゴルドの奇跡ポックルの隠れ里永久時計デ=ロウブラッディムーン隠者の禁室異界次元の狭間ポックルイーターアルダンの戦士フェアリーズフォレスト巨雷雲ゼラニア蒼光騎士団白の研究所クリスタルキャッスル交易港グラナダ魔獣たちの秘湯魔女が棲む家
更新履歴
▼Tierの変更履歴(3/30更新)▼
  • 3/30(月)
  • ブレイズガーデン(SSR)をTier3に追加
  • 3/12(木)
  • 幻異門ユドレール(SSR)をTier3に追加
  • 2/27(木)
  • 死霊の大軍勢(SSR)をTier2に追加
  • 2/13(木)
  • 星屑のLIVE(SSR)をTier2に追加

最強アークの評価基準

Tier1 あらゆるキャラの大幅な強化が可能なアーク。
必ず持っておきたい
Tier2 キャラの戦力増強に使いたい強力なアーク。
Tier1とほぼ同じくらい持っておきたい
Tier3 特定のキャラの大きな強化に使えるアーク。
相性の良いキャラがいるなら持っておきたい
Tier4 唯一性があるアーク。
しかし必要とされるタイミングが多くなく、腐りがち
Tier5 使い所が少なく、あまり使われないアーク。
今後に期待

習得スキルを最重要項目としてランク付け

最強アークは取得スキルを最重要項目としてランク付けを行っています。スキルは1度覚えればアークを装備せずとも効力を発揮し、エーテル報酬に比べ簡単に取得できるためです。

その中でも特に火力スキルを評価していますが、火力面以外にもキャラの生存に影響を与える技能などは高く評価しています。一例として、プラウドフォースなどが高評価の対象です。

レア度やステータスは一切考慮しない

最強アークランキングにおいて、レア度の差は一切考慮していません。レア度が大きく関わる点はステータスですが、ステータスを重視して装備する機会は多くありません。

強敵と戦う場合にステータスを考慮する時もありますが、そういった際の優先順位はステータスよりも特性のほうが上なので、ステータスは重視しないという結論で最強アークを順位付けしています。

アークエーテル報酬の性能も重視

アークエーテル報酬装備の効果で、高いTierに位置しているアークもあります。

一例として邪教神殿を紹介します。邪教神殿は習得スキルと特性が腐りがちであまり使われない反面、アークエーテル報酬は非常に優秀であり、魔法キャラを強くする際には必須なので、Tier2としています。

邪教神殿の評価と習得スキルはこちら

Tier1アークの詳細

異国メグロナ[SSR]

異国メグロナの評価と習得スキル

物理キャラ育成必須のアーク

異国メグロナの習得スキルは物理特化の構成をしており、中でもファストクリティカルと星眼は、メグロナでのみ習得できる貴重な技能です。攻撃力の底上げに使う攻撃アップ2も習得でき、異国メグロナは物理キャラ育成に欠かせないアークの1つです。

高いSTR値を持つエーテル報酬も魅力

異国メグロナのアークエーテル報酬「菊一文字」はSTRが171もあり、剣装備の中ではトップクラスの数値です。効果で通常攻撃の一撃目のダメージが1.5倍に増加するので、平均火力の底上げにも繋がります。

異国メグロナの評価と習得スキルはこちら

空挺ロンヴァリオン[SSR]

空艇ロンヴァリオンの評価と習得スキル

魔法キャラ必須の魔導オーラを習得可能

空挺ロンヴァリオンでは、魔法キャラに必須とされている技能「魔導オーラ」が習得できます。魔導オーラは、消費MPが1.5倍に増える代わりに威力も1.5倍に増える技能なので、魔法キャラには必ずセットしたい技能です。

物理キャラ強化にも使われるアーク

空挺ロンヴァリオンでは攻撃アップ3を習得できます。攻撃アップ3は習得できるアークが少なく、非常に貴重な技能でもあります。魔導オーラ、攻撃アップ3と必須級の習得スキルを複数所持しているロンヴァリオンは、優秀なアークであると言えます。

空艇ロンヴァリオンの評価と習得スキルはこちら

屍山に立つ狂剣[SSR]

屍山に立つ狂剣の評価と習得スキル

習得スキルが強力

屍山に立つ狂剣で習得できるスキルは強力なものが揃っています。物理キャラ必須の「攻撃アップ3」や物理魔法どちらでも使える「急所狙い・改」、剣装備可能な物理キャラには「剣ハイブースト」と有用なスキルばかりです。

特性も加えると全体的に物理寄りなので、物理育成をしているプレイヤーには必須のアークだと言えます。

Rアーク海岸線の破剣と好相性

屍山に立つ狂剣と相性の良いアークとして、海岸線の破剣が挙げられます。破剣は習得スキルに「剣装備」があるので、習得できれば剣ハイブーストの効果を受けられます。

剣ハイブーストは剣を装備しているだけで物理攻撃が大幅に強化されるので、剣を装備できない物理キャラには優先して剣装備をセットしたいところです。

屍山に立つ狂剣の評価と習得スキルはこちら

海賊船レグニス号[SSR]

海賊船レグニス号の評価と習得スキル

技能「海賊の宴」が強力

海賊船レグニス号で習得できる技能「海賊の宴」は、WAVEが切り替わるごとに、特技の使用回数が最大まで増加する技能です。周回や、クエストの初見攻略にとても役立つ反面、WAVEの切り替わりが無いクエストでは一切効果が発揮されない側面も持ち合わせています。

エーテル報酬のアクセで素材集め効率アップ

海賊船レグニス号のアークエーテル報酬「大盗賊の腕輪」は、装備時に敵を倒すと確率でアイテムをドロップする効果があります。

アイテムを奪うキャラ「ロビン」の効果とは別枠でアイテムを獲得するので、ロビンと大盗賊の腕輪を組み合わせると、クエスト1回で多くのアイテムを獲得できます。

海賊船レグニス号の評価と習得スキルはこちら

ソーサラーエデン[R]

ソーサラーエデンの評価と習得スキル

魔法キャラ必須の低レアアーク

ソーサラーエデンで習得できるスキルには、魔力アップ極やファストオーラなど、魔法キャラ必須の習得技能が揃っています。

ソーサラーエデンは必須級の技能が揃っているにも関わらず低レアアークなので、強化コストが多くかかりません。ソウルの確保が難しいラスクラにおいて、強化コストが安く済むというのは、1つの強みであると言えます。

無詠唱に近づくための特性

ソーサラーエデンは特性に「パーティ内にソーサラーがいると1体につき詠唱速度+5%」という効果を持ちます。ソーサラーが複数いることに越したことはない特性ですが、本質は"無詠唱に近づくために使う"という点にあります。

魔法の無詠唱にはこの特性以外に、邪教神殿とラドムーン賢封蹟のアークエーテル報酬、技能の高位魔法詠唱陣が必要です。用意できるのであれば上級魔法ですらほぼ無詠唱で発動できるので、試してみましょう。

実際のところ、ソーサラーエデンを装備したまま周回を行うことはソウル消費の関係上あり得ないので、ソーサラーエデンを抜いた"ほぼ無詠唱"が現実的ではあります。

ソーサラーエデンの評価と習得スキルはこちら

ガイエスト修剣山[R]

ガイエスト修剣山の評価と習得スキル

物理キャラ必須の低レアアーク

ガイエスト修剣山で習得できるスキルには、攻撃アップ極やファストブレイブなど、物理キャラ必須の習得技能が揃っています。

ガイエスト修剣山は必須級の技能が揃っているにも関わらず低レアアークなので、強化コストが多くかかりません。ソウルの確保が難しいラスクラにおいて、強化コストが安く済むというのは、1つの強みであると言えます。

大ダメージが狙えるエーテル報酬

ガイエスト修剣山のエーテル報酬「ガイエスト修行鎧」は、「ストックが最大まで溜まった攻撃特技で与えるダメージが25%アップ」という効果を持ちます。この効果で大ダメージを期待する特技は、最大ストックが"1"の特技です。

最大ストックが"1"しかない特技は元々のダメージ倍率が高い場合が多く、さらに溜まった時点でガイエスト修行鎧の効果を得られるので、相性抜群です。例として、盗賊ロビンのレイヴンエッジなどが当てはまります。

ガイエスト修剣山の評価と習得スキルはこちら

神獣ログ・メキアの評価と習得スキル
神獣ログ・メキアの評価と習得スキル
ガイエスト修剣山の評価と習得スキル
ガイエスト修剣山の評価と習得スキル
屍山に立つ狂剣の評価と習得スキル
屍山に立つ狂剣の評価と習得スキル
異国メグロナの評価と習得スキル
異国メグロナの評価と習得スキル