幻英の塔25階攻略(巨像ガボルグの倒し方)

幻影の塔25

ラスクラ(ラストクラウディア)の幻英の塔25階攻略(巨像ガボルグの倒し方)を紹介しています。ガボルグの攻略のポイントやステータスについて記載。

攻略のポイント

通常攻撃と特技が効かない状態に

1ダメージ

ガボルグは、およそHP208,000を下回ると通常攻撃と特技が効かなくなります。ある程度まで削った後、魔法と超必殺技を駆使して戦いましょう。

およそ100,000を下回ると状態が解除され、特技でもダメージを与えられるようになります。

沈黙対策推奨

沈黙

ガボルグの雷レーザー攻撃は、沈黙状態にする効果があります。攻撃魔法や回復魔法が詠唱できないので、魔法キャラには沈黙対策を行いましょう。

雷属性魔法を使ってくる

ライザーゲージ

ボスはライザーゲージやヴァルライザーの雷魔法を主に使ってきます。使ってくる魔法は広範囲魔法のため、パーティをバラけさせた上で攻撃しましょう。

雷耐性を上げる、もしくは回復魔法で回復しながら戦うのがおすすめです。

おすすめ技能/魔法

※ステータスアップ技能(例:攻撃力アップ1)、HP回復系魔法(例:ゴッドヒール)はセットしている前提のため、おすすめ技能/魔法には入れていません

技能名 おすすめ理由/習得できるキャラとアーク
炎ハイブースト炎/氷/光ハイブースト SC:8
炎/氷/光属性魔法攻撃の威力が30%アップ
▶炎ハイブーストの詳細はこちら
▶氷ハイブーストの詳細はこちら
▶光ハイブーストの詳細はこちら

魔法で削るときに有効

魔導オーラ魔導オーラ SC:9
攻撃魔法の消費MPが増加する代わりに、威力上昇

Wave1のためMPを気にせずいけるため
ストーンスレイヤーストーンスレイヤー SC:8
物理攻撃で鉱石系に効果大

ボスの種族が鉱石のため有効
魔法名 おすすめ理由/習得できるキャラとアーク
ネメシスネメシス SC:2/MP:10
敵単体のMNDを20%ダウン

魔法の与ダメージを上げる役割
ストーンウォールストーンウォール SC:5/MP:16
味方全体の雷属性ダメージを20%カット

敵が主に雷属性攻撃をしてくるため

おすすめキャラ/装備アーク

物理 魔法
ランディランディ ヴァンヴァン ダインダイン 水着リラ水着リラ
物理 魔法
異国メグロナ異国メグロナ 屍山に立つ狂剣屍山に立つ狂剣 神獣ログ・メキア神獣
ログ・メキア
空艇ロンヴァリオン空艇
ロンヴァリオン

おすすめ魔法キャラはダインと水着リラです。 ダインは技能「沈黙無効」を自力習得し、水着リラは沈黙耐性を元から持つため、安定して魔法を詠唱できます。

物理キャラであれば、ランディとヴァンがおすすめです。どちらも火力が高くボスのHPを大きく減らせます。

なおセイリオスとセヴィアは雷耐性が低いので、パーティに編成する場合は雷耐性を上げておきましょう。

ガボルグの基本情報

HP 346,998
その他備考
  • ・回復魔法必須
  • ・通常攻撃/特技が効かない状態がある
  • ・雷属性の攻撃をしてくる
  • ・HPが減ると自身に能力アップバフをかける

ストーンウォールの効果と取得方法
ストーンウォールの効果と取得方法
幻英の塔の攻略と報酬
幻英の塔の攻略と報酬
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
ストーンスレイヤーの効果と取得方法
ストーンスレイヤーの効果と取得方法