技能の書の入手方法と使い道

ラスクラ攻略班

コメントコメント(0)

技能の書の入手方法と使い道

ラスクラ(ラストクラウディア)の技能の書の入手方法と使い道をご紹介。技能の書の詳細やドロップする場所、交換方法について記載していますので、ラスクラで技能の書の入手方法と使い道を確認する参考にしてください。

技能の書とは

技能の書

技能の書とは、キャラの能力解放で使用する素材アイテムで、キャラの技能を開放する時に消費します。入手難易度が高く、1キャラにつき複数必要なので、育成したいキャラへ優先的に使用しましょう。

メニューから所持品の「素材」で、自分の持っている技能の書の数をいつでも確認できます。

技能の書の入手方法

ストーリー周回で低確率でドロップ

ダンジョン名 ミッション名
ランゼリア城跡 いら立ち
白の研究所 研究所最深部
アルダン砦 天然の要害
グラギア山脈 帝国近衛師団の実力3【おすすめ

技能の書は、上記ストーリークエストのクリア報酬で入手できます。ただし、ドロップ入手については極めて確率が低いため、安定して入手はできません。

対象ダンジョンはストーリー中盤移行なので難易度が高く、周回をして技能の書を狙う場合はしっかりとキャラ育成をして挑みましょう。

レッドクリスタル交換所でレッドクリスタルと交換

技能交換

必要クリスタル 交換制限
500 1週間/3個

技能の書は、レッドクリスタルとの交換でも入手できます。ただし、レッドクリスタルは非常に高価なので技能の書と交換する場合はよく考慮しましょう。

技能の書に限らず、レッドクリスタル交換所には交換制限が設けられており、制限を超えての交換はできないので注意しましょう。技能の書の交換制限は1週間に3個までです。

スタートダッシュイベントでメダルと交換

技能メダル交換

必要メダル 交換制限
50 3個

開催中のスタートダッシュイベントでも、技能の書を交換できます。必要コインが50枚と、レッドクリスタルに比べて少ないので、交換で入手する場合は最もおすすめな入手方法です。

スタートダッシュイベントにも、レッドクリスタル交換所同様に交換制限が設けられており、技能の書の交換制限は、最大3個までです。

交換所のアイテム一覧とおすすめアイテムはこちら

キャラの能力解放で使用する

技能使いみち

技能の書は、キャラの能力解放で使用します。技能の書で解放できる能力は、晶石などの素材を消費せず、技能の書だけで解放できます。

技能の書を消費する能力解放はキャラによって異なります。能力解放を行う場合には、キャラのアビリティボードをあらかじめ確認しておきましょう。

能力解放を徹底解説はこちら

能力解放を徹底解説
能力解放を徹底解説
周回おすすめクエスト
周回おすすめクエスト
交換所(ショップ)のアイテム一覧とおすすめアイテム
交換所(ショップ)のアイテム一覧とおすすめアイテム
初心者必見!ストーリー1章クリアまでの攻略手順
初心者必見!ストーリー1章クリアまでの攻略手順
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/16更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/16更新
もっと見る
リセマラ当たりランキング|8/18更新
リセマラ当たりランキング|8/18更新
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/18更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/18更新
水着リラガチャシミュレーター
水着リラガチャシミュレーター
水着リラ(水麗姫リラ)の評価とスキル/おすすめアーク
水着リラ(水麗姫リラ)の評価とスキル/おすすめアーク