技能の書の入手方法と使い道

ラスクラ攻略班

技能の書の入手方法と使い道

ラスクラ(ラストクラウディア)の技能の書の入手方法と使い道をご紹介。技能の書の詳細やドロップする場所、交換方法についても記載しています。

技能の書とは

技能の書

技能の書はキャラの能力解放時に使用するアイテムです。1キャラにつき複数必要なので、育成したいキャラへ優先的に使用しましょう。

能力解放を徹底解説はこちら

技能の書の入手方法

ストーリー周回で低確率でドロップ

ダンジョン名 ミッション名
ランゼリア城跡 いら立ち
白の研究所 研究所最深部
アルダン砦 天然の要害
グラギア山脈 帝国近衛師団の実力3【おすすめ

技能の書は、上記ストーリークエストのクリア報酬で入手できます。ただし、ドロップ入手については極めて確率が低いため、安定して入手はできません。

対象ダンジョンはストーリー中盤移行なので難易度が高く、周回をして技能の書を狙う場合はしっかりとキャラ育成をして挑みましょう。

ドロップ狙いの場合は自動周回がおすすめ

自動周回2

ストーリーのドロップを狙う場合は自動周回を活用しましょう。ドロップ確率が低いため、自動周回機能を利用して空いた時間でドロップを狙うと良いでしょう。

自動周回のやり方とメリットはこちら

レッドクリスタル交換所でレッドクリスタルと交換

技能交換

必要クリスタル 交換制限
500 1週間/3個

技能の書は、レッドクリスタルとの交換でも入手できます。ただし、レッドクリスタルは非常に高価なので技能の書と交換する場合はよく考慮しましょう。

技能の書に限らず、レッドクリスタル交換所には交換制限が設けられており、制限を超えての交換はできないので注意しましょう。

スタートダッシュイベントでメダルと交換

技能メダル交換

必要メダル 交換制限
50 3個

開催中のスタートダッシュイベントでも、技能の書を交換できます。必要コインが50枚と、レッドクリスタルに比べて少ないので、交換で入手する場合は最もおすすめな入手方法です。

スタートダッシュイベントにも、レッドクリスタル交換所同様に交換制限が設けられており、技能の書の交換制限は、最大3個までです。

交換所のアイテム一覧とおすすめアイテムはこちら

魔法スキル効果一覧
魔法スキル効果一覧
最強パーティ編成
最強パーティ編成
最強キャラ(ユニット)ランキング|6/10(木)更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|6/10(木)更新
周回おすすめクエストとウニ(神晶石)のドロップ場所
周回おすすめクエストとウニ(神晶石)のドロップ場所
もっと見る
英雄降臨祭(ログシウス)ガチャシミュレーター
英雄降臨祭(ログシウス)ガチャシミュレーター
最強キャラ(ユニット)ランキング|6/10(木)更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|6/10(木)更新
破神ログシウスの評価とスキル/おすすめアーク
破神ログシウスの評価とスキル/おすすめアーク
雑談掲示板
雑談掲示板
破神ログシウスの評価と習得スキル
破神ログシウスの評価と習得スキル